Шахты.SU. Общество. | |
Мигранта, выселившего семью из домовладения в селе Самарское, заподозрили в мошенничестве |
Открыто уголовное дело. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного управления СК России Ростовской области.
Напомним, в следственные органы обратилась жительница села Самарское, что в Азовском районе Ростовской области. Она рассказала о нарушении прав её 14-летней дочери, сообщив, что девочке принадлежит половина частного домовладения. В декабре прошлого года знакомый бывшего супруга по доверенности продал часть земельного участка, а заодно завладел половиной дома. Угрозами он вынудил семью съехать. Отец Маши без вести пропал в зоне СВО.
- Следственным отделом по городу Азов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области по результатам процессуальной проверки возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество"), - прокомментировали в ведомстве.
В ходе следствия будут установлены все обстоятельства произошедшего, а действиям лица, подозреваемого в совершении мошеннических действий при приобретении права на чужое имущество, дадут правовую оценку, также пояснили в СК.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеАнастасия Марьина, Rusbase. Общество. | |
Раздел знакомств на Госуслугах предлагает создать депутат Госдумы |
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил создать на портале "Госуслуги" раздел для поиска "спутника жизни". Обращение парламентарий направил на имя главы Минцифры Максута Шадаева, на копию документа ссылается RT.
Милонов напомнил, что в последние годы с российского рынка ушли зарубежные сервисы для знакомств и добавил, что запрос на онлайн-знакомства сохраняется.
"К сожалению, данная отрасль полнится всевозможными приложениями и сервисами, предлагающими помощь не в поисках надёжного спутника жизни и потенциального супруга, а в удовлетворении низменных сексуальных потребностей и нахождении полового партнёра на одну-две ночи", - заявил Милонов.
Он считает, что назрела потребность "в проверенном и надёжном приложении", которым, по его мнению, мог бы стать портал "Госуслуги". Милонов полагает, что через этот сервис "люди могли бы безопасно и удобно искать себе пару, заводить знакомство и искать любимого спутника жизни".
Милонов не первый, кто считает необходимым создать российский аналог Tinder.
Своё собственное приложение для знакомств разрабатывает "Яндекс", также российские разработчики запустили приложение для знакомств Flero, а в конце ноября 2023 года приложение для онлайн-знакомств Twinby от выпускников ВШЭ вышло в топ-1 российского App Store.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеШахты.SU. Транспорт. | |
Российский флаг хотят сделать обязательным |
Соответствующие поправки к стандарту 50577-2018 "Знаки государственные регистрационные транспортных средств" подготовил научный центр безопасности дорожного движения МВД. По новым правилам, изображение российского флага должно будет располагаться в правом нижнем углу знака. Завершить работу над обновленным ГОСТом планируется до конца года.
Стоит отметить, что автономер с российским триколором можно получить и сейчас при регистрации автомобиля. Но пока - только по желанию владельца машины.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеШахты.SU. Безопасность. | |
Казаки на Пасху охраняли храмы |
Во время проведения церковных служб и религиозных обрядов, посвящённых празднованию Светлого Христова Воскресения, казаки Всевеликого войска Донского принимали участие в обеспечении безопасности жителей и гостей Ростовской области. Больше 700 казаков, в том числе 40 конников, помогали обеспечивать правопорядок на территории региона.
Казаки - дружинники были полностью готовы к выполнению поставленных задач. Накануне в казачьих дружинах повсеместно прошли строевые смотры, в ходе которых был проведён соответствующий инструктаж и проверка готовности.
Как сообщил заместитель губернатора Ростовской области, атаман Всевеликого войска Донского Сергей Бодряков, казачьи дружины будут активно оказывать содействие местным властям и органам полиции в обеспечении правопорядка и общественной безопасности также и во время Радоницы, 14 мая.
- Казаки Всевеликого войска Донского традиционно принимают участие в богослужениях, обеспечивают безопасность в местах проведения массовых мероприятий в городах, станицах и хуторах Ростовской области, - заявил Сергей Бодряков.
Напомним, казачьи дружины Всевеликого войска Донского несут службу во всех 55 муниципалитетах региона.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеШахты.SU. Память. | |
Ретропоезд "Победа" прибудет 8 мая |
Традиционно в преддверии Дня Победы по городам России курсирует уникальный передвижной музей - ретропоезд "Победа". 8 мая в 10:00 он прибудет в Ростов-на-Дону.
