В последнее время в российских министерствах стремительно нарастает сырьевая паника 8211; именно так можно охарактеризовать осознание чиновниками того факта, что наша страна, которую злые языки называют 171;мировой бензоколонкой 187;, может лишиться почетного статуса нефтяной державы
Нефть не вечна. Через пару десятков лет в РФ закончится нефть, и мы превратимся в Северную Нигерию - и это не аллегория.
В последнее время в российских министерствах стремительно нарастает сырьевая паника – именно так можно охарактеризовать осознание чиновниками того факта, что наша страна, которую злые языки называют «мировой бензоколонкой», может лишиться почетного статуса нефтяной державы. Роснедра, Минэнерго, независимые аналитики выдают «на гора» неутешительные прогнозы на этот счет, которые наши СМИ предпочитают публично не озвучивать.
Власть, привыкшая шиковать со сверхприбылей за счет удачного ценообразования нефти, как кажется, несколько озадачена невеселыми перспективами. Так, министр энергетики Александр Новак некоторое время назад сделал довольно откровенное заявление, признав нерентабельность большей части запасов нефти при существующих фискальных нормах. Кроме того, оказалось, что в ближайшие десятилетия наш бюджет рискует полностью лишиться денег от углеводородной золотой жилы, что автоматически сделает нас всех беднее еще на 40%!
Причина проста – запасы, которые у нас остались, в большинстве своем трудно извлекаемы и им будет сложно конкурировать с добываемым на Ближнем Востоке сырьем, чья себестоимость добычи гораздо ниже. Трудно представить, как при нынешнем уровне бедности наш народ сможет пережить очередное падение уровня жизни – даже если властям каким-то образом удастся смягчить его последствия, Россия рискует превратиться уже не в фигуральную, а в настоящую «северную Нигерию».
Только, учитывая необходимые для выживания затраты на энергетические ресурсы, которые придется импортировать, есть риск того, что жизнь даже в африканских странах будет казаться нам более благополучной.
Это произойдет, согласно отчетам Министерства энергетики, примерно в 2036 году, и начинать готовиться к этому времени нужно уже сейчас. Разработка труднодоступных месторождений что на материковой части страны, что на арктическом шельфе, ведется не слишком активно, поэтому есть серьезные намеки на то, что населению еще не раз придется столкнуться с очередным повышением налоговой нагрузки.
Так, на днях стало известно, что правительство с 2020 года намерено повысить налоги на малый бизнес на 4,9%, и уже трудно определить, какая это по счету шкура, сдираемая с россиян. Такой шаг с учетом стагнирующей экономики является, с одной стороны, явным признаком некомпетентности финансового руководства РФ, а с другой – признанием ими катастрофичности текущего положения.
Пока все наши успехи будут зависеть только от текущих цен на нефть и газ, ни о каком экономическом рывке, научно-техническом прогрессе и поступательно развитии не может идти и речи. Черное топливо несколько десятилетий кормило СССР, а теперь является главным источником доходов казны России – в то же время оно может стать настоящим бичем для страны и населения, привыкшего к неиссякаемости нефтяной кормушки.
У нас сланцевой в Сибири завались,ещё и не приступили всерьёз к добыче
Мощно задвигают эксперды,хотя до сих пор не придут к единому мнению о возобновляемости нефти и как она образовывается.Кончится она одновременно с РФ и у саудитов,персов и прочих африканцев.У нас сланцевой в Сибири завались,ещё и не приступили всерьёз к добыче.
Василий Степанович,вы бы по углю В.Донбасса что-нибудь рассказали.Добыча растет,а пацаны и не знают где и за счет чего.Ахметку поприжали.А у кого выросла? По нефти не надо,она от вас подальше,да и центральные СМИ освещают.Шахты су не для этого,пмсм.
В последнее время информационные порталы и новостные колонки газет редко обходятся без сводок о росте угледобычи на Дону
Восточный Донбасс стоит на угле, который скоро некому будет добывать
В последнее время информационные порталы и новостные колонки газет редко обходятся без сводок о росте угледобычи на Дону. Проценты указываются обнадеживающие: по данным на начало нынешнего года, отмечен рост более чем на четверть. А точнее — на 26,8 % против прошлогоднего. Рост тем более отраден, что отмечается после довольно длительного периода спада производства в донской угольной отрасли.
Век донского углепрома
И в то же время на недавнем совещании у президента по проблемам угледобычи представителей Ростовской области, больше века числившейся в ряду угледобывающих регионов, не было. Чем объяснить этот факт? Или Восточный Донбасс окончательно списан со счетов как угольный край?
Сегодня на шахте "Садкинская-Восточная"
Едва ли ситуацию стоит характеризовать столь однозначно. Линейная зависимость: не позвали, значит, не нужны – тут не годится. Не век донского углепрома закончен, а Восточный Донбасс уже другой. Не прежний монопрофильный район, в течение ста с лишним лет затачивавшийся исключительно на угледобычу. Ее резкое падение, вызванное взрывным переходом к принципиально иному общественно-экономическому укладу, решительно изменило все течение здешней жизни. Число шахт стало сокращаться. И сегодня их в десять с лишним раз меньше, чем в пору расцвета этой территории – едва ли не самой богатой на Дону в советское время. Тогда, в благополучные 70-е годы восемь десятков шахт и обогатительных фабрик выдавали на-гора до 30 млн тонн угля в год. А теперь уголь в Восточном Донбассе добывают всего четыре шахты. И при всем желании они уже не смогут поднять добычу на прежние высоты. Да и надо ли?
Английский с нижегородским
Таков конечный результат четвертьвековой реструктуризации донской угольной отрасли. Ее принято поминать недобрым словом. И есть за что, если вспомнить эпизоды «рельсовой войны» 1998 года, драматическую аварию на «Западной-Капитальной», поставившую крест на судьбе «Ростовугля», и недавний шумный крах компании «Кингкоул», стоивший жизни последним работающим шахтам бывшего «Гуковугля».
