<= Перейти на шахтинский форум
#Сталин с нами
16+
28 октября (понедельник) 2019
Юрий Степанович
Отдых Сталина в Сочи (По воспоминаниям Власика): Отдыхая в Сочи, т. Сталин часто гулял...

СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЕ

Я вспомнил рассказ П. Попиводы о том, как в 1949 году отмечали 70-летие Сталина в Большом театре. Сталин был мрачен, не слушал речей, выходил из президиума за кулисы, курил. За кулисами навстречу ему попал венгерский лидер Матиас Ракоши.

— Сколько вам лет, товарищ Ракоши? — спросил Сталин.

— Пятьдесят шесть, — вытянулся Ракоши.

— Комсомолец, — сказал Сталин и похлопал его по плечу.


Сталин и венгерский лидер Матиас Ракоши
50228 просмотров
28 октября (пн) 2019
2 ноября (суббота) 2019
Василий Степанович
Сталин служил народу, а нынешняя власть – буржуазно-олигархическому капиталу



Заместитель Председателя ЦК КПРФ в ходе ток-шоу «Своя правда» не только объяснил феномен роста популярности руководителя СССР, но и развенчал ряд мифов и фейков о политических репрессиях.

21 декабря 2019 года будет отмечаться 140 лет со дня рождения И.В. Сталина, но устроители и некоторые участники дискуссии в студии НТВ предпочли строить разговор вокруг другой даты – Дня памяти жертв политических репрессий. Между тем, вокруг этой, безусловно, трагической страницы нашей истории, по-прежнему много инсинуаций.

При этом данные социологических опросов Левада-центра 2003 и 2019 годов, с которыми очень трудно смириться либералам свидетельствуют: количество россиян, которые положительно оценивают деятельность Сталина, за эти годы увеличилось с 53% до 70%, а тех, кто придерживается противоположной точки зрения, стало меньше – с 33% до 19%. Ведущий ток-шоу Роман Бабаян привёл эти данные и попросил гостей студии прокомментировать этот феномен.

- Если в 2003 году значительная часть нашего общества ещё находилась под влиянием антисталинской горбачёвско-ельцинской пропаганды, то за последующие годы всё стало на свои места, - объяснил эти цифры зампред ЦК КПРФ. - Спадает пелена исторического обмана, люди начинают более объективно оценивать сталинскую эпоху. Кроме того, им теперь есть с чем и с кем сравнить личность Сталина.

Не отрицая сам факт репрессий, заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин напомнил, как в своё время некоторые деятели типа Солженицына, Волкогонова и Суворова-Резуна пытались существенно раздуть их масштабы. Отметив, что в его семье не было репрессированных, Юрий Вячеславович привёл такой факт. В середине девяностых, когда он учился на историческом факультете, преподаватель объяснил студентам: фантазии на эту тему доходят до того, что число пострадавших от репрессий пытаются сопоставить с количеством жертв Великой Отечественной войны. Она попросила поднять руки тех из нас, у кого в семьях погибли на фронтах или в оккупации – две трети студентов подняли руки. На аналогичную просьбу относительно репрессированных отозвались считанные единицы. Вот реальное соотношение погибших и репрессированных.

Сегодня многие власть предержащие пытаются поставить личность и заслуги Сталина себе на службу, называют «эффективным менеджером» и т.д. Но нынешняя власть служит буржуазно-олигархическому капиталу, а он служил народу!

Ещё один приглашённый в студию эксперт – доктор политических наук, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Сергей Черняховский отметил, что решения XX съезда КПСС получили 10-15% поддержки населения, местами даже возникли массовые протесты. По его мнению, репрессии – естественная функция государства по подавлению сопротивляющихся. А реабилитировали репрессированных пачками – по 30 дела на следователя в день. И сделать это объективно было сложно.

Участвовавший в дискуссии кинорежиссёр Тигран Кеосаян, упомянув, что у него в семье были репрессированные, тем не менее, призвал объективно оценивать ту эпоху, исходя из тогдашних исторических условий, а не высоты сегодняшнего дня.

- Повестка со Сталиным, как и с Иваном Грозным, навязывается нам, - убеждён Тигран. - XX съезд дал оценку, дальше решать нам, что делать с этим – проклинать, прославлять, приносить цветы или как-то ещё. Нас пытались растащить на куски, и мы не развалились потому, что у нас остался один великий праздник – 9 мая. А этот праздник неразрывно связан с именем Сталина.

