<= Перейти на шахтинский форум
Хроники капитализма
16+
23 сентября (воскресенье) 2018
Василий Степанович
Виталий Гурциев, вчера:

В своей статье мне хотелось бы рассказать об условиях труда в сфере розничной торговли, наиболее характерных для супер- и гипермаркетов торговых сетей. Я много лет проработал в подобных предприятиях, и сейчас хотел бы поделиться своими наблюдениями и выводами с читателями.



Прежде всего, речь пойдет о средней зарплате рабочих низшего звена, таких, например, как продавцы-кассиры. Она измеряется в диапазоне от 20 до 40 тысяч рублей, в лучшем случае. Их рабочий день длится от 12 до 24 часов с перерывом не более одного часа. При этом на такого сотрудника ложатся все риски, связанные с кассой или продажей алкоголя несовершеннолетним. За допущенные оплошности рабочий вполне может лишиться всей своей зарплаты, магазин же убытков не понесет.

Сотрудники среднего звена, имеющие в подчинении 2-3 человек, занимают лишь немногим более привилегированное положение. Их преимущества состоят лишь в несколько более высоком окладе и меньшем участии в физическом труде. В остальном же степень эксплуатации ничуть не ниже.

Так называемые директора-управляющие, те, кто начальствует уже над 10-12 рабочими, несмотря на свое значение в работе предприятия, довольствуются в сравнении с другими более удобным графиком и чуть меньшей продолжительностью рабочего дня.

Разумеется, питание рабочего в обеденный перерыв оплачивается самим рабочим. Встречаются снисходительные начальники, позволяющие есть «просрочку». Но чаще не допускают и этого: руководство лучше вывезет продукты на свалку, чем позволит кому-либо бесплатно ими воспользоваться.

Нормальной практикой стали неоплачиваемые переработки, которые порой составляют несколько часов, из-за чего на себя у человека времени почти не остается. Работа отнимает большую часть дня, путь домой и сон – его остаток.

Те, кто даже непродолжительное время проработал в сетевом магазине, постепенно превращаются в живые машины, настроенные на выполнение примитивных технологических операций. Нормальный быт такого человека: аренда вскладчину квартиры или комнаты, проживание в самых убогих условиях, в тесноте. Обычная пища – лапша быстрого приготовления, мясо и фрукты – в виде исключения.

Тяжелые условия труда и быта подавляют личность, притупляют сознание, сводя потребности едва не к простому удовлетворению инстинктов. А амбиции таких людей не поднимаются выше желания крошечной прибавки к зарплате или повышения до уровня сотрудника среднего звена.

Вместе с тем нельзя не отметить наличие рабочей солидарности в трудовых коллективах. Рабочие, задавленные тяжелым трудом, относятся друг к другу по-товарищески, всегда готовы выручить друг друга. Среди них не бывает межнациональных конфликтов – в труде все равны.

Большинство рабочих не верят в улучшение условий труда и не видят перспектив в борьбе за лучшую жизнь. Агитацию, нацеленную на пробуждение классового сознания, они воспринимают с горькой иронией. Однако практически в любом трудовом коллективе найдутся люди, вполне осознающие свое положение наемных рабов и не желающие с ним мириться. Именно они могут и должны стать проводниками идеологии борьбы за освобождение рабочего класса среди сотрудников торговых сетей.
8711 просмотров
23 сентября (вс) 2018
АВ
"И она с удивлением поняла, что непрерывный чисто физический труд — самая прочная преграда, какую способны воздвигнуть люди, чтобы не давать себе по-настоящему мыслить." Цитата из "Поющие в терновнике" Колин Маккалоу.
8465 просмотров
23 сентября (вс) 2018
24 сентября (понедельник) 2018
Atos
"Тяжелые условия труда и быта подавляют личность, притупляют сознание, сводя потребности едва не к простому удовлетворению инстинктов."

Фридрих Энгельс

РОЛЬ ТРУДА В ПРОЦЕССЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ОБЕЗЬЯНЫ В ЧЕЛОВЕКА
"Труд - источник всякого богатства, утверждают политикоэкономы. Он действительно является таковым наряду с природой, доставляющей ему материал, который он превращает в богатство. Но он еще и нечто бесконечно большее, чем это. Он - первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека."

