Николай Козин, "Парламентская газета". Правопорядок. | |
Идею компенсировать полицейским взятки, от которых они отказались, раскритиковали в Госдуме |
Пагубной практикой назвали в Госдуме инициативу Ростовского ГУ МВД России компенсировать сотрудникам сумму взяток, от которых они отказались. Как сообщил "Парламентской газете" во вторник, 15 июля, член думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Альшевских (на снимке), идея поощрять сотрудников полиции и оказывать им дополнительную поддержку, в том числе финансовую, безусловно, нужная, но вот форма для нее была выбрана неудачно.
"Проще тогда на хозрасчет перейти"
Напомним: по сообщениям СМИ, "компенсация взяток" ростовским полицейским, по задумке руководства, является вознаграждением за "стойкую антикоррупционную позицию".
"За стойкую антикоррупционную позицию сотрудникам полиции возвращаются денежные средства, которые были предложены взяткодателями в период совершения противоправных действий", - цитирует ТАСС начальника регионального ГУ МВД Александра Речицкого.
Как уточнил начальник ГУ МВД, каждая предлагаемая сумма сотруднику в соответствии с его приказом возвращается в том объёме, в котором её предлагал взяткодатель.
В пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области подтвердили подлинность представленной информации.
Новость вызвала неоднозначную реакцию в социальных сетях, телеграм-каналах и на шахтинском форуме. Инициативу ростовского главка одобрили не все - а член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Альшевских и вовсе заявил, что считает её пагубной.
"Во-первых, что значит "возвращаем денежные средства, предложенные взяткодателем"? - возмутился парламентарий. - Как вообще должен выглядеть соответствующий механизм с правовой и финансовой точки зрения? Как доказать, что предлагалась определённая сумма и что сотрудник, которому планируют направить "компенсацию", её не завысил? Особенно если нет никакой аудио- или видеофиксации. А во-вторых, тогда уж проще сразу на хозрасчет перейти".
"Не брать взятки - прямая служебная обязанность"
По словам Андрея Альшевских, само по себе поощрение сотрудников за хорошую службу - начинание, безусловно, нужное и полезное. Однако форма для него выбрана неудачная.
"Сотрудник полиции идёт на государственную службу как раз для того, чтобы честно служить государству и народу, - подчеркнул парламентарий. - И не брать взятки - это прямая должностная обязанность, а не дополнительный источник дохода. К тому же, на мой взгляд, тут открывается большой простор для разного рода манипуляций, когда сотрудники полиции могут сами подталкивать людей к даче взятки, а потом от неё отказываться, получая таким образом и "компенсацию", и раскрываемость".
В заключение парламентарий посоветовал подумать о других, более уместных формах поощрения - например, дополнительной материальной поддержке и премиях за работу.
🌴 Купи билет на море в пункте продажи на Красном шахтёре рядом с Советской около магазина "Хлеб да мясо" или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-928-137-63-75 и 8-909-429-64-05.Вениамин Правдолюбов. Экология. | |
Из Атюхты - в Грушевку, а там и до Дона недалеко: нечистоты отравляют окрестные реки. ВИДЕО |
В редакцию Шахты.SU - Информационного портала города Шахты обратился горожанин Алексей. Его беспокоит ситуация с экологическим состоянием Атюхты. В водоём попали канализационные стоки. Река превращается в болото. Вдобавок массово гибнет рыба.
- "Спасибо" тем, кто сбрасывает канализацию в реку. Какие запахи идут, не передать! Никто с этим бороться не хочет. Река Атюхта, "Белая горка", с Южной видать спустили. Куда же смотрит наше правительство, мэры, губернаторы, "Зелёные" где - Октябрьского района и города Шахты? Как костры разжечь, сразу штрафуют людей, а как с этим бороться - некому, - сетует Алексей.
Из Атюхты нечистоты попадают в Грушевку, затем в реку Аксай. Так и до Дона недалеко. Мелкие сазаны кверху брюхом. Эта рыба погибла. Есть и живые особи, кто покрупнее. Вся река буквально усеяна. Атюхту впору называть "Белой" или даже "Мёртвой", говорят жители близлежащих улиц посёлка бывшей шахты Южная.
