<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашего городка
16+
7 июня (пятница) 2019
ДмитрийВ
А вот расстрелы были
7 июня 2019 в 15:55 Петруша пишет:
А вот расстрелы были
П> действительно в песчаном карьере, поскольку он
П> там был со времен царя гороха. И действительно
П> потом все загребли. Это место теперь где то под
П> лесопосадкой за бывшей в мутные времена частной
П> кислородной станцией. А на насыпанном отвале
П> потом поставили стелу расстреляным евреям. Ну
П> там не столько евреи сколько представители других
П> наций, но такова уж "традиция" если десяток
П> евреев и полсотни гоев расстреляли то на табличке
П> будет что 60 евреев.

Евреев убили в другом месте.
Расстреливали и в противотанковом рву. По официальной версии, именно там покоится Тимофей Холодов.
Вот почему там нет памятников?

В песчаном карьере же были эксгумированы останки людей ТОЛЬКО из 2 (двух) могил.

Вот куда их дели?
Не зарыли же обратно?
Пока есть информация об одном рабочем, которого опознали родные и перезахоронили в парке КиО.

Что касаемо
П> Котова - по официальной похоронке что получила
П> его жена, он похоронен в станционном саду . Был
П> там когда то памятник и даже на нем были фамилии
П> нескольких человек. Потом или я забыл где он был
П> или его тихонько того... Жена Котова из Ростова
П> приезжала где то в конце 50 х. Просто потому что
П> когда отправили ей похоронку Ростов был
П> оккупирован. Похоронку она получила уже гораздо
П> позже окончания Войны. Знаю что она сперва
П> приходила в военкомат, он тогда на Мокроусова в
П> деревяшке был. Была заметка то-ли в
П> железнодорожной то ли в районной "брехаловке".
П>

Очень похоже на то, что в этом случае мы столкнулись с укрупнения могил во времена Хрущева.
Вполне возможно, что останки перенесли на новое место к ДК.
А могли и просто памятник снести.
Только почему имена не сохранились?
Будем надеяться, что родные Котова расскажут что же было на самом деле.

На Петровке похоже тоже ситуация аналогична. В старом парке никто не помнит памятника, а вот в новом сквере памятник солдатам был. Жители помнят, как пионеры из школы №4 к нему цветы возлагали. А теперь только следы постамента остались в зарослях.

Карта Шахт: улицы, дома, организации - Яндекс.Карты
Подробная карта Шахт (Россия) с улицами и номерами домов на сайте и в мобильном приложении Яндекс.Карты. Достопримечательности и организации с рейтингом, отзывами и фото на карте Шахт. Яндекс.Карты помогут построить маршрут на общественном транспорте и автомобиле с учетом пробок, посмотреть спутниковую карту и панорамы улиц городов
51618
7 июня (пт) 2019
8 июня (суббота) 2019
бонч - бруевич
Петруша, 7 июня 2019 в 15:55:
П> Это кто же выдумал П.Т.Ров в Кам-нях по Дзержинского?
Вы и выдумали. О рве упоминание не ПО Дзержинского, а параллельно Максимовке-балке. т. е. поперёк. Впрочем, про ров Женя слышал от Коли, а Коля от Пети, а Петя от дяди Васи. За что купил, за то и не настаиваю.

П> …ул. Энгельса, однопутка, Шахтинская свалка, карьер с ж.д. колеёй…
Речь о Каменоломенском песчаном карьере.

П> …мука, крупы, макароны Кундрата на "неэкскурсионном" объекте…
(из данной не совсем официальной реплики Пертуши следует, что "неэкскурсионный объеки" под кладбищем в Каменолмнях имеет отношение к ООО "Кундрат").