1998 год. "Рельсовая война" шахтеров "Ростовугля"
Но хотим мы того или нет, а реструктуризация оказалась объективно необходима. Новая Россия была вынуждена стать на путь, который до нее прошли другие европейские страны, переориентировавшие свою энергетику с экологически и экономически небезупречного угля на газ и частично на атом и возобновляемые источники энергии.
Из стран с развитой угледобычей по такому пути пошла, в частности, Англия. В 90-е годы именно английским опытом клялись и божились наши младореформаторы. Другое дело, что провели реструктуризацию совсем не по-английски: политиков калибра Маргарет Тэтчер в тогдашней России не нашлось. И наряду с решением объективно востребованных экономических задач получили депрессивные территории с самым высоким уровнем безработицы, мизерными зарплатами и непомерными тарифами на коммунальные услуги.
Но несмотря даже на такие издержки, донской регион удалось удержать в ряду перспективных – благодаря появлению новых отраслей, новых экономических структур. В ходу появились такие доселе неслыханные понятия, как кластерный метод промышленной политики, особая экономическая зона и, наконец, ТОСЭР – территория опережающего социально-экономического развития. Экономика прежних моногородов все увереннее перепрофилируется на отрасли, лишь косвенно связанные с углепромом. А то и на не связанные вообще.
Работа над ошибками
Вот почему экономическое наполнение уже добытых в этом году на Дону 3,4 млн тонн угля совсем иное. И в то же время политика областной власти далека от игнорирования угольной отрасли. Через тяжелые ошибки (одна история с «Кингкоулом» чего стоит!) удалось, кажется, подобрать алгоритм системного подхода к развитию отрасли в новых условиях.
Губернатор В. Голубев вспомнил шахтерскую юность
– В прошлом году на Дону стартовала региональная программа комплексного развития моногородов с объемом финансирования почти 2,2 млрд рублей. В году нынешнем планируется уже около 2,8 млрд. Стоит задача использовать все имеющиеся ресурсы. Тогда шахтерские территории получат новый импульс для развития, а жители – возможность трудиться на родной земле, – так характеризует суть реализуемой в Восточном Донбассе промышленной политики губернатор области Василий Голубев.
По словам губернатора, производительность труда в угольной отрасти выросла на 21,2 %. На Дону разведано 6,5 млрд тонн запасов угля. Компании, действующие в Ростовской области, приобрели лицензии для строительства новых шахт с суммарными запасами угля в 370 млн тонн. Сам выходец из горняцких поселков, В. Голубев не может не понимать всего, что стоит за этими цифрами. За ними – прекращение распада.
Проценты и параметры
Но обольщаться высоким процентом едва ли стоит. Когда отрасль после затяжной депрессии переходит к росту, проценты, как правило, оказываются впечатляющими. В то же время абсолютные цифры почти всегда выглядят куда скромнее и, скорее, иллюстрируют не столько достижения, сколько проблемы.
Сегодня добыча угля на Дону выросла на 26,8 %
Пожалуй, как раз наличие таких проблем плюс весьма скромная доля современного Восточного Донбасса в общем объеме российской угледобычи – всего-то 0,4 % – и обусловили отсутствие донских представителей на совещании у президента. Ведь там говорилось об очередных задачах российской угольной отрасли как достаточно развитой части хозяйственного комплекса страны. Тогда как донской углепром, по существу, только выходит из долгого небытия. Даже не возрождается, а, если хотите, рождается заново. Многое еще предстоит строить и осваивать. И на качественно иной основе.
Основная идея региональной политики в отношении шахтерских территорий – поддерживать работающий углепром, создавая одновременно новые предприятия, не связанные с добычей угля. Она выработана уже достаточно давно и последовательно проводится в жизнь.
Блеск и нищета донского антрацита
Способ, которым сегодня добывают донской антрацит, иначе, как затратным, не назовешь
Думается, за тем, что и как обсуждалось на совещании у президента, в области следили пристально и с обостренным интересом. Ведь там были обозначены современные экономические реалии, непосредственно влияющие на работу углепрома. Реалии, которые следует учесть и у нас. В свете того, что говорилось у президента, многие, казалось бы, чисто местные проблемы виделись и объяснялись по-иному.
Скажем, до сих пор отрицательную динамику прошлых лет было принято списывать исключительно на сложные горно-геологические условия Восточного Донбасса. Хотя такими они здесь были всегда. Преодолевались трудности напряженной работой десятков шахт и обогатительных фабрик. Вот и сейчас ситуацию вроде как удалось переломить благодаря стабилизации работы и модернизации производственных мощностей одной из четырех оставшихся в строю шахт – «Садкинской». Определенную положительную роль сыграла и оптимизация работы шахты «Дальняя». Все это дает специалистам основания рассчитывать ближайшую годовую добычу угля шахтами Восточного Донбасса исходя из величины в 3-4 млн тонн. И даже с удвоением и дальнейшим ростом в более отдаленной перспективе, прописанной в «Концепции развития угольной промышленности Ростовской области до 2030 года».
Но вот вопрос: насколько точно учтена в таком прогнозе мировая конъюнктура на рынке угля? Если задаться им, то вся ситуация видится несколько в ином свете. Начинаешь понимать, что достигнутый сегодня рост угледобычи – успех больше тактический, нежели стратегический. На состояние производства на шахтах Восточного Донбасса падение спроса на уголь в Европе вкупе с его удешевлением повлияло не меньше, чем геологические факторы.
Конъюнктура угольного рынка, экспорт, логистика - основные темы, поднятые на совещании у президента
На совещании у президента теме конъюнктуры уделили едва ли не основное внимание. Говорили о перенаправлении экспортных потоков и связанных с этим логистических задачах. Звучала фраза «направление для выживания». Имелся в виду так называемый азиатско-тихоокеанский разворот. Вот только что Восточному Донбассу с того? Едва ли экспорт к далекому Тихому океану можно считать панацеей от всех рыночных бед. Вот и президент это видит.
