<= Перейти на шахтинский форум
Граждане компьютерщики, помогите советом
16+
16 марта (вторник) 2021
Петруша
"Для освоения программирования этот язык наверно годится. Понятно, что потом умные преподаватели начинают говорить, что, мол, изучили Бейсик, да и ладно, а теперь переходим к серьёзным языкам програмирования." Ну не так давно начинали с ознакомления с "азами" Фортрана и Алгола.
41721 просмотр
16 марта (вт) 2021
Василий Степанович
Раньше, лет 20 назад, в эпоху разгула систем, очень сильно приветствовавших использование мыши там
16 марта 2021 в 22:54 бригадир дежурных электриков пишет:
бдэ> 9 марта 2021 в 16:36 Юра в теме 5819 пишет:
бдэ> Ю> Палец устал крутить колесо
бдэ> Во. Порекомендую мышку с "инерционным" колесиком.

Раньше, лет 20 назад, в эпоху разгула систем, очень сильно приветствовавших использование мыши там, где можно смело обходиться и без неё, к виндусовым драйверам мыши (или к некоторым программам) приставляли такую фичу: удерживает любитель мыши колесо нажатым и слегка двигает мышь в том направлении, в котором ему надо устремить свой взор вдоль просматриваемой им страницы - и страница начинает двигаться без бесконечных движений пальца по колесу сама в направлении, противоположных взору читателя страницы, размещая пред его очами те части информации, которые по замыслу хозяина мыши перед этими очами проявляться и должны, до тех пор, пока колесо мыши удерживается нажатым. Это тогда наверно сильно облегчало страдания людей, у которых нынче устают пальцы крутить колесо.

Может быть такие облегчени страданий для любителей мыши существуют и по ныне, но я просто не любитель применять мышь не по назначению, поэтому подробностей работы мышей у их современных любителей ничего не знаю.
41844 просмотра
16 марта (вт) 2021
бригадир дежурных электриков
не-не-не. Ключевое здесь - двигаешь мышку
16 марта 2021 в 23:07 Петруша пишет:
П> Таки на любой мышке придавив колесико до щелчка микрика и появится пиктограмка. не трогая
П> колесико свободно двигая мышку "прокручиваешь" станицу. Еще нажал на колесико и все в
П> "первобытное состояние - Нагульнов"

не-не-не. Ключевое здесь - "двигаешь мышку".

А с инерционным колесиком (сенсорной полоской) - мышку не двигаешь.
Один мазок, как по экрану смартфона - начался скролл, один тач - остановился.
Так то да - можно скроллить и щелчком колесика/затем движением мышки. Я об этом тоже сказал.
Но "инерционный" механизм - он другой. Он сродни скроллу на смартфоне.
В общем, разницу пока вживую не пощупаешь, наверно и не ощутишь.
Но я же не настаиваю, это просто как дружеский совет попробовать, если есть возможность.
Так то скроллить страницу можно как угодно, тут кто к чему привык.
Как говорится: на вкус и цвет - все фломастеры разные .
42145 просмотров
16 марта (вт) 2021
Петруша
Ну разве для "кошки" которой лень "мышей ловить".
42086 просмотров
16 марта (вт) 2021
Василий Степанович
Без клавиатуры эффективность управления компьютером, конечно, сильно уменьшается
16 марта 2021 в 23:13 Петруша пишет:
П> "Особенно когда клавиатура у тебя не
П> на поверхности стола, а на выдвижной полочке

Без клавиатуры эффективность управления компьютером, конечно, сильно уменьшается.