Если у вас похожие ситуации или появились проблемы в любой из сфер жизни, и вы хотите, чтобы о них рассказали на страницах нашего издания, сообщите об этом в обсуждении статьи или в редакцию через обратную связь портала.
🌴 Купи билет на море в пункте продажи на Красном шахтёре рядом с Советской около магазина "Хлеб да мясо" или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-928-137-63-75 и 8-909-429-64-05.Шахты.SU. Город. | |
Дни города Шахты пройдут в Ростове |
В ближайшую субботу, 19 июля, в мультимедийном парке "Россия - моя история" в рамках региональной экспозиции партнёрского проекта Национального центра "Россия" стартует выставка "Дни города Шахты".
Свои достижения продемонстрируют крупнейшие предприятия города. На ярмарке самозанятых предложат свою продукцию городские мастера и рукодельницы. Экспозиции представят достижения культуры, спорта, волонтёрства, казачества, образования, науки и цифровых технологий. Будут организованы интерактивные мероприятия и мастер-классы. Настроение посетителям поднимут муниципальный ансамбль песни и пляски "Надежда" и ансамбль "Раздолье".
Обо всём этом сообщила в своём телеграм-канале глава города Шахты Людмила Овчиева, пригласив шахтинцев вместе с семьями стать гостями выставки.
Мультимедийный парк "Россия - моя история" в Ростове находится на проспекте Шолохова, 31И, экспозицию можно посетить с 10 до 16 часов.
🌴 Купи билет на море в пункте продажи на Красном шахтёре рядом с Советской около магазина "Хлеб да мясо" или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-928-137-63-75 и 8-909-429-64-05.Шахты.SU. Регион. | |
На проекты в сфере культуры и искусства донские НКО получат более 35 миллионов рублей |
Среди некоммерческих организаций Дона подведены итоги грантового конкурса в сфере культуры и искусства. В этом году в отборе участвовало 48 заявок, победителями признаны 19 творческих проектов на общую сумму 35,2 миллиона рублей. На гранты предусмотрены средства областного бюджета по госпрограмме Ростовской области "Развитие культуры и туризма".
- Каждый из победителей конкурса, получив субсидию в размере до 3 миллионов рублей, должен до 25 декабря реализовать свои идеи по таким направлениям, как патриотическое воспитание, музыкальное и театральное искусство, библиотечное дело, народные промыслы и ремесла, - рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. - Проекты рассчитаны на семейную, детскую и молодёжную аудитории и призваны не только популяризировать культуру и искусство, но и финансово поддерживать донские учреждения и организации.
В числе победителей грантового конкурса-2025 - культурно-образовательная программа "Театр под открытым небом" от АНО "Центр креативных инициатив", мастер-классы "Творческое содружество" детской школы искусств имени Шостаковича в Волгодонске, вокально-поэтическая постановка "Традиции донского казачества: от истоков к будущему" Ростовского колледжа искусств.
Средства грантов победители конкурса могут направлять на финансовое обеспечение гастролей, фестивалей, концертов, фольклорных экспедиций или выставок; оплату расходов по транспортировке декораций, музыкальных инструментов, костюмов, музейных предметов и музейных коллекций; приобретение или аренду оборудования и другие цели.
Ранее глава региона Юрий Слюсарь сообщал, что 79 некоммерческих организаций Ростовской области получат поддержку из областного бюджета и Фонда президентских грантов. На реализацию их проектов в сфере образования, культуры, спорта и просвещения будет направлено около 94 миллионов рублей.
🌴 Купи билет на море в пункте продажи на Красном шахтёре рядом с Советской около магазина "Хлеб да мясо" или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-928-137-63-75 и 8-909-429-64-05.Шахты.SU. Связь. | |
В Ростовской области запустили сервис поиска бесплатных точек Wi-Fi |
Жители Ростовской области теперь могут найти ближайшие точки доступа к бесплатному Wi-Fi на карте Геоинформационной системы региона. Она опубликована на официальном портале. Сервис запущен из-за участившихся перебоев с мобильным интернетом в городах и районах Дона.
