<= Перейти на шахтинский форум
На пожелтевших страницах. (Люди и Город)
16+
4 сентября (суббота) 2021
Петруша
Это было в папочке о рудниках и жд. Нужен был в свое время справочный материал. Вот как есть. бес сортировки по хронологии.
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
12851 просмотр
4 сентября (сб) 2021
Петруша
так же
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
Пулковский меридиан проходит через центр Круглого зала главного здания Пулковской обсерватории и расположен в 30°19'34'' к востоку от Гринвичского меридиана. До начала XX века использовался в качестве нулевого меридиана для отсчёта географических долгот на картах Российской империи.
На географических картах Российском империи с 1840-х годов нулём отсчёта был Пулковский меридиан. Для определения разности долгот Пулковского и английского (гринвичского) меридианов в 1843-1844 годах было совершено несколько специальных экспедиций, в которых между Пулковом и Гринвичем перевозились точные хронометры.
Hа некоторых российских картах Пулковский меридиан продолжал использоваться как начало отсчёта до 1920-х годов.
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
Ну не судите строго. я же безумное существо по кличке "Петруша" ("Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как еж. над комдивом издевался. Ну сумасшедший, что
возьмешь!"). Может кто то располагает информацией о самом первом руководителе красных отрядов в городе. Фамилия Деревянкин, бывший гвардеец офицер, казак. Его упоминает генерал Денисов в описании крупного гнезда большевизма - Александровск - Грушевский под руководством Деревянкина. Это в воспоминаниях Денисова изданных в Константиноволе в 1921г.
[IMG] [/IMG]
Весьма интересные воспоминания участника. Вся книга большая. А страниц касающихся нашей территории - 35. Если есть потребность, прокомментируйте. Я выложу.
12900 просмотров
4 сентября (сб) 2021
5 сентября (воскресенье) 2021
Петруша
У мня нет подробных сведений кроме упоминаемого Денисовым. (Косвенно - что один из Деревянкиных Белокалитвенской станицы в городе в годы ГВ был на стороне красных. А генерал Денисов непосредственный участник тех боев. Поскольку указано что казак, офицер-гвардеец. То в Императорской Армии мог служить до событий только в одном из следующих - Лейб-Гвардии Казачий Его Величества полк, Лейб-гвардии Атаманский Его Высочества Наследника Цесаревича полк, 6-я Донская Его Величества батарея. Ну а подробности нужны, если нужны вообще, более молодым. Я же буду дальше "шерстить" комп по общей истории Дона. (моих наследников такое не интересует к сожалению, хорошо что пообещали хранить родовой архив, который может будет интересен совсем ныне малолетним) и что то размещать. Ну а что то возможно "подниму" на какое либо "облако". Надо,надо все привести в порядок. Посмотрю что еще по истории непосредственно мест города и окрест.
12784 просмотра
5 сентября (вс) 2021
6 сентября (понедельник) 2021
Петруша
Некоторые события 1918 -19 гг. Если те по хронологии то я то в папке держал по порядку а ресурс мог и переставить по своему.
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
13424 просмотра
6 сентября (пн) 2021
Петруша
О холере в наших местах из отчета по Империи в целом. Проект тифозного барака хоть у указано для каких мес в ОВД. но наверное и для других где не было чего приспособить - тоже. Так полагаю что под готовый проект с сметой просто минимум времени на получение финансирования. А холера то не ждет.
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
13500 просмотров
6 сентября (пн) 2021
Петруша
Ну как кто тут "царские опричники"? Подать их сюда!
