Шахты.SU. Общество. | |
В поле на Артёме горел камыш. ВИДЕО |
Очевидцы подумали, что в районе крупного сетевого магазина разгорелся пожар, угрожающий расположенным рядом строениям. Но, как оказалось, это огнеборцы реализовывали план тактических учений.
- В ходе учений было отработано взаимодействие между федеральной противопожарной службой, спасателями, добровольными пожарными, казачьей пожарной дружиной и ресурсоснабжающими организациями, - прокомментировали данное возгорание в шахтинской администрации.
Всего в учениях было задействовано порядка сотни человек, а в помощь им - 13 единиц спецтехники. Пожарно-тактическая тренировка прошла с успехом. Именно так оценили её представители служб муниципалитета. Огонь потушили весьма оперативно, а задачи, поставленные в ходе мероприятия, отработали в полном объёме, также заявили в городской администрации.
Шахты.SU. Культура. | |
Юный шахтинский баянист покорял саратовскую публику |
На Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах учащийся сектора педагогической практики Шахтинского музыкального колледжа Ярослав Разговоров завоевал диплом лауреата третьей степени.
Конкурс проходил с 12 по 17 апреля в Саратовской консерватории. Его участниками стали порядка 200 юных музыкантов из полусотни городов России.
Выступления музыкантов оценивало высокопрофессиональное жюри, в составе которого:
Народный артист России, заведующий кафедрой баяна и аккордеона Российской академии музыки имени Гнесиных, профессор Фридрих Липс;
Заслуженный артист республики Татарстан, заведующий кафедрой баяна и аккордеона, профессор Казанской консерватории Абузар Файзуллин;
Декан факультета народных инструментов Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Владимир Орлов;
Проректор по учебной работе, доцент Саратовской государственной консерватории Вячеслав Бондаренко;
Заслуженный артист республики Башкортостан, профессор Владимир Грачёв.
Это не единственный успех шахтинского баяниста. Ярослав Разговоров неоднократный победитель разноплановых конкурсов исполнительского мастерства. Вот уже несколько лет он занимается в секторе педпрактики ШМК у педагога Людмилы Катаевой.
Шахты.SU. Проблема. | |
"Экострой-Дон" может лишиться статуса регионального оператора |
Если ООО "Экострой-Дон" не стабилизирует работу по вывозу отходов с шахтёрских территорий, будет рассмотрен вопрос о лишении его статуса регионального оператора ТКО. Об этом сообщают региональные СМИ со ссылкой на минЖКХ области.
"По факту неисполнения обязательств по вывозу ТКО в адрес регионального оператора направлены четыре претензии с требованием неукоснительного соблюдения графиков вывоза ТКО. За нарушение правил благоустройства должностные лица регионального оператора привлекались к административной ответственности. Для ликвидации последствий нарушения графиков региональным оператором дополнительно привлечено 10 единиц специализированной техники, увеличена продолжительность смен работы персонала и их заработная плата. Кроме того, для оперативного решения вопросов с жителями региональным оператором был создан чат-бот в мессенджере Telegram," - цитируют в публикациях официальную информацию министерства.
Напомним, в Шахты "Экострой-Дон" вошёл 10 лет назад, в 2014 году, заключив концессионное соглашение с администрацией города сроком на 15 лет по аренде земельного участка площадью 20 гектаров под действующим мусорным полигоном и созданию на нём мусороперегрузочной станции с элементами сортировки твёрдых бытовых отходов. Стоит отметить, что для города в тот момент это было более чем актуально, так как единственный городской мусорный полигон давно был переполнен и подлежал закрытию, горы мусора уже вплотную подступали к домам в соседних Каменоломнях.
Поначалу всё складывалось отлично. Сортировка мусора помогла высвободить площади на действующем полигоне для дальнейшей эксплуатации, которая продолжается по сей день. В 2018 году был торжественно заложен первый камень на месте строительства будущего Красносулинского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса. (Правда, Красносулинский МЭОК, который должен обслуживать 13 муниццпалитетов, - первый из восьми в Ростовской области - превоначально планировали построить ещё в 2015 году, потом строительство было перенесено на 2017-й, а ко времени закладки первого камня речь шла уже об окончании строительства в 2019 году. Общий объем инвестиций на тот момент оценивался в 1,2 миллиарда рублей).
С 1 января 2019 года ООО "Экострой-Дон" на конкурсной основе получило статус регионального оператора по обращению с ТКО. Первоначально под его рукой было 13 муниципалитетов, в том числе город Шахты. Затем добавилось ещё семь районов на севере области - после того, как статуса регионального оператора Миллеровского МЭОКа была лишена компания "Экосервис" из-за невыполнения договорных обязательств и многочисленных жалоб граждан.