Ретропоезд сформирован из подвижного состава времен Великой Отечественной войны: крытые товарные вагоны-теплушки, платформы для перевозок военной техники, салон-вагон. Состав на всём маршруте ведут два паровоза того периода. Один из них, локомотив серии Эр739-99, работал на прифронтовой полосе во время Сталинградской битвы и до сих пор несёт под своей обшивкой отметины от пуль и снарядов.
Паровозы и вагоны являются действующими экспонатами из экспозиции музея железнодорожной техники СКЖД. После прибытия ретропоезда на станцию желающие смогут осмотреть изнутри теплушки, подняться в кабины к машинистам и увидеть работающую паровую машину.
В честь прибытия ретропоезда "Победа" на перроне железнодорожного вокзала Ростов-Главный пройдет праздничный концерт, во время которого посетители погрузятся в атмосферу 40-х годов прошлого века. Зрители своими глазами увидят, как происходила встреча солдат с фронта. В программу включены документальные данные о Великой Отечественной войне, тематические вокальные и танцевальные номера, отрывки из литературных произведений.
Каждый год маршрут ретропоезда "Победа" меняется, в него включаются большие и малые станции магистрали. Это сделано для того, чтобы охватить наибольшее число населённых пунктов, расположенных в границах СКЖД. Всего с момента запуска состав успел побывать на 42 станциях.
В этом году ретропоезд уже встретили жители Минеральных Вод, Туапсе, Новороссийска, Славянска-на-Кубани. Завершит свой маршрут исторический состав по традиции в Ростове-на-Дону 8 мая. После этого он отправится на станцию Гниловскую, где до следующего года займёт свое место на экспозиционной площадке музея истории СКЖД.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеАнна Шушкина, "Парламентская газета". Власть. | |
Володин пообещал законодательную поддержку Ростовской области |
Сегодня нужно проанализировать и донастроить действующее законодательство для более эффективного решения проблем жителей Ростовской области и создания условий для развития региона. Об этом сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе рабочей встречи с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, сообщает "Дума ТВ".
Председатель Госдумы обратил внимание на то, что Ростовская область является особым регионом страны, который принял на себя проблемы и вызовы сегодняшнего дня в силу того, что у него большая граница с новыми территориями, сообщается на сайте телеканала. Госдума постарается сделать всё, чтобы Ростовская область почувствовала поддержку законодателей, отметил Володин.
"Мы посмотрим те вопросы, проблемы, которые на региональном уровне существуют. Надо проанализировать реализацию ранее принятых решений в рамках правоприменительной практики, посмотреть, что требует донастройки, с тем чтобы законы более эффективно решали проблемы людей и создавали условия для развития региона", - приводит слова спикера палаты "Дума ТВ". Володин подчеркнул необходимость совместной работы с Правительством над решением региональных проблем.
"Наша задача вместе с Правительством Российской Федерации в том, чтобы постараться вместе решить проблемы, которые имеют отношение к регионам",- указал парламентарий. Ростовская область, по его словам динамично развивается. "Вы многое сделали для этого, поэтому надеюсь, что мы вместе выберем те проблемные вопросы, которые требуют решения при поддержке депутатов Государственной Думы", - сказал Володин, обращаясь к губернатору Ростовской области. Депутация от региона в Госдуме одна из самых крупных - 12 депутатов избраны от Ростовской области", также добавил спикер палаты.
В свою очередь, глава региона Василий Голубев во время встречи отметил, что область выполняет поручения президента России, связанные с программой развития Приазовья.
Ростовская область включена в число регионов, которые окружают Азовское море, добавил он. "Это и наши новые регионы, присоединившиеся, и, конечно, те, которые прежде были. Для нас это актуально, а там как раз будет необходимость принимать и новые законы, акты новые, правовые. Для нас очень важна поддержка, и на самом деле мы её видим и чувствуем", - добавил губернатор.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеШахты.SU. Память. | |
Город Шахты присоединился к Всероссийской акции "Стена Памяти" |
1 мая в Москве в Музее Победы был дан старт Всероссийской акции "Стена Памяти". Сегодня город Шахты присоединился к проекту. В администрации города установлен стенд с фотографиями героев Великой Отечественной Войны. Это один из новых форматов проведения традиционного "Бессмертного Полка", он олицетворяет единение народов России в стремлении сохранить наследие Победы.