В 90-х местные каменоломенские сунулись из любопытства к «неэкскурсионноиму объекту», а там автоматчики. С тех пор интерес к этому объекту пропал - он сдвинулся в разряд «секретных».
В Каменоломнях была пекарня (на Мокроусова, напротив паровозного депо) там выпекали великолепный хлеб, там была проходная и никакая б автоматом в нос советским гражданам не тыкала. О Кундрате тогда и куры не шептали, а без «Калаша» тогдашние крутые и в туалет не ходили.
Как живо в 90-х бывший советский ШКК обнесли колючкой и вышки с «вертухаями» по углам поставили! Пригласили журналиста Лосковца С.В. и сказали ему – сиди тут с 8:00 до 17:00 ни ногой и возвеличивай нас, а материалы за пределами будешь по выходным собирать. Через месяц он от них в побег ушёл.
А макароны от Кундрата я поперёк глотал, чтобы потолстеть – не помогло, они, видно, не той системы.
===
Уважаемый Петруша, напоминаю Вам, что мой ник не «Бонч» и не «Бруевич» - я откликаюсь на «бонч – бруевич» или просто «бб».
51292
8 июня (сб) 2019
бонч - бруевич
ИВАН 401, 7 июня 2019 в 10:04:
Кому верить,- бончу или бруевичу?
А ответьте, уважаемый б-б, где вы были в 2 часа по полудни 22 июля 1942 года, а-а-а?
И откуда вы узнали о намерении - ненамерение (нужное подчеркнуть) советского командования построить временно-стратегический мост через мокрую балку Максимовскую, по дороге ведущей к значимому оборонному объекту, расположенному юго-восточнее ж/д станции Каменоломни?
====
бб:
Был в утробе на четвёртом месяце. И уже оттуда видел, что предложение ИВАНА 401 строить стратегический мост через ничего в 500 метрах от трёх капитальных мостов (жел дор. мост и два автомоста по бокам) советское командование расценило как ни в утробу, ни в красную армию.
51385
8 июня (сб) 2019
Петруша
ББ. Возможно у Кундрата и видели в 90-х автоматчиков. Спорить не буду хотя и сомнительно. А вот армейские машины с произведенными Кундратом макаронами и ячневой крупой для МО вывозившие, солдаты возможно и охраняли. В те годы мой знакомый там работал. Они тогда в основном на заказах МО "поднялись". Но вот что бы автоматчики объект охраняли?. Хотя может на время заказа МО и было что то. А за ров противотанковый так я просто прокомментировал. Уж вы то должны помнить что когда улицы вдоль балки и в помине не было там берег балки был просто обрывом и до самого карьера. Да и сами Камни даже не везде до Узкого дошли кусочками а Дзержинская с ее бараками вообще была крайней с востока. Немного и о месте немцев похороненных сумлеваюсь. Уж Вы то должны знать что и там Грушевкой в разлив заливало и не хоронили в таких местах. Собственно зареченские дома на насыпном грунте который туда при стройках других завозили. А вот сама дорога к кладбищу в пойме была приподнята. Потом она шла не так как сейчас а прямо на бугор, пересекала не существовавшую тогда "Майскую" дорогу, шла мимо урочища Турбута, а вот далее я не столь большой был в дали забираться Да, склон от старого кладбища немного изменился. Это сейчас там метров 50 занимают могилы 70- 80х и позднее. Ранее оно начиналось повыше, потому как тут было косогористо. Потом немного протеррассировали. Знаю потому как там недалече и родовые захоронения. А слухи, ну та к примеру вон слух о ЖД веткак и восточне СФ, и через него в ЦАРМ, и даже в 80-х узрели (не бывших уже как лет 17) рельсы в карьер. Но это же не так. Это возможно искаженное инфо. В основе которого что на стрелочном узле Красинского хода жд действительно были обратноходовые и на СФ, вернее тогда строительство кирпичного завода, и еще в то время бывшая в карьер, и еще две на межрайбазу и росбакалею (на половину пленными немцами построенную). Но все это на северной стороне от СФ и там можно только пеши, нет дорог.
51328
8 июня (сб) 2019
ИВАН 401
Юмористически и эмоционально - убедительно, но к сожалению, - бездоказательно
8 июня 2019 в 07:11 бонч - бруевич пишет:
бб> ИВАН 401, 7 июня 2019 в 10:04:
бб> Кому верить,- бончу или бруевичу?
бб> А ответьте, уважаемый б-б, где вы были в 2 часа
бб> по полудни 22 июля 1942 года, а-а-а?
бб> И откуда вы узнали о намерении - ненамерение
бб> (нужное подчеркнуть) советского командования
бб> построить временно-стратегический мост через
бб> мокрую балку Максимовскую, по дороге ведущей к
бб> значимому оборонному объекту, расположенному
бб> юго-восточнее ж/д станции Каменоломни?
бб> ====
бб> бб:
бб> Был в утробе на четвёртом месяце. И уже оттуда
бб> видел, что предложение ИВАНА 401 строить
бб> стратегический мост через ничего в 500 метрах от
бб> трёх капитальных мостов (жел дор. мост и два
бб> автомоста по бокам) советское командование
бб> расценило как ни в утробу, ни в красную армию.

Юмористически и эмоционально - убедительно, но к сожалению, - бездоказательно. Подождем когда Плешнер или Дмитрий В выложат аэрофото снимки.
И вообще, мы ущли куда-то в сторону от первоначальной задачи, - поиска захоронения Котова.
Воспоминания и ностальгия это замечательно, но как говорится: время разбрасывать... и время собирать... оно не ждет. Надо конкретизировать варианты. Дмитрий В, подбрасывая все больше новой информации, не учитывает тот факт, что мы (не посвященные) в этой массе загадок просто тонем. Нам бы с одной разобраться. Я склонен отрабатывать версии приближенные к "схеме". Вариант "в саду", даже станционном не катит - нет садов при вокзалах, только скверы.
51482
8 июня (сб) 2019
бонч - бруевич
По поводу «неэкскурсионного объекта»: я как раз тогда прочитал про стратегически-МЧСовские долговременные запасы продовольствия и решил (для себя), что данный объект за высоченным кирпичным глухим забором и есть такой склад.

П> … ул. Дзержинская с ее бараками…

Петруша, вы о чём?
Какие бараки на Дзержинского в сороковых? Там саманные хаты с камышовыми крышами.

П> «Каменоломни не везде до пер. Узкого не доходили».
Я в Каменоломнях с 1947 года, на Калинина между Октябрьским и Узким. На Узком мы как с горки на саночках катались. На нём в 50-х ещё ни одного домика не было и переулок названия не имел – мы назвали его Колбасинским – на углу Калинина –Узкого жила школьная библиотекарь Колбасинская, пожилая женщина со следами благородного происхождения и всего прочего.

Каменоломни в 40-х были примерно от нынешнего ДК железнодорожников и до Максимовки-балки, а дальше Пятихатки и Горняк. А от нанешнего ДК до Крупской были двухэтажки серого камня - "привилегированный" район ж/д "элиты" - машинистов локомотивов (паровозов) и прочих инженеров и начальников. Там же и школа было ихних детей № 82 - они там уже с 7-го класса дружили, а мы в своей 20-й рабоче-крестьянской и в 10-м краснели и смущались. Зато мы 82-ю нещадно в волейбол пороли и стометрорвку за 12,4 бегали.

Какой насыпной грунт на Заречной? Заречная до 60-х была за стадионом - от ж/д до въезда на стадион; домики лепились под «горой», а огороды к стадиону спускались. Вдоль всего «бугра» возвышение ландшафта и там под «горой» немецкое кладбище, и совхоз Сталина с телятниками-свинарниками до самого стадиона.
Это где-то с 70-х на насыпном грунте вдоль дороги на кладбище (через мост № 6) вырос целый посёлок – ул. Промышленная и продолжение ул. Заречной.

Из какого колхоза Родина надо было идти на кладбище, чтобы пересекать «Майскую дорогу» (дорогу на Майский) и пройти мимо урочища Турбута, находящегося в 7 км западнее Каменоломен? Это какой крюк надо было выписать?

Кому интересно, вот нынешняя карта Каменоломен:
Карта поселка Каменоломни в Ростовской области с улицами и номерами домов - MapData.ru
Чтобы разместить карту поселка Каменоломни на другом сайте cкопируйте нужный вариант кода в сообщение на форуме или на страницу веб сайта полностью и без изменений Для размещения ссылки на карту в социальных сетях используйте кнопки ниже

Я пишу только о том, что видел своими глазами.

Когда я болею, мне снится, что я никак не могу выбраться из сырой ямы, вот такое же впечатление от настоящего собеседования.

Знаете что, ребята, «как говорят у нас в Одессе» - купите на Привозе большого гуся и ему мозги пудрите. А я пошёл тлёй на абрикосах возмущаться – это хоть тоже бесплатно, но в своё удовольствие! )))
51579
8 июня (сб) 2019
Петруша
ББ!. "чукча писатель а не читатель". " А вот сама дорога к кладбищу в пойме была приподнята. Потом она шла не так как сейчас а прямо на бугор, пересекала не существовавшую тогда "Майскую" дорогу, шла мимо урочища Турбута, а вот далее я не столь большой был в дали забираться Да, склон от старого кладбища немного изменился." Где Вы тут про Пролетарский Светоч увидели! Я написал что дорога прямо на бугор, кстати подъем был камнем выложен. А не сейчас - вдоль кладбища. Потом на бугре построили мастерские. А дорога как шла так и сейчас есть за майской трассой. И не путайте балку Турбута и урочище Турбута. А оно в верховьях балки. Конкретно непонятно по чему там образовался большой выделяющийся участок в виде возвышенности в зарослях. И тут же рядом довольно глубокие лощины. А балка в основном да, в сторону х. Привольного. НЕЕЕ, всю таки тлю в респираторе надо обрабатывать, видно таки надышались самую малость. А вот три барака на Дзержинке были. Их потом перестроили Хотя она то долго была в основном одной стороной застроена. Ну Бог с ним, более спорить и уточнять не буду. Все равно уже почти три четверти века прошло. Что то и затерлось.
51386
8 июня (сб) 2019
10 июня (понедельник) 2019
Pleschner
Я конечно понимаю, что найти могилку Котова почти нереально.
Однако считаю, что это неплохая разминка для мозгов, так что даже, если мы ни к чему не придем, то как и предполагалось здесь - при случайном нахождении останков, поможем идентифицировать.

Предлагаю свежим взглядом посмотреть вот на это фото:

И на знаменитую карту:
(Эх будет время - нужно снять с неё в фотошопе штриховку, чтобы обозначения читались)

Насыпь, что так отчетливо видны на фото - были уже тогда, наверное это артефакты железнодорожников.

А вот в том месте, где я предполагаю мост стоит обозначение "К".
Колодец? на берегу реки? - да нет, бред какой-то...
Хотя сейчас там 3 родника, один из них обложен кирпичом.
К нему со стороны города ведет дорога (пунктиром.)

Что бы это могло быть?

Дорога "на кладбище" вела куда-то где сейчас "Южная", и если 500 метров отмерять от её моста на юго-запд - попадаем в частный сектор.
51639
10 июня (пн) 2019
ИВАН 401
Насыпь, параллельная ж/д, остаток ветки на станцию Атюкта, просуществовавшую с 1866 по 1897 год
10 июня 2019 в 15:34 Pleschner пишет:

P> Насыпь, что так отчетливо видны на фото - были
P> уже тогда, наверное это артефакты
P> железнодорожников.

Насыпь, параллельная ж/д, остаток ветки на станцию Атюкта, просуществовавшую с 1866 по 1897 год.
P> А вот в том месте, где я предполагаю мост стоит
P> обозначение "К".
P> Колодец? на берегу реки? - да нет, бред
P> какой-то...
P> Что бы это могло быть?

Это не колодцы, это ключи-родники. На этой карте их много по всем балкам и в поймах рек. Карта геологическая с обозначением расположения пластов, выходов их на поверхность, а так же выходов других ископаемых, в том числе и подземных вод. Давно голову ломаем над ее обозначениями и пока безрезультатно.
В электронном архиве ГПНТБ России в работе по оцифровке находится труд одного из составителей этой карты Степанова П.И. "Детальная геологическая карта Донецкого каменноугольного бассейна". Уже год жду когда можно будет с ним ознакомиться. Возможно в этом описании есть и расшифровка обозначений
51697
10 июня (пн) 2019
11 июня (вторник) 2019
Петруша
Простите за отклонение от последних тем. Но думаю к сведению важно. Меня всегда напрягало отсутствие подлинных документов тех лет когда 315 СД героически освободила г. Шахты. Ну нет в ее отчетах тех дней описания. Вот 228 СД описала бой у х. Маркин и скоротечный у п. шахты ОР. И затем через час переместилась на Ж.Д. вокзал. А 315 СД, судя по сегодняшнему официозу "все за всех сделала" и скромно умолчала? Да нет, - читайте что написано в отчете действий 40 ГВ. СД о действиях за 2 декаду февраля 1943г. Я понимаю что "взятие" города какой то там одной развед. ротой таки не солидно с сегодняшних колоколен. Но тем не менее люди писавшие отчет за события 2 декады февраля за "базар" отвечали. Потому как за искажения и под трибунал того... Это сегодня все 315 СД лавры что в основном в хвосте на готовое приплелась. Да, она была несколько дней в городе! Но после того как 40 ГВ. СД. сразу "рванула" дальше. Это я к тому что даже если официально что то утвердили, то не значит что не наврали.
51651
11 июня (вт) 2019