Шахты.SU. ЗАГС. | |
Имена Есения и Мирослава популярны нынче у родителей новорождённых шахтинок |
Сотрудники шахтинского отдела ЗАГС в очередной раз обнародовали статистику наиболее популярных и редких имён новорождённых. На этот раз подвели итоги июня 2024 года.
Так, мальчиков в прошлом месяце чаще регистрировали под именами:
Дмитрий;
Александр;
Иван;
Михаил;
Тимофей.
Популярные имена девочек июня:
Александра;
Ева;
Есения;
Мирослава.
В числе редких имён представителей сильной половины, появившейся на свет в июне:
Артур;
Вениамин;
Глеб;
Назар.
Редкими женскими именами июня стали:
Диана;
Евангелина;
Злата;
Кристина;
Элина.
Всего в июне 2024 года в шахтинском отделе записей актов гражданского состояния зарегистрировано рождение 108 детей - 53 мальчика и 55 девочек.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеВениамин Правдолюбов. Коммуникации. | |
"Канализация проходу не даёт": шахтинцы жалуются за зловонные течи, образовавшиеся в районе департамента образования. ВИДЕО |
В переулке Красный Шахтёр, недалеко от пересечения с Советской, вот уже несколько месяцев течёт из канализационного колодца. Недалеко от этого места центральный рынок и, понятно, прохожих не мало. Как на зло в данном районе расположен небольшой продуктовый магазин.
- Уже не первый день эта проблема беспокоит и нас, и покупателей. Люди жалуются, говорят: "К вам и заходить даже не хочется!", - сетует одна из продавщиц.
Руководитель магазина неоднократно обращалась к сотрудникам сферы ЖКХ.
- Лишь на днях приходила женщина в оранжевом жилете, сфотографировала течи и была такова. Между тем проблему пока не решили, - говорят продавщицы.
Чтобы люди не тонули в зловонных лужах, сотрудники торговой точки проложили к двери деревянные настилы. Лишь по ним можно безопасно подойти к магазину, посещаемость которого, по словам продавцов, упала в разы.
К слову, в Шахтах так и не могут модернизировать сферу коммунальную. Течи водопроводной воды и канализации имеют место чуть ли не в каждом районе города. Как видим, даже в центральной части. В водоканале жалуются на нехватку средств, но, главное - кадров. Рабочих рук не хватает катастрофически, говорят в местном филиале ГУП РО "УРСВ". Между тем проблемы требуют кардинальных решений, сетуют рядовые горожане.
Если у вас похожие ситуации или появились проблемы в любой из сфер жизни, и вы хотите, чтобы о них рассказали на страницах нашего издания, сообщите об этом в обсуждении статьи или в редакцию через обратную связь портала.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеШахты.SU. Утрата. | |
Ушёл из жизни известный шахтинский травматолог Павел Демьянович Березовский |
Большую печальную утрату понесло шахтинское здравоохранение. 6 июля 2024 года после тяжёлой болезни на 79-м году ушёл из жизни известный врач-травматолог-ортопед-хирург, настоящий профессионал своего дела Павел Демьянович Березовский. Он обладал поистине уникальным талантом врачевания. Был доктором милостью Божией. При этом всегда оставался довольно скромным человеком с добрейшей душой, был простым и доступным. Стремился помочь каждому, кто бы к нему ни обращался. Его золотые руки не раз творили чудеса. Ему верили, на него надеялись и к нему приезжали лечиться не только шахтинцы. И он в прямом смысле ставил на ноги многих тяжёлых пациентов, у которых, казалось, не было шансов ходить. За время своей профессиональной деятельности Павел Демьянович спас множество человеческих жизней и вообще старался дарить людям радость жизни. Каждого он встречал своей обаятельной улыбкой, всегда вселял в больных веру в выздоровление.
Мама Павла Демьяновича была медицинской сестрой. Сына мечтала видеть врачом, и он оправдал её ожидания. Сразу после школы поступил в Луганский медицинский институт и в 1969 году успешно его закончил. С выбором специализации определился ещё будучи студентом. На третьем курсе начал подрабатывать, брал ночные дежурства в травмпункте. И травматология увлекла его на всю жизнь. Но и хирургия всегда шла рядом.