На карте указаны точки с открытой сетью в МФЦ, банках, некоторых заведениях общественного питания. Всего таких точек больше 800. Карта будет обновляться по мере появления новых точек бесплатного интернета. Представители бизнеса могут подать заявку, чтобы их заведения тоже добавили в карту, заполнив специальную форму.
🌴 Купи билет на море в пункте продажи на Красном шахтёре рядом с Советской около магазина "Хлеб да мясо" или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-928-137-63-75 и 8-909-429-64-05.Николай Козин, "Парламентская газета". Дела шахтёрские. | |
В Минэнерго заявили о глубоком кризисе в угольной отрасли |
Россия переживает глубокий кризис в угольной отрасли: темпы и объемы добычи стремительно падают, а издержки растут. И что с этим делать, не вполне ясно, поскольку к такой ситуации привёл целый комплекс причин, часть из которых лежит в плоскости общемировых. Такие выводы привел статс-секретарь, замминистра энергетики Дмитрий Исламов на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике
Оздоровление к 2030 году
По словам замминистра энергетики Дмитрия Исламова, Россия остается крупнейшим экспортёром угля и занимает шестое место в мире по его добыче. Однако, несмотря на сохранение ключевых показателей, отрасль в последнее время находится в глубоком кризисе. Так, отметил чиновник, по итогам 2024 она показала убытки в размере 112,6 миллиарда рублей.
"Ситуация продолжает ухудшаться, - констатировал Исламов. - Сейчас, по нашим данным, в так называемой красной зоне, то есть в состоянии остановки или на грани с ней, находится 51 предприятие, шахты и разрезы".
Ключевая причина - наложение целого ряда факторов. И не все они, к сожалению, поддаются контролю на уровне России. Так, уточнил замминистра, большую роль сыграли снижение мировых цен, введение санкций, повышенные пошлины на экспорт угля в Китай и Индию, а также рост тарифов на железнодорожные перевозки и снижение пропускной способности Восточного полигона, где в 2024 году, согласно данным общероссийского таможенного представителя "СлавТранс" именно уголь занимал порядка 60% всех мощностей.
"Для того, чтобы эту ситуацию нивелировать, сегодня разработана программа структурного развития и повышения эффективности отрасли, - рассказал Исламов. - Она рассчитана до 2030 года и предполагает в том числе включение ресурсов ДНР и ЛНР, а также общесистемные и адресные меры поддержки предприятий. По ряду организаций правительством уже приняты решения, в частности, о предоставлении отсрочек по погашению кредиторской задолженности, скидок и так далее. Следует также отметить, что адресные меры поддержки рассматриваются в рамках специально созданной подкомиссии Минфина под руководством непосредственно министра финансов Антона Силуанова".
От новых проектов до внедрения ИИ
Вместе с тем в других отраслях энергетики всё обстоит куда лучше. Так, например, Дмитрий Исламов анонсировал строительство в энергосистеме российского юга в рамках пилотного проекта промышленных систем накопления энергии установленной мощностью в 350 мегаватт. По словам замминистра, они позволяет обеспечить стабильность энергоснабжения потребителей.
Продолжаются и работы по социальной газификации. К 2030 году к системам подачи бытового газа планируется подключить не менее 1,6 миллиона домовладений. А к 2036 году - не менее 3 миллионов. Кроме того, напомнил Дмитрий Исламов, программа социальной газификации не только стала бессрочной, но и расширилась. В частности, в неё вошли социальные объекты (школы, детсады, больницы и так далее) и частные дома в садоводческих товариществах.
Наконец, еще одной важной вехой в развитии отечественного топливно-энергетического комплекса должно стать широкое внедрение искусственного интеллекта. По словам замминистра, уже сегодня его используют 60% отраслевых компаний, а к 2027 их доля составит 70%.