– В 2018 году у нас внутреннее потребление выросло до 180 млн тонн, а на экспорт мы отправили 210 млн тонн. Растущая зависимость от внешних рынков создает определенные угрозы, определенные риски, – предупредил Владимир Путин на встрече с руководителями угледобывающих регионов страны.
– Говорить в таких условиях о развитии оснований мало, – считает первый заместитель председателя Законодательного собрания области Сергей Михалев, авторитетнейший профессионал-угольщик. Горный инженер не только по диплому, но и, что называется, от бога.
Ничего не поделать, тут уж правит бал география. В страны АТР - Азиатско-Тихоокеанского региона - нам со своим углем не добраться. Далековато будет. И без того дорогой по горно-геологическим условиям, уголь Восточного Донбасса после доставки куда-нибудь в Японию, Южную Корею или на Тайвань, или даже в Индию с Пакистаном станет буквально золотым. Так что азиатско-тихоокенское направление, оно для Кузбасса перспективнее. А Восточному Донбассу надо поближе импортеров искать. Такого импортера С. Михалев видит совсем недалеко:
Сергей Михалев горное дело знает до тонкостей
– Наш уголь – энергетический. Его хорошо берет Турция…
Заметим: не только Турция. Антрацит Восточного Донбасса берет Канада. Его поставляют туда с шахт «Обуховская» и «Дальняя», принадлежащих украинскому олигарху Ринату Ахметову. Берут его канадцы на переработку, используя как исходное сырье в парфюмерии и фармацевтике. У нас же по причине отсутствия предприятий глубокой переработки добыча антрацита – превосходного по своим потребительским качествам, отличающегося самым низким содержанием серы, – развития не получила.
Другая причина невысокой востребованности донбасского антрацита – сложность его добычи. Добыча и по сей день ведется относительно опасным и затратным подземным способом, потому что пласты лежат на большой глубине. В среднем – на отметке в 350 метров, но в иных шахтах глубина залегания породы и до одного километра доходит.
Кстати, в свое время в ходу был миф, в который быстро поверила общественность. Миф о засилье на донских предприятиях кузбасского угля – при наличии своих богатейших залежей. Стало модным поминать эту «экономическую нелепость» едва ли не в каждом обзоре, посвященном угледобыче. Но в том-то и фокус, что никакого засилья не было.
– Что-то подобное если и можно было наблюдать, то только в ранние 90-е годы, – поясняет С. Михалев. – Позже Новочеркасская ГРЭС и большинство других потребителей перешли одни на донской антрацит, другие на газ. А кузбасский уголь завозили на Дон как пайковый. Но наши пенсионеры-угольщики от него решительно отказались…
Газуют все! Но недолго
Если уж и зашла речь об экономических парадоксах – явных и мнимых, то стоит вспомнить сегодняшнюю невостребованность углепрома. И угля Восточного Донбасса, в частности. Эта невостребованность тянет отрасль назад. Уголь проигрывает конкуренцию газу. Есть газ – более дешевый и экологичный вид топлива – и многие переходят на него. Действительно, кто станет в опаснейших условиях добывать уголь, когда есть газ? Любой собственник решит, что ему лучше, и это решение нетрудно просчитать.
Но ведь недаром едва ли не все специалисты угольной отрасли указывают на ее развитие по синусоиде – когда подъем сменяется спадом. Порой эта синусоида становится настоящей пилой, когда пики и минимумы быстро чередуются. Сегодня от угля шарахаются, завтра же вполне могут начать вгрызаться в землю, чтобы добыть «черное золото». И завтра это не так далеко, как может показаться.
Как-то министр энергетики России Александр Новак обмолвился: разведанных запасов газа едва ли хватит на ближайшие сто лет. Нефти –на 30 лет. Другие специалисты еще менее оптимистичны. И отводят веку газа те же лет 30. Тогда как запасы угля были и остаются у нас под ногами. От бурых углей – до антрацитов. Всего 13,5 млрд тонн угля Восточного Донбасса, в том числе разведанных – 6,5 млрд.
Сергей Посыльный был угольным генералом в самом лучшем смысле этого слова. Стратегом отрасли
Эти цифры еще в пору «рельсовой войны» называл мне тогдашний гендиректор «Ростовугля», ныне уже покойный Сергей Иванович Посыльный. Говорил с горячностью и надеждой на скорое возрождение отрасли. Увы – не сложилось…
Решают не кадры, а их отсутствие
Сегодня вопрос стоит куда острее, чем даже в конфликтный и кризисный 1998 год. Способны ли мы при необходимости взять то, что снова может стать востребованным? Учитывая настоящую ситуацию в отрасли,– вряд ли. И дело не только и не столько в состоянии средств производства. Их, как показывает опыт хотя бы послевоенных лет, можно при известном стремлении привести в нормативный вид. Разоренный войной Донбасс ведь сумели поднять достаточно быстро. И даже не в производительности труда дело. Она сегодня в Восточном Донбассе на неплохом уровне. Один забой добывает угля больше, чем в благодатную для отрасли советскую пору. Куда сложнее с кадровым потенциалом.
– Новые шахты не открываем. Догрызаем те запасы, которые были подготовлены ранее. Собираются строить «Садкинскую-Восточную», а людей нет. Нет специалистов. Углепром за это время много потерял. Кадровый потенциал, основные мощности, науку, машиностроение, геологоразведку…. Здесь же была целая индустрия. И все это сегодня потеряно, – так описывает положение С. Михалев.
На большинстве шахт Восточного Донбасса давно померкли алые звезды
Вот и проект так и не достроенной шахты «Быстрянская» уже заказывали в свое время в Луганске. Сейчас, учитывая геополитическую обстановку, и это невозможно. Некому заказать подобный проект – ни одна организация не потянет. Некогда могучий «Гипрошахт» распался на мелкие осколки. И больше нет коллектива проектировщиков, способного вытянуть такую огромную работу – начиная от собственно проходки и заканчивая вопросами механизации вентиляции, экономическими расчетами.