В город Шахты Павла Демьяновича в начале 70-х привезла его супруга Валентина Павловна. Она тоже была известным в городе врачом, но терапевтического профиля. А Павел Демьянович, приехав в Шахты, устроился работать в травматологическое отделение городской больницы скорой медицинской помощи имени Ленина, которое возглавлял тогда Герой Социалистического Труда легендарный Александр Васильевич Шлёпов. Команда профессионалов здесь была очень сильной. И Павел Демьянович органично в неё влился. Его захватило всё новое, что внедрялось. А это в первую очередь были аппаратные технологии в травматологии и ортопедии знаменитого профессора Гавриила Абрамовича Илизарова из Кургана. Павел Демьянович стал одним из его лучших учеников и последователей в городе Шахты.
Почти десятилетие Павел Демьянович Березовский трудился в травматологическом отделении. Потом много лет возглавлял гнойно-хирургическое отделение медсанчасти шахты "Аютинская". Продолжительное время заведовал хирургическим отделением в больнице на Южной. Он был добрым наставником для молодых врачей. Многие годы работал травматологом-ортопедом в поликлинике на Артёме. И практически всю жизнь, вплоть до последних дней, брал, как правило, ночные дежурства в городской травматологии. Словом, он был всегда, более полувека, на переднем крае борьбы за жизни пациентов.
Павел Демьянович самозабвенно любил свою профессию. Он был предан ей душой и сердцем. Его энергия, целеустремлённость, высокие человеческие, профессиональные и моральные качества были подчинены главному делу всей его жизни - служению врачебному долгу. И этот долг он исполнил в полной мере. За плодотворный труд Березовский был награждён орденом Трудового Красного Знамени, удостоен звания "Отличник здравоохранения". Но, конечно, главная его награда - это благодарность и признание пациентов.
В связи с невосполнимой утратой выражаем самые глубокие соболезнования продолжателям врачебной династии Березовских: сыну - Дмитрию Павловичу, дочери - Татьяне Павловне, которые пошли по стопам своих родителей и тоже выбрали профессию врача, а также всем родным и близким. Добрая, светлая память о Павле Демьяновиче Березовском будет жить в сердцах его коллег и благодарных шахтинцев.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеШахты.SU. Происшествия. | |
В нескольких километрах от посёлка Каменоломни насмерть разбились водители |
ДТП случилось около 7 часов утра 8 июля. На восьмом километре автодороги "М4-Дон - Каменоломни" 40-летний мужчина, находясь за рулём Renault Logan, вылетел на встречку, где лоб в лоб столкнулся с Chevrolet Lanos. Шевроле управляла 42-летняя автоледи.
- В результате ДТП оба водителя скончались на месте до приезда скорой помощи. Полицейские устанавливают все обстоятельства произошедшего, - прокомментировали в областной Госавтоинспекции.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеШахты.SU. Энергетика. | |
Ограничат подачу электричества на предприятия |
С конца прошлой недели из-за жары и перегруза энергосистемы в Ростовской области начались временные отключения электроэнергии. Первыми, в пятницу, на несколько часов без электричества остались жители Ростова и Батайска. Сегодня в Таганроге и Неклиновском районе из-за чрезмерной нагрузки случились аварии на нескольких участках энергосетей, их обещают устранить к исходу суток.
На данный момент риски перегруза и отказа электрооборудования в регионе не снижаются, поэтому не исключен повторный ввод режима временных отключений, заявил в связи со сложившейся ситуацией губернатор Василий Голубев в своём телеграм-канале.
"Чтобы минимизировать отключения света в домах жителей области, принято решение частично ограничить подачу электроэнергии на предприятия региона. При этом ограничения не повлияют на их работу" - сообщил губернатор.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеШахты.SU. Праздники. | |
Шахтинские семьи наградили за любовь и верность |
Сегодня. в День святых Петра и Февронии, в честь праздника семьи, любви и верности в городском Дворце культуры было организовано торжество, главными участниками которого стали юбиляры семейной жизни. Со словами поздравлений к ним обратились депутаты Законодательного собрания Ростовской области Дмитрий Суворов и Аркадий Горцевской, председатель городской Думы-глава города Шахты Константин Корнеев, заместитель главы администрации Ольга Тхак, благочинный Александровск-Грушевского округа иерей Александр Теличкин.
