<= Перейти на шахтинский форум
Регулирование Интернета, информационных систем и коммуникаций
16+
21 мая (пятница) 2021
Выявлены случаи
Удалив 90 запрещённой информации, Twitter удовлетворил Роскомнадзор и получил 171;помилование 187; от ведомства
"По итогам проверки, с учётом предпринятых администрацией соцсети усилий, принято решение не блокировать сервис Twitter, снять ограничения доступа в фиксированных сетях (соответственно, связанных с ними сетях Wi-Fi), сохранив замедление трафика Twitter на мобильных устройствах".

Теперь Роскомнадзор пригрозил санкциями Facebook и YouTube.

"Выявлены случаи размещения противоправных материалов и на других интернет-площадках, в том числе Facebook и YouTube. В случае, если указанные платформы не предпримут соответствующие меры, к ним могут быть применены аналогичные санкции".
49277 просмотров
21 мая (пт) 2021
15 июня (вторник) 2021
Говорит Москва, 5 июня
Власти Нигерии ввели наказание за использование Twitter
Попытки войти в социальную сеть или разместить в ней публикацию будут караться арестом.

Об этом пишет нигерийское издание The Daily Post, передаёт РБК. Прокуратуру обязали связываться с национальным Министерством коммуникаций и другими ведомствами, чтобы незамедлительно привлекать нарушителей к ответственности.



Накануне Министерство информации и культуры Нигерии объявило о запрете пользоваться Twitter на территории страны. Ведомство указало, что платформа «постоянно использовалась для деятельности», которая могла бы «подорвать существование Нигерии».

Говорит Москва, 5 июня
49298 просмотров
15 июня (вт) 2021
29 августа (воскресенье) 2021
РБК
ЦБ предупредил банки о возможности новых блокировок VPN-сервисов
Судя по всему, РКН готовит новую волну блокировки сервисов, но перед этим запрашивает информацию о важных для банков приложениях

РБК направил запрос в крупные банки и Роскомнадзор. «Ренессанс Кредит» не использует в своей работе сторонние VPN-сервисы, рассказал исполнительный директор, начальник управления информационной безопасности банка Дмитрий Стуров. По его словам, крупные банки в целом не используют подобные ресурсы для передачи чувствительной информации или для доступа к запрещенной информации. Стуров отметил, что подобные письма приходили от ЦБ и раньше, например, с вопросами об использовании VyprVPN и Opera VPN. Роскомнадзор начал блокировать их в июне, отметив, что работу с ними могут продолжать те компании, которые используют их в непрерывных технологических процессах. В белый список вошло 130 российских предприятий.

Как в России блокируют VPN

Роскомнадзор получил право блокировать VPN-сервисы в 2017 году после принятия соответствующих поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Этот же закон установил требование для таких сервисов ограничивать доступ пользователям к запрещенным в России сайтам, но оно распространяется только на те сервисы, которые получили соответствующее уведомление от Роскомнадзора и подключились к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС). Если сервис не подключается к ФГИС в течение 30 дней с момента получения требования от Роскомнадзора, то ведомство начинает процедуру его блокировки.



Возможная блокировка популярного приложения Tunnelbear и еще трех VPN-сервисов не первая для Роскомнадзора. Помимо ограничений для VyprVPN и Opera VPN (впоследствии отказалась от поддержки VPN в России) в июне, он также начал блокировать Hola! VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN. Перед этим он также направил запросы в ведомства, чтобы уточнить, используют ли они обозначенные VPN-сервисы для работы.

Письма рассылаются банкам, чтобы РКН случайно не заблокировал необходимые для банковской структуры VPN-сервисы, объясняет независимый эксперт в области информационной безопасности Алексей Лукацкий: «Судя по всему, РКН готовит новую волну блокировки сервисов, но перед этим запрашивает информацию о важных для банков приложениях».

По словам генерального директора Института исследований интернета Карена Казаряна, перечисленные сервисы довольно популярны, а банки часто используют их для создания каналов связи поверх интернета, например, при соединении с банковским оборудованием. Он отмечает, что ранее Роскомнадзор уже пытался блокировать другие VPN-сервисы, однако существенные результаты этих действий пока не видны.

Как рассказал Филипп Кулин, автор Telegram-канала «Эшер II», посвященного блокировкам Роскомнадзора, сервис Psiphon был популярен во время протестов в Белоруссии. Он отметил, что организации часто используют VPN, чтобы связать разные офисы, подразделения и сотрудников и предоставить всем доступ к внутренней корпоративной сети.

РБК
49231 просмотр
29 августа (вс) 2021
13 октября (среда) 2021
Василий Степанович
Проверка профессиональных качеств соискателя вакансии:

49150 просмотров
13 октября (ср) 2021
11 января (вторник) 2022
1 марта (вторник) 2022
ТАСС
Что изменилось в работе популярных соцсетей и сервисов?
Собрали главное, что изменится или уже изменилось в работе популярных социальных сетей и сервисов на территории России



Сервисы Apple Pay и Google Pay перестанут работать с картами банков, попавших под санкции. Это касается клиентов ВТБ, "Открытия", Совкомбанка, ПСБ и Новикомбанка. ЦБ рекомендует носить с собой физическую карту для оплаты.