Какое-то время такие штучные специалисты оставались в «Ростовшахтострое». Сегодня это некогда громадное предприятие – банкрот. Распадается, как распался в свое время «Гипрошахт».
А шахты меж тем стоят. Высятся над богатейшими пластами подъемники недостроенной «Обуховской-1», там, где, по словам Михалева, «богом данное месторождение». Остановлена «Первая Гуковская» с ее мощнейшим пластом в 50 млн тонн разведанных запасов. Видно, восстанавливать ее нынешнему собственнику не с руки… Брошена незаконсервированной не попавшая в программу реструктуризации «Аютинская»…
Углепром должен работать!
Несмотря на сумрачность картины, свет в конце тоннеля все-таки виден. Обнадеживает курс, четко обозначенный региональным правительством,– углепром должен работать. И он работает. Рост производства – тому подтверждение.
А дальше нужны пошаговые меры. Кадры можно привлечь с севера, и люди уже приезжают. Дело за тем, чтобы дать специалистам возможность обзавестись крышей над головой. Нужна также четкая программа переселения горняков из аварийного и ветхого жилья. Особенно актуально это для шахтеров бывшего «Гуковугля», не попавшего, в отличие от «Ростовугля», в программу реструктуризации.
Все эти меры помогли бы закрепить на месте остатки кадрового потенциала. А дальше, если будет ядро, можно будет заняться и его наращиванием. Хотя проще от этого проблема не станет, но решать ее будет легче. Пусть меры выглядят и не столь радикальными, но без них любой частный успех донского углепрома будет как бы умножаться на ноль. А значит, нулевым для отрасли окажется и конечный результат.
РБК daily публиковала целую карту, где видна вся структура крупного частного бизнеса России - при внимательном изучении видно огромное количество фирм-посредников, зарегистрированных в оффшорных зонах, которые в свою очередь владеют крупнейшими частными компаниями. Самый насущный для граждан
год - пришли белые, развалили Россию год ноябрь - пришли красные, выгнали белых с партнёрами, собрали Россию год - вернулись белые, выгнали красных, под овации партнёров развалили Россию
Как большевики "разрушали" Россию:
1917 год - пришли белые, развалили Россию
1917 год (ноябрь) - пришли красные, выгнали белых с партнёрами, собрали Россию
1991 год - вернулись белые, выгнали красных, под овации партнёров развалили Россию...
На рубеже 70-х 8212; 80-х годов наблюдалось нарастание системного кризиса в капиталистическом Западе, и особенно в США
Целенаправленный разгром СССР за ширмой Перестройки 1984-1991
На рубеже 70-х — 80-х годов наблюдалось нарастание системного кризиса в капиталистическом Западе, и особенно в США. В СССР при этом никаких острых кризисных явлений не было. Экономический и политические кризисы были организованы намеренно и при прямом содействии со стороны Запада.
1981-1985. Частичное уменьшение доходов населения на фоне растущих запросов. В области идеологии и морали — окостенение социалистической идеологии, идейная капитуляция части советской верхушки перед Западом. Рост «трофейных» настроений и «пофигизма» в широких слоях населения.
1982-1985. «Трёхлетка смертей» — один за другим умирают Брежнев (1982), Андропов (1984), Черненко (1985).
16 декабря 1984. Горбачёв, во главе делегации Верховного Совета СССР на встрече с премьер-министром Великобритании Маргарет Тетчер предоставил Тетчер документы, составлявшие военную тайну СССР. В своих мемуарах вспоминает Александр Яковлев: «Переговоры продолжали носить зондажный характер до тех пор, пока на одном из заседаний в узком составе Михаил Сергеевич не вытащил из своей папки карту Генштаба со всеми грифами секретности, свидетельствующими о том, что карта подлинная. На ней были изображены направления ракетных ударов по Великобритании, показано, откуда могли быть произведены пуски и направления ударов.»
Этот эпизод говорит о том, что у Горбачёва, как ликвидатора СССР, были подельники и в вооружённых силах.
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ЯКОВЛЕВ
Партийная карьера началась с 1946 года, работал на направлении пропаганды и агитации, в итоге к концу 80-х управлял информационной политикой СМИ.
В биографии есть очень интересный факт: с 1958 по 1959 годы стажировался в Колумбийском университете (США) в числе группы четырёх человек из СССР. Научным руководителем Яковлева в США был Дэвид Трумэн — автор концепции политического плюрализма, один из видных антикоммунистов и политологов. Видимо во время стажировки в США Яковлев и был завербован, но в рамках этой статьи это лишь предположение.
В 1984 году Яковлев был избран депутатом Верховного Совета СССР. В 1986 стал членом ЦК КПСС, секретарем ЦК, курирующим вопросы идеологии, информации и культуры. В 1989 году был избран народным депутатом СССР и участвовал в Съездах народных депутатов.
Помимо своих основных обязанностей Яковлев принимал активное участие в разработке и реализации экономических и политических реформ в СССР, сопровождал Горбачёва в ряде иностранных командировок. Способствовал публикации в СССР произведений Набокова, Солженицына, Рыбакова, Приставкина, Дудинцева, выходу на экраны около 30 ранее запрещённых фильмов.
В 1987 году принимал активное участие в чистке советского генералитета по делу Матиаса Руста, способствовал назначению на пост министра обороны Дмитрия Язова.
С января 1992 года занимал должность вице-президента Горбачёв-Фонда. В 1993-1995 году также возглавлял Федеральную службу по телевидению и радиовещанию и Государственную телерадиокомпанию «Останкино». С 1995 по 1998 год был председателем Совета директоров АО «Общественное Российское Телевидение».
А. Н. Яковлев был в списке агентов влияния Запада, переданном М. С. Горбачёву руководителем КГБ В. А. Крючковым. В феврале 1993 года был обвинён экс-председателем КГБ В. А. Крючковым в «несанкционированных контактах» с иностранной разведкой.
11 марта 1985. Горбачёв стал Генсеком, начал проводить Перестройку. Биографию Горбачёва пересказывать нет смысла. Когда он был первым секретарём ставропольского крайкома партии у него была кличка «Миша-конвертик».
