<= Перейти на шахтинский форум
Потерянная, забытая быль, смыслы и образы
16+
11 декабря (вторник) 2012
Сергей К
Капитан. Вы мне лучше вот что скажите. Письменность. Мне слабо верится, что до Кирилла и Мефодия у славян, которые потом стали Русью не было письменности. По этому вопросу что-нибудь встречали?
6475 просмотров
11 декабря (вт) 2012
Школа
Не так давно (года 3-4)были раскопки на территории Московского Кремля. Там обнаружили переписку дворовых девушек, пришли к ошеломляющим выводам: письменностью владели простолюдинки, да ещё женского пола! Можно представить какой был уровень грамотности в Руси Изначальной!
6603 просмотра
11 декабря (вт) 2012
Литвин
Вот именно, что только представить.
6719 просмотров
11 декабря (вт) 2012
Друг
Письменность конечно же была - славянское руническое письмо, упоминаемая в Византийских хрониках руськая глаголица . Византии
11 декабря 2012 в 16:48 Сергей К пишет:
СК> Капитан. Вы мне лучше вот что скажите.
СК> Письменность. Мне слабо верится, что до Кирилла и
СК> Мефодия у славян, которые потом стали Русью не
СК> было письменности. По этому вопросу что-нибудь
СК> встречали?
Письменность конечно же была - славянское руническое письмо, упоминаемая в "Византийских хрониках" "руськая глаголица". Византии было выгодно ввести кириллицу, т.к. вместе с христианством вводилась новая грамота, близкая к греческой и малопонятная простолюдинам. Принесенная нам Кириллом и Мефодием кириллица была введена для скорейшего искоренения язычества. (взято мной из книги "Русский Нострадамус" о Тите Нилове)
6891 просмотр
11 декабря (вт) 2012
Сергей К
Вот ещё нашел.

От Ваших проникновенных слов хочется плакать и плакать от умиления за действительно подвижническую "научную" деятельность Вас и Ваших сподвижников от филологии. Чего только стоит одна цитата: "Решившись, Философ (имеется в виду Кирилл, создатель кириллицы -прим .ред.) по обычаю встал сначала на молитву вместе со своими сподвижниками. И вскоре открыл ему Бог всё, слыша молитвы рабов Своих. И тогда он сложил азбуку и начал записывать текст евангельский'.
МНЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ УЧЁНЫХ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ГЛАГОЛИЦЫ.

Незнаю насколько серьезно, но уж написано весело.
6940 просмотров
11 декабря (вт) 2012
kaptain Nemo
Уважаемый Сергей К., вот что пишет по этому поводу Г. В. Вернадский: - Еще хуже обстоит дело с письменными источниками на славыянском языке. Можно отметить, чторусские имели некоторые рудименты литературыв седьмом или восьмом столетиях, используя греческий или иной адаптированный алфавит...Кнстантином Философом (св. Кирил, апостол славян) был созданболее совершенный славянский алфавит (глаголица); одновременно или немного позже, но не позднее конца 9 века разрабатывается другой славянский алфавит (кириллица)....
.. в книге Демина "Тайны земли русской" есть фотография кувшина (скорее греческого происхождения) относящегося к третьему столетию н.э. с нацарапанной надписи, что-то вроде - "ГОРШИА" Точно не помню. Часть знаков греческого алфавита, часть знаков неизвестного происхождения. Точнее не помню, вы ведь видите как иногда меня память подводит. Допускаю досадные ошибки .
6941 просмотр
11 декабря (вт) 2012
ARTS old-1264
Сергей К, у того же Дёмина, да и у Чудинова не раз упоминается, что при раскопках в том же Новгороде "налопатили" целую гору берестяных грамот и там далеко не кириллица...

Важнейшие литературные сообщения следующие:

1. Сообщение арабского путешественника Ибн Фодлана, который во время пребывания у волжских болгар в 921 г. видел обряд погребения одного руса. 'Сначала они развели костер и сожгли на нем тело,-рассказывает Ибн Фадлан,- а затем они построили нечто подобное круглому холму и водрузили в середине его большую деревяшку тополя, написали на ней имя этого мужа и имя царя русов и удалились'.

2. Сообщение арабского писателя Эль Массуди (умер в 956 г.), который в сочинении 'Золотые луга' утверждает, что он обнаружил в одном из 'русских храмов' пророчество, начертанное на камне.

3. Сообщение епископа Мерзебургского Титмара (976-1018 гг.), который указывает, что в языческом храме города Ретры на славянских идолах были начертаны особыми знаками их имена.

4. Сообщение арабского ученого Ибн эль Недима, который в труде 'Книга росписи наукам' передает относящийся к 987 г. рассказ посла одного из кавказских князей к князю русов. 'Мне рассказывал один на правдивость которого я полагаюсь,- пишет Ибн эль Недим - что один из царей горы Кабк послал его к царю русов; он утверждал, что они имеют письмена, вырезываемые на дереве. Он же показал мне кусок белого дерева, на котором были изображены, не знаю, были ли они слова или отдельные буквы'. Ибн эль Недим даже зарисовал эту надпись. Дешифровать ее не удалось; по графике она отлична и от греческого, и от латинского, и от глаголического, и от кирилловского письма.

И т. д.
7020 просмотров
11 декабря (вт) 2012
kaptain Nemo
А вот, что говорит Л. Гумилев:
-" ... Славяне не были аборигенами Восточной Европы, а проникли в нее в восьмом веке,.... До славянского вторжения эту территорию населяли русы или россы,- этнос отнюдь не славянский...., ... остатки языка россов -имена и топонимы указывают на германоязычие...
Бытовые навыки у славян и русов тоже были различные.."
7143 просмотра
11 декабря (вт) 2012
12 декабря (среда) 2012
Сергей К
Кино как раз по теме.
Михаил Задорнов: Рюрик. Потерянная быль
Смотреть - Фильм Рюрик. Потерянная быль (2012) Смотреть онлайн
Рюрик. Потерянная быль (2012)

Скачать - rutracker.org
7260 просмотров
12 декабря (ср) 2012