Пулковский меридиан проходит через центр Круглого зала главного здания Пулковской обсерватории и расположен в 30 19 34 к востоку от Гринвичского меридиана
так же
[IMG]
[/IMG]
[IMG]
[/IMG]
[IMG]
[/IMG]
[IMG]
[/IMG]
[IMG]
[/IMG]
[IMG]
[/IMG]
[IMG]
[/IMG]
[IMG]
[/IMG]
[IMG]
[/IMG]
Пулковский меридиан проходит через центр Круглого зала главного здания Пулковской обсерватории и расположен в 30°19'34'' к востоку от Гринвичского меридиана. До начала XX века использовался в качестве нулевого меридиана для отсчёта географических долгот на картах Российской империи.
На географических картах Российском империи с 1840-х годов нулём отсчёта был Пулковский меридиан. Для определения разности долгот Пулковского и английского (гринвичского) меридианов в 1843-1844 годах было совершено несколько специальных экспедиций, в которых между Пулковом и Гринвичем перевозились точные хронометры.
Hа некоторых российских картах Пулковский меридиан продолжал использоваться как начало отсчёта до 1920-х годов.
[IMG]
[/IMG]
[IMG]
[/IMG]
[IMG]
[/IMG]
[IMG]
[/IMG]
[IMG]
[/IMG]
Ну не судите строго. я же безумное существо по кличке "Петруша" ("Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как еж. над комдивом издевался. Ну сумасшедший, что
возьмешь!"). Может кто то располагает информацией о самом первом руководителе красных отрядов в городе. Фамилия Деревянкин, бывший гвардеец офицер, казак. Его упоминает генерал Денисов в описании крупного гнезда большевизма - Александровск - Грушевский под руководством Деревянкина. Это в воспоминаниях Денисова изданных в Константиноволе в 1921г.
[IMG]
[/IMG]
Весьма интересные воспоминания участника. Вся книга большая. А страниц касающихся нашей территории - 35. Если есть потребность, прокомментируйте. Я выложу.