«Архитектор перестройки» Яковлев в своих мемуарах писал, что экономических причин для проведения перестройки не было. А ещё, что своей перестройкой они ломали не только Советский Союз, но и всю тысячелетнюю модель истории развития России. Эти высказывания говорят о том, что перестройка — не случайная сумма глупостей, а некая задуманная акция. Другой вопрос — что именно задумывалось.
Скорее всего руководители перестройки задумывали не разрушение СССР, а оттеснение КПСС от власти, а также реализацию своих шкурных вожделений в отношении собственности и капитала. Но оттеснить КПСС от власти можно было только с помощью Запада. В ходе реализации заговора западные игроки переиграли своих советских контрагентов и достигли своих целей — СССР проиграл Холодную войну.
Официальные цели перестройки:
а) расширение самостоятельности предприятий на принципах хозрасчёта и самофинансирования (возвращение к косыгинской реформе)
б) поэтапное создание частного сектора экономики, в основном за счёт развития кооперации
в) ликвидация монополии внешней торговли
г) включение в мировой рынок
д) некоторое сокращение числа министерств и ведомств, развитие горизонтальных связей между ними
е) признание равенства пяти основных форм хозяйствования на селе (колхозы, совхозы, агрокомбинаты, арендные кооперативы, фермерские хозяйства)
За внешней показухой проводимой перестройки скрывались разгром советской экономики, ядерное разоружение и кадровый передел власти — Горбачёв подтягивал на руководящие посты идейных антикоммунистов. Центральный Комитет партии с 1986 по 1989 год обновился на 85%. Такие масштабные кадровые перестановки были только единожды, за 1934-1939 года состав ЦК обновился на 77%. Во власти появились такие фигуры как А.Н. Яковлев, Н.А. Рыжков, Б.Н. Ельцин, Э.А. Шеварднадзе.
В ночь с 25 на 26 апреля 1986. Катастрофа на Чернобыльской АЭС. Бытуют версии, что она была спланирована и произошла из-за испытаний над реактором, во время которых и произошли взрывы. Эта катастрофа сильно ударила по общественной морали, и ещё сильнее по экономике, очень большие расходы бюджета мы понесли на тушение пожара сразу после взрывов, эвакуацию населения, меры по ликвидации аварии, Было произведено очень много строительных и землеустроительных работ, для которых среди прочего заказывалась иностранная роботизированная техника, которая выходила из строя из-за радиации, её оттаскивали тягачами и тут же закупалась новая. Также много бюджетных средств понадобилось на лечение, реабилитацию людей, на пособия.
19 ноября 1986. Принят закон об индивидуальной трудовой деятельности — первый шаг к криминализации России. Разрешалось предпринимательство, но налог был безумен — 65%. То есть практически весь народившийся частный бизнес сразу ушёл в тень. К 1991 году в теневом частном секторе было уже 7 млн. человек, неконтролируемый государством оборот составлял 70-90 млрд. руб. в год. Сформировался криминальный социальный союз чиновников, кооператоров и «теневиков», который и стал социальной базой разрушения СССР, так как эти люди были заинтересованы в разрушении системы.
Январь 1987. На январском пленуме ЦК КПСС выдвинута концепция политической перестройки. А. Лукьянов: на пленуме подняты вопросы «изменения самого стержня власти, каким являлась партия». Речь шла об отстранении КПСС от власти.
Май 1987. «Казус Руста».
Молодой немецкий парень по имени Матиас Руст прилетел на своём самолёте из Германии в СССР и произвёл посадку на Красной площади. Этот инцидент, совершенно нелепый сам по себе, тем не менее был использован, как предлог для отстранения опытных военных руководителей из высшего руководства вооружённых сил СССР, которые были против курса Горбачёва. Среди отправленных в отставку был маршал Соколов.
Было совершенно непонятно, как Руст совершил свой перелёт и не был сбит. Есть предположения, что ему кто-то проложил маршрут. Сам же Матиас Руст был весьма странным и недалёким персонажем. Позже, у себя дома, он ударил ножом свою подругу.
Июнь 1987. Июньский пленум ЦК КПСС по экономической реформе — начало противостояния между Ельциным и Горбачёвым. Ельцин нёсся напролом к своему успеху, как он его понимал, но у него на глазах были две шоры — одна называлась «жажда власти», другая — «личная ненависть к Горбачёву». Именно за счёт этих шор его и развели американцы, с которыми Ельцин активно сотрудничал. Но в середине 1987 у американцев Ельцин был всего лишь одним из агентов, его персону учитывали, но ставку на него не делали, главным действующим лицом у них был Горбачёв (до момента решения по объединению Германии в 1990).
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
ЕЛЬЦИН БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
В 1961 году вступил в КПСС. В 1968 году переведён на партийную работу в Свердловский обком КПСС, где возглавил отдел строительства. В 1978-1989 — депутат Верховного Совета СССР. В 1985 году, после избрания М. С. Горбачёва Генеральным секретарём ЦК КПСС, был переведён на работу в Москву (по рекомендации Е. К. Лигачёва).
В декабре 1985 года был рекомендован Политбюро ЦК КПСС на должность первого секретаря Московского городского комитета (МГК) КПСС. Придя на эту должность, начал кадровую чистку партийного и советского аппарата столицы. Получил известность среди москвичей благодаря личным проверкам магазинов и складов, использованием общественного транспорта. Организовал в Москве продовольственные ярмарки.
Осенью 1987 года начал публично критиковать руководство партии, 21 октября резко выступил на Пленуме ЦК КПСС (критиковал стиль работы некоторых членов Политбюро, в частности Егора Лигачёва, заявил о зарождении «культа личности» Горбачёва), в результате скандала чуть не потерял должность.
3 ноября 1987 Ельцин направил Горбачёву письмо с просьбой оставить его в должности первого секретаря Московского горкома.