🌴 Купи билет на море в пункте продажи на Красном шахтёре рядом с Советской около магазина "Хлеб да мясо" или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-928-137-63-75 и 8-909-429-64-05.Шахты.SU. Общество. | |
Маме шахтинца, погибшего в ходе СВО, оказали существенную помощь |
К депутату Законодательного собрания Ростовской области, атаману ШГКО "Александровск-Грушевский" Дмитрию Суворову обратилась мама казака, погибшего в ходе специальной военной операции. Она попросила о помощи в благоустройстве земельного участка.
- Помочь этой семье - наш человеческий и моральный долг. Уверен, казаки не останутся в стороне, - подчеркнул тогда Дмитрий Суворов.
Находясь в зоне СВО, Дмитрий Суворов призвал добровольцев. Откликнулись казаки, сотрудники городской администрации, волонтёры Шахтинского техникума дизайна и сервиса. К делу подключились казачья дружина под руководством начальника штаба Виктора Лукьянчикова, а также спасатели во главе с директором управления по делам ГО и ЧС Богданом Бережиани.
На субботник вышли порядка двух десятков человек. Они расчистили участок от зарослей и аварийных деревьев. Сотрудники департамента городского хозяйства организовали вывоз мусора.
Теперь вокруг участка планируют установить ограждение. Этим вопросом сейчас занимается шахтинская служба охраны и, как заверили её представители, просьба мамы героя будет выполнена.
Мама погибшего героя СВО с трудом сдерживала эмоции, благодарила всех, кто ей помог.
- Спасибо за память об Андрее. Низкий поклон за помощь, которую вы мне оказали. Для меня большая честь знать, что у Андрея были такие друзья, - сказала она.
Шахты.SU. Праздники. | |
Шахтинских металлургов поздравили с наступающим профессиональным праздником |
Ежегодно в третье воскресенье июля в России отмечается День металлурга. В преддверии этого праздника в Шахтах чествовали работников Новороссийского прокатного завода. Лучших представителей коллектива поздравили депутат Государственной Думы Екатерина Стенякина, председатель городской Думы Константин Корнеев, замглавы администрации города Светлана Морозова, а также замначальника управления минпромэнерго Ростовской области Виктор Квасников и управляющий директор НПЗ Георгий Антоньян. Рабочим и специалистам предприятия за их нелёгкий ежедневный труд были вручены Благодарственные письма.
Шахты.SU. Коммуникации. | |
Обсуждали вопросы электро- и водоснабжения |
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь провел сегодня, 17 июля, заседание оперативного штаба, на котором обсуждались вопросы электро- и водоснабжения муниципалитетов Ростовской области. Глава региона заслушал доклады профильных министерств, а также руководителей ресурсоснабжающих организаций.
В частности, обсуждались массовые технологические нарушения на электросетях с 10 по 14 июля. Одномоментно без электричества остались около 54 тысяч жителей - в Мясниковском, Неклиновском, Аксайском районах, Таганроге, Ростове и Батайске. Для устранения аварий было задействовано 118 бригад компаний "Россети Юг", "Донэнерго", более 140 единиц спецтехники.
Как сообщил глава минпромэнерго Ростовской области Андрей Савельев, причиной аварийных отключений стала нагрузка на сети из-за аномальной жары. В этот период донской регион достиг исторического максимума суточного потребления электроэнергии, нагрузка на сети превысила 3,5 тысячи МВт. До этого максимум был зафиксирован в декабре 1991 года и составил 3,38 тысячи МВт, пояснил глава ведомства.
Нагрузка на сети будет расти. Только за последние пять лет на Дону было приобретено около 1,5 миллиона сплит-систем суммарной мощностью 3 ГВт. Для сравнения, говорят специалисты, это мощности трёх из четырех блоков Ростовской АЭС.
Чтобы справиться с нагрузками, требуются масштабные вложения в обновление и развитие сетевого хозяйства. Для этого надо активнее пользоваться возможностями федеральных программ повышения надежности электросетевого комплекса, поставил задачу профильному министерству глава региона. Первые проекты уже начаты: предусмотрены модернизация инфраструктуры, увеличение парка резервных источников, закупка спецтехники, строительство и реконструкция сетей и энергетических объектов.
