<= Перейти на шахтинский форум
Цифровизация, информационная, технологическая независимость
16+
2 сентября (понедельник) 2019
Юрий Степанович
Твердый ответ Натальи Касперской либералам: «цифровизацией займутся не такие как вы»



По-настоящему знаковая дискуссия Чубайса и Натальи Ивановны Касперской – супруги и профессионала в той же области что и ее муж, состоялась в 2018 году прямо на «полях» Питерского цифрового форума. Как всегда – десант российских либералов, при первых словах обоснованной критики в адрес Америки мгновенно грудью бросился на амбразуру. И разумеется, в первых рядах США защищал именно Чубайс.

Тем не менее, оппонентом «истинного демократа» выступили не привычные для него теоретики, а самые что ни на есть заслуженные практики цифровых технологий, безопасности и защиты – чета Касперских.

В итоге в прямом эфире состоялась чрезвычайно любопытная дискуссия, звездой которых стала речь Натальи Ивановны - речь, заслуживающая самых высоких оценок:

Ключевые тезисы в пересказе:

«Ну что ж, друзья… Откровенно говоря – я планировала начинать свою речь с рассказа о том, что России предстоит особенный путь в цифровую эпоху, и пусть даже у меня эта фраза об «особенном пути» носит не совсем положительный характер, именно такой путь нам и необходим. Во всяком случае, если мы не хотим вечно быть догоняющими. Однако, прежде чем прояснить свою мысль я не могу не отреагировать на слова предыдущих ораторов. Особенно, на запредельное восхваление так называемый «прорывных» технологий Илона Маска и частных корпораций из США».«Скажите честно, наверное, легко расписывать чужие достижения – черпая их, из их же собственной рекламы? Вероятно - очень просто. А вот разобраться в вопросе, никому из ранее здесь выступивших явно не довелось...
Во-первых, товарищи, по поводу цифрового автомобиля «Tesla». Это – не «прорыв», а чистейший пиар-феномен. Только обыватель может приписывать ярлык «прорыва» такому труду. Человек разбирающийся в вопросе, услышав это, просто схватится за голову! Он спросит – как можно называть чем-то "гениальным и прорывным" автомобиль, если в нем нет ни одного патента который был бы связан с новизной в области цифрового развития?

Я еще раз подчеркиваю – все патенты Теслы связаны исключительно с дизайном! Все! С дизайном! Вы меня хорошо услышали? Это технологии 70-х, 80-х годов, использовавшиеся еще в советских троллейбусах, но обернутые в красивую обертку из корпуса супперкара. Тесла - это очень характерный пример того, как в современном мире работают американские частные корпорации, и что можно назвать медийным пузырем – или феноменом рекламных проектов.

Я просто хочу, чтобы вы все поняли: то, о чем мы говорим – не имеет вообще никакого отношения к прорыву. Никакого отношения к будущему, к цифровой экономике. И когда господин Чубайс и прочие выходят на сцену и говорят - вот оно будущее, и мы должны это повторить, я слушаю и не понимаю, где они нашли это в проектах Илона Маска? Ну возьмите электрокары, которые ездили в конце прошлого века по цехам советских заводов, нацепите на них корпус от Бэнтли, и что? Это тоже будет прорывом в будущее? Это будем с вами повторять?
Нет, друзья – Телса, как и SpaceX - это на сто процентов медийные феномены. Да, Илон Маск - абсолютно гениальный маркетолог, он умеет превращать в конфетку всё, за что берется. А если точнее - то оборачивать в прекрасную конфетку технологии из старья.

Ему помогают создать этот образ – для определенных целей это нужно государству США. Ему передаются технологии NASA прошлого века, кое-какие наработки из других сфер, его финансирует правительство, а миру преподносит как «частника», ну и так далее. Плюс ко всему, под этим пузырем пиара, всё буквально поражает своей хрупкостью – на фоне «успеха», сплошные убытки, вместо сборки роботами - Теслу собирают вручную, само производство до сих пор не налажено. А все средства идут не на технологии, а на создание имиджа инновационной разработки. Нет, я согласна - как пиарщик Маск молодец, но вы же здесь нам рассказываете про "технологические прорывы". И да - не надо мне говорить про капитализации его компаний. Мол, как же так – если она столько стоит, значит это успех. Капитализация – это фарс, товарищи, и вы это знаете. Просто вера спекулянтов в то, что, купив акции они потом получат прибыль. Это пузыри – которые постоянно взрываются. Дженерал Моторс – крупнейшая автомобильная компания в США по капитализации уступает Тесле, которая выпускает минимум автомобилей. Где здесь вообще параллели с реальностью? Их нет.

