<= Перейти на шахтинский форум
На пожелтевших страницах. (Люди и Город)
16+
28 августа (суббота) 2021
Петруша
Ну и поскольку мне ну не симпатичны патологические вруны, то пусть общество само судит о том был ли Клименко в наших местах именно в боях в Гражданскую и как Пушкин мог быть у него комиссаром, если тот в был сосем другом месте.И эти участники Гражданской не пересекались, по крайней мере ни в одном отряде. Ну достал этот земноводный своим враньем! Нагло врет так еще и наезжает! "В 1905 г. вступил в большевистскую партию. За рево­люционную борьбу его несколько раз арестовывала царская охранка и ссылала в отдаленные места Рос­сии. В годы гражданской войны И. Т. Клименко — комиссар управления военных сообщений 10-й армии. Во время эвакуации Царицына в июле 1919 г., про­явив беспримерное мужество, он вывел из города по Волге все суда. Этот подвиг получил высокую оценку в специальной телеграмме В. И. Ленина от 1 августа 1919 г. После окончания гражданской войны И. Т. Кли­менко был на разных руководящих хозяйственных должностях, активно участвовал в социалистическом строительстве. Когда началась война, Иван Тимофеевич уже был человеком преклонного возраста. Он проводил на фронт своих сыновей – Бориса и Григория." И вы нигде не найдете что живший в городе Клименко был в нем или недалече и в Гражданскую и не мог пересекаться с дедушкой вруна.. Ну Тема то в заголовке не о вранье бывшего командира дивизиона живучести, в составе БЧ-5, капитана 3 ранга Пушкина В. В. Это он пусть откроет себе ветку Байки от короля ... а я тут устал более уличать его в патологическом вранье и в эту тему не по существу не пишу. она все таки о другом.
7760 просмотров
28 августа (сб) 2021
Петруша
Представил что некий персонаж листает книгу шагают миллионы и не найдя фамилии Пушкин
Представил что некий персонаж листает книгу "шагают миллионы" и не найдя фамилии Пушкин, но найдя фамилию Клименко - командир. начинает домысливать. Ну раз есть проспект Клименко то другому проспекту присобачу ка я имя прадеда. Но по наивности и незнанию все перепутал. Проспект Клименко в честь совсем другого человека. И не было командира Клименко в реальности, но об этом ниже. И в книге о другой боевой единице а не о матросах кои воевали и в наших местах. Да и автор книги не очевидец и участник событий, а простой сочинитель сюжета. так что произведение отнюдь не претендует на документальность. Вот и сам автор написал в аннотации - В 1933 г издал повесть «Шагают миллионы»
Вот, что написал он в предисловии:
«Эпизоды и события, изображаемые в этой исторической повести не вымышлены, а происходили в действительности. Автор использовал огромный фактический материал: опубликованные в различных журналах и сборниках статьи и воспоминания; хранящиеся в шкафах местных истпартов рукописи, дневники, стенографические записи участников гражданской войны; личные воспоминания многих десятков товарищей, записанные автором. Исторические материалы представлялись автору настолько правдивыми и сюжетно интересными, что он не считал необходимым много домышлять.
Большинству своих героев автор оставил их настоящие фамилии. (особым примечанием указано, что вымышленной фамилией Клименко назван лишь командир Черноморского полка А.Ф. Костенко). Но правнуку не досуг вникать что не было командира Клименко с которым слился отряд прадеда, и не мог он быть у него комиссаром, потому как Клименко в книге вымышленный автором . Вот такую злую шутку иногда провидение вралям преподносит! И к стати упоминаемый Черноморский полк и 1 Черноморский революционный матросов с 5 линейных кораблей ЧФ в основном это несколько разное. Так что потомок образно говоря должен "или трусы одеть или крестик снять". Короче потомку не плохо было извинится перед жителями города за многолетнее вранье. ну хотя бы оправдавшись - Бес попутал!. Поскольку практически все им выдумано . А реальная биография прадеда куда прозаичнее. И не был он после гражданской никаким уполномоченным за отсутствием таковых вообще в той структуре куда его правнук "тиснул". Вызывает и сомнение дружеские отношения персонажа с Буденным и Ворошиловым. (Ну разве посредством портретов По крайне мере в мемуарах этих деятелей нет упоминания фамилии прдеда, что странно что другана не упомянули. Ну все, и так много времени брехуну посвятил, а ему видимо как с гуся вода. Будет и дальше врать о забытой легенде Гражданской и становления Советской власти в нашем городе.