Роман Бабаян привел цитату из британской газеты «Гардиан» на смерть Сталина, где, в частности, упоминались такие его достижения, как создание атомного щита страны и беспрецедентное повышение уровня образования и культуры советского народа.

Коллега Кеосаяна по цеху Николай Цискаридзе признал, что Сталин много внимания уделял культуре, высоко ценил деятелей культуры, которые служили народу. Он рассказал, что его мать никогда не позволяла плохо сказать об Иосифе Виссарионовиче. Николай также привёл такой факт: несколько лет назад он стал жертвой доноса, и это явление не только примета сталинской эпохи.

Сергей Черняховский добавил, что хотел бы поднять со Сталиным Знамя Победы над рейхстагом, а сегодня – именно он символ Победы и успеха, особенно на фоне того, что произошло в нашей стране за последние 30 лет.

Юрий Афонин сказал, что для него имя Сталина прочно ассоциируется с четырьмя победами: в Великой Октябрьской социалистической революции под руководством В.И. Ленина, над Троцким и его кликой во время внутрипартийной борьбы, Победа в Великой Отечественной войне и создание атомного оружия, без которого наша страна могла быть просто уничтожена, а в мире воцарилась бы гегемония США.

Либеральному крылу студии было сложно оппонировать. Тем не менее, профессор ВШЭ Юрий Нисневич, используя весь набор антисоветских клише, штампов, мифов и антисталинской риторики попытался в очередной раз отделить Сталина от Победы. А достижения той эпохи он приписал рабам! Впрочем, никто в студии его позицию не поддержал. Политолог Роман Романов, который вроде как тоже представлял на ток-шоу аналогичную позицию, признал, что имя Сталина сегодня ассоциируется, прежде всего, с запросом на тотальную справедливость.

А Юрий Афонин, жёстко оппонируя либералам, заявил, что для него, как человека, юность и молодость которого пришлась на страшные девяностые годы, убийцей и преступником представляется Ельцин.

- Несколько моих одноклассников в то страшное время трагически ушли из жизни, - сказал депутат-коммунист.

Он также рассказал о судьбе своего товарища по партии Петра Васильевича Романова, который родился в КрасЛАГе в семье политического заключённого, но при Советской власти стал директором крупного предприятия и Героем Социалистического Труда. Он до сих пор чтит Сталина.

Возвращаясь к теме войны и Победы, ведущий Роман Бабаян напомнил, что своего попавшего в плен сына Сталин не стал менять на фельдмаршала. Предположить, что он не любил своего сына нельзя, значит, мы что-то не понимаем об этом человеке.

В завершение дискуссии Тигран Кеосаян призвал уважать нашу историю и отойти от порочной практики хаять каждого предыдущего руководителя страны.

Поддержав режиссёра, Роман Бабаян ещё раз призвал к объективности в освещении истории и заявил о необходимости перевернуть те её страницы, которые продолжают разделять нас.

Пресс-служба ЦК КПРФ
49939 просмотров
2 ноября (сб) 2019
6 ноября (среда) 2019
Василий Степанович
К 140-летию И.В. Сталина. Учиться борьбе за социализм!



И.В. Сталин всю свою жизнь отдал борьбе вместе с В.И. Лениным за победу социалистической революции, а затем на основе ленинского плана - строительству социалистического общества, где впервые в истории человечества вся жизнь организуется трудящимися, во имя интересов трудящихся, расцвета их творческих сил.

Что пришлось преодолеть? Если даже сегодня, с реставрацией капитализма в России, всё же США и их союзники, недовольные тем, что им не удалось Россию полностью добить, на кусочки дорасчленить, окружают нас всё большим количеством военных баз, то каково было строить социализм во всемирном империалистическом окружении и при продолжавшемся открытом и скрытом противодействии свергнутых классов строительству социализма. Заговоры, мятежи, убийства коммунистов, комсомольцев, учителей, которые приезжали в глубинку давать знания детям трудящихся - это ведь было не только в годы Гражданской войны, но и позже — в ходе индустриализации, коллективизации, преобразований в области культуры.

Чтобы понять, в каком бешеном, и не только внешнем, но и внутреннем враждебном классовом сопротивлении трудящиеся строили новую, социалистическую жизнь, спросим себя: а откуда взялись нынешние либералы, свершившие контрреволюцию в стране? С неба свалились? Нет, это политические потомки тех, кому народная, Советская власть была всегда ненавистна. До поры до времени они скрывали эту свою ненависть к ней и даже вступали в ряды коммунистов, проникали в руководящие органы, чему пример Горбачёв и Ельцин. В 1991 — 1993 годах либералам при содействии Запада удалось осуществить антисоциалистическую, антинародную контрреволюцию и ограбить народ, присвоить все богатства страны.

