<= Перейти на шахтинский форум
На пожелтевших страницах. (Люди и Город)
16+
24 января (понедельник) 2022
Петруша
Теперь немного на 20 - 30-е годы 20 века. Вот часть - Черно-белая фотография членов бюро комитета комсомола Шахтинско-Донецкого округа. Вверху слева, надпись "Бюро окружного комитета \ комсомола Шахтинско- \ Донецкого округа. 1927-1928 г. \ Слева направо: Соловьев, Кузнецов, \ Фролов, \ Глущенко, Самучен, \ Сухин, Герасимов". К каждой фамилии приписано имя - это поздняя запись, выполненная фиолетовой пастой. Внизу, синими чернилами, написано "В Герасимов". "Ростовский областной музей краеведения" [IMG] [IMG] Далее - В Москву, в Москву! [IMG] [IMG] Далее по сбору металлолома - [IMG] [IMG] Ну и еще Вам "вишенка на торте" - Одновременно с переписью 1926 года была проведена и перепись казачества, (ну кто себя таковыми указали) по всему Азово-Черноморксому краю. И был издан статистический сборник. В нем все. и включая сколько казаков по каждому роду занятий. (слесари, пекари, жестянщики, углекопы и тд.) Сборник большой. Потому я из него склеил только табличку только казаков в Шахтинском округе на 1926 год себя показало. [IMG] [IMG]
13410 просмотров
24 января (пн) 2022
Петруша
Теперь к Нашему отступлению в июле 1942 года. Которое и послужило основанием приказу известному как "Ни шагу назад". Комментировать наше практически бегство не логично с точки зрения сегодняшнего дня. Это надо быть очевидцем. Впрочем Нач. штата одной из дивизий отступавших через наш город в мемуарах описал как по его словам "драпали" потеряв и управление и связи с "соседями". Я же просто выкладываю часть реальных доков тех чисел. По хронологии сами можете оценить скорость отступления. К стати - через Шахты отступали войска которые были на позициях север нее города. Так же есть описание боя под Мокрым Логом. Но оно составлено гораздо позже произошедших под Мокрым Логом событий. Сканы не по датам, так что сами разбирайте. [IMG] [IMG] [IMG] [IMG] [IMG] [IMG] [IMG] [IMG] [IMG] [IMG] [IMG] [IMG] [IMG] [IMG] [IMG] [IMG]
Ну и напоследок Господа, Товарищи и Баре, неужели ни у кого нет интересных материалов? Я понимаю - старым оно лень. А молодым так она то история города возможно таки пофиг. В лучшем случае готовое прочесть. Ну так одна тетенька написала много не правдивого если мягко выразится. Слухи конечно тоже материал, но желательно на фактический материал опираться. Но тем не менее .... Делитесь интересным по истории города!. Даже слухами, в конце концов что то ведь и проверить можно, ежели сообща. А я утомился малость.
13472 просмотра
24 января (пн) 2022
25 января (вторник) 2022
Старый воробей
"Теперь к Нашему отступлению в июле 1942 года. Которое и послужило основанием приказу известному как "Ни шагу назад". Комментировать наше практически бегство не логично с точки зрения сегодняшнего дня. Это надо быть очевидцем. Впрочем Нач. штата одной из дивизий отступавших через наш город в мемуарах описал как по его словам "драпали" потеряв и управление и связи с "соседями". Я же просто выкладываю часть реальных доков тех чисел. По хронологии сами можете оценить скорость отступления. К стати - через Шахты отступали войска которые были на позициях север нее города".

Наше "практически бегство" началось не из нашего города,он практически не пострадал, а из района города Харьков. Там в окружение попало столько наших бойцов, что фашисты их даже в плен брать перестали. Говорили: "Рус, топай домой, там будешь работать на великую германию". Одним из таких окруженцев был отец моего одноклассника.
В Шахтах три дня ни какой власти не было. Советские и партийные органы эвакуировались заблаговременно, даже детей из детского дома не эвакуировали. Всё это достаточно правдиво описано в книге Ющенко "Вечный огонь". Её легко найти на сайте "Молодая гвардия". Мои родители говорили мне, что те события, свидетелями которых они были, - описаны правдиво.

