<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашего городка
16+
7 июня (пятница) 2019
Петруша
Это кто же выдумал П.Т.Ров в Камнях по Дзержинского. Вот уж фантазеры! УВ. Дмитрий, да покажите им аэро фото 43 года. Никогда там никаких рвов не было. А вот между ул. Восточной и Энгельса после войны шла Ж.Д.однопутка в карьер который ниже теперешней свалки Шахтинской. Вот полу-дуга спуска в карьер была действительно с ж.д. колеей. И в карьере работали два трофейных паровика - экскаватора. Но эта выемка в грунте уже послевоенная и немцы к ней имели самое непосредственное отношение, но те которые и до 55-го тут были. А вот расстрелы были действительно в песчаном карьере, поскольку он там был со времен царя гороха. И действительно потом все загребли. Это место теперь где то под лесопосадкой за бывшей в мутные времена частной кислородной станцией. А на насыпанном отвале потом поставили стелу расстреляным евреям. Ну там не столько евреи сколько представители других наций, но такова уж "традиция" если десяток евреев и полсотни гоев расстреляли то на табличке будет что 60 евреев. Никого ни в чем не хочу подначить. Просто по фактической истории в Змиевской балке . Где много лежит и евреев по факту не более 10 процентов но вот мемориал значится как в основном евреям ини и другим "по мелочи". И это факт! И даже таки найденная подлинная инфа ничего не изменила. Что касаемо Котова - по официальной похоронке что получила его жена, он похоронен в станционном саду . Был там когда то памятник и даже на нем были фамилии нескольких человек. Потом или я забыл где он был или его тихонько того... Жена Котова из Ростова приезжала где то в конце 50 х. Просто потому что когда отправили ей похоронку Ростов был оккупирован. Похоронку она получила уже гораздо позже окончания Войны. Знаю что она сперва приходила в военкомат, он тогда на Мокроусова в деревяшке был. Была заметка то-ли в железнодорожной то ли в районной "брехаловке". Дмитрий, более южной части Камней, кроме той о которой я знаю у Вас нет? именно там и был карьер, да и южнее глянуть любопытно, где потом с-з Горняк обосновался. Ну а Бруевич пропал - так понравились ему мука, крупы, макароны Кундрата на "не экскурсионном" объекте, сидит себе лопает.
50727
7 июня (пт) 2019
Петруша
"(Раз ров копали - балка не была препятствием для техники)". Да, посмотрели бы Вы лет 50- 60 назад как можно было пересечь балку Максимовскую километр вверх и до железки, тогда бы поняли что в сравнении с ее крутизной на шахтинской стороне - П.Т.ров жалкая канавка.
50717
7 июня (пт) 2019
Старый воробей
после войны шла Ж.Д.однопутка в карьер
7 июня 2019 в 15:55 Петруша пишет:
П> Это кто же выдумал П.Т.Ров в Камнях по
П> Дзержинского. Вот уж фантазеры! УВ. Дмитрий, да
П> покажите им аэро фото 43 года. Никогда там
П> никаких рвов не было. А вот между ул. Восточной и
после войны шла Ж.Д.однопутка в карьер
П> который ниже теперешней свалки Шахтинской.
П> полу-дуга спуска в карьер была действительно с
П> ж.д. колеей. И в карьере работали два трофейных
П> паровика - экскаватора. Но эта выемка в грунте
П> уже послевоенная и немцы к ней имели самое
П> непосредственное отношение, но те которые и до
П> 55-го тут были. А вот расстрелы были
П> действительно в песчаном карьере, поскольку он
П> там был со времен царя гороха. И действительно
П> потом все загребли. Это место теперь где то под
П> лесопосадкой за бывшей в мутные времена частной
П> кислородной станцией.

Этот песчаный карьер был для моего поколения аналогом детской площадки современной малышни. От него начинался противотанковый ров в сторону шахты ОР.
Помню этот карьер с тех времён, когда там песок брали обычными лопатами. Помню, как своим ходом к карьеру перемещался экскаватор типа драглайн. Паровых экскаваторов там не припоминаю. Грейферные погрузчики с паровыми двигателями в большом количестве трудились у локомотивного депо на погрузке угля в тендеры паровозов. В песчаном карьере им делать было нечего. Жд однопутку уложили весьма примитивно где-то в начале пятидесятых. Её остатки использовали при строительстве завода строительного фарфора, положившего основу современной Шахтинской плитки.
Песчаный карьер погребён не шахтинским мусором, а шахтной породою из шахты Красина, как и поповский каменный карьер. Мусорной свалкой эти экологически чистые места, где пели жаворонки, и рос чебурок, загадили значительно позже.
50922
7 июня (пт) 2019
Петруша
Да остатки парового экскаватора одного еще долго были не далеко от большой, для пацана таки огромной, для отвода вод в Максимовский ручей трубы. Породой с Красина была засыпана верхняя часть карьера, а большая часть была Каменоломненской свалкой, и еще кто то туда битый ЖБИ вывозил. Подозреваю тот на котором потом Мирзоян был директором. СТР. ФАР тоже туда капы вывозил,но это уже где то с 65 года, а до того туда вывезли то что ранее на месте Фаянчика начали как кирпичный завод а потом на слом пустили.. Кстати жел однопутка никаким боком к СФ. К нему свою отпайку протянули от стрелки. А вот насыпь между забором СФ и дорогой вдоль гаражей и ныне доминирует по высоте и к отношению земли СФ за забором. . да, а вот выше карьера, там где балка была пологой уже, действительно ров был. но вид как у не законченного. И на месте Кунратовского хозяйства у кладбища конторы совхоза быть не могло за отсутствием такового там. Была там когда то контора маленькой сельхоз артели. Потом вошедшей в к-з "Родина" и там была контора фермы, вет. пункт. А какая там была маслобойня! по качеству масла Шахтинская на Милицейском ей и в подметки... Кстати о Котове, помню что о этом говорили в той старой маленькой школе ученикам. Сейчас наверное мало кто знает о школе той. Потом ее перевели к бывшей рай. больнице у северного переезда, вернее в том краю.
50818
7 июня (пт) 2019
Петруша
Меня больше заботит как пустили главных ход СКЖД, когда путепровод для трамваев та расширяли. Но останавливали же поезда. А на дошедших снимках так там как все разобрано по самые верхи. Я имею ввиду на Маяковской.
50779
7 июня (пт) 2019
ИВАН 401
Так вы выложите аэрофото, а уж старожилы сами покумекют могло там что-то быть или нет
7 июня 2019 в 10:38 Pleschner пишет:
P> Снимок немного не доходит до мемориала.
P> В его сторону от перекрестка Садовый - Чкалова по
P> диагонали тянется грунтовка.
P> Но в том месте где сейчас мост, ничего нет, кроме
P> противотанкового рва (Раз ров копали - балка не
P> была препятствием для техники).
P> Да и речка там поменяла свое русло.
P> Через речку явно огороды местных жителей (Дома на
P> правом берегу, а огороды на левом), но тропинок
P> не видно, видимо переходов по камушком было много.

