<= Перейти на шахтинский форум
Хроники капитализма
16+
26 сентября (четверг) 2019
Юра
Ну так это смотря кто как считает. А то так может показаться что в Зверево или Красном Сулине живут лучше чем в Шахтах. Может они
> Посетителям сайта предлагали по 10-балльной шкале оценить фразу "мне хватает заработка для комфортной жизни".

Ну так это смотря кто как считает. А то так может показаться что в Зверево или Красном Сулине живут лучше чем в Шахтах. Может они имеют один велосипед на всю улицу и считают, что это и есть комфортная жизнь. А в Шахтах имеют по машине на каждого члена семьи, плюс по гаражу на машину, но считают что живут на последние копейки. Ну а москвичи вообще еле выживают, т.к. не могут позволить себе 15 раз в год слетать на Сейшелы и Мальдивы на выходные.
18162 просмотра
26 сентября (чт) 2019
27 сентября (пятница) 2019
Василий Степанович
Более 200 работников сократят на авиазаводе «Прогресс» Приморского края. Этот случай далеко не единичен. Под разговоры о "прорывах" и "реформах госуправления" продолжается фактическая деиндустриализация страны. Геннадий Зюганов, 10 часов тому назад.
18024 просмотра
27 сентября (пт) 2019
4 октября (пятница) 2019
youtu.be
- YouTube
18363 просмотра
4 октября (пт) 2019
11 октября (пятница) 2019
Василий Степанович
Периодически раздаются сигналы о нехватке в том или ином регионе РФ жизненно важных лекарств по причине нерентабельности продаж
Периодически раздаются сигналы о нехватке в том или ином регионе РФ жизненно важных лекарств по причине "нерентабельности продаж" . В этом вся суть капитализма: мы для капиталистических хищников - "неликвид", если не имеем при себе увесистого кошелька. Так быть не должно!
© Геннадий Зюганов, 9 часов тому назад.
18417 просмотров
11 октября (пт) 2019
Василий Степанович
шахты
У российских властей не получилось не повысить налоги
Минэкономразвития России предлагало не повышать ставки налогов в рамках специальных режимов для малого и среднего бизнеса в 2020 году, однако не нашло поддержки у Минфина, пишет принадлежащее Григорию Березкину РБК


Да это-то и понятно! Как можно отказаться от повышения налогов, если народ против этого не возражает? Люди - это ж для оккупантов России - вторая нефть и дойная корова, которую можно доить до тех пор, пока народ вновь не возьмётся за вилы и не сбросит с себя опять ярмо бамурман с последующим переходом (возратом) к социалистическому обществу!
19066 просмотров
11 октября (пт) 2019
17 октября (четверг) 2019
Мокий
Челябинское отделение горно-металлургического профсоюза создало на портале Change.org ? ??? ??? ??? ??? ???Change.org ? ??? ??? ??? ??? ???
Территория в десятки или даже сотни гектаров которую хотят выделять под вольеры представляет собой размеры обычного пшеничного поля У жертвы не будет даже возможности скрыться от убийцы а для любого желающего удовлетворить свои садистские наклонности не составит особого труда найти и расстрелять зверя Да и сами животные выращенные в вольере в контакте с людьми уже не будут теми самыми дикими зверями которые обитают в условиях естественной свободы
петицию «За легализацию крепостного права».

Такой шаг они объясняют тем, что низкий уровень доходов лишает людей «серьезной части гарантированных свобод», работники не могут позволить себе свободу перемещения и им сложно решиться на кардинальные изменения в своей жизни. Кроме того, они не могут согласиться участвовать в «каком-то коллективном мероприятии в защиту собственных прав», так как полностью зависят от работодателя. «Это фактически и есть крепостное право!» — говорится в петиции.

Подробнее на РБК:
Челябинские рабочие предложили восстановить крепостное право :: Общество :: РБК
19152 просмотра
17 октября (чт) 2019
Василий Степанович
19259 просмотров
17 октября (чт) 2019
22 октября (вторник) 2019
23 октября (среда) 2019
Юрий Степанович
В Багдаде неспокойно, уставший Саранск и массовые протесты врачей | Хроники капитализма #15:
19443 просмотра
23 октября (ср) 2019
26 октября (суббота) 2019
Василий Степанович
Кремль будет грабить пожилых «до упора»



Доктор политических наук Сергей Обухов в интервью порталу «Свободная Пресса» прокомментировал очередные решения властей, отказывающих гражданам в справедливом пенсионном обеспечении.

В Пенсионном фонде нет денег для индексации пенсий работающим пенсионерам в 2020 году. Об этом 23 октября сообщил председатель правления ПФР Антон Дроздов.

«Для восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам нам потребуется 368 млрд. рублей. Это большие деньги, и таких у нас денег сейчас нет», — сказал Дроздов на пленарном заседании Госдумы.

По его словам, всего в России 43 млн. пенсионеров, и немалая их часть — 9,6 млн. — работают.

Заметим, власти не индексируют пенсии работающим с 2016 года, причем с потрясающим упорством. Так, в начале 2019 года «Единая Россия» отклонила целых три законопроекта об индексации пенсий работающим пенсионерам.

Это более чем странная позиция, поскольку бюджет лопается от денег — благодаря росту нефтяных цен и фактической девальвации рубля. В цифрах Минфина ситуация выглядит так. По итогам двух третей 2019 года федеральный бюджет РФ исполнен с рекордным профицитом в 3,7% ВВП, или 2,56 трлн. рублей. При этом надо понимать: 368 млрд. рублей, необходимые на индексацию — не какие-то запредельные деньги, это меньше 0,5% ВВП. Почему же власти ущемляют права пожилых, которые продолжают работать только потому, что на нищенскую пенсию не выжить?

По экспертным оценкам, ничего не мешает решить вопрос с пенсиями кардинально — повысить страховой тариф с нынешних 22% до 26%.

Здесь уместно напомнить о мерах, принятых в конце нулевых, когда Владимир Путин был премьер-министром. После кризиса 2008−2009 годов он направил дополнительные средства на пенсии, и распорядился повысить страховой тариф с 20% до 26%. Это было осуществлено в 2011 году, наряду с валоризацией пенсий. И если в последнем квартале 2008 года пенсии по коэффициенту замещения упали до 25%, то Путин смог поднять их в 2011 году до 40% - как того требует конвенция № 102 Международной организации труда.

Если бы тариф повысили сейчас, не потребовалось бы повышать пенсионный возраст, и хватило бы на индексацию работающим пенсионерам. Экономика РФ тоже бы отреагировала позитивно — пенсионеры особый слой покупателей, которые приобретают, в основном, отечественную продукцию.

Заметим, 26% страхового тарифа — не так уж много. В СССР тариф составлял 38,5% - ровно столько же, как сейчас на Украине. И заметьте, пенсии в «незалежной» не только исправно платятся, но и повышаются — несмотря на экономические трудности.

Почему же наши власти обходят молчанием вопрос о повышении тарифа? Ведь даже в 2011-м, в бытность Путина премьером, тариф в 26% продержался всего год — а после его снизили тихой сапой.

Ответ прост: наше правительство играет не на стороне пенсионеров, а на стороне крупных корпораций. А с точки зрения крупного бизнеса, повышение страхового тарифа означает неминуемое снижение прибыли.

Но главное, наше правительство не верит в экономический рост, и ждет глобального экономического кризиса.

При такой перспективе кабмин считает разумным складывать деньги в кубышку, а не транжирить на инвестроекты и тем более на пенсии. По сути, Кремль хочет сохранить стабильность, если грянет кризис, любой ценой — хотя бы до 2024 года, чтобы решить вопрос транзита власти.

И остается надеяться на одно: по мере роста социальной напряженности Путин и Дроздов будут вынуждены сыграть в «хорошего» и «плохого» полицейского. И тогда вопрос с индексацией пенсий работающих пенсионеров будет все-таки решен.

— То, что мы наблюдаем — не первый пенсионный грабеж, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук, зам. иректора ЦИПКР Сергей Обухов. — Можно вспомнить историю с НПФ. Когда в начале нулевых в Центре стратегических разработок прогнозировалось создание государственной обязательной пенсионной накопительной системы, планировалось, что к 2015 году в системе будет 10−15 трлн. рублей. Сейчас, если исходить из имеющихся данных, в системе около 3 трлн. рублей.

Именно из-за этого в 2014-м власти приняли решение пенсионные накопления — которых в реальности уже не было — «заморозить». А потом «заморозку» неоднократно продлевали, в последний раз — до 2021 года.

Собственно, и пенсионная реформа 2018 года призвана, в том числе, чтобы перезапустить накопительную систему. Ключевая идея — дождаться, когда прежние накопления прикончит инфляция, и выплатить их гражданам, что называется, рубль в рубль.

На этом фоне отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам — лишь один из способов отъема пенсионных средств у граждан, к которому прибегают власти

Я бы на это сказал: снявши голову, по волосам не плачут. Я имею в виду избирателей, проголосовавших за «Единую Россию».

«СП»: — Почему власть упорно экономит на пенсионерах?

— Проблема, с точки зрения элиты, в одном: деньги, которые выданы людям на руки, невозможно утащить. В условиях, когда у нашей элиты сокращается доходная база, она едина во мнении: кормить пенсионеров незачем — они и без доплат проголосуют как нужно, и даже досрочно помрут. И тем самым, своей смертью, сэкономят еще больше денег в Пенсионном фонде.

При этом пенсии в нашей стране действительно мизерные. У нас все любят сравнивать по паритету покупательной способности. Но можно сравнивать по другому критерию — по производительности труда.

Скажем, во Франции средняя пенсия достигла 1381 евро — на наши деньги, примерно 98 тысяч рублей. При этом во Франции, по данным ОЭСР, производительность труда составляет 70,5 доллара в час, а в России — 26,5 доллара. Получается, у нас производительность труда — 37,5% от французской.

А теперь посчитаем по этой пропорции «французский уровень» пенсии для России — получится 36,7 тысячи рублей. Выходит, таким должен быть справедливый размер пенсии в РФ, а вовсе не 14,4 тысячи рублей, как сейчас.

Ведь и во Франции капитализм, и у нас. Но почему наш капитализм, отягощенный олигархией, коррупцией и неэффективным управлением более людоедский, чем французский?

«СП»: — Как выглядит перспектива с индексацией пенсий работающим?

— Думаю, здесь ничего не изменится — до тех пор, пока народ будет продолжать безмолвствовать. Тем более, если верить ВЦИОМ, рейтинг доверия Путину с конца сентября по середину октября снова увеличился — с 71,4% до 73,3%. А «Единая Россия» докладывает, что чуть ли не каждую неделю выигрывает дополнительные мандаты в регионах.

Раз так — нечего платить этому народу, этим пенсионерам. Надо понимать: другого механизма обратной связи для Кремля не существует. А раз люди не протестуют, их можно и дальше грабить.

«СП»: — Дроздов говорит, что 368 млрд. рублей — неподъемные деньги для ПФР. Это действительно так?

— Это смешная сумма на фоне «кубышки», в которую Кремль складывает нефтедоллары. Для элиты крайне важно, чтобы «пылесос» по перекачке ресурсов и финансов на Запад продолжал работать. А пенсионные деньги — не выкачаешь, только и всего.

Куда перспективнее, с точки зрения выкачивания средств, выглядит инфраструктурные проекты типа моста на Сахалин, или окружная московская автодорога, или скоростная трасса в Казань. Этими проектами чиновники и занимаются, а не пенсионерами.

Поэтому Кремль не индексирует пенсии, но охотно списывает долги странам Африки. Хотя у нас до 65 лет доживают всего 57% мужчин, а в африканских странах — доживают на 15−20% больше.

Новости дня: Индексация пенсий: Кремль будет грабить пожилых...
Новости: Справедливый размер пенсий должен быть 36,7 тыс. рублей, а не 14 тыс. с небольшим, как сейчас. Пенсионная реформа. Пенсия. Новости о пенсии. Пенсионный возраст. Пенсии. Последние новости. Система пенсионного обеспечения. Система обязательного пенсионного страхования. Пенсионная система РФ. Россия. Новости России. Новости России сегодня. Пенсионная реформа 2019. Владимир Владимирович Путин. Пенсионный возраст в России. Пенсия
19717 просмотров
26 октября (сб) 2019