По традиции в этот светлый праздник за развитие и сохранение духовных, семейных традиций, достойное воспитание детей и неоценимый вклад в развитие города Шахты и Ростовской области были вручены знаки губернатора "Во благо семьи и общества". Их удостоены супружеские пары Владимир и Светлана Медянниковы, Василий и Вера Крайниковы, Александр и Светлана Чесноковы.
Золотые юбиляры Михаил и Ольга Артёменко получили Приветственный адрес губернатора Василия Голубева "С юбилеем семейной жизни".
В торжественной обстановке памятной медалью губернатора "За любовь и верность" были награждены супруги Роман и Татьяна Семилетовы, Арсан и Марина Танкаевы.
Праздник сопровождался концертными номерами лучших творческих коллективов города.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеШахты.SU. Правопорядок. | |
Военных кормили фальсифицированными продуктами |
Россельхознадзор в Ростовской области проверил продукцию в столовых семи воинских частей и Новочеркасского высшего военного командного училища связи. Результаты исследований показали, что шесть из восьми проб отобранной продукции не соответствуют необходимым требованиям.
В пробе мясных консервов (производитель - ООО "Объединенный мясоперерабатывающий завод", Воронежская область) установлено наличие лекарственного препарата мелоксикама. В колбасе (производитель - ООО "Армавирский мясоконсервный комбинат", Краснодарский край) выявлены антибиотики тетрациклиновой группы и мясо курицы, не указанное в маркировке. В пробах творога (производитель - ИП Касьянова А.А., Ростовская область), сметаны (производитель - ИП Лесовой П.А., Ростовская область) и сливочного масла (производитель - ООО "Производственный филиал Цех фасовки сырья", Московская область) обнаружено превышение метиловых эфиров жирных кислот. В пробе молока (производитель - АО "Маслосырзавод Славянский", Краснодарский край) найдены масла и жиры на растительной основе.
Информация о выявленных нарушениях направлена в военную прокуратуру Южного военного округа для возбуждения дел в отношении поставщиков фальсифицированных продуктов.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в ДзенеШахты.SU. Энергетика. | |
Губернатору доложили о мерах по стабилизации энергоснабжения на Дону |
Меры по стабилизации ситуации с энергообеспечением Ростовской области, принимаемые совместно с федеральными структурами, обсуждались сегодня, 8 июля, на совещании у губернатора Василия Голубева. Он заслушал доклады руководства минпромэнерго региона и АО "Системный оператор Единой энергетической системы".
Как доложил заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Владимир Клименко, из-за аварийного отключения блока на Новочеркасской ГРЭС, планового ремонта одного из блоков атомной электростанции, аварийных ремонтов блоков Ростовской ТЭЦ-2 и Волгодонской ТЭЦ-2 из энергосистемы выбыло около тысячи мегаватт. Ситуация в энергоснабжении донского региона экстремальная.
Объём потребления приближается к предельному. Поэтому на уровне федеральных структур, отвечающих за функционирование энергосистемы Ростовской области, были приняты решения о временных ограничениях подачи электроэнергии для предприятий и граждан.
"Кроме ростовской энергосистемы в экстремальных условиях еще работает и весь юг", - пояснил первый заместитель директора филиала АО "Системный оператор Единой энергетической системы" Ростовское РДУ - главный диспетчер Александр Малюков.
Для нормализации ситуации с энергоснабжением Ростовской области уже принят ряд мер. Прекращены все плановые ремонты на генерирующем оборудовании. Выполнены работы по запитке отдельных районов Ростовской энергосистемы от смежных территорий, в частности, от ЛНР и Волгоградской области. Однако в Волгоградской энергосистеме из-за жары произошло отключение линии 220 киловольт, которое усугубило ситуацию, доложил Александр Малюков.
До конца суток должны быть завершены работы на Новочеркасской ГРЭС, что частично компенсирует выбывшие мощности. Кроме того, до конца суток должны быть завершены работы по восстановлению электроснабжения в Таганроге и Неклиновском районе.
По оценке специалистов, чтобы не допускать таких ситуаций впредь, минпромэнерго совместно с системным оператором подготовило предложения по строительству магистральных объектов электросетей. В первую очередь, речь идет про модернизацию подстанции 500 киловольт "Ростовская" - с добавлением трансформаторной группы.
Глава региона поручил минпромэнерго совместно с системным оператором сопровождать проект.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты в Телеграме и в Дзене