На памятном мероприятии первый заместитель главы Администрации города Шахты Владимир Петров поместил на "Стену Памяти" портрет Татьяны Семеновны Бабинян - участника Великой Отечественной войны, Почётного гражданина города Шахты, которая ушла из жизни в этом году. "Бессмертный Полк" страны также пополнился новыми именами героев-шахтинцев: Семена Кононовича Кащенко и Петра Георгиевича Степыгина.
В знак глубокого уважения присутствующие почтили память героев Минутой молчания.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеШахты.SU. Война. | |
В Шахтах прошла очередная общегородская акция в поддержку участников СВО |
В преддверии Дня Победы в городском Дворце культуры прошла общегородская акция по сбору помощи для участников специальной военной операции. Городской добровольческий штаб #Мывместе провёл её уже в 15-й раз. Любой желающий мог внести свой вклад, передав предметы первой необходимости для наших земляков. Сегодня акция продолжалась до семи вечера.
Напоминаем, что городской добровольческий штаб #Мывместе действует на базе молодёжного центра "Импульс" (Советская, 193-а) и регулярно ведёт прием помощи с понедельника по пятницу.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеШахты.SU. Память. | |
Для первоклассников провели урок памяти |
В рамках Всероссийской акции "Наследники Победы" библиотека имени Горького провела для первоклассников лицея N6 урок памяти. Детям рассказали о празднике Великой Победы - 9 Мая, о том, как важно в наше время чтить память о погибших в той жестокой войне. Ребята просмотрели социальный видеофильм "Уходят ветераны" о том, как мало осталось среди нас тех, кто подарил нам когда-то мирное небо над головой. Обсудили то, что было бы с русским народом, если бы в той далекой войне победили фашисты. И сделали вывод, что им есть чем гордиться, ведь они потомки непобедимых героев - освободителей и защитников родной земли. В завершении прозвучала песня "День Победы".
Шахты.SU. Культура. | |
В библиотеке пели песни о войне |
В преддверии празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Центральной городской библиотеке имени Пушкина состоялся литературно - музыкальный вечер "Эти песни пели на войне!".
Встречу для читателей провела заведующая сектором отдела массовой работы ЦГБ им. А.С. Пушкина Наталья Сайбаталова.
- Гости познакомились с именами авторов и композиторов, историями создания песен, написанных в годы войны и в мирное время. В исполнении вокальной группы "Гармония" муниципального хора ветеранов войны и труда под руководством Владимира Саданова, а также солистов Татьяны Тюлиной, Николая Панасенко и Владимира Саданова, звучали всеми любимые песни. Это "Случайный вальс", "Письмо отца", "Довоенное танго", "Хотят ли русские войны", "Попурри военных песен", - рассказала Наталья Сайбаталова.
Держа в руках портреты родственников-фронтовиков, Татьяна Листопадова, Владимир Беляев, Зинаида Калмыкова, Яков Бахтамян, Валентина Сухова, Галина Муравьёва поведали гостям вечера о своих близких.
Познакомились читатели и с разноплановыми изданиями о Великой Отечественной, которые есть в фондах Пушкинки. Обзор провели заведующая сектором книгохранения Наталья Полякова и библиотекарь отдела художественной литературы Оксана Карагодина.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеШахты.SU. Память. | |
И вновь портреты героев на рекламных щитах |
По традиции в канун Дня Победы улицу Маяковского украсили портреты героев Великой Отечественной войны. Ежегодно в эти весенние дни они появляются на рекламных щитах, напоминая о приближающемся празднике.
Напомним, с городом Шахты связаны имена 35 Героев Советского Союза и шести полных кавалеров ордена Славы.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеШахты.SU. Проблема. | |
Что с мусором делать будем? |
Об этом шахтинские журналисты распрашивали замглавы администрации города Андрея Шеенкова сегодня на пресс-конференции.
О видеокамерах
Чтобы очистить все несанкционированные свалки в Шахтах, нужно 24 миллиона рублей. Но вовсе не факт, что на том же месте завтра не начнёт расти новая свалка, и таких примеров по городу множество. Для того, чтобы разорвать этот замкнутый круг, возле контейнерных площадок, где чаще всего и образуются свалки, начали устанавливать видеокамеры, которые дают сразу несколько преимуществ.
Во-первых, помогают ловить нарушителей, которые вываливают рядом с контейнерами то, что по закону не относится к так называемым твёрдым бытовым отходам, за вывоз которых мы все ежемесячно платим (автомобильные шины, строительные отходы, отходы животноводства и тому подобное). Во-вторых, дают возможность выявлять юридических лиц, которые не имеют права пользоваться контейнерами для населения и обязаны заключать отдельные договоры на вывоз мусора с региональным оператором - в Шахтах это "Экострой-Дон". Ну а еще позволяют контролировать соблюдение графика вывоза мусора - ведь если контейнеры переполнены, людям поневоле приходится складывать мусор рядом.