9 ноября в связи с сердечным приступом попал в больницу. По некоторым свидетельствам (например, свидетельству М. С. Горбачёва, Н. И. Рыжкова и В. И. Воротникова) — из-за попытки покончить жизнь самоубийством (или симулировать попытку самоубийства).
11 ноября на Пленуме МГК повторно каялся, признал свои ошибки, но был освобождён от должности первого секретаря МГК. Не был, однако, полностью разжалован, а остался в рядах номенклатуры, хотя были предложения направить его послом в какую-нибудь африканскую страну. С этого момента началась его звериная ненависть к Горбачёву лично. Ради того, чтобы «свалить Михаила» и подняться выше его, он был готов пойти на что угодно, например на сотрудничество с американцами, и пожертвовать чем угодно, например собственной страной, чем успешно и воспользовался в итоге Запад.
30 июня 1987. Принят закон о государственном предприятии, который подорвал социалистическую экономику и советский потребительский рынок. Отменялся госплан, предприятиям было разрешено самостоятельно выходить на мировой рынок. Но на мировых рынках торговля была очевидно не в рублях. Доллары наводнили страну, предприятия активно обменивали их на рубли. Таким образом наличная денежная масса стала огромной, что нарушило баланс между товарной и денежной массами, в результате этого к концу восьмидесятых образовался дефицит.
19 октября 1987. В США рухнул фондовый рынок Нью-Йорка. В один день индекс Доу Джонс рухнул на 508 пунктов (22,3%), такой катастрофы не было со времён великой депрессии в 1929-1933. Экономическая ситуация в США была хуже советской ситуации, штаты вымотались рейгановской гонкой вооружений и их могло спасти только одно — разрушение Советского Союза и захват рынков на территории бывшего СССР. То есть к концу 1987 года США Холодную войну — проигрывали. И если бы они не занимались борьбой с советской идеологией на нашей территории, а также подковёрной борьбой против СССР через спецслужбы и своих агентов во власти, вроде Горбачёва, Яковлева и Шеварднадзе, то они точно проиграли бы её.
Ноябрь 1987. Ноябрьский пленум. Первый политический кризис перестройки. Снятие Ельцина с должности первого секретаря Московского горкома КПСС, вывод его из кандидатов в члены Политбюро 17 февраля 1988, как сказал Горбачёв: «Я больше тебя в политику не пущу». Позже, осенью 1991 Ельцин скажет своим соратникам: «Чтобы свалить Михаила, придётся пожертвовать Советским Союзом».
8 декабря 1987. Подписан договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
По этому договору 1752 свои ракеты должен был уничтожить СССР, в то время как США — 869, при том, что у СССР были в основном только наземные ракеты, а у США — и наземные, и морские, США уничтожали только наземные, то есть по факту это было одностороннее разоружение. Такие соглашения мог подписывать только круглый дурак или прямой агент противника.
22 января 1988. Начало крупных боевых столкновений между крупными ОПГ (люберецкая и долгопрудненская группировки), что демонстрирует масштаб развития теневых структур, которые уже начали драться за сферы влияния.
4 февраля 1988. Реабилитация Н.И.Бухарина — официальный разрыв горбачёвской команды со сталинской системой. С этого момента начинается полив грязью советского прошлого. Позже это переросло в шельмование армии, госбезопасности, МВД, советских управленцев, что также ударило по морали общества.
Июнь 1988.
На 19-ой партконференции КПСС обсуждалось учреждение съезда народных депутатов СССР, как высшего законодательного органа. Съезд народных депутатов не был предусмотрен Конституцией СССР, законодательной деятельностью занималась партия, чтобы создать этот орган, нужно было внести в неё изменения. Осенью 1988 года проекты конституционных поправок обсуждались в госструктурах и в печати и 1 декабря 1988 внеочередная 12-я сессия Верховного Совета СССР приняла два закона: «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) СССР» и «Закон о выборах народных депутатов СССР».
Создание нового законодательного органа нужно было, чтобы:
а) наполнить его либо явными антикоммунистами, либо просто неопытными людьми без опыта законодательной работы государственного масштаба;
б) впоследствии от имени этого законодательного органа проводить разрушительные для экономики и Союза в целом законопроекты.
Съезд народных депутатов в последствии избрал Горбачёва на пост председателя Верховного Совета СССР (первый съезд), затем отменил 6-ю статью Конституции СССР о руководящей роли партии (третий съезд). Также именно через Съезд народных депутатов популярным стал Ельцин (заседания съезда транслировались по телевидению), который превратился в лидера демократической оппозиции. Именно в этой роли его начали активно пиарить подконтрольные американцам через А.Н. Яковлева СМИ.
Май 1989. Первый съезд народных депутатов.
Декларация о государственном суверенитете РСФСР от Межрегиональной депутатской группы. Лидеры группы: Ельцин, Сахаров, Афанасьев.
На этот момент все союзные республики всё ещё были в составе СССР, хотя сепаратистские движения в некоторых республиках подогревались уже несколько лет.
Сентябрь 1989.
На пленуме ЦК КПСС рассматривается вопрос «О национальной политике партии в современных условиях» (готовил Яковлев). Вместо того, чтобы заниматься повышением партийной дисциплины, стабилизацией экономики и взятием под контроль информационной политики СМИ, рассматриваются и принимаются предложения:
— о принятии закона о порядке выхода из состава СССР;
— о принятии закона о национальных языках;
— о праве союзных республик принимать или отменять решения Правительства СССР.
Декабрь 1989. Выступление Горбачёва в ООН
— объявил о сокращении советских ВС на 0,5 млн. человек в течение ближайших 2х лет. Наши военные узнали об этом по телевизору.
На 2 декабря 1989 — у Горбачёва запланирована встреча с американским президентом на Мальте.
За день до этого он посетил Иоанна Павла второго в Ватикане, как бы получая благословение.
2-3 декабря 1989 встречается с Джорджем Бушем старшим на Мальте. Именно эту дату считают окончанием холодной войны. Была разрушена «Ялтинская система» (Сталин-Рузвельт-Черчилль: очертания послевоенного мира в 1945).
