Кстати, наши шахты закрывали по госпрограмме, по которой государство хоть что-то компенсировало по линии ГУРШ между прочим, одна из таких компенсаций - бесплатная газификация практически всего города, в результате в безветренные дни зимой улицы не пропадают в смоге и угаре от угольных печек частного сектора
Про отсутствие в Шахтах промышленности - это устаревшие сведения. Да, в 90-е - начале 2000-х позакрывали шахты, но ещё вопрос, хорошо это или плохо. Сейчас в связи с массовой газификацией, у оставшихся в Ростовской области угольных предприятий большие проблемы со сбытом угля. Кстати, наши шахты закрывали по госпрограмме, по которой государство хоть что-то компенсировало по линии ГУРШ (между прочим, одна из таких компенсаций - бесплатная газификация практически всего города, в результате в безветренные дни зимой улицы не пропадают в смоге и угаре от угольных печек частного сектора).
А промышленность за прошедшие 30 лет наросла, хотя и видоизменилась - появилась металлургия, химпром, мощный кластер швейников. Но изменилось другое.
В советское время именно предприятия тащили на себе всю социальную инфраструктуру - строили и содержали жильё, школы. больницы, дороги, водопровод и канализацию. В расчёте на это город и строился посёлками. И не важно было, что на Артёме две больницы располагались практически через дорогу - ведь это были медсанчасти разных шахт. И никого не интересовало, сколько километров водопровода надо тянуть от Дона до посёлка Талового - всё равно "Донбассводоснабжению" нужно было обеспечивать водой шахту "Юбилейную". И Артёмовская ГРЭС вполне могла себе позволить каждую весну полностью сдирать асфальт на улицах своего посёлка и стелить новый - для этого круглогодично содержали специальный коллектив дорожных рабочих.
А с уходом советской власти предприятия скинули с себя всю социальную и коммунальную инфраструктуру. Причём, содержать её они прекратили гораздо раньше, в процессе перестроечной и приватизационной неразберихи. В результате всё это, уже полуразвалившееся хозяйство упало на содержание местного бюджета. И до сих пор там лежит со всеми вытекающими для города и жителей последствиями. И будь у власти в городе хоть какой Понамаренко или Ковалёв, эту ситуацию так просто не разрулишь.
Тем более, что у местных властей остаётся всё меньше и меньше реальных полномочий. Смешно сказать - ликвидировать затопление канализацией школьного двора приходится через министерство ЖКХ области.
4465 просмотров
13 февраля (чт)