То, что именно при Ельцине кучкой олигархов, коррумпированным чиновничеством и вспухшим, будто на дрожжах, криминалом (разницы между криминалом, олигархами и чиновниками при Ельцине практически исчезла) было осуществлено невиданное в истории ограбление страны, её расчленение, обрушение всей экономики, ныне полностью осознают все мыслящие честные люди. Дорогу ельцинско-чубайсовскому погрому страны, ограблению народа, отдаче его под пяту криминально-олигархического капитала проложил Горбачёв. То, что он ненавидел коммунизм, боролся за его уничтожение, он признался позже. Вот одно из таких признаний, опубликованное в 1999 г. в №24 словацкой газеты «Заря»: «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми».

Называет он невыносимой диктатурой коммунизм для оправдания своего предательства дела социализма в нашей стране и на международной арене. Главное, мы видим, что он не по ошибке, а именно сознательно, целенаправленно разрушал коммунизм, социализм. Это удалось ему благодаря тому, что он поднялся до поста руководителя КПСС, а затем президента СССР и подло, цинично лгал партии и народу, что проводимая под его руководством перестройка служит обновлению, развитию социализма. Ельцин довёл его дело предательства социализма до конца.

Как видим, Сталин был прав, предупреждая партию, что по мере успехов социализма классовая борьба будет обостряться. Но со времени Хрущёва, и тем более при Горбачёве и Ельцине, Сталин был оболган, его политические уроки были отброшены, извращены. Результат — контрреволюция 1991 — 1993 годов, трагедия страны и народа. Нельзя забывать законов классовой борьбы, недооценивать того, что свергнутый внутри страны капитал при объединении с международным капиталом будет всеми силами биться за возвращение утраченных позиций.

При Сталине антисоциалистическим и империалистическим силам не удалось реализовать свои цели. Сталин ясно осознавал подобные опасности: "Крепости легче всего берутся изнутри. Чтобы добиться победы, нужно, прежде всего, очистить партию рабочего класса, его руководящий штаб, его передовую крепость - от капитулянтов, от дезертиров, от штрейкбрехеров, от предателей». (Краткий курс истории ВКП(б). Заключение, п. 4).

А представим себе, что Сталин позволил бы консолидироваться внутренней контрреволюции при её поддержке Западом, - что тогда произошло бы? А произошло бы то, что не только вырвать страну из отсталости и освободить трудящихся от гнёта капитала не удалось бы. Страна, оставаясь отсталой, раздираемой, предаваемой контрреволюцией, не смогла бы в таком случае противостоять звериному нашествию немецких фашистов, а это значит, наша государственность и абсолютное большинство народа в соответствии с планами Гитлера были бы уничтожены. Были бы уничтожены. Но под руководством Сталина не только удалось спасти страну от этой грозившей беды, но и сломить хребет гитлеризму.

В невероятно тяжёлых условиях приходилось строить социализм в предвоенные и послевоенные годы. Но с каким энтузиазмом, с какой энергией трудящиеся под руководством коммунистической партии трудились на стройках социализма, потому что с каждым днём жизнь обновлялась в интересах человека труда. Успехи социалистического созидания служили росту благополучия именно трудящихся, укреплению чувства трудовой и повседневной взаимопомощи, товарищества, коллективизма, сплочённости, дружбы народов. И всё это формировало жизненный оптимизм, чувство уверенности в завтрашнем дне. Увы, рост благополучия, жизненный оптимизм, чувство уверенности в завтрашнем дне, определявшие весь тонус социалистического созидания, тонус духовного мира советского человека - это то, что ныне полностью исчезло со времени криминально-олигархической контрреволюции и развала СССР. Поэтому трудящиеся всё более осознают величие социалистических побед при Сталине, осознают необходимость учиться у Сталина верности, преданности идеалам социализма, борьбе за строительство социализма как единственно верного пути к свободе, благополучию человека труда, росту могущества нашего Отечества.

И. Шутов, к.и.н., РУСО
50272 просмотра
6 ноября (ср) 2019
Мокий
Из статьи:-В 1991 — 1993 годах либералам при содействии Запада удалось осуществить антисоциалистическую, антинародную контрреволюцию и ограбить народ, присвоить все богатства страны-.