7889 просмотров
28 августа (сб) 2021
Петруша
Итак Пушкин Тимофей Васильевич. Участник ГВ? факт! Участник. Награжден ли Орденом Красное Знамя? Награжден. В годы гражданской Войны? Нет. Награжден общим списком в 1929 году в связи с 10 летием РККА - факт. Был ли комиссаром 1 Черноморского отряда(моряков), воевавших в том числе и в нашей местности - нет. Командир отряда Мокроусов, комиссар Степанов и это факт. Был ли 1 Черноморский полк (Черноморский отдел Кубанского войска), был. Факт. командир полка А.Ф. Костенко. В книге Шагают миллионы" выведен под фамилией Клименко, о чем писал и сам автор. Был ли у Клименко комиссар Пушкин? у Литературного персонажа!!! Был ли в нашем городе небольшой отряд красногвардейцев под командованием Пушкина Т. В. ? Был. И это факт. А все остальное ничем не подтвержденные слухи! На сем отчет о прадеде одного из жителей города, который много лет горожанам впаривал "сказки" закончен. Форумчанин под ником Comdiv должен или опровергнуть, доказав что все что он излагал это истина, или же просто извинится. Не след приписывать прадеду лишнее.
7820 просмотров
28 августа (сб) 2021
comdiv
Итак - начнём. Л.Дегтярёв "Шагают миллионы". Советская литература 1933 г. Глава Четвёртая "Черноморский полк" стр. 242 ."Поздно вечером комендант сорокинского штаба рябов,спьяна ни за что избил у себя в штабе нескольких черноморцев.Весть об этом мигом разнеслось по станице.У штаба собралась толпа,арестовала Рябова и всех находившихся поблизости, в том числе Сорокина.Толпа готова была расправиться с ними.Примчались Клименко и Пушкин уговаривать красноармейцев...
-Как ты думаешь,товарищ Пушкин?-обратился Клименко к своему комиссару.-Я полагаю,что части до драки не допустят.Если мы будем вести себя дисциплинированно,все приказы боевые выполнять,то ему придется изменить своё приказание
-Да,пожалуй,так и надо поступить,-ответил Пушкин.-Давай ещё попробуем дать телеграмму в краевой совет в Пятигорск."
От автора
Эпизоды и события,из которых составлена эта большая историческая повесть не вымышлены,а действительно были.Автор использовал огромный фактический материал - опубликованный в различных журналах и сборниках статьи и воспоминая:хранившиеся в шкафах местных истпартов рукописи,дневники,стенографические записи,участников гражданской войны,личные воспоминания многих десятков товарищей,записанные автором.
7926 просмотров
28 августа (сб) 2021
29 августа (воскресенье) 2021
Петруша
Потому как 1 феодосийский революционный отряд образовал И. Ф. Федько. Затем преобразован в 1-й Черноморский революционный полк командир - И. Ф. Федько, комиссар полка Иван Кириллович Михалько,(рабочий судостроительного завода, порактически с основания , в начале как помощник командира). В конце мая 1918 Ивана Федоровича Федько назначили командиром 3-й колонны войск Северо-Кавказской Красной армии. Командиром полка стал А.Ф. Костенко, комиссар тот же. В ноябре Костенко погиб, командиром полка стал Ксенофонтов Николай Михайлович. 1-й черноморский революционный полк, ( в доках как правило просто 1 черноморский полк),в конце осени 1918 года при отступлении был практически уничтожен противником, и более не существовал. последний командир Ксенофонтов пропал без вести (есть отдельная карта). Других командиров полк не имел. Комиссар полка Михалько после гражданской работал на ответственных постах. Первый командир полка Федько И. Ф. был командующим Киевским округом. Репрессирован. Никогда не было у полка командира с фамилией Клименко, как и комиссара Пушкина. Ну а книги даже исторические всего лишь литературное изложение и не более того. И чисто субъективно - наверное до "шлагбаума" быстрее дойдет чем для "толкового майора". что в 1918 году к концу его уже появилось в доках выражение "красная армия". А известно что один персонаж командовал небольшим красногвардейским отрядом в городе, и это тоже 1918 год. И даже "шлагбауму" понятно что в период когда 1 Черноморский, допустим, в чем то и конфликтовал с командиром Ростовской группы Сорокиным,(именно тот период в книге, Сорокин еще не главком, хотя не долго им был, отстранили и убили), входя в Великокняжескую группу Федько, допустим. Все таки соседствовали. Но как мог персонаж командовать красногвардейским отрядом в 1918 г в городе, (и это факт, награжден в 1929 за это), и быть одновременно пусть даже никем в упоминаемом полку, за 400 верст от города. Ну а кто потом были командирами боевых единиц в городе - все есть на истории Шахт. И там уже персонаж не занимает каких либо значимых постов, поскольку не упомянут.
8243 просмотра
29 августа (вс) 2021
Петруша
Чисто справочно - к сожалению в инете бывает путают и ошибочно считают матросским 1-й Черноморский революционный полк (командир - И. Ф. Федько), реально же в его основе изначально был расквартированный в Феодосии 35-й запасный пехотный полк, переименованный 11 января 1918 года на общем собрании его солдат в 35-й пехотный Интернациональный Революционный полк, Часть которого демобилизовалась и хватило только на 1 Феодосийский революционный отряд, дополненный рабочими стам 1 Черноморским революционным полком. Путать стали из за созвучия с 1 Черноморский революционный отряд. Сформированный из моряков ЧФ.(Отряд Мокроусова). Еще более некоторых сбивает с толку то что после зимнего похода в начале 1918г, в наши края, отряд Мокроусова под тем же своим названием потом участвовал уже на Кубани. И даже эти две совершенно разные единицы часто были совсем рядом и под одним вышестоящим командованием. Но 1-й Черноморский ОТРЯД под командованием Мокроусова (именно в его честь названия в городе)был "флотским", то 1-й Черноморский революционный ПОЛК был "сухопутный". Хотя на Кубанской земле в него немного вошло и моряков с затопленных в Новороссийске кораблей. Эта публикация к истории города практически мало относится, только частным порядком и для того "кто на бронепоезде". Но возможно в ближайшее время появятся доки по первому периоду Гражданской именно у нас. Осталось заполучить.
8285 просмотров
29 августа (вс) 2021
АВ
Держись, Петруша!
8317 просмотров
29 августа (вс) 2021
comdiv
Петруша,ты поройся в архивах санаториев:Минвод,Ессентуки,Пятигорск в период 1960 - 63 г.г. и узнай - по какому праву Пушкина Матрена Савельева и её правнук Владимир - там отдыхали.Это я помню хорошо и со слов прабабушки:С.М.Буденный - позаботился!
8391 просмотр
29 августа (вс) 2021
Петруша
Может ты мне еще посоветуешь на Новозагородней в дворе генеральские пуговицы поискать? А в домах отдыха и санаториях и в те годы
29 августа 2021 в 22:01 comdiv пишет:
c> Петруша,ты поройся в архивах
c> санаториев:Минвод,Ессентуки,Пятигорск в период
c> 1960 - 63 г.г. и узнай - по какому праву Пушкина
c> Матрена Савельева и её правнук Владимир - там
c> отдыхали.Это я помню хорошо и со слов
c> прабабушки:С.М.Буденный - позаботился!

Может ты мне еще посоветуешь на Новозагородней в дворе генеральские пуговицы поискать? А в домах отдыха и санаториях и в те годы люди массово как то без буденных ездили и на фига мне знать как туда недоросля возили, то же мне тема для Загадок. Все, тема прадеда закрыта. есть Совесть извинись перед горожанами за свое "героическое" вранье. Но тебе же что божья роса. Тему прадеда закрываю окончательно. Нормальный был, не в него потомок. А у меня и других есть и другие заботы кроме твоего детства. И на фига оно нам!. Открой себе ветку "байки от Короля ..." и там поведай. Усе, вечная память Тимофею Васильевичу, земля ему пухом.
8540 просмотров
29 августа (вс) 2021
Петруша
устаканивают полицию.1942г. Город принимает решение о выделении доп мест под госпитали. И весна 1943года
1914 устаканивают полицию.1942г. Город принимает решение о выделении доп мест под госпитали. И весна 1943года. Видно что не на шутку достали мыши и крысы.
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
8757 просмотров
29 августа (вс) 2021