Огромное спасибо Петруше за его архивные документы, которые помогли мне понять эпизоды из рассказов моего отца и матери.
13260 просмотров
25 января (вт) 2022
Петруша
Я упоминал о мемуарах - это: Константин Рогов Годы боевые: 1942 год (Записки начальника штаба дивизии)он был в то время НШ 228 СД отступавшей через наш город. Книга не тоненькая, но "нашему" посвящено по ссылке - 5.4 Отступление. 228-я стрелковая дивизия. Годы боевые: 1942 год [Записки начальника штаба дивизии]
Со мной ездил мой гость подполковник Лукьяненко, ординарец Козлов и, конечно, комиссар штаба Герасимов. С Герасимовым я намаялся, тот почти всё время был пьяным! Я удивлялся, вот остановимся в поле в дали от населённых пунктов на 10-15 минут, а только что проспавшийся Герасимов, снова пьян.
Так сказать словами небезызвестного мультяшного почтальона "в целях повышения образованности".
13491 просмотр
25 января (вт) 2022
26 января (среда) 2022
Петруша
Так же можете онлайн по ссылке посмотреть два документа -
Из опросного листа жителя хут. Тормосино Тормосиновского района Сталинградской области К.А. Павлова - о пребывании в концлагере для военнопленных в г. Шахты Ростовской области
[Май-июнь 1943 г.]
Государственный архив Волгоградской области
Ф. Р-6088. Оп. 1. Д. 5. Л. 142-142об.
Подлинник.

Акт Шахтинской городской комиссии ЧГК о злодеяниях немецко-фашистских войск в г. Шахты Ростовской области в период оккупации. 25 октября 1943 г. ГА РФ.
Акт Шахтинской городской комиссии ЧГК о злодеяниях немецко-фашистских войск в г. Шахты Ростовской области в период оккупации
25 октября 1943 г.
Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-7021. Оп. 40. Д. 777. Л. 231-237.
Подлинник.
Шахты Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Из опросного листа жителя хут. Тормосино Тормосиновского района Сталинградской области К.А. Павлова - о пребывании в концлагере для военнопленных в г.
13542 просмотра
26 января (ср) 2022
29 января (суббота) 2022
Петруша
Ну чисто справочно - из списка поселенных мест 1849 года Временное поселение углепромышленников при р.Грушевке и р.Атюкте - угольных разработанных шахт 103, хозяев 91. Вона сколько хозяев было! А норок то! У каждой "норки" по "суслику"! И собственников установить просто, только надо в архиве смотреть по Войсковой Канцелярии выдачи разрешений. Но физические лица - владельцы шахт как правило на рудниках не жили и местными в своем большинстве не являлись.
13200 просмотров
29 января (сб) 2022
Земляк
Мб 1849?
13245 просмотров
29 января (сб) 2022
Петруша
В том же источнике. Поповский. пос. влад. дворов 11, Максимовский пос. влад. дворов 17 (собственно землянок в которых жили люди собственность владельца), а по такой же переписи но 1873 года Поповский - 42 двора.А вот Максимовский, уже интересно! Видимо часть перебралась, потому как числится - двор 1, кибиток - 6, М=18, Ж=15, плугов 2, лошадей 19, пар волов 11, крупного рогатого 69, а овец всего две, может потому у Каменоломни было и другое не официальное - Монголия. Не от того ли что видимо с Максимовского какой то период оседлое слиняло, а точнее наверное перепродано, поскольку в официозе 1873 года всего один двор, зато 6 кибиток. Владелец видимо решил устроить "скотобаз" и нанял калмыков, вот вам и монголия. Но это только предположение. Ну и исчез с карт влад. Максимовский, сам Максимов то в Ростове обретался, а тут у него был просто бизнес, вот и перепродал и людишек тоже, а позже "ренессанс", снова селятся люди. И даже церковь появляется. Только Максимов к этому у же ни каким боком. Поскольку уже числится почти там же Новогрушевский, затем сливается в новое название Максимов-Новогрушевский.И не путайте с ним теперешнее название Новогрушевский, это не тот что ранее. Этот уже южнее. Власов - 71 двор. Киреев 41 двор, Сидоров 48, Ну а Грушевское Горное Поселение при р.Грушевке и р.Атюкте выросло - число дворов 770, число изб не составляющих двора 449. Муж 5456, Жен 2685, плугов 95. лошадей 1015, пар волов 492, прочего рогатого скота 1009, овец простых 495.
13263 просмотра
29 января (сб) 2022
Петруша
Ну ладно! Исправил, учел. А вдруг было то это по петрушинскому исчислению? не от Рождества Христова. А от того времени когда
29 января 2022 в 12:36 Земляк пишет:
З> мб 1849?

Ну ладно! Исправил, учел. А вдруг было то это по петрушинскому исчислению? не от Рождества Христова. А от того времени когда канувшая в Лету последняя барже плыла по Грушевке? А это минимум 100лет до рождения Иесуса.
13406 просмотров
29 января (сб) 2022
Юра
Муж 5456, Жен 2685
Не понял. Что так тёток мало? Или остальные бабы девками были и женщинами не считались?
13465 просмотров
29 января (сб) 2022