Но если из компьютера много выжимать не требуется, то можно им управлять, конечно, и вообще без клавиатуры.
42390 просмотров
16 марта (вт) 2021
17 марта (среда) 2021
Петруша
Так первые айбиэмки вообще были без мышей. да и собственно без хард диска. тогдашний диск 5 мгб. я уж за 10 вообще молчу, были диковинкой. Ходовой 5 дюимовый 360 кб. И командная стока, и ни фига ни какой графики. Первая графическая примочка появилась в Питер Нортоне. Это все до Виндовсовской эпохи. И хватало же по тем временам! Правда и цена по нынешнему таки и некомпа была выше Жигулей.
42202 просмотра
17 марта (ср) 2021
бригадир дежурных электриков
ну да, я об этом сказал в первом же предложении. Назвал это софтовый скролл
16 марта 2021 в 23:44 Василий Степанович пишет:

ВС> приставляли такую фичу: удерживает любитель мыши колесо нажатым и слегка двигает
ВС> мышь в том направлении, в котором ему надо устремить свой взор вдоль просматриваемой им
ВС> страницы - и страница начинает двигаться без бесконечных движений пальца по колесу сама

ну да, я об этом сказал в первом же предложении. Назвал это "софтовый" скролл. Только теперь не надо держать нажатым колесико, достаточно по нему щелкнуть.

Но, опять же повторюсь, ключевое здесь - "слегка двигает мышь".
То есть мало того, что надо задействовать палец (щелкнуть на колесико) так еще и надо совершить движение кистью - двинуть мышь в нужном направлении.

ВС> но я просто не любитель применять мышь не по назначению
во-от. И я о чем. В смартфоне мышей вообще нет. А страницы мы, тем не менее, прокручиваем
Мышка с сенсорной полоской вместо колесика (или мышка с инерционным механизмом) в этом смысле (прокручивания страниц) сродни работе на смартфоне.
Это достаточно знакомое ощущение по смартфону. Просто на компьютере надо попробовать и слегка приловчиться.
Но опять же - я ведь не настаиваю. Есть возможность - попробуйте. Не понравится - откажетесь.
Нет возможности попробовать - просто знайте, что и такое тоже существует.
42300 просмотров
17 марта (ср) 2021
18 марта (четверг) 2021
Юра
Ну чтобы попробовать это же надо такую мышку купить. А как не понравится? Они то небось дорогие с сенсорной полоской. Ну а простые конечно колесом крутить удобнее всего, т.к. по любому двигать весь корпус мыши куда менее удобно, чем шевелить пальцем. Когда дотягиваюсь до клавиатуры, то кручу страницы кнопками "паге уп" , "паге довн" , "хоме" и "енд" или стрелками, смотря на какое расстояние крутнуть надо. Пробел он только вниз крутит и то непонятно на какое расстояние может крутануть в зависимости от сайта.
42213 просмотров
18 марта (чт) 2021
5 мая (среда) 2021
quwy, 30 апреля
Как рекламщики уничтожили электронную почту, и что сейчас они делают с мобильной связью
Сегодня не многие уже помнят, как функционировала служба e-mail всего каких-то 20-25 лет назад. Приведу простой пример для понимания общих принципов работы интернета, принятых в те времена повсеместно.

Протокол SMTP, который используется для обмена сообщениями как между почтовыми серверами, так и между сервером и отправляющим свое сообщение клиентом, изначально не предполагал вообще никакой авторизации. Любой узел мог подключиться к любому почтовому серверу и просто так отправить электронное сообщение кому угодно. Сегодня это кажется настолько невероятным, что даже застав те времена, теперь уже сомневаешься, а было ли это на самом деле, или просто привиделось во сне.

Просто представьте себе. Работает некий почтовый сервер, который обслуживает "клубную" почту в условном домене kernel org. К нему подключается хост с IP-адресом из пула dial-up урюпинского интернет-провайдера, и на голубом глазу говорит ему: "а прими-ка, уважаемый, письмецо для vasyapupkin@supermail.net от ivanov.ivan@mega-haсker.com". И сервер, обслуживающий kernel org, принимал это письмо! И лично пересылал его на mx supermail net с наилучшими пожеланиями! А mx supermail net без всяких заморочек клал эту депешу в ящик vasyapupkin. Причем ящик этот состоял из единственной папки, куда без всякого разбора падало все, что имеет соответствующий адрес в поле "To:".