Так вы выложите аэрофото, а уж старожилы сами покумекют могло там что-то быть или нет.
А что за объект в виде двух курганов на пересечении Чкалова и Садовой? И что это за зигзагообразные черточки во дворе школы, возле этих курганов и в поле? То-ли могилы, то-ли окопы (щели).
50965
7 июня (пт) 2019
Петруша
"А что за объект в виде двух курганов на пересечении Чкалова и Садовой?" Ну, батенька, вы даете!!!. Что ни разу там не проезжали?. Они и поныне там. Это резервуары бывшего цеха водоснабжения СКЖД. Действуют и по ныне. Какие окопы?. Да наши так драпали что на двое суток "обогнали" немцев. Те в ответ в феврале 43 тоже не шибко усердствовали. Во дворе школы очевидно дровишки. Тогда в классах пери были а не общая котельная это позже. и на дату снимков там не было еще госпиталя так что откуда могилки?. Ну а потом всех на кладбище они хоронили.
50818
7 июня (пт) 2019
ИВАН 401
У меня этот снимок датирован 43 годом. Во дворе школы это можно принять за какие-то спортивные сооружения, но в поле... и возле

У меня этот снимок датирован 43 годом. Во дворе школы это можно принять за какие-то спортивные сооружения, но в поле... и возле ваших резервуаров (я там конечно проезжал и возможно их видел, но в то время такие холмы были практически в каждом шахтном дворе - либо бомбоубежище, либо задымленный штрек для испытания противогазов, а вот когда увидел их на аэрофотосъемке 43 года, то...).
И по поводу жд веток в сторону песчаного карьера. Насколько я помню (а бывал я там сначала 80-х), если ехать с Красина, то не доезжая СФ пересекаешь 1-й жд наискось уходящий мимо леска (лесополосы) в сторону каръера (свалки), потом обогнув СФ пересекаешь 2-й путь (сейчас там светофор), идущий в ворота авторемонтного завода и на следующем углу СФ (сейчас там магазин Шахтинская плитка) снова рельсы, но я не знаю куда они шли. Это как раз переход улицы Знгельса в Восточную. Что тоже в каръер?
51092
7 июня (пт) 2019
Петруша
Ну и разгулялось у Вас воображение! между Красина и СФ в сторону леска никогда не было. Как не было и в сторону ЦАРМа от СФ, это где Вы заметили светофор. И в третьем месте Вы видеть не могли. Рельсы сняли в начале 60-х, как тогда в принципе и прекратилась масштабная добыча в карьере.
50900
7 июня (пт) 2019
Pleschner
Почти везде в городе недалеко от крупных зданий, скверов, площадей и прочего
7 июня 2019 в 18:11 ИВАН 401 пишет:

И4> И что это за
И4> зигзагообразные черточки во дворе школы, возле
И4> этих курганов и в поле? То-ли могилы, то-ли окопы
И4> (щели).

Почти везде в городе недалеко от крупных зданий, скверов, площадей и прочего, где возможно было скопление людей (гражданских или военных) наблюдаются зигзагообразные траншеи.
Которые скорее всего служили укрытиями при бомбардировках с осени 41 до осени 43 с перерывом на оккупацию (Именно столько наш город можно считать прифронтовым.)

При этом никто не мешал эти же укрытия использовать для захоронений.
Особенно в 43 году, года мужиков для копки могил почти не осталось.

А в поле - типичные окопы и огневые точки.
Недалеко от центра Шахт имеются подготовленные позиции артиллерии, обведенные на аэрофото карандашом.

А в районе Новоазовки и Смагина на снимках 43 года всё просто ископано траншеями

Для тех кто не в курсе когда, как и откуда пришел к нам враг - изучите Немецкий архив ежедневных сводок о состоянии фронта в виде карт.
Состояние фронта на немецких картах. - Shahty-history.ru
Состояние фронта на немецких картах Часть год весь фронт и год только юг Канал Канал Новые темы Канал Форум Состояние фронта на немецких картах Список форумов Карты Состояние фронта на немецких картах Никто так не изменил историю человечества как историки Город Шахты во время великой отечественной войны Состояние фронта на немецких картах Часть год Очень интересные статьи от Дмитрия Воронова Вы не можете редактировать свои сообщения Огромное спасибо за проделанную работу Карты пережал в и выложил на Яндекс

Я их продолжаю стягивать, обрабатывать и складывать.
51478
7 июня (пт) 2019