Январь 1990. Согласие Горбачёва на объединение двух германских государств при условии, что новая Германия не войдёт в НАТО. А через несколько месяцев — в сентябре 1990 — дал согласие на вхождение Германии в НАТО.
Причём США, Великобритания и Франция были категорически против объединения Германии и после того, как Горбачёв сделал это, они списали его со счетов в этот момент и далее сделали ставку на Ельцина. Если Горбачёв, несмотря на такую категоричную позицию остального Запада по Германии, сделал это, то это означает, что у немцев было что-то такое на Горбачёва, что перевесило поддержку Запада и всю его дальнейшую карьеру в качестве лидера постсоветской России. Что это было — загадка истории, вряд ли Горбачёв под конец жизни решит излить душу.
Февраль 1990. В Москве проходят демонстрации по 200 000 человек. Люди настроены крайне агрессивно против КПСС.
Февральский пленум ЦК — Горбачёв проводит новую платформу партии — отказ от руководящей роли КПСС. Вводится многопартийность и президентский режим.
14 марта 1990. На 3 съезде народных депутатов КПСС была отстранена от власти путём ликвидации ст.6 Конституции СССР, в которой закреплялось верховенство власти партии.
Горбачёв избран Президентом СССР на фоне деморализации и разрушения партийного и государственного аппаратов управления.
Также были приняты ряд законов, которые обсуждались на сентябрьском Пленуме ЦК КПСС 1989 года:
— о порядке выхода из состава СССР;
— о национальных языках;
— о праве союзных республик принимать или отменять решения Правительства СССР.
Через некоторое время, решения, принятые на третьем Съезде народных депутатов СССР были проведены и в союзных республиках. Секретари тоже захотели стать президентами, национальные языки стали государственными и республики закрепили за собой право принимать или отменять постановления Правительства СССР.
Параллельно этому шёл процесс искусственного дефицита на товары народного потребления. Те, кто показывают кадры с пустыми прилавками и кричит про ужас и разруху СССР — лгут, потому что это кадры самого конца 80-х. Никаких пустых прилавков не было ни при Брежневе, ни даже при Андропове и Черненко.
Весна 1990. Попов и Собчак (оба демократы и коррупционеры) избраны мэрами Москвы и Ленинграда. Ельцин — председателем Президиума Верховного Совета РСФСР.
Апрель 1990. Односторонний роспуск военных структур Организации Варшавского Договора (НАТО после этого не распустилось). Через два месяца, в июне 1990 были распущены политические структуры ОВД и СЭВ (Совет экономической взаимопомощи).
1 июня 1990. Горбачёв, не имея на то прав, безосновательно, бесплатно, подарил США большую часть акватории Берингова моря над нефтяным шельфом. Соглашение «О линии разграничения морских пространств между СССР и США» было подписано Шеварднадзе и Бейкером.
По нему к США в акватории Берингова моря с огромным ущербом для СССР отошли часть исключительной экономической зоны СССР в 30 тыс. кв. км. и участок континентального шельфа в 46 тыс. кв. км., находящийся за пределами 200 морских миль от исходных линий.
Причём сделано было втихаря, стало известно об этом только через несколько лет, когда уже не было СССР.
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
ШЕВАРДНАДЗЕ ЭДУАРД АМВРОСИЕВИЧ
В период с 1949 по 1951 годы Шеварднадзе был слушателем двухгодичной партийной школы при ЦК КП(б) Грузии, после окончания которой стал инструктором ЦК ЛКСМ Грузии, так началась его партийная карьера, которая вывела его до назначения в 1968 году министром внутренних дел Грузии и затем в 1972 году первым секретарём ЦК КП Грузинской ССР.
Эдуард Шеварднадзе объявил о начале кампании по борьбе с коррупцией и теневой экономикой. За первые полтора года чистки кадров он освободил от занимаемых постов 20 министров, 44 секретаря райкомов, 3 секретарей горкомов, 10 председателей райисполкомов и их заместителей, назначив на их места сотрудников КГБ, МВД и молодых технократов. По данным В. Соловьёва и Е. Клепиковой, за 5 первых лет его пребывания на новом посту было арестовано более 30 тысяч человек, половина из которых являлись членами КПСС; ещё 40 тысяч были освобождены от своих постов.
В 1985-1990 годах — Министр иностранных дел СССР. С 1985 по 1990 годы — член Политбюро ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР (1974-89 гг.).
Назначение Шеварднадзе на пост министра иностранных дел СССР в 1985 году было неожиданным, так как он не имел никакого опыта дипломатической работы и даже ни разу не был за границей. Шеварднадзе создавал имидж современного, демократичного министра в противоположность ветерану советской дипломатии Громыко, и по сравнению с последним был гораздо более склонен к уступкам. Сыграл значительную роль в поражении СССР перед западным миром в Холодной войне, за что завоевал большую популярность на Западе наравне с Горбачёвым. Часто выступал с лекциями в зарубежных университетах. В то же время, представители консервативно-патриотического лагеря в руководстве страны и в обществе обвиняли его в чрезмерной уступчивости и сдаче национальных интересов.
Июнь 1990. Создаётся коммунистическая партия РСФСР Полозковым и Зюгановым. По недавнему свидетельству Горбачёва Зюганов лично участвовал в ликвидации СССР путём сепаратизма со стороны РСФСР, делалось это через создание фракции внутри КПСС. Из этой фракции образовалась Партия Полозкова, которая в дальнейшем и стала КПРФ.