Это была действительно на 100% децентрализованная система, готовая трудиться на благо каждого, кто умел с ней работать. А весь интернет был миром непуганых альтруистов, верящих, что все, что ни делается в сети, делается для пользы всего мира.


Типичное содержимое почтового ящика без фильтра

И к чему привело такое доверие всем и каждому, мы прекрасно сегодня знаем. Система электронной почты из децентрализованного сервиса по факту превратилась в полу-закрытый клуб, куда новичков пускают с большой неохотой, а пустив, подвергают всем прелестям дедовщины. Крупные почтовые сервисы ограниченно доверяют лишь друг другу, но, даже несмотря на все закручивание гаек, надежность электронной почты как средства обмена информацией упала ниже плинтуса. Не дошедшее даже по давно используемому "каналу" сообщение вообще не вызывает удивления, и любой акт передачи важных данных через e-mail сегодня обязательно сопровождается либо подтверждением в обратную сторону, либо контролем через иные средства коммуникации. Один только факт наличия кнопки типа "отправить повторно" на многих формах валидации адреса, говорит о совершенно плачевном состоянии дел. Ведь нам предлагают в точности повторить сделанное ранее действие, но при этом на полном серьезе надеяться на иной результат!

Итогом всего этого стало стремительное падение популярности имейла. Десяток лет назад без адреса электронной почты в интернете делать было нечего. Регистрация на почти любом публичном ресурсе предполагала обязательное наличие ящика. А сегодня добрые 75% пользователей вообще не имеют электронной почты. Либо имеют нечто, предоставленное "в нагрузку" к другим сервисам, но совсем не пользуются. Теперь адрес электронной почты почти повсеместно вытеснен номером мобильного телефона, и это самое печальное, потому что тянет за собой те же проблемы с надежностью в сферу телефонной связи, но об этом ниже.


Дверь в грядущее

Нет, вы, конечно, можете, создать свой SMTP-сервер по оригинальным мануалам тех времен, и сразу начать принимать тонны спама входящую корреспонденцию. Но вот с исходящим трафиком у вас сразу же возникнут проблемы, которые будут проявляться тем, что для "мастодонтов" рынка публичного e-mail вашего сервера с большой вероятностью просто не будет существовать. Все ваши сообщения будут тихо игнорироваться, даже без уведомления о причине отказа. Если сойдутся все звёзды, то некоторые из мейлов обнаружатся в папке нежелательной корреспонденции, но это только для везучих.

Чтобы условный gmail com соизволил принять от вас сообщение для зарегистрированного у него же vasya.pupkin@gmail.com, должно быть выполнено очень много условий, неведомых во времена свободного интернета. Особенно печально, что не все из них вообще зависят от вас.

Я не буду тут расписывать тонкости настройки TLS или DKIM, это не специализированная статья. Скажу лишь, что если вам, по воле случая, при аренде интернет-подключения для вашего SMTP, достанется IP-адрес с подмоченной кредитной почтовой историей, то всю идею собственного почтового сервера можно хоронить. Отмыть адрес до исходного состояния невозможно. Его можно несколько обелить, доказав каждому сервису черных списков, что ты не верблюд, но отношение конечных почтовых систем к нему все равно останется более подозрительным, чем к другим. Ваши письма будут чаще пропадать или оказываться в списке нежелательных, вам будет установлен более жесткий лимит на количество исходящих. Для личной почты все это может быть и не особо важно, но если это публичный проект, то все, сушите весла.

Повторю, озвученные проблемы - это лишь малая часть тех палок, которые будут лететь вам в колеса со всех сторон при попытке войти в клуб отправителей e-mail. И согласитесь, что это очень сильно отличается от описанной выше вольницы на рубеже тысячелетий.

