<= Перейти на шахтинский форум
На пожелтевших страницах. (Люди и Город)
16+
31 августа (вторник) 2021
Петруша
Джорж, Вы не правы несколько. Если в тексте что то и можно считать моим субъективным мнением, задиранием аль еще чем, то
31 августа 2021 в 15:45 George пишет:
G> Петруша обещал задирать, а сам задрал. Злой!
Джорж, Вы не правы несколько. Если в тексте что то и можно считать моим субъективным мнением,"задиранием" аль еще чем, то прикрепленные копии доков (на разместившем их ресурсе как правообладателе не запрещено их копирование а даже поощряется. И даже не требуется на него ссылка, настолько он известен) настолько объективны в части инфо, что я тут ни причем. История не переписывается и не "лакируется". И это тоже история Нашего города. Да и кого я, как Вы сказали, "задрал"? Ведь никого! "Злой!" Не-а, я добродушный балагур и мягкий как валенок.
10548 просмотров
31 августа (вт) 2021
Петруша
Ну и поскольку к истории города не относится, просто "пожелтевшая страница" - один из родственников, как "чуждый" был выслан в известные годы чисток в места далеко не комфортные. Но когда грянула Большая Беда, из таких как он сформировали штрафной и отправили на фронт. Остался жив. Вернулся в родные места. В личном деле что все снято потому как искупил. Но смотрела Власть все равно "косо". А в 1968 году когда разбирало МО документы, на местный военкомат пришло удостоверение и медаль "за Отвагу" на него. Вот такой "чуждый".
10514 просмотров
31 августа (вт) 2021
Петруша
Вот пожелтевшую страницу прикрепить не могу. от нее остались только переписанное. Собственно через землю на которой ныне город пролегал тракт И на станции которая была тут, побывало много известных персон. Это потом уже почты Кадамовская, Константиновская и проч. и на Гривенный дорога шла через , где потом Власовские копи там где потом шахта Артем первый. ранее тракт во много проходил как и более поздние но не совсем. Посему как станция была в районе скалы известной как Каменный сундук. И называлась она как Каменный пристенок. Это последняя четверть 18 века описана. Когда же там впервые прошел тракт мне не ведомо. Никаких Поповых и Власовых тут не было. Но таки парочка хуторков была! Но таки к тракту вот часть описания" В 1776 году войсковой дьяк Гаврила Ерофеевич Колпаков составил «Дорожную опись войска Донского». В этом «Дорожнике» есть описание почтового тракта от Черкасска до станицы Казанской:
«ТРАКТ ОТ ЧЕРКАССКА ПО ЛЕЖАЩИМ ПО КАЗАНСКОЙ СТЕПИ ПОЧТАМ».
От Черкасска до Усть-Оксайского стану 14 верст 50 саж. От Усть-Оксайского стану до Грушевских хуторов 25 верст, а в Грушевских хуторах дворов 46.
От тех хуторов до состоящей у Тузловского мосту 4в.
От той почты до состоящей у Каменного пристенка почты 32в.
от Каменного пристенка до Сатковской почты 31в.
От Сатковской почты до лежащих по реке Курючье хуторов Краснощековых 9 в. При тех хуторов дворов 11. А переправа через ту речку по платине..
От р. Кундрючьи до состоящей при р. Лихой почты 18 в. Через ту реку переправа в брод. От той почты до Калитвенской станции, что над Донцом, 22в. Через Донец переправа паромом." Потом тракт в наших местах частично уже шел совсем по другому. и следующий из вариантов:
По Казанскому тракту до Воронежа, Тулы , Москвы и Санкт-Петербурга.
1. Города Черкасска 0
2. Оксайская 15
3. Тузловская 24
4. Шестибалочная 27
5. Гривенская 26
6. Дубовая 26
7. Каменская 25,5
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
Ну а потом уже более поздние и известные варианты.
10711 просмотров
31 августа (вт) 2021
Петруша
Вот фото нескольких людей, не "последних" когда то в местной политтусовке.
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
10808 просмотров
31 августа (вт) 2021
1 сентября (среда) 2021
Петруша
Ну пусть не в хронологическом порядке, (недовольный пусть сделает лучше, но какие не какие, а достоверные сведения из прошлого. Это к тому что угольная история города началась с Попова и Власова в основном - сие так. Но вот оседло тут жили и кука ранее. вот карта Теврюнникоав, вернее кусочек из его атласа Войска, Издан в 1797 году. А сколько лет велось составление атласа не ведаю. но явно несколько лет. В масштабе атлас довольно выдержан. Соотнося нынешнее реально существующие Киреевка Костиков. расстояние последнего от Грушевки речки. и русла речек, можно сказать что "с местностью " автор карты практически "не нагрешил". Вот и видим что в районе лисичкиного озера видимо, был хутор Вящевского. там где уходит асфальт в сторону мелиховской дороги, в просторечии "двойники", хутор Нижельского. станция Шестибалочная была там где левее дороги в Новочек был полевой стан 10 совхоза. (тамошняя балка и поныне так зовется) И хутор Туголукова, который потом Костин - Костиков. Время шло и как и ныне меняются владельцы хуторов. Какие то вообще исчезают. Меняются дороги. ВРЕМЯ оно многое меняет. Следующая это из 100 листовки Империи Российской. Делали ее с 1804 по 1816 и в каком году "наше место это неведомо. Но. вот уже не Туголуков а Костин. Вяшевский вероятно продал свой Низельскому. (потом на этом месте с описаниях мест войска будет как хутор вдовы Низельского). Ну и так тоже кое что меняется. Ну Керчикская на р. Керчик это Мокорый, он же Постоялый, как только не называли, Керчик. Выше , там где был 5 совхоз, потом мсосовхоз, (ну если кто знает те места это район пруда между цетр. усадьбой и выращиванием как когда то звали),это х. Киреев. Вот не интересовался связаны ли Киреев на Кадамовке и на Керчике аль нет, мне то не нужно. но на р. Керчик, несколько ниже бывшего х. 3 интернационала, (лет 70 как его нет) на речке была мельница поручика Киреева, от мельницы что была. в 50-х еле заметное присутствие бревен лиственницы. вероятно плотины и место звалось Цыганский плес потому что до известного хрущевского постановления там часто кочевые цыгане по долгу стояли., .(есть и такая карта). Говорили что и хутор тоже был его. Но это уже отклонение от темы города. Так что на земле его жизнь была и ранее. а что, вода есть, как без неё, а это было во многом основное.Причем кроме означенных хуторов, могли быть и другие места жилые. Зимовники например. Ну и последняя из вырезки дорожника 1887 просто для сравнения. (ну а карт у меня на компе как у деда кота Матроскина гуталина)
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
10794 просмотра
1 сентября (ср) 2021
2 сентября (четверг) 2021
Петруша
Продолжим. Начал "чистить" комп. Оно хоть пара терабайтов, (вернее больше чем вдвое. поскольку дабы не терялось если проблема с диском - Состряпал райд-массив). Но когда там сям да еще и ненужное более тормозуха вроде как. Вот потому нашлись выборки из ПК ОВД. Без коментов выкладываю по 5 в блоке. Для общей инфо о городе и людях мабуть польза будя. Поехали!
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
10838 просмотров
2 сентября (чт) 2021
Петруша
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
10848 просмотров
2 сентября (чт) 2021
Петруша
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
10941 просмотр
2 сентября (чт) 2021
Петруша
Не надоело?! Тогда дальше.
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
11104 просмотра
2 сентября (чт) 2021
Петруша
Ну и еще две и усе!. То вдруг Родины за розгами пошли!
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
11194 просмотра
2 сентября (чт) 2021