<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
22 сентября (пятница) 2023
Шахты.SU. Деньги.

В Ростовской области отмечен рост продовольственной инфляции в августе

Годовая инфляция в Ростовской области в минувшем августе увеличилась до 5,06% с 4,29% в июле, сообщили в пресс-службе регионального отделения Южного ГУ Банка России. При этом больше всего цены выросли на продукты питания - с 2,87% в июле до 4,48% в августе.

Ростовская область - сельскохозяйственный регион, и по идее именно в августе следовало бы ожидать сезонного снижения цен на продовольствие за счёт нового урожая овощей и фруктов. Однако цены на плодоовощную продукцию второй месяц растут по сравнению с тем же периодом прошлого года: в июле - на 13,13%, в августе - на 18,35%. Аналитики связывают это с погодными условиями минувшего лета, которые привели к неурожаю ряда плодоовощных культур. При этом из-за ослабления рубля продолжили дорожать импортные фрукты. В итоге выросли годовые темпы прироста цен на апельсины, бананы, лимоны и груши. Также вследствие увеличения затрат производителей на импортные упаковочные материалы подорожали фруктовые соки.

Что касается мясо-молочной продукции, тут из-за ослабления рубля продолжился рост издержек животноводческих хозяйств на импортные кормовые добавки и обслуживание иностранного оборудования. Кроме того выросли цены на зерно на внутреннем рынке. В результате ускорился годовой рост цен на свинину и мясо птицы. Наряду с этим дополнительной причиной динамики цен на продукцию птицефабрик стала сложная эпизоотическая ситуация в ряде регионов-производителей. Как следствие, выросли затраты на сырьё у мясокомбинатов и производителей полуфабрикатов. В совокупности с удорожанием упаковки и комплектующих это привело к увеличению годовых темпов прироста цен на фарш и кулинарные изделия из птицы.

Возросли расходы на обслуживание импортного оборудования у рыболовов и маслопроизводителей. Это обусловило увеличение годовых темпов прироста цен на живую и охлаждённую рыбу, а также замедление темпов снижения цен на подсолнечное и сливочное масло.

Что касается непродовольственных товаров, то годовой темп прироста цен на них в августе увеличился до 3,10% после 2,30% в июле. На это повлияли сокращение предложения отдельных товаров, продолжающийся рост спроса и ослабление рубля.

На фоне увеличения сроков доставки по железным дорогам в регионе наблюдалось сокращение предложения моторного топлива. С другой стороны, высокий спрос на бензин и дизельное топливо в Ростовской области поддерживался значительным транзитом автопутешественников в условиях развития внутреннего туризма, а также активной фазой уборочных полевых работ. Как следствие, ускорился годовой рост цен на моторное топливо.

Ослабление рубля продолжает отражаться на росте цен на товары, ввозимые из-за рубежа и с высокой импортной составляющей. Так, замедлилось снижение цен на стиральные машины, холодильники, телевизоры и смартфоны, а рост цен на лекарства, одежду и бельё ускорился в годовом выражении. Динамика цен на товары длительного пользования также связана с увеличением потребительского спроса. Например, рост объёмов жилищного строительства привёл к увеличению потребности в строительных материалах и мебели, что стало причиной ускорения роста цен на них в годовом выражении.

А вот годовой темп прироста цен на услуги в августе снизился до 8,80% - с 9,37% в предыдущем месяце. Это во многом объясняется ростом предложения и эффектом высокой сравнительной базы прошлого года.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
9601 просмотр
22 сентября (пт) 2023