У меня вопрос: а в последующие годы, например, за последние лет 19-20, что-то изменилось с этим? Ограбление народа уменьшилось, присвоенные богатства страны хоть в доле процента, возвращены народу, например, в виде укрепления общественных БЕСПЛАТНЫХ для населения фондов?

Думаю, нет. Продолжается то, что сделано тогда. Дорожает жизнь, отодвигается, сужается, как шагреневая кожа.
50048 просмотров
6 ноября (ср) 2019
11 ноября (понедельник) 2019
Юрий Степанович
ЗАДАЧКА ПО МАТЕМАТИКЕ

Дочь А. Н. Поскребышева Наташа рассказала мне, как в детстве позвонила отцу на работу:

— Это папа?

— Это не папа. А что ты хочешь? Может, я помогу?

— Не получается задачка по арифметике…

И долго вдвоем со Сталиным они решали по телефону задачу про бассейн и трубы, по которым вливается и выливается вода…

Потом Наташе влетело от отца за то, что она отнимала время у самого Сталина…


Александр Поскрёбышев с дочерьми Галей и Наташей, 1940
50386 просмотров
11 ноября (пн) 2019
Юрий Степанович
ЧЕЛОВЕК И КОЛЛЕКТИВ


Генерал-лейтенант Ветров

Генерал-лейтенант Ветров рассказывал, как он воевал в Испании и потом докладывал в Кремле. Всем в его части нравились колесно-гусеничные танки. Сам Ветров считал, что они хоть и быстроходны, но часто переворачивались на ходу и были легко пробиваемы. Но Сталину он доложил мнение своих сослуживцев.

— А ваше личное мнение? — спросил Сталин.

— Так считает весь полк, коллектив, — ответил Ветров.

Тогда Сталин повернулся к членам Политбюро и сказал:

— Вы знаете, товарищи, иногда бывает, что весь коллектив не прав, а один человек прав. В перерыве Сталин подошел к Ветрову:

— Ну, скажи, молодой, много испанок перепортил?

…Ветров получил повышение в наркомате.


Командующий войсками Волховского фронта генерал-армии К.А. Мерецков с сыном гвардии- лейтенантом В.К. Мерецковым командиром танкового взвода Т-34 7-ой гвардейской танковой бригадыКомандующий войсками Волховского фронта генерал-армии К.А. Мерецков с сыном гвардии- лейтенантом В.К. Мерецковым командиром танкового взвода Т-34 7-ой гвардейской танковой бригады, перед прорывом блокады г. Ленинграда.
50533 просмотра
11 ноября (пн) 2019
16 ноября (суббота) 2019
Юрий Степанович
Корпус для решения боевой задачи



Генерал Мерецков просил у Ставки дополнительно корпус для решения боевой задачи. Все были против. Сталин молчал. Мерецков расстроился.

После заседания к нему подошел Сталин и сказал:

— А корпус я вам все-таки дам.

Оказалось, правильно.
50570 просмотров
16 ноября (сб) 2019
17 ноября (воскресенье) 2019
Юрий Степанович
Чем соцсоревнование отличается от конкуренции



Иногда социалистическое соревнование смешивают с конкуренцией. Это большая ошибка. Социалистическое соревнование и конкуренция представляют два совершенно различных принципа.

Принцип конкуренции: поражение и смерть одних, победа и господство других.

Принцип социалистического соревнования: товарищеская помощь отставшим со стороны передовых, с тем, чтобы добиться общего подъёма.

Конкуренция говорит: добивай отставших, чтобы утвердить своё господство.

Социалистическое соревнование говорит: одни работают плохо, другие хорошо, третьи лучше, - догоняй лучших и добейся общего подъёма.

Этим, собственно, и объясняется тот небывалый производственный энтузиазм, который охватил миллионные массы трудящихся в результате социалистического соревнования. Нечего и говорить, что конкуренция никогда не может вызвать чего-либо похожего на подобный энтузиазм масс.

"Соревнование и трудовой подъём масс" И.В. Сталин. Сочинения. т.12 стр.109.
50783 просмотра
17 ноября (вс) 2019
comdiv
Будущим депутатам всех уровней - надо тщательно изучать творчество И.В.Сталина, чтобы совершить рывок во внутренней политике и экономике.
50485 просмотров
17 ноября (вс) 2019
Ясон
Комдив перед чтением сядь в кресло поглубже и держись покрепче
50848 просмотров
17 ноября (вс) 2019