В результате проблем спама, и, что главное, последствий борьбы со спамом, пользовательскую массу сильнейшим образом колыхнуло в направлении, максимально далеком от принципов работы электронной почты. Теперь упомянутые 75% используют жестко централизованные сервисы обмена сообщениями, в которых иногда вообще нельзя начать общение с новым контрагентом без предварительного его согласия. Может показаться, что такой подход решает проблему спама, но это не так. Многочисленные назойливые запросы на авторизацию от явно рекламных профилей хорошо знакомы со времен ICQ. А проблем добавляется тем, что решение о начале общения обычно основывается только на основе просмотра профиля вызывающего на предмет "А ты вообще кто такой?" с изначально отрицательным индексом доверия. И если ваш профиль покажется недостаточно привлекательным, то, например, давно потерянный родственник просто добавит вас в черный список, так и не поняв, кто к нему постучался.


Даже на дне морском

Но бог с ней, с текстовой перепиской. Печально, что те же личности, которые угробили удобнейший инструмент общения в интернете, сегодня активно занимаются уничтожением мобильной голосовой связи. Причем, по сути теми же методами. Дешевизна автоматического обзвона с использованием разнообразных "робобаб" и "робомужиков" сорвала рекламщикам всякие тормоза. Ведь теперь вообще не нужно платить зарплату рабам в колл-центрах, достаточно настроить электронную систему и делать хоть миллион холодных звонков в сутки. Глава "Центра Американского Английского" на том свете уже сто раз удавился от зависти. А неудачно засвеченный номер телефона иногда бывает проще выбросить, чем пытаться бороться с навязчивыми звонками от спамеров и жуликов.

Из "достижений" рекламщиков на фронте телефонной связи на сегодня можно отметить практически убитую культуру перезвона на пропущенный вызов с незнакомого номера. Еще пять лет назад можно было процентов на девяносто быть уверенным, что незнакомый человек перезвонит тебе, если он не смог поднять трубку непосредственно при входящем вызове. Сегодня такое можно ожидать только от тех, кто обязан перезванивать на все пропущенные входящие. Простой человек с той же вероятностью 90% проигнорирует пропущенный вызов с неизвестного номера.


Что может быть хуже обычного спама? Только веганский телефонный спам

Но ладно бы только пропущенные вызовы страдали. В конце концов, если кому надо, то сам перезвонит, тем более связь не бесплатная. Совсем плохо то, что спамеры в данный момент активно уничтожают такое, казалось бы незыблемое, правило телефонной связи, как простой ответ на входящий звонок. Мне, как человеку, имеющему небольшое отношение к интернет-торговле, уже прекрасно знакома эта проблема. Ненормально, когда человек делает заказ в магазине, но к нему невозможно дозвониться для уточнения деталей, потому что брать трубку, если на экране неизвестный номер, он просто не привык. И процент таких параноиков быстро растёт: условные пять лет назад это было нонсенсом, а сегодня даже язвить на эту тему в своем кругу стало не интересно. Ну не думает человек, что интернет-магазин не позвонит ему с контакта "Мама" или "Работа", ну и что, если таких каждый день по несколько штук попадается...

Для борьбы с нежелательными звонками предлагается методика, которая удручает своей схожестью с основным методом борьбы с почтовым спамом, - чёрные списки номеров. С одной стороны, это пока работает, но с другой, а что будет, если вам или вашим детям попадется номер, "запомоеный" спамерами? Ведь деактивированные номера отнюдь не пополняют кладбище цифр, они запросто могут попасть на "реинкарнацию" всего через несколько месяцев после "смерти". Хотели бы получить номерок, прописанный во всех чёрных списках, при подключении к любимому оператору?