Отсюда я делаю вывод – те, кто обличен полномочиями, я имею в виду из тех людей, кто ранее здесь выступал, просто повторяют друг за другом доводы о движении в цифровизацию. И я согласна – это правильный путь. Но эти люди явно не понимают, куда именно в нем нужно осуществлять движение. Просто повторяют штампы. Я даже записала один из них, например: «традиционный путь развития - это путь в никуда, двигаться необходимо только по пути цифровизации». Но послушайте, друзья, судя по вашим же словам вы вообще не понимаете, где этот самый «путь цифровизации». Из того что я услышала, выходит, что этот путь – банальное копирование. Причём копирование старья. Тесла и прочие американские частные компании – это лишь реклама, за ними не стоят прорывы науки и техники, а нам нужны именно они. Что вы собираетесь там найти?

Я вот тут слышала, что Сбербанк якобы добился в области небанковского обслуживания прорыва. Да, он удобный, в нём есть хорошие онлайн службы, но не более того. Тоже ведь есть и у других банков. Но мне сказали с этой сцены – что это прорыв. (Греф пытается перебить Касперскую) Нет, вы мне лучше скажите, что за офигительную штуку сделал Сбербанк, которая прямо-таки перевернул весь мир, что вы называете это «цифровым прорывом»? Или это как у Маска? Сделали онлайн-портал, и все – уже прорыв века!
Нет, друзья. Это простая цифровизация, но никак не прорыв. И в этом опасность. У России должен быть свой путь в этом развитии. Основанный на массе наших фундаментальных открытий. У нас их полно. Есть школа, есть наработки, есть патенты. Нужна только реализация. Нет, если вы видите что-то хорошее на Западе – конечно копируйте. Но что-то стоящее. А вот это ваша медийная накрутка: бежать, бежать, бежать, хватать мешки, быстрее цифровизироваться, повторять, повторять - она к сожалению, замутняет смысл. Приводит к идиотскому копированию, а копированием никого не догнать. Вон Китай, копировал – копировал, достиг определенного уровня, а теперь когда пошло давление на него стало ясно – что все технологии в Европе и США. И что они теперь будут делать если они их перекроют, что КНР будет в этом случае копировать? И у кого? Китай только начал развивать свою фундаментальную науку чтобы этого избежать, а у нас она уже есть. Причём по всем фронтам. От наработок в Космосе, до IT-индустрии. Ну так используйте этот потенциал, зачем вы копируете всё подряд и ставите себя в позицию догоняющего.

Давайте делать цифровизацию сами, у нас для этого всё есть. И кстати, давно доказано что любая современная технология имеет удаленное управление. И только мне пожалуйста не рассказывайте, что это не так. Я подчёркиваю - любая технология Запада ИМЕЕТ удаленное управление. Это значит, что если мы садимся на какой-нибудь фейсбук, или сажаем государственное управление на какую-нибудь иностранную систему, то нам в один момент могут выключить абсолютно всё. Поэтому китайцы, даже идя по пути копирования сделали собственные копии всего чего можно, но разместили их у себя. Обязали все компании использовать отечественное ПО, а не импортное. И это абсолютно правильно, не так хорошо, как использовать полностью своё, но лучше, чем использовать чужое.
На нас со всех сторон идет мощнейшая информационная атака, агрессия, когда любые негативные события происходящие в мире взваливают на Россию.

Это означает, что мир готовят к тому, что именно Россия должна нести за всё ключевую ответственность. О каком партнёрстве, глобализации и закупке технологий, о каком «прозрачном» мире вы тогда вообще говорите? Слушать это было смешно – в ключевых вопросах мы должны быть независимы, и несмотря на то, что цифровизации это верный путь, ни в коем случае не допускать, чтобы она была не суверенной. Если же цифровизация будет строиться на основе чужих технологий, мы на блюдечке подарим свою страну врагам.

