Собранный виноград красных сортов дробится в дробилке - для нарушения целостности кожуры
Мой рецепт
1. Собранный виноград красных сортов дробится в дробилке - для нарушения целостности кожуры.
2. Подробленный виноград ставится в большой емкости на 3дня в темное и со стабильной температурой место (у меня подвал +20С). Начинается брожение, виноград будет подыматься - надо регулярно раз в день перемешивать.
3. Производим отжим под прессом, сок сливаем в ОДНУ (что-бы вино было одинаковое) большую емкость и считаем сколько ведер (по 10л) получилось.
4. Добавляем сахар по плотности сусла (плотность проверяем сырым яйцом- на "пятачёк", то есть плавать должно так чтобы была видна часть яйца диаметром с советские 5-ть копеек). Сахара обычно каждый год по разному от 1,5 до 2,5кг на 10л сока. Все зависит от содержания сахара в вызревшем винограде.
5. Разливаем по 10л баллоноам и "Привет Горбачеву" - надеваем резиновые медицинские перчатки.
Ждем 20-30 дней, когда процесс брожения кончится, бродит все в том-же подвале при +20.
6. Аккуратно переливаем по другим баллонам трубочкой что-бы убрать осадок, и так через 2-3 месяца процедуру повторяем.
Рецепт не придуман, а взят от жителей одной казачьей станицы на Дону, которая славится своим вином.
854 просмотра
28 сентября (пт) 2012