Перебои с электроснабжением, а также изношенность коммунальных сетей стали причиной отсутствия водоснабжения в Гукове, Целинском, Мясниковском, Аксайском, Усть-Донецком районах. Об устранении аварий доложила глава министерства ЖКХ Антонина Пшеничная. По её словам, наиболее сложная ситуация с подачей воды - в посёлке Саркел Цимлянского района и в посёлках Мясниковского района.
Чтобы решить проблему в посёлке Саркел, до конца года там планируют завершить строительство водозабора и очистных сооружений. В Мясниковском районе требуется построить насосную станцию и водопровод от хутора Ленинавана до села Большие Салы. Предварительная стоимость работ - порядка 2,5 миллиарда рублей.
Юрий Слюсарь также заслушал доклады о ходе плановых ремонтов на системах горячего водоснабжения в Ростове.
По словам генерального директора компании "ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго" Сергея Левченко, бригады уже устранили 818 из более чем 1000 аварийных ситуаций. Самая сложная проблема - бесхозные тепловые сети, которые были проложены застройщиками новых микрорайонов без детальной оценки технических требований, а затем фактически брошены. Именно в этом причина длительного отсутствия горячей воды в домах у жителей многоэтажек на улице Извилистой и в районе Вертолетного поля. Системы горячего водоснабжения постоянно выходят из строя, и, чтобы обеспечить их надёжную работу, коммунальщикам приходится перекладывать относительно новые трубопроводы.
Комплекс застарелых коммунальных проблем в регионе решить одномоментно невозможно, но делать это надо, последовательно и системно, потому что это касается тысяч жителей области, подчеркнул глава донского региона.
"Каждый сезон связан со своими рисками и трудностями в сфере ЖКХ. Зимой, летом зачастую это переходит в такую критическую стадию, когда люди страдают, в прямом смысле этого слова. Поэтому при планировании бюджета 2026-2028 мы обязаны сделать упор на решение коммунальных проблем. В Ростовской области изношена инфраструктура, она не соответствует уровню потребления. Мы должны заходить в федеральные программы, направлять собственные ресурсы. Коммунальное хозяйство - это приоритет", - подчеркнул Юрий Слюсарь.
Глава региона также напомнил ресурсоснабжающим кампаниям о необходимости оперативно информировать жителей Дона о сроках проводимых аварийных и плановых работ.
🌴 Купи билет на море в пункте продажи на Красном шахтёре рядом с Советской около магазина "Хлеб да мясо" или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-928-137-63-75 и 8-909-429-64-05.Шахты.SU. Выборы. | |
Две партии представили своих выдвиженцев в новый созыв городской Думы |
На депутатские кресла в Шахтинской городской Думе претендуют, по данным теризбиркома на сегодняшний день, 30 человек. 10 из них - это ныне действующие депутаты, все они идут на выборы по своим округам.
Среди претендентов больше всего самовыдвиженцев, их 13 человек. 11 выдвинуты местным отделением партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", шестеро - региональным отделением партии "ЯБЛОКО".
Стоит отметить, что депутатами Шахтинской городской Думы хотят стать не только шахтинцы, но и жители Ростова и Семикаракорска.
🌴 Купи билет на море в пункте продажи на Красном шахтёре рядом с Советской около магазина "Хлеб да мясо" или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-928-137-63-75 и 8-909-429-64-05.Шахты.SU. Благоустройство. | |
На Таловом колосится амброзия |
На пересечении улиц Екатериниская и Стачки в посёлке Таловом возле контейнерной площадки разрослась амброзия. Высота зарослей достигает 1,50 метра. Карантинный сорняк сейчас находится в активной фазе цветения. Жители страдают от аллергии и ждут не дождутся помощи от городских властей.
🌴 Купи билет на море в пункте продажи на Красном шахтёре рядом с Советской около магазина "Хлеб да мясо" или на сайте круиз.шахты.su. ☎️ 8-928-137-63-75 и 8-909-429-64-05.