Если раньше нас защищали армия и ядерные ракеты, то после такой цифровизации всю страну можно будет выключить одним щелчком.
Еще раз повторю – у нас для суверенного развития в этой области, есть все необходимое. Я рада что мы идём по этому пути. Есть воля верховного руководства России, есть правильные решения – перенос Дата-центров в нашу страну, разработка собственного ПО и так далее, главное, чтобы и далее мы придерживались этой линии и не скатывались к советам тех, кто пытается здесь всучить нам пиар-проекты, по типу Илона Маска…»
2105 просмотров
2 сентября (пн) 2019
4 сентября (среда) 2019
Василий Степанович
А примеры плохих онлайн-служб у Сбербанка и прочих контор расскажу я
2 сентября 2019 в 12:56 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Сбербанк якобы добился в
ЮС> области небанковского обслуживания прорыва. Да,
ЮС> он удобный, в нем есть хорошие онлайн службы, но
ЮС> не более того. Тоже ведь есть и у других банков.

А примеры плохих онлайн-служб у Сбербанка и прочих контор расскажу я.

Вот один из них:

Звонишь в какой-нибудь там Сбербанк (ну или в другие такие же конторы, занимающиеся внедрением таких же вредных для клиентов технологий) и в ответ слушаешь галиматью робота, который ещё пытается вести беседу. Приходится ему говорить мантры типа "Позови человека", "соедини с оператором" (ну или там - "переключи на оператора"). Пока это ещё помогает. Но скоро ж отключат и тогда придётся в эти конторы ходить ногами. А оттуда ж тоже людей уберут. Это понятно - людям надо платить зарплаты, роботам - не надо. А на клиентов-то наплевать! Прорыв!
2089 просмотров
4 сентября (ср) 2019
23 сентября (понедельник) 2019
Василий Степанович
Чиновникам будут рассказывать о том, что такое цифровизация и цифровая трансформация:

Читать полностью: Чиновников начали учить основам цифровой экономики
На базе Уральского института управления РАНХиГС в Екатеринбурге чиновников начали обучать основам цифровой экономики в рамках одноименного нацпроекта. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на помощника полномочного представителя президента в округе Евгения Гурария


Толку-то с этого бесполезного обучения, если бухгалтерские отчёты нормально можно сдать только через почту, ну или лично, если на это есть время. Да и лично ещё можно натолкнуться на пустоплодные споры и требования о том, что, мол, идите сдавайте отчёты "через интернет". А "сдавайте отчёты через интернет" сделано специально таким никудышним способом, чтобы вызвать отвращение к цифровизации, которая могла бы приносить пользу стране и обществу, если ею занимались бы нормальные люди, а не те, которые для сдачи отчётов создали систему, в которой для сдачи отчётов "через интернет" наплодили кучу частных организаций, принимающих отчёты для передачи их государству за плату, вместо того, чтобы наваять нормальные государственные системы приёма этих отчётов, раз они нужны государству.
2177 просмотров
23 сентября (пн) 2019
11 декабря (среда) 2019
2 января (четверг) 2020
Василий Степанович
Роботы полностью вытеснят «лишних людей» к 2030 году

К таким выводам пришли специалисты консалтинговой компании McKinsey и аудиторы из PwC, спрогнозировав скачкообразный рост безработицы.



В последние месяцы ведущие эксперты и аналитические агентства все чаще обсуждают вопрос будущего производственной сферы, в которой человека должен заменить не требующий выплаты заработной платы и социального обеспечения робот. Роботизированные конвейеры, работающие в круглосуточном режиме с непродолжительными ежемесячными остановками на техническое обслуживание, гарантируют своим владельцам — среднему и крупному бизнесу, баснословные прибыли, исключив риск увеличения размеров расходных статей. Рост заработной платы, несчастные случаи на производстве и медицинское обслуживание наемных работников, за которое работодатель платит в соответствующие государственные фонды в той или иной мере, вместе с инфляционными рисками накладывают негативный отпечаток на элемент прогнозирования будущих доходов, «съедая» часть потенциальной прибыли работающего предприятия. По этой причине крупный бизнес крайне заинтересован в повсеместном «вытеснении» живых сотрудников с одновременной их заменой на неодушевленные автоматы, запрограммированные на максимальную производительность при минимальных затратах. Примерно такой сценарий развития современной экономики и рисуют сегодня многочисленные эксперты, в один голос предрекающие мировому сообществу формирование «долгоиграющего» и очень опасного кризиса — человеческого.

