<= Перейти на шахтинский форум
Почему ветер дует?
16+
25 сентября (понедельник) 2017
бонч - бруевич
В какой палате у нас прокурор? )))

Впредь будем говорить: восход и закат, светает - темнеет, рассвет и сумерки. Сумерки это когда смеркается.
Смеркалось, смеркалось и смерклось наконец!
"А ветер потому, что деревья качаются". Носовский Незнайка. Может и наш так считает.
9456 просмотров
25 сентября (пн) 2017
26 сентября (вторник) 2017
Юрий Степанович
По смыслу - верно. Но противоположность не буквальная, не находятся в одной категории
25 сентября 2017 в 23:34 Юра пишет:
Ю> закат это заход, противоположность - восход, речь
Ю> же идёт не за бочку пива, которую выкатывают ))
Ю> рассвет - сумерки, утром рассветает, вечером
Ю> смеркается.

По смыслу - верно. Но противоположность не буквальная, не находятся в одной категории.

В паре заход-восход противоположность буквальная. Основа - ход.

А закат и заход - это близкие по значению, а точнее - по результату, слова.
Закат - закатывается, катится (колесом), а заход - это уже ножками, ножками! Хотя результат один.

Сумерки - интересная противоположность рассвету.
9564 просмотра
26 сентября (вт) 2017
Юра
Сейчас всё логично, ветер восточный, т.е. дует с востока. Земля крутится на восток, воздушные массы запаздывают, вот и ветер. А вот когда ветер с запада, это мне не понятно, не может такого быть.
Если Землю резко остановить, на экваторе скорость ветра сразу будет 1600 км/ч. всякие там "катрины" это просто детский сад. А ещё океаны. Они ж тоже на экваторе сдвинутся с такой же скоростью. А потом вода схлынет от экватора к полюсам, сейчас то она за счёт центростремительного ускорения приливает к экватрору.
9321 просмотр
26 сентября (вт) 2017
Atos
И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его
25 сентября 2017 в 23:34 Юра пишет:

Ю> "помню я ещё молодушкой была, наша армия в поход
Ю> куда то шла, сумеркалось, я сидела у ворот, а по
Ю> улице всё конница идёт..."

И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.
(Откр. 19:19)
9700 просмотров
26 сентября (вт) 2017
бонч - бруевич
Да какая разница между вылупил зенки и глаза выкатил? Всё равно не выпадут
26 сентября 2017 в 00:03 Юрий Степанович пишет:
ЮС> В паре заход-восход противоположность буквальная.
ЮС> Основа - ход.
Да какая разница между вылупил зенки и глаза выкатил? Всё равно не выпадут! )))
Глаза выкатил, вытаращил, глаза квадратные, пялишься, уставился, выпучил глаза, вОззрился, "придержи глаза, выпадут!"
А антоним это Антон! )))
9759 просмотров
26 сентября (вт) 2017
бонч - бруевич
Кто сказал что антонимы должны быть однокоренные: закат-выкат, восход-заход?
Смерть-воскресение, пьяный-трезвый, чистенький-засратенький, беспечный-задолбанный...
)))
9485 просмотров
26 сентября (вт) 2017
Ясон
Вращение Земли к ветру непосредственного отношения имеет мизерное.
Другое дело - Солнце!
Солнце нагревает разные участки земли по разному. Теплый воздух над нагретой землей начинает подниматься вверх. На его место приходит более холодный воздух - т. е. воздушные массы начинают движение. Чем больше разница температур, тем сильнее ветер.
По этой причине ураганы бывают именно в самые жаркие месяцы года и в самых жарких странах.
Но ...
Не зря заговорили о синонимах, антонимах и пр
Потому отвечу так:
Потому он и ветер, что дует. Не будет дуть и его не будет. Хочешь жить-умей трудиться
9602 просмотра
26 сентября (вт) 2017
Василий Степанович
Да-да! Гипотеза - гипотенуза. Причём
26 сентября 2017 в 08:14 бонч - бруевич пишет:
бб> А антоним это Антон! )))

Да-да! Гипотеза - гипотенуза. Причём, гипотенуза - не катет. Ну или не катит. А консерватория - это вообще консервный завод. Ну и так далее: Техник - техничка. Граф - графа. Но обратно: графа - графин.

Восточным ветер становится тогда, когда с востока на запад самолётов летит больше, чем с запада на восток. В это время восточные самолёты толкают перед собой воздуха больше, чем западные.

А в паре рассвет-сумерки меня смущает то, что рассвет - это процесс, во время которого яркость света меняется (в случае рассвета - увеличивается), а сумерки - это неизменяемое состояние величины яркости света.Таким образом, сумерки - не очень точная противоположность рассвету.
10061 просмотр
26 сентября (вт) 2017
Василий Степанович
Это официальная версия. Она всем известна
26 сентября 2017 в 10:10 Ясон пишет:
Я> Вращение Земли к ветру непосредственного
Я> отношения имеет мизерное.
Я> Другое дело - Солнце!
Я> Солнце нагревает разные участки земли по разному.
Я> Теплый воздух над нагретой землей начинает
Я> подниматься вверх. На его место приходит более
Я> холодный воздух - т. е. воздушные массы начинают
Я> движение. Чем больше разница температур, тем
Я> сильнее ветер.

Это официальная версия. Она всем известна.
Если верить официальной науке, то и Земля - круглая!
Хотя Земля и правда круглая. Имеет форму круга.
Ведь ежели мы выйдем в чисто поле, оборотимся на 360 градусов вокруг себя, глядя при этом на горизонт, то поймём, что горизонт вокруг нас тоже очертил окружность. Таким способом мы видим своими глазами, что Земля круглая и ещё своими глазами мы видим, что Земля - плоская. А вот имеет ли она ещё и форму шара? Уж это-то нам своими глазами видеть уже не дано. Говорят, правда, что шарообразность Земли видели космонавты. Но кто из вас видел космонавтов? По телевизору? По телевизору все и звёздные войны видели, но это же не доказывает то, что эти войны действительно были.
7088 просмотров
26 сентября (вт) 2017
Юрий Степанович
Другая тема:

Есть час, минута, секунда, миг. А есть ещё и сиг! (сигать - делать быстрый, сильный прыжок).
Является ли сиг единицей времени?
Если да, то сколько сигов в секунде?
Что меньше - миг или сиг?
6950 просмотров
26 сентября (вт) 2017