а давайте попробуем окунемся в ту атмосферу, тех лет.
1937 год - год столетия со дня смерти А.С Пушкина
Сталин!! лично! проявил участие.
Заблаговременно, Постановлением ВЦИК СССР от 16 декабря 1935 года был учреждён Всесоюзный Пушкинский комитет под председательством Максима Горького, задачей которого стали организация и руководство мероприятиями по увековечению памяти Александра Сергеевича Пушкина и популяризации его творчества. Подобные комитеты были созданы также во всех союзных республиках, а также краях, областях, городах, институтах и школах (одна из центральных газет сообщала предписание секретарям райкомов подготовить торжества «под личной ответственностью», а в «кружки пушкинистов» набрать людей, «которые, при несомненной преданности и верности делу партии, читали и Пушкина, и о Пушкине»[1]).. В состав Всесоюзного комитета были включены высшие партийные и государственные чиновники — Ворошилов, Куйбышев, Жданов, Енукидзе, Бубнов. В Академии наук СССР подготовку юбилейных мероприятий вела Пушкинская комиссия под председательством академика А. С. Орлова.
Пушкинский юбилей 1937 года — серия торжественных мероприятий, проведённых в СССР и за рубежом, посвящённых 100-летию со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. Торжества были отмечены выходом многочисленных изданий поэта, а также научных трудов, посвящённых его творчеству. Во многих городах Советского Союза были возведены памятники Пушкину, в том числе — обелиск на месте дуэли на Чёрной Речке.
К 10 февраля 1937 г. фасады зданий больших и малых городов были украшены огромными портретами Пушкина. Интерьеры помещений, где проводились торжественные мероприятия, также декорировались изображениями поэта и лентами с отрывками из его стихотворений. Особенно богатым было убранство Большого театра в Москве, где прошло главное тожественное заседание.
Собственно говоря, размах мероприятий был таков, что А.С. Пушкин стал чуть ли не советским святым. За малым В. И. Ленина не затмил в тот год

Но именно тогда Пушкин и стал - "наше всё".
Февральским постановлением ЦИК СССР имя Пушкина было присвоено Государственному музею изобразительных искусств в Москве, были переименованы в Пушкинские улица Большая Дмитровка и Нескучная набережная в Москве и Биржевая площадь в Ленинграде, имя город (
город) Пушкин получило Детское (бывшее Царское) Село.
И вы мне хотите сказать, что в тот же самый 1937 год во время
такого кгхм.. даже не знаю .как назвать, "пушкинского шабаша", в одном уездном городишке Шахты пошли вопреки руководящей и направляющей, внезапно взбрыкнули против шерсти? И переименовали Красный! Проспект! именем героя гражданской войны, командира шахтинского отряда.
Я вас умоляю, не смешите мои тапочки.
Я ничего не имею против героев гражданской войны, и, если бы таковое переименование было в другое время, в другие года, я бы может и засомневался, но 1937 год..
Нет. Просто почитайте, что творилось в Советском Союзе к юбилейной дате - 100-летию со дня смерти А.С. Пушкина.
Я очень сомневаюсь, что в том году хоть один председатель райисполкома, хоть один секретарь парторганизации, вспоминал иного Пушкина. Кроме А.С.
Так что, comdiv, не в обиду., Но не тот. Не тот год переименования у этого Красного проспекта для твоего прадеда. К сожалению.
1937 год - да вы просто посмотрите, почитайте в интернете, что творилось тогда в союзе по поводу 100-летней годовщины с даты смерти Пушкина А.С.