<= Перейти на шахтинский форум
На пожелтевших страницах. (Люди и Город)
16+
12 апреля (вторник) 2022
Петруша
Хостинг Радикал для размещения файлов, фото и видео прекратил работу с 10.03.2022 года. На сайте было опубликовано сообщение о прекращении работы, с рекомендацией сохранить файлы. Посему Вы более не увидите сканы выложенных тут материалов (как и на других ветках) если они были на Радикале. Ну тут кому что то надо было из опубликованного - имели возможность скопировать. А кого не интересовало те и не заметят утрат инфо. Так что было ранее Вы увидите только текстовые посты.Я вижу один путь сохранения инфо - на платной части какого либо "облака". Мне вот доброхоты дали кусманчик на майле.
12915 просмотров
12 апреля (вт) 2022
Юра
Так там бесплатно вроде 10 гигов даётся. Мало? Ну тады лучше задуматься о своём личном хранилище. Хотя после скачка цен в 3 раза уже не знаешь о чём вообще задумываться. Тратить на терабайтный винт 8-9 тысяч как то психологически некомфортно. Брать на авито это как русская рулетка. Если уж так охота потратить деньги, лучше пропить.
12921 просмотр
12 апреля (вт) 2022
Петруша
Есть и бесплатно все верно, и целых 10гб. . но там как и на радикале никто и ни за что. А на купленной емкости гарантируется сохранность. Я бы и не купил, но коль на корпоративном дедуле дали объемчик, так это же сладкое слово Халява! (ну как "халва"). хотя для себя места и на компе более чем достаточно. 2,5 терабайта на 4 дисках. Не считая внешних док станций двух по 512г. пак потаскушки. Но ведь не отрывать же его в сеть инет, хотя деду все вроде организовали.
12948 просмотров
12 апреля (вт) 2022
12 июня (воскресенье) 2022
Петруша
"В Ростове обнаружили полувековую мозаику во время реставрации фонтана на Пушкинской"- ну дают доморощенные местные "колумбюы". Да с 50-х по начало 70-х мозаику "лепили" где и на что не попадя! Причем как кусочки обычной плитки так и смальту. последнюю реже из за того что дороже. В Ростове конечно это все подземные переходы в Новочеке - панно на зданиях и остановках транспорта. В Шахтах тоже и там и сям встречались. И весьма качественная и красивая мозаичная отделка была в подземном туалете по Победе Революции сразу за Пушкинской библиотекой. Да, чаще так себе "искусство", но ведь были и весьма талантливые работы. Жаль что само сие как туалет прожило не долго но ведь красиво было исполнено. Ну а то что в инженером смысле не совсем задалось так та мозаичная отделка не виновата. Ну а ныне наверное в городе вообще маловероятно найти мозаику. Правда в одном здании лет 8 назад я еще видел сохранившуюся, Чудом по видимому.
12796 просмотров
12 июня (вс) 2022
14 июня (вторник) 2022
Петруша
Для справки - если где то как каких то ветках форума я бывает задеваю кого то. То невзначай. Так чтобы визави "не расслаблялись" в своих высказываниях. Каждый имеет право иметь свой взгляд на любую тематику. И я тоже. И когда что то, на мой взгляд, требует реакции, так я же ранее писал что без причинения обид, но задирать буду. И не я плохой, я Петруша (Петрушка), он какой - ярмарочно-балаганный! И то только что бы с кого то спесь слетела, а кого то улыбнуло. Ведь в жизни грустного и так вдоволь.(Но тем не менее есть и "круче" меня некоторые, что базарная хабалка нервно в стороне покуривает).
Тем не менее и к конкретной теме этой ветки продолжается поиск интересного из "времен тех давних". Всем наилучшие пожелания.
12855 просмотров
14 июня (вт) 2022
18 июня (суббота) 2022
Петруша
ПРИКАЗ
Революционного Военного Совета Союза СС Республик
ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ АРМИЙ
23 февраля 1928 г. № 000 г. Москва
В ознаменование десятилетия рабоче-крестьянской Красной армии, вписавшей славные страницы в историю героической борьбы пролетариата с многочисленными его врагами, Центральный Исполнительный Комитет Союза СС Республик принял необходимым отметить доблестную службу особо отличившихся в боевых столкновениях защитников Октября, как состоящих в кадрах РККА, так и находящихся вне ее рядов, и удостаивает их награждения орденом Красного Знамени.
