<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Мария Соколова, "Парламентская газета". Правопорядок. | |
Работникам компенсируют неначисленную зарплату |
Сейчас работникам платят компенсацию, если работодатель начислил, но задержал или не выплатил зарплату. Правительство предложило внести в Трудовой кодекс изменения, в соответствии с которыми сотрудник получит право на компенсацию, если руководство не начислило ему причитающиеся за труд деньги. Такой законопроект, подготовленный во исполнение постановления Конституционного суда, Госдума приняла во втором чтении на пленарном заседании 16 января.
Неустойка не всем
В начале прошлого года россиянин пожаловался в Конституционный суд на дискриминацию при выплате заработной платы. Он попросил проверить статью 236 Трудового кодекса, в которой говорится о материальной ответственности работодателя за задержку причитающихся сотрудникам выплат. В Конституционном суде согласились, что эти нормы следует доработать.
Согласно статье 236, при задержке зарплаты, отпускных, выплат при увольнении работодатель обязан заплатить их вместе с процентами (денежной компенсацией) в размере не ниже 1/150 действующей ключевой ставки Центробанка от невыплаченных сумм за каждый день задержки. Компенсацию могут повысить коллективным договором или трудовым соглашением. Обязанность перечислить проценты возникает независимо от вины работодателя.
"Зачастую при рассмотрении трудовых споров суды связывают наступление этой обязанности работодателей непосредственно с фактом начисления работнику соответствующих выплат", - сказано в пояснении к проекту. Положения статьи 236 ТК не применяют к суммам, которые не начислены. Суды ограничиваются взысканием в пользу работников лишь спорных выплат без учёта процентов. Тем самым руководство предприятий фактически освобождают от материальной ответственности за неначисленую зарплату.
Сотрудникам больше прав
Чтобы исправить ситуацию, Правительство предложило дополнить статью 236 нормой, по которой работодатель должен платить компенсацию сотруднику и в том случае, когда зарплату не начислили своевременно. Но при этом суд должен признать право работника на получение этих денег. Размер процентов рассчитают исходя из фактически не выплаченных сумм. Начислять компенсацию будут со дня, следующего за днем, когда должны были заплатить зарплату.
"Законопроект чётко определит порядок выплаты задержанной работникам заработной платы со всеми компенсационными выплатами", - сказал член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.
Как ранее отметила замглавы Минтруда Елена Мухтиярова, законопроект одобрен российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. В третьем чтении законопроект планируют рассмотреть на пленарном заседании 18 января. В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.
Куда жаловаться
Зарплату должны платить не реже, чем каждые полмесяца. Дата выплат - не позже 15 календарных дней со дня окончания периода, за который начислена сумма. Если дата совпадает с выходным или праздничным нерабочим днём, деньги должны дать накануне.
Когда работодатель задерживает зарплату больше чем на две недели, можно подать ему заявление с требованием заплатить деньги, а копию заявления оставить себе. Руководство должно поставить отметку о приёме письма. Если заявление не приняли, его нужно отправить заказным письмом с уведомлением.
Если работодатель после этого не заплатил, сотрудник вправе приостановить работу, пока на его счёт не поступит зарплата. Но об этом тоже надо уведомить руководство письменно.
Также на задержку зарплаты можно пожаловаться в Федеральную службу по труду и занятости лично, по почте, онлайн или по телефону горячей линии +7 800 707 88 41. Работники вправе обратиться в районную прокуратуру или подать иск в районный суд по местонахождению организации.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте