<= Перейти на шахтинский форум
Хроники капитализма
16+
19 февраля (пятница) 2021
Василий Степанович
А теперь, внимание, правильный ответ
19 февраля 2021 в 09:29 George пишет:
G> 19 февраля 2021 в 07:45 comdiv пишет:
G> c> почему в пору развитого социализма
G> c> существовал дефицит?
G> В силу недоразвитого производства, развиты были
G> только общественные отношения

А теперь, внимание, правильный ответ:

19 февраля 2021 в 07:45 comdiv пишет:
c> В.С., почему в пору развитого
c> социализма существовал дефицит?

Потому, что в ту пору в экономике начали сворачивать социализм. Вместо социалистических методов оценки эффективности производства, в которых эффективность производства измеряется правильным (т.е. соответствующим единому плану) количеством произведённых товаров, оценивать эффективность решили по размеру получаемой прибыли предприятий. А в такой системе оценивания эффективности стремиться произвести нужные обществу товары уже не требуется - достаточно получать высокие прибыли, не заботясь о точном выполнении плана производства необходимого для удовлетворения потребностей общества количества товаров. Вот и корни дефицита.

В такой несоциалистической системе оценивания эффективновсти производства (по размеру прибыли, а не по производству товаров) товары можно даже вообще не производить, а отправить все деньги на биржу, покрутить их там (или вообще заняться открытым ростовщичеством), получить вместо произведённых товаров прибыль, отчитаться о её высоких показателях и получить за это новый автомобиль "Волга", дачу, поощрение руководства. Вот и весь развитой социализм той поры в экономике. А позднее все такие отступления от социализма и создали к середине 80-х годов предпосылки для начала буржуазной контреволюции, окончательно уничтожившей остатки народовластия в октябре 1993 года вооружённым разгромом последнего советского органа власти - Верховного Совета.
27201 просмотр
19 февраля (пт) 2021
20 февраля (суббота) 2021
comdiv
В.С., давай применим твою "экономическую" теорию и справедливо распределим воду в г.Шахты? Учти, подачей воды занимается госпредприятие -ГУП УРСВ (учредитель Правительство РО).Написанную тобой программу справедливого распределения на ЭВМ - попрошу Галкина С.В. - внедрить. Если программа даст положительный результат - запатентуешь и станешь - миллионером! Вспомни Маска и узнай,как он заработал свой первый доллар?
27017 просмотров
20 февраля (сб) 2021
2 апреля (пятница) 2021
Василий Степанович
Шестилетнюю девочку хотят судить за долги умершей матери
Долг перешел "по наследству"

Шестилетнюю девочку в Новосибирской области судят за долг, оставшийся после смерти ее мамы. В суд подала "Сибирская тепло-энергетическая компания".

Мама девочки умерла, как сообщали местные СМИ, от "осложнений гриппа", после этого наследниками долей в квартире стали ее мать, бывший супруг и дочка, именно ей достался долг за тепло в 26 тысяч. В суде несовершеннолетнюю представляет ее дядя, так у семьи просто нет средств нанять адвоката. Мужчина обращался за помощью к детскому омбудсмену и районному прокурору, но ответа на конец февраля не получил.

Добавим, что иск был подан компанией в середине января 2021 года, а судья, увидев в качестве ответчика ребенка, была удивлена. Сегодня, 2 апреля, по данному делу проходит очередное судебное заседание.

Мой Альметьевск. Новости Альметьевска.
Новости Альметьевска, новости Татарстана, бизнес в Альметьевске, мой Альметьевска, новости Альметьевска, Альметьевск. Новости Альметьевска и Татарстана. Сайт Альметьевске. Погода в Альметьевске. Афиша Альметьевска, Клубы Альметьевска. Центр Альметьевск. Pro город. Бизнес-ланч в Альметьевска. Куплю в Альметьевске. мой альметьевск сайт. мойальметьевск сайт
27431 просмотр
2 апреля (пт) 2021
Юрий Степанович
- Как Вы стали миллионером?
20 февраля 2021 в 21:28 comdiv пишет:
c> как он заработал свой первый доллар?

- Как Вы стали миллионером?
- Когда я был маленький у меня было 2 цента. Я мог пойти в кино, но я купил грязное яблоко, помыл его и продал за 4 цента. На эти деньги я мог купить гамбургер, но я купил 2 грязных яблока, помыл их и продал за 8
центов. На эти деньги я мог пойти в ресторан, но я купил 4 грязных яблока, помыл их и продал за 16 центов. И так дальше. Я все время увеличивал свой капитал.
- Через сколько времени Вы накопили свой первый "яблочный" миллион?
- Точно не помню, но через месяц умер мой дядя и оставил мне в наследство 100 млн долларов. После этого, мои дела пошли в гору!
27173 просмотра
2 апреля (пт) 2021
22 апреля (четверг) 2021
RIA.RU
В России подорожали овощи и рыба - РИА Новости, 06.04.2021
28023 просмотра
22 апреля (чт) 2021
22 мая (суббота) 2021
5 июня (суббота) 2021
Василий Степанович
Как личный город Рокфеллера мутировал в Амазон Джеффа Безоса
В начале ХХ века весь американский городок Ладлоу принадлежал Джону Рокфеллеру и его «Компании топлива и железа Колорадо». Тысячи шахтеров-угольщиков, среди которых были и дети, работали за гроши, которые в основном возвращались в сейфы Рокфеллеров: их семьи ютились в бараках, построенных компанией, и покупали продукты в её магазинах.
Работа на шахтах была адская, да и никакой охраны труда у Рокфеллеров не было.

Но причём тут Amazon? Дело в том, что история городка Ладлоу продолжается и в наши дни. Джефф Безос, основатель Amazon Inc, придумал ещё более изворотливую схему для манипуляции своими сотрудниками. Об этом мы сегодня и поговорим:

27742 просмотра
5 июня (сб) 2021
15 июня (вторник) 2021
Михаил Котляр
Росстат оценил убыль населения в регионах

Убыль населения в Татарстане ускорилась в прошлом году в 72 раза, в Петербурге — в 58 раз. Это рекордные для страны показатели. Москва показала падение с прироста 16,2 тыс. в 2019-м до сокращения на 24,6 тыс. в 2020 году

В ряде российских регионов в 2020 году естественная убыль населения значительно ускорилась. Это следует из опубликованных Росстатом уточненных данных за прошлый год.

В среднем по России естественная убыль населения выросла в 2,2 раза по сравнению с 2019-м, с 317,2 тыс. до 702 тыс. человек.

Однако в Санкт-Петербурге убыль населения увеличилась с 308 человек в позапрошлом до 17,9 тыс. человек в прошлом году.

В Татарстане в 2019 году естественная убыль составляла 180 человек. В 2020-м — 12,9 тыс. человек. Данные по республике сильно выбиваются из статистики остальных поволжских регионов, где коэффициент прироста естественной убыли населения в среднем не превышал 2,5.

Москва стала лидером по абсолютному снижению численности населения: так, в позапрошлом году население столицы выросло на 16,2 тыс. человек, а в прошлом — сократилось на 24,6 тыс.

Северо-Кавказский федеральный округ традиционно показывает прирост населения, хотя в 2020 году тот и сократился. Однако в двух регионах наблюдается отрицательная статистика: так, в Северной Осетии в прошлом году убыль составила 346 человек (в 2019-м прирост в 1,3 тыс.), в Ставропольском крае — 9,1 тыс. человек (в 2019-м — 3,6 тыс.).

Убыль населения ускорилась в Астраханской области (в шесть раз), на Камчатке (в 5,2 раза), в Забайкальском крае (в 3,3 раза) и Томской области (в три раза).

Согласно данным Росстата, есть регионы, где сохранился прирост, но убыль сильно увеличилась. Речь идет о Тюменской области и Карачаево-Черкесии. Так, в первой естественный прирост в 2020 году составил 59 человек (в 2019-м — 3072). В Карачаево-Черкесии естественный прирост в прошлом году зафиксирован на отметке 101 человек (годом ранее 831).

В январе Росстат оценивал сокращение населения страны по итогам пандемийного 2020 года в 510 тыс. человек. Вице-премьер Татьяна Голикова в апреле сообщала, что по объективным причинам население России в ближайшие несколько лет продолжит уменьшаться. По прогнозам правительства, страна сможет выйти на положительные темпы прироста населения не раньше 2030 года.

Михаил Котляр, Михаил Юшков, РБК, вчера
27807 просмотров
15 июня (вт) 2021
3 августа (вторник) 2021
Василий Степанович
Google запретит подключение к своим сервисам очень старых версий Android

Компания Google предупредила, что начиная с 27 сентября будет прекращена возможность подключения к учётной записи Google на устройствах, оснащённых выпусками Android, сформированными более 10 лет назад. В качестве причины называется забота о безопасности пользователей.

Реальная же причина в том, что владельцы старых исправных устройств перестают платить капиталистам деньги за новые устройства, подвергая капиталистов опасности разорения, из-за чего они вынуждены выкручивать руки людям, которым новые устройства не нужны, а придётся за них платить деньги, выручая капиталистов. Это относится не только к телефонам, но и к любым другим товарам и услугам в капиталистической экономике.
27733 просмотра
3 августа (вт) 2021
24 августа (вторник) 2021
Телерадиокомпания "Петербург"
Должник зарезал потребовавшего с него долг коллектора-добровольца
Должник, по версии следствия, убил ножом пришедшего потребовать от него долг мужчину.

Трагедия произошла в ночь на понедельник в подмосковной Ивантеевке. Как стало известно 5-tv ru, 24-летний подозреваемый задержан.

По предварительной информации, ранее не судимый гражданин задолжал деньги, а погибший выступил в роли коллектора по поручению своего знакомого. В ходе ссоры молодой человек схватил тесак и нанес своему оппоненту удар в живот. От полученного ранения тот скончался на месте. Другие подробности происшествия пока не известны. Правоохранительные органы проводят расследование. Возбуждено уголовное дело по статье "убийство".

Телерадиокомпания "Петербург"
27865 просмотров
24 августа (вт) 2021