youtu.be Ростовчанки могут пригласить "парня на 8 Марта" |
|
8 марта! Где? - Patrick Cash friends |
Шахты.SU. Война. | |
Украинские беспилотники ночью атаковали Ростовскую область |
Самая массовая атака БПЛА на Ростовскую область была предпринята в ночь на 9 марта. По сообщению Минобороны России дежурными средствами ПВО над территорией области был перехвачен и уничтожен 41 беспилотник.
Как следует из официальных данных, нападение осуществлялось в два этапа. В 3:30 губернатор Василий Голубев написал в своём телеграм-канале, что отражена массовая атака БПЛА на Таганрог. В 4:36 он сообщил, что подразделения ПВО отразили еще одну атаку, несколько БПЛА уничтожены на подлёте к Морозовску.
"По предварительным данным, в результате массовой атаки БПЛА на Таганрог, погибших нет. Получил ранение сотрудник МЧС, участвовавший в устранении последствий на земле. Пострадавший госпитализирован, угрозы его жизни нет," - пишет глава региона.
Местные СМИ сообщают, что на Таганрог было около трёх десятков прилётов. Судя по всему, целью был авиазавод ТАНТК им. Г.М. Бериева, по свидетельствам жителей, на территории завода был замечен пожар.
В Морозовске целью противника был военный аэродром, здесь обошлось без последствий.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в Дзенеyoutube.com Что происходит с образованием? |
|
Падайте со стула! Новое правило написания ЖИ, ШИ в 1 классе |
РБточкаРУ. Продукты. | |
Производители шоколада уменьшат содержание какао |
В ближайшее время производители шоколада могут уменьшить объем плиток или содержание в них какао. Причина этому - рост стоимости какао до рекордного уровня из-за проблем с поставками из Западной Африки.
Как сообщает Bloomberg со ссылкой на представителей индустрии, за последний год стоимость какао-бобов выросла более чем в два раза. По информации Barry Callebaut, крупнейшего производителя высококачественного шоколада, острая нехватка какао сохранится и в следующем сезоне.
Причины резкого роста цен на какао - проблемы с урожаем, особенно в Кот-д'Ивуаре и Гане, крупнейших мировых экспортерах какао. Кроме того, на усложнение цепочек поставок влияет законодательство ЕС: с конца 2024 года экспортеры обязаны предоставлять доказательства, что производство товара не стало причиной вырубки лесов.
Из-за ограничения количества сырья компании вынуждены прибегать к таким мерам, как продвижение продуктов с меньшим содержанием какао. Например, батончики с частичным покрытием шоколадной глазурью вместо полного.
Кроме того, некоторые виды какао-масел будут заменяться более дешевыми альтернативами, такими как пальмовое масло.
Нью-йоркские фьючерсы какао торгуются на максимальном в истории уровне: в конце февраля их стоимость превышала $6,9 тысяч за тонну, на момент закрытия биржи в пятницу цена за тонну какао-бобов равняется $6 299.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеГеннадий Ефремов, CNews. Связь. | |
Россияне не поддаются |
В России наблюдается увеличение срока пользования смартфонами. Жители страны не меняют мобильники раз в год, как того хотят производители - они вполне могут пользоваться одним аппаратом до пяти лет и более.
Один смартфон на пять лет
Россияне начали реже менять свои смартфоны на новые. Например, в 2023 г. они чаще всего сдавали в трейд-ин модели, которые вышли ещё в 2018-2020 гг., пишет "Коммерсант" - на такие устройства пришлось около 60% мобильников, которые были сданы в магазины по трейд-ин за весь год.
"Можно сделать вывод, что срок использования телефонов увеличился на год", - сообщили изданию представители Inventive Retail Group (IRG; управляет сетью restore: и монобрендовыми салонами Samsung и Xiaomi).
Это отчетливо видно на примере мобильников компании Samsung, ушедшей из России в марте 2022 г. Если в 2021 г. россияне несли в трейд-ин корейские смартфоны 2018-2020 годов выпуска, то по итогам 2023 г. в подавляющем большинстве были устройства, вышедшие в 2019-2021 гг.
Чтобы менять смартфоны как можно реже, россияне стали пользоваться ими гораздо аккуратнее
С фактом увеличения возраста сдаваемых смартфонов убедились многие российские ритейлеры. Например, к концу 2023 г. 22% всех сданных в трейд-ин мобильников в МТС приходилось на гаджеты 2019 г., то есть на устройства почти пятилетней на тот момент давности.
Совсем старые телефоны (2018 г.) в МТС стали приносить немного реже - их доля за год снизилась на 1 процентный пункт и составила 20%. Мобильники 2020 года выпуска сдавали в 16% случаев.
Новый телефон каждый год - нонсенс
Общероссийская статистика, приведенная изданием, гласит, то в IV квартале 2023 г. почти половина жителей страны (41,3%) пользовались своим нынешним телефоном более двух лет. Рост длительности пользования мобильными устройствами в России виден невооруженным взглядом - в 2022 г. тех, кто в последний раз менял телефон более двух лет назад, было на 0,5 п. п. меньше, нежели в 2023 г., а в 2021 г. - на 5,3 п. п. меньше.