"Сначала труд, а затем и вместе с ним членораздельная речь явились двумя самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг, который, при всем своем сходстве с обезьяньим, далеко превосходит его по величине и совершенству. А параллельно с дальнейшим развитием мозга шло дальнейшее развитие его ближайших орудий - органов чувств. Подобно тому как постепенное развитие речи неизменно сопровождается соответствующим усовершенствованием органа слуха, точно так же развитие мозга вообще сопровождается усовершенствованием всех чувств в их совокупности. Орел видит значительно дальше, чем человек, но человеческий глаз замечает в вещах значительно больше, чем глаз орла. Собака обладает значительно более тонким обонянием, чем человек, но она не различает и сотой доли тех запахов, которые для человека являются определенными признаками различных вещей. А чувство осязания, которым обезьяна едва-едва обладает в самой грубой, зачаточной форме, выработалось только вместе с развитием самой человеческой руки, благодаря труду.".
8564 просмотра
24 сентября (пн) 2018
бонч - бруевич
Обезьяна трудится с удовольствием, а человек по принуждению
24 сентября 2018 в 05:13 Atos пишет:
A> "Тяжелые условия труда и быта подавляют личность,

A> РОЛЬ ТРУДА В ПРОЦЕССЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ОБЕЗЬЯНЫ В ЧЕЛОВЕКА

Обезьяна трудится с удовольствием, а человек по принуждению.
Лишите обезьяну удовольствия срывать бананы, посадите её за кассовый аппарат на 18 часов в сутки и она вымрет. Лев охотится с азартом, а человек бродит с ружьём по лесу ради охотничей колбасы на привале.
Цивилизация противоестественна живой природе. Закабалённые лошади не вымерли потому, что человек обустроил им случные пункты.
Цивилизация противоестественна живой природе. Шастичасовой рабочий день при социализме развращает человека, 18-ти часовой при капитализме убивает его.
Камо грядеши?
8682 просмотра
24 сентября (пн) 2018
Юра
В СССР была в ходу пословица - только тех, кто любит труд, к неграм в Африку берут. )) Ну да, тогда конечно выехать куда то из страны была большая проблема, особенно если ты не член КПСС или холостой, даже в соцлагерь не пустят. А если ещё и на оборонке работал это считай ты попал конкретно и надолго. Так что поехать в Африку помогать ленивым неграм было за счастье. Заграница! Мы студентами проходили практику на оборонном заводе. Месяц поработали, подписали кучу бумаг, на 5 лет выезд за границу был закрыт. Но я то особо туда и через 30 лет не стремился. Хера там делать, Париж мне до одного места, смотреть его и умирать я не собирался.
8664 просмотра
24 сентября (пн) 2018
Василий Степанович
В СССР умели хорошо бороздить
24 сентября 2018 в 12:02 Юра пишет:
Ю> В СССР была в ходу пословица - только тех, кто
Ю> любит труд, к неграм в Африку берут. ))

В СССР умели хорошо бороздить:





9072 просмотра
24 сентября (пн) 2018
бонч - бруевич
В СССР было чего бороздить
24 сентября 2018 в 14:44 Василий Степанович пишет:
ВС> В СССР умели хорошо бороздить:
В СССР было чего бороздить.
А кто по операм да балетам не ходил в свободное от работы время, те и шабашками не брезговали. Кто на рыбках, кто на розочках, кто на нутриях, кто на токарном левачил. И миллионеры были, и голытьба у бабок купорку не воровали.
Вывод? Везде хорошо, где нас нет!
9030 просмотров
24 сентября (пн) 2018
бонч - бруевич
24 сентября 2018 в 12:02 Юра пишет:
Ю> Но я в зарубеж и через 30 лет не стремился.
Ю> Хера там делать, Париж мне до одного места,

Как это "хера там делать?"? Там гостиницы есть, номер 250 000 рэ на наши в неделю обходится. Пожить и умереть (на фиг)!

Своё Черное море засрали, везём деньги туркам и арабам, Приедут, восхитятся лебедями из простыней на кровати в номере, поужинают жареными креветками и полная попа счастья. А на пляж если пару раз выберутся и то хорошо. Зато мы крутые - ули нам пули, нас дропь не берёть!

Есть, конечно, чудеса благополучия на белом свете, да туда не на Жигулях-Москвичах ездють.
9046 просмотров
24 сентября (пн) 2018
comdiv
Куплю робота в развитой капиталистической Японии и пусть он торгует жмыхом, чтобы Литвин не попрекал!
9141 просмотр
24 сентября (пн) 2018
ARTS
По трудовой только его оформи, а то налоговая задолбает
24 сентября 2018 в 20:54 comdiv пишет:
c> Куплю робота в развитой капиталистической Японии
c> и пусть он торгует жмыхом ...

По трудовой только его оформи, а то налоговая задолбает
9278 просмотров
24 сентября (пн) 2018