В мае 2019 года с лёгкой руки "Экострой-Дона" город Шахты стал "лицом" мусорной реформы в регионе, так как у нас - первых в Ростовской области - начали вводить раздельный сбор мусора, опыт Шахт ставили в пример прочим муниципалитетам.
Правда, в том же 2019 году были у "Экострой-Дона" и неприятные обстоятельства. Шахтинцы возмутились против строительства межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса. Будущий МЭОК называется Красносулинским, но земля под него выделена на самой границе района. Как положено, перед этим в районе были проведены публичные слушания, а поскольку никому из красносулинцев данный объект не мешал, всё прошло без проблем. Однако соседство с будущим отходоперерабатывающим комплексом, причём очень даже близкое, не устроило жителей шахтинского посёлка Аютинского, а также собственников и коллектив парка птиц "Малинки". Они-то, вместе с городской организацией КПРФ, и стали инициаторами митинга протеста против МЭОКа, прошедшего в центре Шахт летом 2019 года. После этого были ещё протесты, судебные разбирательства, новые экологические экспертизы и публичные слушания...
Судя по всему, вопрос с выделением земли под МЭОК не решён до сих пор. И не исключено, что главное заинтересованное лицо - ООО "Экострой-Дон" - втайне этому радо. Потому как в последнее время там явно что-то пошло не так.
С 2021 года на компанию посыпались судебные иски о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств, со временем их число росло, только в марте нынешнего года таких исков подано три. Появилась налоговая недоимка. В середине марта был подан иск о несостоятельности (банкротстве). Всё громче стали заявлять о себе проблемы с нехваткой техники, которая уже, видимо подвыработала свой ресурс.
Всё это не могли не почувствовать на себе шахтинцы. С прошлого года растёт количество жалоб на несвоевременную уброку мусора, растут и подолгу не убираются мусорные свалки во всех концах города. И такое положение не только в Шахтах, но и в соседних муниципалитетах, обслуживаемых этим регоператором. Дело дошло до того, что губернатор Василий Голубев на февральской пресс-конференции пригрозил лишить "Экострой-Дон" статуса регионального оператора, если тот не исправит ситуацию с вывозом мусора. Теперь эту угрозу подтвердили в минЖКХ области.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеШахты.SU. ГИБДД. | |
В Шахтах стартовала региональная акция ГИБДД |
Оперативно-профилактическое мероприятие "Мото-вело-СИМ" проводят в связи с возросшим числом случаев дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклов, велосипедов, а также горожан, передвигающихся по Шахтам на средствах индивидуальной мобильности (СИМ).
Акция проводится в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий данного вида и снижения тяжести их последствий. Старт 19 апреля. Итоги подведут 24 числа.
В шахтинском отделе ГИБДД напомнили о том, что, - СИМ - это тоже транспортное средство. Оно имеет несколько колёс (роликов) и предназначено для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей). Это может быть электросамокат, электроскейтборд, гироскутер, сегвей и т.п.
Важно знать:
Во всех случаях совмещённого с пешими участниками движения пешеход имеет преимущество перед водителем СИМ;
Движение по автомагистралям и перевозка пассажиров на СИМ запрещены;
В тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости вне зависимости от освещения на СИМ необходимо включить фары или фонари;
Разрешённая скорость движения - 25 км/час, но если при движении по тротуару водитель СИМ мешает пешеходам или создаёт угрозу их безопасности, необходимо спешиться или снизить скорость;
При управлении СИМ следует использовать средства защиты: налокотники, наколенники, шлемы и световозвращающие элементы.
Передвигаться на СИМ разрешается:
До 7 лет - по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), в пределах пешеходных зон и только в сопровождении взрослых;
С 7 до 14 лет - по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон;
С 14 лет - по велосипедной, велопешеходной дорожкам, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов. Но, если масса транспортного средства не превышает 35 килограммов, на нём разрешается движение по тротуару.
- Управляя мото- велотранспортом или передвигаясь с использованием СИМ, соблюдайте правила дорожного движения. Ездить нужно в мотошлеме, средствах защиты. Это специальные куртки, перчатки, наколенники, обувь. Соблюдайте установленный скоростной режим, дистанцию и боковой интервал, а при движении в тёмное время суток на одежду крепите световозвращающие элементы, - напомнили госавтоинспекторы.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеШахты.SU. Власть. | |
Председатель городской Думы перестанет быть главой города |
Вчера на очередном заседании Законодательного собрания Ростовской области был принят закон, меняющий порядок избрания глав муниципальных образований. Теперь главы городских округов и муниципальных районов будут избираться представительными органами муниципальных образований, то есть городскими думами или районными собраниями, из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавлять местные администрации соответствующих муниципальных образований.
Соответственно, председатели городских дум и районных собраний депутатов перестают быть главами городов и районов,а будут только возглавлять представительные органы власти.