Опрошенные изданием эксперты отметили также, что россияне стали пользоваться своими смартфонами не только дольше, но и аккуратнее.
Россияне избавляются от iPhone
По оценке собеседников "Коммерсанта", чаще всего жители России сдавали в трейд-ин смартфоны компании Apple, притом довольно старые, если судить только по годам их выпуска. Так, около 35% всех сданных в 2023 г. мобильников Apple - это iPhone 12, вышедшие в 2020 г. На iPhone 11 образца 2019 г. пришлось 25%.
Как сообщил изданию бизнес-аналитик холдинга Fplus Артур Махлаюк, россияне приносят в трейд-ин именно такие старые устройства потому, что еще относительно актуальные мобильники, вышедшие после 2022 г., им "удобнее и выгоднее продать непосредственно на вторичном рынке, чем сдать в трейд-ин".
Любопытство побеждает экономию
CNews писал, что после начала всем известных событий цены на технику в России резко выросли. Виной тому и санкции, и параллельный импорт с его запутанной логистикой, и слабый рубль, и быстрая инфляция, и целый ряд других причин. Не исключено, что все это тоже сказалось на нежелании россиян часто менять смартфоны, ведь деньги на их покупку можно потратить на что-то более необходимое.
Однако ряд собеседников издания полагают, что по итогам 2024 г. срок пользования смартфонами в России начнут сокращаться, и среди причин этого - появление в рознице новых брендов, продукция которых может привлечь внимание потребителей вплоть до совершения покупки.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеШахты.SU. Искусственный интеллект. | |
Через два-три года искусственным интеллектом будет пользоваться каждая семья |
Об этом на Всемирном фестивале молодёжи президент рассказал Сбербанка Герман Греф.
Герман Греф говорил о глобальных изменениях, которые происходят в мире благодаря развитию технологий, как они приближают будущее и как в этом быстро развивающемся мире человеку сохранить релевантность.
"Генеративный искусственный интеллект сегодня обрабатывает миллиарды параметров и способен к самообучению. С ноября 2023 года в мире почти в ежедневном режиме выходят релизы об очередных прорывах. Благодаря генеративному искусственному интеллекту можно оживить фотографию, сгенерировать уникальное видео, пообщаться с известной исторической личностью, написать код и т. д. Мы в России находимся на уровне с передовыми мировыми компаниями. Главное, в чём уступаем, - в количестве вычислительных мощностей. Сегодня это ключевое конкурентное преимущество. И над этим вопросом мы также работаем", - сообщил председатель Правления Сбербанка.
Как считает Герман Греф, уже через два-три года генеративные модели станут обыденностью, и ими будут пользоваться в каждой семье. Уже более 10% глобальной интернет-аудитории работает с генеративными моделями. Проникновение этих технологий идёт в два раза быстрее, чем проникновение смартфонов в своё время, и в четыре раза быстрее, чем шло проникновение интернета.
"Сильный искусственный интеллект должен обладать мультимодальностью и понимать любой тип информации - устную и письменную речь, графики, видео, код и т. д. И он должен понимать неограниченное количество задач, уметь самообучаться и саморефлексировать. Остановить технологический прогресс невозможно. Поэтому важно сохранить контроль над ним и поставить работу искусственного интеллекта так, чтобы не возникало развития рисковых ситуаций", - рассказал Герман Греф, "Сбер много инвестирует в развитие искусственного интеллекта. Сейчас Al-технологии лежат в основе всех бизнес-процессов компании. Генеративная нейросеть Kandinsky любого человека может превратить в художника, а её версия 3.0 уже умеет генерировать не только статичные изображения, но и видео. С помощью нейросети была возрождена коллекция картин, которые были утрачены в годы Великой Отечественной войны. Остались их описания, по которым искусственный интеллект создал картины, и они сейчас экспонируются в Воронежском художественном музее.
Нейросетевая модель Сбера GigaChat избавляет людей от рутины, саммаризирует текст, отвечает на любые вопросы, генерирует код, пишет стихи и так далее. А недавно нейросеть сдала экзамен на врача, ответив на все 100% вопросов, которые задали профессора из разных направлений медицины. Есть также умный помощник GigaCod, который на 50% повышает скорость написания компьютерного кода. В прошлом году с его помощью было написано 20% кодов. В 2024 году цифра удвоится".
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеШахты.SU. Бизнес. | |
ЦБ планирует обязать крупных продавцов принимать оплату через СБП и цифровыми рублями |
Требование коснется продавцов с выручкой за календарный год свыше 30 млн рублей.
Банк России намерен ввести требование для крупных продавцов принимать оплату через Систему быстрых платежей и цифровыми рублями. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на источник.
Требование коснётся продавцов, в том числе агрегаторов информации о товарах и услугах, чья выручка за календарный год превышает 30 млн рублей. Норма об использовании СБП может вступить в силу с 1 октября 2024 года, о цифровых рублях - с 1 октября 2026 года.
Количество торгово-сервисных предприятий, которые принимают оплату по СБП, в 2023 году выросло до 1,5 млн. В общем числе платежных операций доля СБП увеличилась более, чем в два раза, и достигла 27%.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеЮрий Степанович, Шахты.SU Шахтинский политклуб |
|
Дежавю Уже виденное накануне Великой Октябрьской Социалистической Революции |