Пользователи в России сообщают о проблемах с Facebook и Instagram. Несколько дней назад Роскомнадзор начал ограничивать доступ к Facebook. Пользователи сообщают, что не видят фотографии, у них не работает мессенджер Facebook. По данным портала Downdetector, который отслеживает работу популярных соцсетей и сервисов в режиме реального времени, большинство сообщений о проблемах оставили жители Москвы, Уфы, Перми.

Российские пользователи начали массово переходить в Telegram. По данным проекта Telegram Analytics, за три дня аудитория российских новостных каналов суммарно выросла на 10,8 млн подписчиков, украинских - на 11,5 млн.

Twitter заблокировал россиянам возможность регистрировать аккаунты. Соцсеть не дает создать учетную запись с привязкой к российскому номеру телефона.

Против ряда российских СМИ введены санкции и ограничения на Украине и в Европе. TikTok закрыл каналы RT и Sputnik в Европе. YouTube, Google и Meta (владелец Facebook, Instagram и WhatsApp) отключили монетизацию нескольких российских каналов и ограничили показ контента. В первую очередь это коснулось ряда российских СМИ, в большей степени - RT и Sputnik, сейчас контент этих СМИ ограничен или запрещен на Украине и в разных странах Европы.

Приложения банков, попавших под санкции, ограничены в некоторых услугах. Например, нельзя оплатить товары и сервисы на зарубежных сайтах, сделать перевод за рубеж. Банковские операции внутри России доступны в прежнем объеме.

ТАСС
48677 просмотров
1 марта (вт) 2022
Юра
Как дальше жить, фотографии в фейсбуке не отображаются! Карту с собой носить надо! Ну это же полная катастрофа!
48300 просмотров
1 марта (вт) 2022
Василий Степанович
Да что там карты?
1 марта 2022 в 22:02 Юра пишет:
Ю> Как дальше жить, фотографии в фейсбуке не
Ю> отображаются! Карту с собой носить надо! Ну это
Ю> же полная катастрофа!

Да что там карты?
Где народ будет котиков смотреть и куда своих котиков будет заливать?
Вот это катастрофа так катастрофа... Всем катастрофам катастрофа!
48431 просмотр
1 марта (вт) 2022
Зианчуринские зори со ссылкой novos mk ru
Отключат ли Россию от интернета из-за санкций и что делать, если не работают соцсети
В минувшие выходные многие россияне столкнулись с временной блокировкой Facebook и Instagram. В связи с этим пользователи задались вопросом: не отключат ли Россию полностью от глобального интернета?



Еще на прошлой неделе NBC News со ссылкой на источники сообщил, что американские спецслужбы предлагают президенту США Джо Байдену варианты проведения "масштабной кибератаки" против России. В качестве санкции называлось в том числе нарушение интернет-соединения по всей РФ.

Аналитик Руслан Пермяков рассказал, могут ли отключить Россию от глобального интернета и какие еще санкции могут грозить пользователям Сети.

По словам Пермякова полное отключение России от глобального интернета маловероятно. Как пояснил эксперт в интервью РИА Новости, отключать Россию от интернета Западным странам не выгодно, так как их трафик проходит через российские узлы связи и это может стать причиной глобальных сбоев.

"Глобальный интернет - это огромная компьютерная сеть, мы подключены к ней с помощью менее десятка узлов связи - в том числе на западной и на восточной границах страны. Свой трафик через нас проводят и другие страны, к примеру, Япония. Выпадение "российского" куска создаст проблемы со связью мирового масштаба", - считает замдиректора Центра компетенций НТИ "Технологии доверенного взаимодействия" Руслан Пермяков.

В то же время эксперт не исключил, что возможно недолгое отключение от глобального интернета и из-за санкций сейчас намного больше риск отключения нас от системы SWIFT. Международная банковская система SWIFT помогает банкам в совершении платежей. Сама она не является платёжной, но задача - создание и поддержание передачи сообщений между финансовыми организациями.

"За последние годы было много сделано, чтобы подготовиться к возможным сбоям. Были разорваны технологические связи с иностранными серверами, которые производят инфраструктуру. Базовые системы будут работать, сайт госуслуг, приложения банков и другие будут работать", - уверен эксперт.

А вот мессенджеры и некоторые соцсети могут действительно, оказаться под блокировкой.

"Что касается обычных пользователей, они, конечно, могут потерять привычные сервисы, в том числе от Meta (Facebook) и Google, могут "лечь" мессенджеры", - предупредил эксперт.

То есть России грозит блокировка Youtube, WhatsApp, Instagram и Facebook.

Зианчуринские зори со ссылкой novos mk ru
48816 просмотров
1 марта (вт) 2022
2 марта (среда) 2022
George
России грозит блокировка Youtube, WhatsApp, Instagram и Facebook.
Хорошо бы, а то глаза сломал.
48402 просмотра
2 марта (ср) 2022