Выпускается по сей день

Что будет дальше - я не знаю. Статья, как было написано выше, не о решении проблемы. Даже радикальные меры вроде глобальной централизованной телефонной книги (т.е. полной принудительной деанонимизации всех телефонных номеров) тут не помогут, потому что "+1234567890" на экране входящего вызова ничем принципиально не отличается от пусть не анонимного, но от этого ничем не более знакомого "Петра Ивановича Котолюбова". Но одно могу сказать с уверенностью: мы живем во время уничтожения привычной мобильной связи. Вероятно, что времена, когда любой мог просто позвонить любому, скоро останутся в прошлом точно так же, как ушло и время свободного обмена электронными письмами.

quwy, 30 апреля
42314 просмотров
5 мая (ср) 2021
бригадир дежурных электриков
Ой, страсти то какие.
А ведь решение уже не просто есть, а активно используется и продвигается в реальной жизни.
Решение элементарное - полнейшая ДЕанонимизация. Сиречь отправляющий письмо не просто НЕ аноним, а наоборот, его личность удостоверена. В идеале - усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью.
Так сейчас работает ЭДО (Электронный ДокументоОборот) через любых спецоператоров. Простой пример - практически все (ну пусть не все но многие) организации таким образом получают корреспонденцию, от ТНС-энерго, Ростелекома и вполне могут обмениваться корреспонденцией друг с другом.
Или, к примеру, ВСЕ государственные (казенные, бюджетные, автономные) учреждения нашей области сейчас обмениваются корреспонденцией через систему "Дело".
Но что нам организации, тем более что такие условия для них не бесплатны.

Мы ведь говорим о простых гражданах.
Ну и что, а чем простые граждане хуже?
Учитывая, что сейчас на многих сервисах уже используется авторизация через ЕСИА (единую систему идентификации и авторизации) портала Госуслуг, учитывая, что с 1 июля сего года налоговая будет делать ЭЦП бесплатно для всех желающих.. в общем, удостоверить свою личность желающим особого труда не составит.

Таким образом, почта может вполне перестать быть анонимной. Технически это уже сейчас реализуемо. И реализовано в отдельных случаях.

Для желающих получать письма из Нигерии от миллиардера, да и вообще, я за все варианты сразу - можно оставить и обычную, анонимную почту.
И рядом ввести НЕ анонимную, авторизованную, так сказать.
Да, это будет не свободная почта. И какому рядовому обывателю от этого станет хуже? Только тем, кто зачем-то желает быть анонимом?

А если заводить разговоры о компрометации ЭЦП, тогда вообще можно сразу выключать комп и выбрасывать его в окно. Потому что сейчас любой вшивенький драйвер (речь о windows) на любой вшивенький принтер (да даже на мышку) и тот верифицирован ЭЦП.
Любой сайт по протоколу https точно так же верифицирован сертификатом ЭЦП.
И ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ пользователи (WIndows) незаметно для себя постоянно пользуются этой верификацией.
Точно так же можно верифицировать и почтовых отправителей. Вот только в отличие от номера телефона или симки или адреса в интернете, которые можно очень легко поменять, такая верификация физического лица - она уникальна, потому что базируется на ИНН, СНИЛС и номере паспорта.
И если такой верифицированный пользователь попадает в черный список спамеров, то тут уже так легко, как выбросить симку, не отделаешься.

Но, как я уже сказал - это полнейшая деанонимизация корреспондентов.

НО, если ты порядочный гражданин, если тебе есть что мне сообщить и ты не опасаешься, что на тебя пожалуются и сочтут спамером - то не составит никакого труда получить бесплатную ЭЦП в налоговой. идентифицироваться через госуслуги и пожалуйста, пиши мне, по крайней мере, я могу гарантировать, чт такое письмо не отправится сразу в ящик спам, а будет рассмотрено.

PS: Хотел было сказать, что в таких закрытых системах (типа Диадок контур -экстерн, система Дело и т.п.) нет спамеров, а поом подумал - стоп.
Знаете, кто самый большой спамер у меня в Контур-Экстерн или в СБИС++?
В жизни не догадаетесь - ФНС. Наша налоговая достала своими письмами - то у них вебинар то какие-то новшества.. Короче спам есть. От налоговой . правда, от него в некоторых случаях можно отписаться.
42074 просмотра
5 мая (ср) 2021