<= Перейти на шахтинский форум
Загадки нашего городка
16+
7 марта (воскресенье) 2021
ИВАН 401
Считая кирпичики, не пропустите окошко в коридорчике на входе этой "той самой колокольни", которое присутствует на нашей
7 марта 2021 в 03:25 бригадир дежурных электриков пишет:
бдэ> 6 марта 2021 в 20:27 ИВАН 401 пишет:
бдэ> И4> Похоже, очень похоже...
бдэ> Это не похоже Это та же самая колокольня, вид
бдэ> сбоку.
бдэ> Можешь, если не веришь, увеличить изображение и
бдэ> по кирпичикам посчитать.

Считая кирпичики, не пропустите окошко в коридорчике на входе этой "той самой колокольни", которое присутствует на нашей колокольне (обведено желтым овалом на фото выше)
73735
7 марта (вс) 2021
8 марта (понедельник) 2021
бригадир дежурных электриков
Деревья на прихрамовой территории могли быть вокруг еще старого деревянного храма.
А потом их могли спилить - частично из-за строительства, а окончательно - ну.. например, чтобы не портили "благородный" вид на свежевозведенное здание.
На площади деревьев может и не было. А вокруг старого деревянного храма (да еще если на вдруг огороженной? прихрамовой территории) - кто его знает.
Мы только знаем, что перед этим на том месте был деревянный храм. А как оно там было благоустроено (и огорожено?) вокруг этого деревянного храма - хм..

Чот касается приделов - опять же хм.. В некоторых источниках пишут, что приделы возводились не одномоментно с храмом, а были достроены позже, каждый придел отдельно с разницей в год-два.
Поэтому фото от разных лет могут разниться в части боковых пристроек.
73775
8 марта (пн) 2021
ИВАН 401
А где вы видите достроенные приделы на нашем храме?
8 марта 2021 в 00:35 бригадир дежурных электриков пишет:

бдэ> Чот касается приделов - опять же хм.. В некоторых
бдэ> источниках пишут, что приделы возводились не
бдэ> одномоментно с храмом, а были достроены позже,
бдэ> каждый придел отдельно с разницей в год-два.
бдэ> Поэтому фото от разных лет могут разниться в
бдэ> части боковых пристроек.

А где вы видите достроенные приделы на нашем храме?
73903
8 марта (пн) 2021
бригадир дежурных электриков
вход в храм (ГЛАВНЫЙ вход) через "коридорчик"? - оригинально
7 марта 2021 в 21:41 ИВАН 401 пишет:
И4> Считая кирпичики, не пропустите окошко в коридорчике на входе этой "той самой колокольни",
И4> которое присутствует на нашей колокольне (обведено желтым овалом на фото выше)

вход в храм (ГЛАВНЫЙ вход) через "коридорчик"? - оригинально

ps: паперть перед входом - знаю. "коридорчик" перед входом - нет.
Как Вы себе вообще представляете "коридорчик" перед главным входом в любой храм?

Мне кажется, так наложилось на фото и на самом деле то, что Вы полагаете "коридорчиком" - это здание. через дорогу. гостиница там тогда была, если не ошибаюсь, где сейчас бывший теннисный корт а теперь кажется там вообще ммм.. автостоянка?
73918
8 марта (пн) 2021
ИВАН 401
Паперть,- это ступеньки и площадка перед входом в храм, где располагаются нищие, просящие милость
8 марта 2021 в 03:44 бригадир дежурных электриков пишет:

бдэ> вход в храм (ГЛАВНЫЙ вход) через "коридорчик"? -
бдэ> оригинально
бдэ> ps: паперть перед входом - знаю. "коридорчик"
бдэ> перед входом - нет.
Паперть,- это ступеньки и площадка перед входом в храм, где располагаются нищие, просящие милость.

бдэ> Как Вы себе вообще представляете "коридорчик"
бдэ> перед главным входом в любой храм?

Простите великодушно, если я оскорбил ваши эстетические чувства
Я этот коридорчик не представляю, а просто вижу на фото (в желтом овале). Очень надеюсь, что вы мне подскажете как он называется.

бдэ> Мне кажется, так наложилось на фото и на самом
бдэ> деле то, что Вы полагаете "коридорчиком" - это
бдэ> здание. через дорогу. гостиница там тогда была,
бдэ> если не ошибаюсь, где сейчас бывший теннисный
бдэ> корт а теперь кажется там вообще ммм..
бдэ> автостоянка?

А вот это вообще за гранью моего понимания. Как может коридорчик (да хоть как его назови) находится через дорогу. Если же вы имеете ввиду дополнительные купола, которые отсутствуют на фото нашего собора, то спешу вам сообщить, что на гостинице Семенова отродясь куполов не было. Башенка была, не отрицаем, но куполов даже на рядом располагавшемся москательном магазине господина Ованесова не замечено было, как и на пожарке (на всякий случай). Мало того, если смотреть по оси расположения П-П храма, которое выходит на перекресток ул Ленина и Победы Революции, где ныне дворец бракосочетаний, то и там ничего подобного никто не видел. Хотя... сегодня же 8 Марта и Масленица - привидеться может все...
74144
8 марта (пн) 2021
Юрий Степанович
БДЭ имел ввиду, что это может быть здание, находящееся за колокольней. А на фотографии это слилось в оду серую массу и Иван 401 думает, что это такой выход из колокольни, с крышей и окошком.