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
13569 просмотров
6 сентября (пн) 2021
7 января (пятница) 2022
Петруша
Ну не напрямую к нашему городу "С 1 февраля 2022 года вступит в силу национальный стандарт РФ о массовых эвакуациях и захоронениях людей в мирное время (ГОСТ Р 42.7.01-2021" но тем не менее. Стандарт не новость, во времена СССР аналогичное тоже было. Это я к чему привел? Да к тому что недалеко от города, по дороге на Мелиховскую, почти напротив хутора Новошербаков, он же ранее как Степной, Цыгановка, был построен в свое время завод мясо-костной муки (который давно закрыт). Причем только его первая очередь. Вторую так и не начинали строить. Его проектное решение было напрямую связано с проблемой в начале поста. И даже одним из требований было выполнение особых условий предъявляемых Мин Обороны. Тогда появилась идея что подобные заводы в особый период вполне могут быть крематориями. Учитывая что в особый период очень много трупов может быть особенно в Ростове на Дону, то даже одним из условий было проектирование прямой дороги до Ростова на Дону. Без настояния на улучшенное покрытие но дорога быть должна! Были запланированы инженерные изыскания. На начальном этапе на площадку завода наведывались и высокие армейские чины. И первая очередь в чем то соответствовала особым требованиям, кроме "мощности". Но потом идея канула "псу под хвост". А причина была банальна! Все эти высоколобые и не очень начальствующие впали в глубокий ступор когда услышали вопрос - ну ладно, особый период это массовое поражение и гибель множества людей. Нужна срочная утилизация трупов в массовом количестве. И даже если вторая очередь будет огого какая мощная то вопрос - не то что вторую очередь, а и первую, в особый период при необходимости, Вы каким видом топлива и откуда собираетесь обеспечить? Вот так и погибла их гениальная задумка, разбилась о такую казалось бы мелочную реальность. Дошло до них что самое на что они в этот трагичный период буду способны, так это рыть громадные котлованы и в них захоранивать. Вот такая первоначальная связь идеи ЗМКМ и проблемы о которой речь в начале поста.
12985 просмотров
7 января (пт) 2022
24 января (понедельник) 2022
Петруша
Еще немного к истории города в дореволюционный период. Я ранее выкладывал вырезки старых карт. Часть возможно повторюсь. Но вот часть читателей вероятно известна "карта Богдановича 1822г". Это та что на одном листе вся ОБД весьма схематична. И мало кто знает что сохранились брульоны на основании этой карты. А они в крупном масштабе съемки. Вот вырезка из такого брульона по ситуации "наших" мест на 1820 год примерно. [IMG] [IMG] Киреевка тогда была как Кадамовский. Выше Власова был Греков, примерно на месте ДОРУРСА - Краснощеков. Далее вырезки из карт разного времени - тоже видно что пункты появлялись и исчезали, менялись названия и сливались с другими. Примечательно что капитальный колодец, так сказать "стратегический" всего один, ниже Табунцов. Вероятно оборудован когда там ранее пролегал почтовый тракт. Который позже несколько ушел правее. [IMG] [IMG] [IMG] [IMG] [IMG] [IMG] [IMG] [IMG] [IMG] [IMG]
13232 просмотра
24 января (пн) 2022
Петруша
А теперь "вишенка на торте". Сколько тут копьев ломали по железной дороге. Так вот мало того что от Грушевской, она же потом Контейнерная, была далее ветка к "кошкинским" рудникам, на правом берегу Грушевки, как впрочем и его там соседей, так на конце этой ветки была и станция ЖД, причем тарифная! В справочнике станций мне попадалось название но оно не совпадало с названием шахты Евдокиевская". Но вот изданная в С-Петербурге карта всех ЖД империи, А там то и понятия не имели о наших местах а пользовались официозом от отделений дорог. И таки была целая станция Евдокиево!. Потом от нее и пошла первая ветка на Власовку (я ранее выкладывал с ней карту).(И с отпайкой на Петропавлвский рудник) И именно от этой ветки на Власовку то и просили создать станцию Грущевский Антрацит углепромышленники. А вовсе не как Вы представляете Грушевский Антрацит сегодня, который сместился на вновь построенную в Советское время ветку через Красина. Я не могу сказать когда исчезла станция Евдокиево. Возможно при вводе от неё в строй ветки на Власовку и получившейся закольцовки от Каменоломни Власовка Шахтная, Евдокиево как станции тарифной не стало и остался погрузочный терминал и все. Как бы ни было но вот Вам факт. см. вырез карты - [IMG] [/IMG]
13361 просмотр
24 января (пн) 2022