Список награжденных при сем объявляется.
97. БОЛДЫРЕВ, Иван Семенович, быв. красногвардеец. Шахтинского отряда, ныне состоит на ижд. Шахтинского горсовета.
111. БУВИН, Михаил Данилович, быв. организатор Красной гвардии в г. Каменске, Шахтинско-Донецк. округа, ныне пред. шахтинского горсовета.
697. ПОТАПОВ, Андрей Ефимович, б. пулеметчик Шахтинского отряда.
714. ПУШКИН, Тимофеи Васильевич, б. командир Шахтинского отряда.
735. РОЖКОВ, Александр Федорович, б. командир Шахтинского отряда.
753. САВИН, Петр Сафронович, б. кр-ц Шахтинского красногвардейского отряда, ныне инвалид.
927. ШАРАПОВ, Иван Тимофеевич, быв. пулеметчик Шахтинского отряда.
576. МИХАЙЛОВ, Даниил Михайлович, б. пулеметчик Шахтинско- Сулиновского отряда.
675. ПИСКУНОВ. Афанасий Прокофьевич, б. командир Шахтинско - Сулиновского отряда.
12684 просмотра
18 июня (сб) 2022
16 августа (вторник) 2022
Петруша
По сообщенію священника Александро-Невской церкви
г. Александровскъ-Грушевскаго Николая Емельянова отъ 27
января с. г. за No 123 собраны среди прихожанъ и отправлены
въ 3-хъ тюкахъ въ Тифлисъ въ складъ имени ЕЯ ИМПЕРА-
ТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ
АЛЕКСАНДРЫ ѲЕОДОРОВНЫ 14 декабря 1914 года, а въ неболь-
шой посылкѣ, въ Харьковъ, 16 января с. г., слѣдующія вещи:
Овчинные полушубки, бобриковая куртка на ватной под-
клада, сапоги, валенки, шапки, ватная тужурка, рубашки теплыя,
рубашки ситцевыя, кальсоны теплыя, кальсоны ситцевыя, сукно
на онучи, онучи шерстяныя, онучи байковыя, перчатки теплыя,
варежки теплыя, пиджаки пуховые, пиджаки суконные, фуфайки
шерстяныя, жилеты, брюки теплыя, чулки шерстяные, носки
шерстяные, одѣяла байковыя, простыни, башлыки, шарфы шер-
стяные, полотенца, наушники, кисеты для табаку, платки ситце-
вые, бумазея, холстъ, марля, мыло личное, чай, сахаръ, кон-
сервы, табакъ махорка, бумага папиросная, спички, булавки
англійскія, нитки суровыя, иголки, открытки художественныя,
порошокъ отъ насѣкомыхъ. _______________________
Всего на сумму 450 руб.
На полученіе первыхъ 3-хъ тюковъ получено увѣдомленіе
отъ Предсѣдательницы Тифлисскаго Комитета Статсъ-Дамы
Воронцовой-Дашковой, съ выраженіемъ глубокой благодарности
прихожанамъ за сдѣланное пожертвованіе въ пользу воиновъ
защитниковъ родины.

Отъ жены священника хутора Ягодино-Кадамовскаго Алек-
сандро-Грушевскаго благочинія Варвары Михайловны Жахано-
вичъ, при yflOCTOBf реніи священника Петра Жахаповичъ отъ
4-го января сего 1915 года слѣдующія вещи:
Теплыя суконныя портянки, теплые вязанные чулки, теплыя
вязанныя перчатки, теплыя рукавицы, теплыя фуфайки, теплыя
рубахи, казачьи суконныя брюки, холодныя портянки, бумажныя
кальсоны, холодныя рубахи, суконный мундиръ, простыня,
полушубокъ, табакъ.
Всего на сумму 139 руб. 95 коп.
По квитанціи No 5-й 9 января 1915 года вещи эти приняты
Донскимъ Окружнымъ Управленіемъ Краснаго Креста для пере-
дачи въ дѣйствующую армію.