По подсчетам аналитиков, первый этап вытеснения «лишних людей», работающих на требующих минимальных навыков должностях, завершится уже в 2030 году, когда подавляющую часть кассиров (до 97%), юристов и адвокатов (до 94%), пекарей и барменов (89% и 77% соответственно) заменит искусственный интеллект. В зависимости от поставленной перед автоматикой задачей, «облаченный» в прочную цельнометаллическую оболочку, необходимую для выполнения функций среднестатистического рабочего с двумя руками, или исполняющий обязанности консультанта в форме запущенного на персональном компьютере или удаленном облачном сервисе программного обеспечения. Примерно таким образом будет работать усовершенствованная технология написания новостей, в зачаточном состоянии существующая и эксплуатируемая крупнейшими западными новостными агентствами уже сегодня — ежедневные сводки о происходящем на валютной и международной фондовой биржах, прогноз погоды в регионе и таблицы с результатами спортивных состязаний сейчас формируются автоматически с применением разработанных человеком алгоритмов. Через некоторое время и «рядовые» информационные тексты, составляющие сейчас основу новостной ленты среднестатистического регионального СМИ, будут «писаться» умными алгоритмами, умеющими собирать, анализировать и преподносить в виде текстов различные материалы.

Похожую ситуацию эксперты прогнозируют и в сфере юриспруденции — адвокаты и консультирующие по юридическим вопросами юристы перестанут быть востребованными — разбираться в перипетиях законодательства очень скоро смогут и роботы. Передача функций юриста компьютерному алгоритму сулит серьезные плюсы — из судебных разбирательств полностью уйдет фактор взяточничества, подкупа и давления на присяжных или судейский состав, что очень сильно портит статистику сегодняшних судов в большинстве стран мира, включая самые демократически развитые державы. Доля таких «лишних людей», по различным оценкам, составляет от 33% до 47% от общего числа трудоустроенных граждан в ведущих мировых экономиках — Соединенных Штатах Америки и Евросоюзе. В менее развитых государствах, что особенно актуально для «плетущихся в хвосте» Африки и Латинской Америки, дата окончательного перевода ключевых производственных процессов и ряда интеллектуальных профессий на роботизированную основу смещается на два-три десятилетия. В отношении «развитого мира» — США, Германии и Великобритании, называется точная дата, когда примерно треть рабочих профессий, сегодня требующих наличия сотрудников низкой и средней квалификации, получит приставку «робо». Именно такими выглядят прогнозы агентства McKinsey и Оксфордского университета, заявивших о наступлении «времени Икс» в 2030 году.

Алексей Сергеев, Новый Взгляд
2347 просмотров
2 января (чт) 2020
3 января (пятница) 2020
Юра
Будем ломать роботов и брать с них взятки за ремонт.
2050 просмотров
3 января (пт) 2020
comdiv
Юра, лучше научись менять им батарейки, ну и - приглядывать за ними, чтобы что-то не "стырили"
3 января 2020 в 17:24 Юра пишет:
Ю> Будем ломать роботов и брать с них взятки за
Ю> ремонт.
Юра, лучше научись менять им батарейки, ну и - приглядывать за ними, чтобы что-то не "стырили".
2043 просмотра
3 января (пт) 2020
Юра
Да то они наверное сами себе будут делать. Лучше поломать
3 января 2020 в 17:42 comdiv пишет:
c> Юра, лучше научись менять им батарейки, ну и -
c> приглядывать за ними, чтобы что-то не "стырили".

Да то они наверное сами себе будут делать. Лучше поломать.
2084 просмотра
3 января (пт) 2020
comdiv
Тогда вступай в ряды ММА!
3 января 2020 в 17:55 Юра пишет:
Ю> 3 января 2020 в 17:42 comdiv пишет:
Ю> c> Юра, лучше научись менять им батарейки, ну и -
Ю> c> приглядывать за ними, чтобы что-то не
Ю> "стырили".
Ю> Да то они наверное сами себе будут делать. Лучше
Ю> поломать.
Тогда вступай в ряды ММА!
2121 просмотр
3 января (пт) 2020
Василий Степанович
Интересное, конечно, будет время. Раньше пытались взламывать программы, теперь уже планируют ломать и железяки
3 января 2020 в 17:55 Юра пишет:
Ю> 3 января 2020 в 17:42 comdiv пишет:
Ю> c> Юра, лучше научись менять им батарейки, ну и -
Ю> c> приглядывать за ними, чтобы что-то не
Ю> "стырили".
Ю> Да то они наверное сами себе будут делать. Лучше
Ю> поломать.

Интересное, конечно, будет время. Раньше пытались взламывать программы, теперь уже планируют ломать и железяки. 🤔

Надо будет за этим внимательно следить. А то будущие самозащита и саморемонт роботов могут до многого довести:

2302 просмотра
3 января (пт) 2020