Пока, по словам Андрея Шеенкова, установлены три видеокамеры, что уже позволило составить два десятка протоколов о нарушениях. В ближайшее время собираются установить еще две камеры, а в будущем оснастить ими большинство контейнерных площадок. Устанавливают видеонаблюдение пока что за счёт внебюджетных источников, возможно в будущем на это будут просить средств из местного бюджета.
О контейнерах
В городе 422 контейнерных площадки. Сейчас идёт их инвентаризация, На многих явно недостаточно ёмкостей для мусора. Приобрести дополнительные самостоятельно город не в состоянии из-за закредитованности местного бюджета. Есть областная программа, помогающая муниципалитетам решить эту проблему. В минЖКХ отправлена заявка на 389 контейнеров, больше полусотни бункеров-лодочек и мусорные баки.
О взаимоотношениях с региональным оператором
По закону выбирает регионального оператора и заключает с ним договор министерство ЖКХ области. Так что в случае нарушения графика вывоза мусора местные власти самостоятельно не вправе предъявить претензий к региональному оператору, а должны обращаться в областное министерство, чтобы там составили акт. На счету "Экострой-Дона" уже немало нарушений, и не только в Шахтах (эта организация обслуживает десять муниципалитетов), ему уже вынесено несколько предупреждений, после очередного с ним могут расторгнуть договор. Однако для города Шахты это не выход. Потому что "Экострой-Дон" в 2014 году взял в концессию в Шахтах на 15 лет переполненный мусорный полигон с обязательством устроить там мусороперегрузочную станцию с элементами сортировки твёрдых бытовых отходов. Так что новому регоператору придётся либо искать другое место для мусора, либо договариваться с предшественником, что в любом случае приведёт к скачку тарифа.
Тем не менее городские власти пытаются искать рычаги воздействия. О фактах несвоевременного вывоза мусора, выявленных муниципальной инспекцией, сообщается в Роспотребнодзор, который предъявляет регоператру судебные иски. Администрация города со своей стороны пытается отсудить у "Экострой-Дона" больше двух миллионов рублей, потраченных на уборку свалок, которые возникли из-за несвоевременного вывоза мусора, сейчас дело в арбитраже, решения ждут в мае.
Проблема в том, что региональный оператор не считает себя ответственным за мусор, который рядом с контейнером, так как по действующему законодательству за состояние контейнеров и контейнерных площадок должны отвечать местные власти.
По словам Андрея Шеенкова, в законах, регулирующих обращение с твёрдыми бытовыми отходами, немало неувязок и противоречий, при Госдуме и Совете Федерации создана рабочая группа для их устранения.
О взаимоотношениях с жителями
Шахтинцев, которые сигнализируют о несанкционированных свалках, о нарушениях графика вывоза мусора Андрей Шеенков считает союзниками в решении "мусорных" проблем города. По его словам, есть инициативные жители, которые стараются не допустить возобновления свалочных очагов на уже расчищенных местах, есть инициативные предприниматели, которые помогают решать проблемы. Придётся вести большую разъяснительную работу, приучать людей следовать правилам, а не устоявшимся привычкам, без этого невозможно будет избавиться от свалок, в которых сейчас погряз город. На вопрос, в какие примерно сроки можно ждать решения "мусорной" проблемы в Шахтах, Андрей Шеенков ответил, что на это уйдёт не меньше трёх лет.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеШахты.SU. Праздники. | |
С Днём Победы! - Победа будет за нами! |
Эти слова не раз звучали сегодня со сцены Шахтинского драматического театра во время торжества в честь предстоящего праздника.
В зале не было никого из ветеранов-фронтовиков, ведь со времени Великой Победы прошло уже 79 лет. Были очень пожилые люди, которые помнят Великую Отечественную по своему детству. Были родные тех, кто сегодня участвует в боях СВО. Было много молодёжи.
С предстоящим Днём Великой Победы всех поздравили депутаты Законодательного собрания области Ирина Жукова и Аркадий Горцевской, первый заместитель главы администрации Владимир Петров, председатель городской Думы-глава города Шахты Константин Корнеев.
А потом показали художественную программу, в которой постарались показать преемственность поколений, связь между Великой Отечественной войной и военными событиями современности.