Такие выходы возможны, если посмотреть на наш собор около 10-й школы. У него тоже есть такой выход, только нет стены с окошком, а только столбы, крыша и ступеньки с трёх сторон.

Но, думаю, что на фотографии всё-таки отдельно стоящее здание за колокольней.
73939
8 марта (пн) 2021
Pleschner
Осмелюсь заметить, что по бокам с обоих сторон виднеются 2 купола круглой формы, которых явно нет на фото с боку.
Это между куполом часовен и храмом.
Может это и есть пристроенные приделы.
Это может быть объяснением, откуда деревья - выросли пока пристраивали приделы.
Эти же купола видны и на фото с надписью МУЗЕЙ, хотя фото явно разные, ракурс чуть отличается.

Но хочу заметить, что например Преображенская (Ратная) церковь Старочеркасска. является трёхпрестольным храмом без каких либо пристроек.

Надпись МУЗЕЙ может быть обычным монтажом времен. когда из храма хотели действительно сделать музей.
Насколько я нагуглил - планы переделать в музей были но не реализовались.

Колокола же могли снять в 1922, в пользу голодающих.
И фото может быть как раз между 1922 и 1930 Когда колокола сняли, но здание ещё не разрушили.

Жаль, что очень плохо видно икону над входом, мне там видится 3 полноростовые фигуры, но как-то смещены они вбок.
Так что, это может быть как икона Петра и Павла, так и икона Трех Святителей. (возможны варианты, с большим числом святых на иконе.)
74300
8 марта (пн) 2021
Pleschner
А я тут вижу только здание, находящееся за храмом
8 марта 2021 в 14:22 ИВАН 401 пишет:
И4> 8 марта 2021 в 03:44 бригадир дежурных электриков
И4> пишет:

А я тут вижу только здание, находящееся за храмом.
74368
8 марта (пн) 2021
ИВАН 401
Что думает БДЭ, он надеюсь, сам скажет, а по поводу Юрия Степановича
8 марта 2021 в 15:17 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Но, думаю, что на фотографии всё-таки отдельно
ЮС> стоящее здание за колокольней.
Что думает БДЭ, он надеюсь, сам скажет, а по поводу Юрия Степановича, могу только позавидовать: так тонко чувствовать перспективу и пространственное восприятие, "могут не только лишь все".

В качестве моего испорченного глазомера могу привести фото Успенского собора, где его "коридорчик" контрастирует с домом, отстоящим всего в двадцати метрах, в отличие от П-П собора, где ближайшее здание отстоит от него минимум на 50 метров.
74495
8 марта (пн) 2021
ИВАН 401
Простите, но вы ошибаетесь. Купола явно дальше отстоят от "куполков" часовен
8 марта 2021 в 15:22 Pleschner пишет:
P> Осмелюсь заметить, что по бокам с обоих сторон
P> виднеются 2 купола круглой формы, которых явно
P> нет на фото с боку.
P> Это между куполом часовен и храмом.
Простите, но вы ошибаетесь. Купола явно дальше отстоят от "куполков" часовен, где-то в конце храма или за ним. И обратите внимание, "часовеньки" на не нашем храме устроены заодно с тем храмом и вполне могут быть приделами. Возле нашего же храма, часовня отстоит от него.
P> Может это и есть пристроенные приделы.
P> Это может быть объяснением, откуда деревья -
P> выросли пока пристраивали приделы.
Если бы приделы пристраивались к деревянному, одно придельному храму, то это было бы логично, но П-П храм изначально задумывался как трех придельный
P> Эти же купола видны и на фото с надписью МУЗЕЙ,
P> хотя фото явно разные, ракурс чуть отличается.
Фото одного и того же собора, только фокусное расстояние разное. И видимо этот храм таки стал музеем, в отличие от нашего.
P> Колокола же могли снять в 1922, в пользу
P> голодающих.
Колокол вместе с крестами снесли (не сняли - сбросили) активисты с комсомольцами в 1930 году и, видимо совсем не в пользу голодающих, а по велению партии, за что их винить мы не имеем ни какого права - время было такое.

P> Жаль, что очень плохо видно икону над входом, мне
P> там видится 3 полноростовые фигуры, но как-то
P> смещены они вбок.
P> Так что, это может быть как икона Петра и Павла,
P> так и икона Трех Святителей. (возможны варианты,
P> с большим числом святых на иконе.)
Тут с вашей логикой трудно спорить. Возможно там и три святых - два придела мы видим (на "чужом" храме), но каких именно святых не видно. Хотя если вам видится три фигуры, то это уже не наш храм. В нашем должно быть четыре - Петр, Павел, Филипп и Матерь Божья (Одигитрия), с ребенком Христом -пять.
74378
8 марта (пн) 2021