- Изменения коснутся всех 12 крупных городов Ростовской области и всех муниципальных районов, - пояснил председатель донского парламента Александр Ищенко. - Важно, что это произойдёт не одномоментно, а в процессе истечения сроков полномочий действующих глав. Например, выборы городских дум в 2024 году пройдут в Таганроге, Азове и Батайске. Значит, в этих трех городах главы муниципалитетов в новом правовом статусе появятся уже в этом году. При необходимости, если город или район сочтет, что им нужно раньше перейти на новую схему, руководители могут досрочно сложить с себя полномочия, и тогда избрания будут произведены уже по новому порядку. Но в целом срок полномочий глав муниципальных образований остается прежним - пять лет.
Напомним, в Шахтах совмещение статусов председателя городской Думы и главы города произошло в 2015 году после внесения соответствующих поправок в Устав города. В сентябре того же года первым председателем Думы-главой города Шахты стала Ирина Жукова.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеШахты.SU. Здравоохранение. | |
В Шахтах отремонтируют ещё одну поликлинику |
63,4 миллиона рублей выделено на ремонт поликлиники на проспекте Пушкина (сейчас это филиал N3 городской поликлиники N1). Ищут подрядчика, который возьмётся за ремонтные работы, завершить которые требуется до июля 2025 года.
Напомним, это уже третья поликлиника в Шахтах, где будет проведён ремонт после передачи с прошлого года всех городских медучреждений в ведение области. На реконструкцию поликлиники в переулке Минском выделено 199 миллионов рублей, ремонтные работы здесь продлятся три года. Предстоит капитальный ремонт и бывшему стационару медсанчасти "Южной", куда после косметического ремонта переселили поликлинику с улицы Достоевского. Здание планируют привести в порядок за 254 миллиона рублей.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеШахты.SU. Правопорядок. | |
Прокуратура области вновь обратила внимание губернатора на детей-сирот |
В области проживают свыше восьми тысяч таких детей, в отношении которых преимущественно реализована семейная форма устройства. Как показала проведенная прокуратурой области проверка, проблема соблюдения их прав и интересов является актуальной для региона. Нарушения законности установлены практически во всех сферах жизни детей-сирот.
Так, вмешательства прокуроров Батайска, Волгодонска, Новочеркасска, Зимовниковского, Неклиновского районов и других потребовали случаи ненадлежащего осуществления органами опеки и попечительства полномочий по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, а также несвоевременного обращения в суд с исками о лишении (ограничении) родительских прав.
В большинстве территорий области ненадлежащим образом осуществляется контроль за условиями жизни и воспитания детей в замещающих семьях. Нерегулярно и неполно проводились обследования условий жизни подопечных в 28 районах и городах. В Новошахтинске, Каменском и Тацинском районах проверки не проводились более года.
Без должной реакции оставались факты невыполнения опекунами (попечителями) ранее данных рекомендаций, необеспечения ими безопасных условий проживания, неполучения технических средств реабилитации, санаторно-курортного лечения для подопечных детей-инвалидов.
Отмечена недостаточная активность органов опеки и попечительства по взысканию алиментов на содержание несовершеннолетних в Таганроге, Аксайском, Заветинском, Зимовниковском, Мартыновском и других районах.
Выявлены нарушения при сдаче и утверждении отчетов опекунов о хранении и использовании имущества подопечных, а также управлении им. Такие факты имелись в Азовском, Белокалитвинском, Весёловском, Волгодонском, Мартыновском, Милютинском и других районах и городах области.
Не единичны случаи нарушений срока передачи сведений о сиротах в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, ненадлежащего учета лиц, обратившихся по вопросу принятия ребенка в семью.
В ходе проверок прокурорами уделено особое внимание вопросам соблюдения прав сирот, воспитывающихся в учреждениях с круглосуточным пребыванием и находящихся на полном государственном обеспечении в образовательных организациях. В учреждениях Таганрога, Азовского, Аксайского, Зерноградского, Тарасовского и Целинского районов не обеспечено гарантированное законом право детей-сирот на получение необходимого объёма одежды, обуви, мягкого инвентаря, бесплатного проезда к месту учебы и жительства. В Гуково, Новочеркасске, Белокалитвинском, Каменском и Октябрьском районах не созданы условия для надлежащего оказания медицинской помощи, доступности зданий для инвалидов и маломобильных групп населения. Более чем в 30 таких организациях отмечены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, пожарной безопасности, требований антитеррористической защищенности объектов.
По всем выявленным нарушениям прокурорами приняты меры реагирования. Прокуратурой Ростовской области обращено внимание губернатора региона на необходимость принятия дополнительных мер по созданию условий для соблюдения прав и законных интересов сирот, их социальной реабилитации и полноценной интеграции в общество.
Напомним, это уже седьмое в течение месяца публичное обращение региональной прокуратуры к Василию Голубеву по поводу нарушений в различных сферах.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте