бригадир дежурных электриков |
|
Командиром Шахтинского отряда был - был
та хорош уже, горячие финские парни.
Дед был - был.
Командиром Шахтинского отряда был - был. А был ли он или не был комиссаром Черноморского отряда - лично мне не суть важно. Это прямым потомкам пусть будет интересно, такие подробности.
Орденом награжден - да.
Ну и пусть награда нашла героя только в 1928 году, сама суть награды от этого не меняется.
Вот и выходит, что дед был героем гражданской войны. А командиром какого отряда и комиссаром еще какого - лично мне это и не нужно.
Достаточно того факта, что дед был.
Был командиром, награжден боевым орденом, одним словом - герой гражданской войны. И в музее его витрина была. Надеюсь, этого факта никто оспаривать не будет.
Что же касается наименования улицы - то, как я понимаю, сначала это был переулок Больничный (подозреваю что бывшая поликлиника №2 имеет к этому названию отношение). В начале 1920-х годов, то ли в 1922, то ли в 1926, тут я в разных источниках видел разные даты, переименован в Красный проспект.
А в 1937 году Красный проспект переименован в пр-кт им. Пушкина.
И все бы оно ничего, но.. 1937 год!
Помимо всего прочего, чем печально знаменит этот год, он еще знаменит "пушкинской вакханалией" по поводу 100-летнего юбилея. Оно и понятно, страна молодая, таких круглых юбилеев еще нет, аот и решили.. бабахнуть на всю.. отмечая "юбилей". Юбилей, правда, немножко странный - годовщина смерти, но.. какая страна, такой и юбилей..
И вот покажите мне такого придурка секретаря горкома, который (в 1937 году!) фигурально выражаясь, плюнул в рожу товарищу Сталину и в пику всеобщему политическому моменту проигнорировал юбилей поэта? и вместо этого вдруг решил переименовать проспект именем "не того" Пушкина, юбилей (годовщину смерти) которого отмечала вся страна, а какого то другого. Начнем с того, а почему вдруг именно в этом году встал вопрос о переименовании Красного проспекта? Да легко - эта политическая конъюктура в лице "пушкинской вакханалии" бушевала по всей стране.
Поэтому - нет, нет и еще раз нет. Если бы переименование было бы не в 1937 году, я бы еще подумал, посомневался, в честь кого переименовали, но в год, когда вся страна отмечала 100-летний юбилей, грандиозно, с размахом отмечала, - ни единого сомнения, в честь кого в этом 1937 году был переименован проспект. Нет таких придурков среди тогдашних секретарей горкомов, райкомов и председателей исполкомов.
10196 просмотров
30 августа (пн) 2021