Причём это был довольно коварный ход. Дело в том, что свои коммунистические партии были во всех союзных республиках, кроме РСФСР, потому что в этом не было необходимости, так как Российская Республика всегда ассоциировалась исторически с большой Россией, с СССР. При этом КПСС была единой руководящей и направляющей силой и следовательно все управленческие кадры воспитывались в партийном строительстве КПСС, ни один министр не мог занять свой пост, не пройдя партийное воспитание, начиная с движений октябрят, пионеров и комсомола. И теперь такому управленцу Полозков с Зюгановым говорят, что теперь он не в КПСС, а в партии Полозкова, которая против СССР и КПСС. И поэтому теперь его партийная задача не защищать СССР, а ликвидировать его. И идеологом этого процесса был Зюганов. То есть он был Навальным того времени. И, кстати, нынешним коммунистам стоит задуматься, а является ли сегодняшняя КПРФ наследницей КПСС? Выходит, что нет, КПРФ является наследницей сепаратистской партии Полозкова и Зюганова.
14 августа 1990. Выступление Ельцина в Уфе по поводу властных полномочий регионов: «Возьмите ту долю власти, которую сможете проглотить и мы согласимся с этой долей, с этим решением». Таким образом был запущен сепаратистский механизм.
11 октября 1990. Начало открытого конфликта между РСФСР и Центром (Ельцин-Горбачёв). Закон РСФСР о Референдуме. Выступление Ельцина в Верховном Совете РСФСР — фактическое объявление о выходе России из подчинения Центру. Начинаются публикации проектов новой Конституции РСФСР (с 22 ноября 1990).
К декабрю 1990. Обострение отношений между центром и республиками.
Из событий конца 1990 года видно, что СССР развалила Российская Федерация во главе с Ельциным.
Внешняя политика СССР в 1990-1991 лежала уже строго в фарватере США из-за зависимости от МВФ (Международный Валютный Фонд, штаб-квартира — в Нью-Йорке). Параллельно описываемым событиям СССР ещё и вгонялся в международные долги.
13-16 января 1991. Ельцин подписывает договоры от имени РСФСР с Эстонией и Латвией. Со стороны это выглядит так, что на международном уровне проявляет активность и проводит какую-то внешнюю политику уже РСФСР, а союзный центр остаётся в политическом офсайде.
16 февраля 1991. Выступление Ельцина по телевидению с требованием отставки Горбачёва.
17 марта 1991. Референдум «О сохранении СССР».
Проведение этого референдума продавливал Горбачёв. «Кучерявость» формулировки вопроса, вынесенного на референдум, должна была насторожить любого адекватного гражданина СССР и скорее всего настораживала многих, но к 1991 году информационный фон был таков и мораль общества, а также материальное положение были таковы, что люди хотели, чтобы уже закончилась вся эта вакханалия антисоветизма и смута в верхах. За сохранение «обновлённого» Союза независимых государств проголосовали 70% населения девяти республик.
ВЫВОДЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПЕРЕСТРОЙКИ
Далее, после мартовского референдума будут ещё несколько похожих акций, чтобы через голосование людей закрепить факт ликвидации Союза и легитимизировать новую власть над тем, что от него осталось. Будет ГКЧП, будет пятый съезд народных депутатов и очередной горбачёвский госпереворот (создание непредусмотренного Конституцией СССР Госсовета), а также два ельцинских госпереворота.
Реальные, а не декларируемые, результаты Перестройки, это:
1) Экономический разгром СССР;
2) Ядерное разоружение;
3) Моральное падение общества;
4) Подготовка сценариев к фактической ликвидации СССР, как государства;
5) Национальные конфликты на территориях бывших союзных республик.
Неполный перечень национальных конфликтов, вспыхнувших в результате перестроечных реформ и ослабления союзного центра:
1988 Нагорный Карабах, между Арменией и Азербайджаном
1989 Фергана — в Ферганской области Узбекской ССР произошли погромы, связанные с межэтническим конфликтом между узбеками и турками-месхетинцами.
Тбилиси — Тбилисские события произошли на фоне грузино-абхазского конфликта. 18 марта 1989 года в селе Лыхны состоялся 30-тысячный абхазский сход, который выдвинул предложение о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановлении её в статусе союзной республики, что вызвало возмущение среди грузин. На митинге 9 апреля погибло около 20 человек, в основном из-за давки во время разгона митинга властями.
1990 Ошская область, Киргизия. Межнациональный конфликт на территории Киргизской ССР между киргизами и узбеками.
1990-1991 Конфликт Грузии с Абхазией и Южной Осетией.
1991 Баку — резня и погромы армянского населения в Азербайджане.
1991-1992 Приднестровье — война на территории Приднестровской Молдавской Республики в 1992-ом году велась между молдавскими войсками (а также силами МВД и спецслужб), с одной стороны, и не признавшими распада СССР вооружёнными формированиями непризнанной ПМР, с другой.
У умных историков есть поговорка: «Хочешь понять истинный смысл событий — ищи, кому выгодно».
Если посмотреть на истинные результаты перестройки, то становится очевидным: перестроечный процесс 1984-1991 — это подготовка СССР к его ликвидации в интересах США, стремящихся стать единственным мировым гегемоном, единственным полюсом «однополярного мира».
1. Свидетельства Сажи Зайндиновны Умалатовой, народного депутата СССР (1989—1992), председателя общественной организации «Постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР» (с 1992).
Последний Съезд народных депутатов:
(Последний съезд)
Дискуссия в студии Общественного телевидения:
(Правда о развале СССР: как Горбачев послал Ельцина в Беловежскую Пущу (полная версия))
2. Фурсов Андрей Ильич – русский историк, обществовед, публицист, социолог, Курс русской истории:
Лекция 81 Перестройка и ее результаты 1985–1991гг. — 1 часть:
(Лек.81 Перестройка и ее результаты 1985–1991гг.)
Лекция 82 Перестройка и ее результаты 1985–1991гг. — 2 часть:
(Лек.82 Перестройка и ее результаты 1985–1991гг. - 2 часть)
Лекция 83 Перестройка и ее результаты 1985–1991гг. — 3 часть:
(Лек.83 Перестройка и ее результаты 1985–1991гг. - 3 часть)
3. Фёдоров Евгений Алексеевич, депутат Государственной Думы РФ:
О заявлении в Прокуратуру РФ по развалу СССР:
(Евгений Федоров. Развал СССР. Прокуратура займётся делом о развале СССР.)