<= Перейти на шахтинский форум
Дикое поле
16+
13 сентября (вторник) 2011
Старый воробей
Коллега (я по образованию тоже электрик) первоисточником для великого Гомера была библия. Утверждения, о том, что не стоит принимать дары, имеются и в Старом и в Новом заветах. Взяточничество в библии рассматривается как великий грех.
За подсказку, что поэтическая форма предостережения относительно этого греха, принадлежит Гомеру, большое спасибо. Школу я закончил в 1956 году. Учили даже наизусть. Каюсь, подзабыл.
1305 просмотров
13 сентября (вт) 2011
Старый воробей
Первая по времени создания часть Библии была заимствована христианами из иудаизма и в оригинале называется Танах; в христианстве она получила название 'Ветхий Завет', в отличие от 'Нового Завета'. Используется также название 'еврейская Библия'. Эта часть Библии представляет собой собрание книг, написанных на протяжении 1000 лет на еврейском языке с 13 в. по 4 в. до нашей эры (по другим оценкам с XII-VIII вв. до н. э по II-I вв. до н. э.) и канонизированных Великим Синедрионом в качестве священных из всего, переданного пророками Израиля. Является Священным писанием для всех авраамических религий - иудаизма, христианства и ислама.
1297 просмотров
13 сентября (вт) 2011
Старый воробей
Семь античных городов - Смирна, Колофон, Хиос, Пилос, Аргос, Итака и Афины - вели между собой неразрешимый спор о праве называться родиной Гомера. В одной из древнейших его биографий сообщалось, что он был сыном бога реки Мелет и нимфы Крефеиды. Точно неизвестно, когда жил Гомер, но вероятнее всего - в VIII веке до нашей эры.
Первоначально Гомеру приписывалось несколько больших поэм и тридцать три религиозных гимна. Затем только 'Илиада' и 'Одиссея' стали признаваться его творениями.
В VI в. до н.э. в Афинах были записаны тексты 'Илиады' и 'Одиссеи' и установлены правила их исполнения на городских торжествах. В греческой и римской начальной школе 'Одиссея' использовалась в качестве книги для чтения.
На протяжении двух последних тысячелетий исследователи не раз высказывали сомнения в том, что авторство обеих поэм принадлежит одному человеку. Может быть, 'Илиаду' сочинил легендарный Гомер, а 'Одиссею' - его ученик и последователь, славное имя которого не сохранилось в веках.
1311 просмотров
13 сентября (вт) 2011
настырный
я конечно не электрик,но по Гомеру речь идет не о взятке.это была скорее компенсация.и энеида -это римское произведение,а не
13 сентября 2011 в 12:02 Старый воробей пишет:
Св> Коллега (я по образованию тоже электрик)
Св> первоисточником для великого Гомера была библия.
Св> Утверждения, о том, что не стоит принимать дары,
Св> имеются и в Старом и в Новом заветах.
Св> Взяточничество в библии рассматривается как
Св> великий грех.
Св> За подсказку, что поэтическая форма
Св> предостережения относительно этого греха,
Св> принадлежит Гомеру, большое спасибо. Школу я
Св> закончил в 1956 году. Учили даже наизусть. Каюсь,
Св> подзабыл.

я конечно не электрик,но по Гомеру речь идет не о взятке.это была скорее компенсация.и "энеида"-это римское произведение,а не греческое
1337 просмотров
13 сентября (вт) 2011
бригадир дежурных электриков
молодец. А говорят, у нас народ необразованный. по крайней мере, есть на этом форуме люди, которые различают Гомера от Вергилия
(13)
молодец.

А говорят, у нас народ необразованный.
по крайней мере, есть на этом форуме люди, которые различают Гомера от Вергилия.
1334 просмотра
13 сентября (вт) 2011
Старый воробей
Вот настырный, всё знает.
В позднейшую эпоху знаменитым стало выражение Вергилия из 'Энеиды' 'Бойтесь данайцев, дары приносящих', 'Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes!' ('Что бы то ни было, я боюсь данайцев, даже когда они приносят дары'.
А Вергилий скорее римлян, чем грек.
Что поделаешь, электрики, кроме закон Ома и двух законов Кирхгофа, ничего не знают. Одним словом, как любил говорить один старый доцент в те времена, когда я был начинающим ассистентом: "У всякой старухи своя прореха".
Вот только мздоимство не теряет сущности. Назови компенсацией, откатом, подарком - сущность одна. Получение личной выгоды обеими сторонами этого процесса.
1328 просмотров
13 сентября (вт) 2011
настырный
да там речь не о взятке!это сказано о троянском коне.данайцы греки с Балкан пустились на хитрость якобы на них напал мор и они
13 сентября 2011 в 13:59 Старый воробей пишет:
Св> Вот настырный, всё знает.
Св> *В позднейшую эпоху знаменитым стало выражение
Св> Вергилия из 'Энеиды' 'Бойтесь данайцев, дары
Св> приносящих', 'Quidquid id est, timeo Danaos et
Св> dona ferentes!' ('Что бы то ни было, я боюсь
Св> данайцев, даже когда они приносят дары'*.
Св> А Вергилий скорее римлян, чем грек.
Св> Что поделаешь, электрики, кроме закон Ома и двух
Св> законов Кирхгофа, ничего не знают. Одним словом,
Св> как любил говорить один старый доцент в те
Св> времена, когда я был начинающим ассистентом: "У
Св> всякой старухи своя прореха".
Св> Вот только мздоимство не теряет сущности. Назови
Св> компенсацией, откатом, подарком - сущность одна.
Св> Получение личной выгоды обеими сторонами этого
Св> процесса.

да там речь не о взятке!это сказано о троянском коне.данайцы(греки с Балкан)пустились на хитрость:якобы на них напал мор и они,осознав,что провинились перед богами,ушли из под Трои..а коня оставили в знак извинения!но не взятки!про взятки есть другие цитаты.Филипп,отец Александра Македонского,говорил,что самую неприступную крепостную стену легко перепрыгнет осел,груженный золотом...
1365 просмотров
13 сентября (вт) 2011
CNS
первоисточником для великого Гомера была библия.
Уважаемый Старый воробей скажите, а когда жил Гомер Библия уже была написана, ну хотя бы Старый завет?
1355 просмотров
13 сентября (вт) 2011
Юра
Ну заехали. Постов через 10 пойдут виманы с брамастрами. )
1372 просмотра
13 сентября (вт) 2011
Старый воробей
Уважаемый CNS, внимательно прочитайте мои посты за 13:26 и 13:29 и сравните кто старше. Танах у евреев, Старый завет (Еврейская Библия) у христиан появился раннее рождения Гомера. Имейте только в виду, что до н.э 13 век старше чем 8 век.
1353 просмотра
13 сентября (вт) 2011