По информации  генерального директора АО "АК "ЖДЯ" Василия Шимохина в компанию  "Железные дороги Якутии"   прибыл тепловоз  2ТЭ3250 производства PROGRESS RAIL  железнодорожного  дивизиона  компании CATERPILLAR для прохождения тестовых испытаний и  демонстрации технологий. Данный тепловоз под № 0001 построен для опытной эксплуатации в России с применением  самых передовые технологий.  Он собран в Чикаго,   оттуда по железной дороге прибыл на побережье Тихого океана, затем морем -  до Владивостока и снова по рельсам  - уже в Якутию. Здесь ему предстоят испытания в экстремальных условиях Севера.
Одной из главных преимуществ зарубежного локомотива является  способность  работать на смеси топлива, состоящей из 20% дизельного топлива  и 80% газа. За счет этого эксплуатация обходится значительно дешевле и минимизирован вред для экологии. Одной заправки должно хватать на 5-6 тысяч километров.
На данном этапе машиной довольны все, особенно экипажи.  Все обслуживание проходит через бортовые компьютеры. У тепловоза просторная кабина, созданы условия для комфортной работы. И самое главное - это технические параметры машины, которые значительно превосходят аналогичные  характеристики существующих тепловозов.  Это и мощность локомотива, сила тяги при трогании с места и длительного режима, максимальная тормозная сила, передовая система управления асинхронным тяговым приводом EMD, которая позволяет осуществлять плавное замедление с высоких скоростей движения, превосходная вписываемость в кривые с обеспечением низкого износа гребней колёс и др.
 Железные дорогии Якутии. На инфраструктуре АО <<АК <<ЖДЯ>> проходит испытание американский тепловоз CATERPILLAR  
  
Вот так вот, США достигли так сказать совершенства в загрязнении окружающей среды. Эх, Грета Тундра не знает, она бы им задала трёпку. Мало того, что детство отняли, так ещё и юность решили испоганить. 