12806 просмотров
16 августа (вт) 2022
22 августа (понедельник) 2022
Петруша
Как то принято считать что заселение теперешней территории, я имею город Шахты в виду, началось с х. Власова Попова и Максимова
Как то принято считать что заселение теперешней территории, я имею город Шахты в виду, началось с х. Власова Попова и Максимова, Ну да а как же иначе - до того тут "и конь не валялся". Но ведь это не более чем сложившийся стереотип и не более того. Я ранее приводил сканы карт где четко видны поселения и до "Поповско-Власовской Эры". 1812 год, нашествие Лягушатников. С дона в сентябре уходят к Москве полки. Полки формируются в окружных или довольно крупных станицах. Часть там где мы и ныне называем Казачьи Лагери. Но вот какая "петрушка" - формируется и полурота конной артиллерии полурота конной артиллерии из 6 орудий. В её состав были зачислены бывшие артиллеристы, ранее уволенные в отставку и по желанию - молодые казаки.
уволенные в отставку по разным причинам, а также - по желанию молодые казаки пригодные к службе в артиллерии. И11 сентября полурота выступила в поход с р. Грушевки в Главную армию. По прибытии в начале октября в Тарутинский лагерь полурота была расформирована, и пошла на пополнение ДККАР 1 и 2. Я к чему об этой полуроте? да к тому а с чего бы это полурота формировалась бы там где такое уж такое захолустье что и не описать! Да на р. Грушевке да вот только место то сбора был назначен хутор сотника Низельского, на р. Грушевке. Вы не вспомните где был сей хутор на Грушевке на ее левом берегу примерно там где Атюкта впадает?! Не такое уж и захолустье то было! Вот такой Вам местный "забытый саркел". А то все Попов да Власов .... Кстати и было и жилое место Каменный Сундук. Ну конечно там и камня то почти не осталось, как и памяти о жилых местах но на карту то не зря нанесено. но все таки .... так что хреновато мы знаем свой край или просто лень и пусть как уж сложилось и коль не Адам с Евой так Попов с Власовым.
12581 просмотр
22 августа (пн) 2022
Петруша
Оппоненты могут возразить что мол 1812 год. хутора Попов и Власов с 1805 года. Так то оно так да только хутор то сотника Низельского возник гораздо раньше, даже в другом, раннем веке, осьмнадцатом он есть на карте. И в 1812 году есть. Да вот только почему то в современной хронике его не упоминает никто. ну не занимались Низельские видимо углем ну и что? И вероятно потом он просто лился с тем что ныне Поповка. Не стоит забывать то что сколько же дворов было в том самом хуторе Попова? Да несколько всего! Так почему "аборигены" разных частей Поповки в середине прошлого века говорили что тут жил и дед и прадед и до него тоже. Не могли же эти несколько дворов и под Лисичкниным бугром быть И почти за км от тех. Или же просто позабыт Низельсков с которым все срослось? И выше по течению недалече хутор Вящевского на карте 1797 года тоже нанесен. Учитывая сколько времени с года съемки до готовой карты минимум пяток лет вот и считайте. Так же есть упоминание о летних казачих полевых лагерях и один был на Грушевке где то между Качканом и Новогрушевским, конечно строений видимо не имел но таки не безлюдие то и был он там и да Власова и позднее. Ну Туголукова хутор можно не считать, это недалече от Костикова был - через балку.
12518 просмотров
22 августа (пн) 2022
Старый воробей
так что хреновато мы знаем свой край или просто лень и пусть как уж сложилось и коль не Адам с Евой так Попов с Власовым
"так что хреновато мы знаем свой край или просто лень и пусть как уж сложилось и коль не Адам с Евой так Попов с Власовым".
Мы не много знаем о событиях в Новочеркасске в начале июня 1962 года.
Архивные документы рассекречены или все уничтожены? Остались только противоречивые воспоминания весьма пожилых людей, соприкоснувшихся с той трагедией. Ещё фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи".
Скажите, что это художественный вымысел? Верно. Вот только от этого вымысла я не смог заснуть до утра. Слишком много там того, что я видел и слышал в те дни.
12606 просмотров
22 августа (пн) 2022