Верните исконное название городу
Взяла статью в казачьем правлении,довольно интересно.
Верните исконное название городу!!!
Для того, чтобы компетентно и беспристрастно ответить на вопрос о целесообразности возвращения нашему городу исторического и традиционного названия Александровск-Грушевск, необходимо пристально заглянуть в прошлое.
Истоки зарождения г.Шахты ведут точку отсчета с 1805 года, когда есаул Федор Попов основал хутор на берегу реки Грушевки (ныне хутор Поповка), а севернее него, в том же году, основал свой хутор другой казачий старшина - Власов (в последствии - хутор Грушевско - Власовский). Фактически эти два хутора и явились прародителями нашего города.
Лев Толстой не без основания сказал, что вся история России сделана руками казаков, в чем мы имеем возможность убедиться и на примере основания нашего города.
В 'Материалах к истории заселения Черкасского округа', помещенных в 'Сборнике Областного Войска Донского Статистического Комитета', по вопросу даты образования хутора Поповка встречаются разночтения.
В первом случае ссылка дается на журнал войсковой канцелярии ?16 от 21 апреля 1805 года, во втором - от 26 апреля (ксерокопии необходимых страниц статьи прилагаются). (Основание: ГАРО. Инв.?1415.С.181,186).
Журналы заседаний присутствия Войсковой канцелярии за апрель 1805 года на хранение в госархив не поступали.
В деле 'Определения Войсковой канцелярии за январь-декабрь 1805 года' в определениях за 21-26 апреля информации об образовании хутора нет. (Основание: ГАРО.Ф.341. Оп.1.Д.322).
В Журнале решенных дел по гражданской, воинской и уголовной частям Войсковой канцелярии за 1805 год, дела об отводе земли под хутор Федору Попову нет. (Основание: ГАРО.Ф.341.Оп.1Д.330).
В имеющихся на хранении копиях определений и журналов Войсковой канцелярии о заселении и образовании хуторов за период с 1776 по 1819 годы, сведения от 21 и 26 апреля 1805 года о выделении земли под хутор есаулу Федору Попову отсутствует. (Основание: ГАРО.Ф.341.Оп.1Д.50,74,75,76,121,134,347).
В копии журнала Войсковой канцелярии от 13 сентября 1805 года ?33 речь идет о рассмотрении прошения есаула Федора Попова, в котором он описывает понесенные убытки из-за переселения на новое место по речке Грушевке. (Основание: ГАРО.Ф.341. Оп.1Д.50.Л.24-26.)'. Ответ (Государственного Архива Ростовской области (ГУ ГАРО) от 31 августа 2009г. ?23-35.2.2/493) в адрес Администрации г.Шахты.
3 октября 1867г. было образовано Грушевское горное поселение, которое считалось 'Горным городом со всеми правами, присвоенными городам вообще', а 3 января 1883 года (по другим данным 4 августа 1881г.) Государственный Совет принял решение о преобразовании Грушевского горного поселения в город Александровск-Грушевский, в честь Александра II.
В Библии сказано: 'Всему свое время под небом: время разбрасывать камни и время собирать камни:'. 'Время разбрасывать камни' - это время перемен, воин, смуты, крови.
В январе (по разным сведениям в феврале) 1920г. большевики переименовали город Александровс-Грушевский в город Шахты и сразу же разрушили церковь Александра Невского. Видимо именно тогда город утратил покровительство своего Святого - Александра.
По толковому словарю русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю, Шведовой: 'Шахты - глубокая вертикальная пещера, подземная полость (спец.). Вертикальная или наклонная горная выработка, имеющая непосредственный выход на поверхность, ствол. Горно-промышленное предприятие, ведущее подземную добычу полезного ископаемого, место добычи его'.
Надо полагать, что все мы, проживающие в г.Шахты, образно говоря, являемся 'детьми подземелья', кроме этого, ни одно из перечисленных значений жителям города положительных эмоций не дает и энергетики не прибавляет, а использование слова 'шахта' во множественном числе (Шахты), в качестве названия города только усиливает негативный и отрицательный эффект.
Еще один аргумент в пользу переименования города - это закрытие почти всех шахт, после чего тысячи униженных и оскорбленных шахтеров оказались выброшены на произвол судьбы и остались без средств к существованию, были ликвидированы, как политическая сила и класс.
Вообще, название и наречение городов и населенных пунктов по принципу градообразующего производства на данной территории, и в определенный исторический отрезок времени, не совсем положительно, как в случае с г.Шахты, которое стало скорее не названием, а обзыванием.
Теперь у нас много построено индюшатников, не называть же в самом деле наш город - Индюк, а жителей индюками и индюшками??!
С названием местожительства в г.Шахты у меня лично было много конфузов. Я служил в Закавказском Военном Округе и когда я сослуживцам говорил, что живу в Шахтах, они искренне и сочувственно спрашивали, а как можно жить в шахте, ведь там темно, сыро и страшно?
Теперь пришло 'время собирать камни' - время переосмысления, созидания, духовной зрелости, когда необходимо сосредоточиться на главном, вернуть свое славное историческое прошлое, свое имя и истинное имя своему родному городу.
Без уважения к прошлому невозможно строить будущее. Народ, не помнящий своего прошлого, обречен на вымирание, как 'Иван, не помнящий родства'.
В этих целях, во избежание различных и провокационных споров и дискуссий, целесообразно наряду с возвращением городу исторического названия Александровск-Грушевский, утвердить днем города 14 октября - престольный православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а улице Советской вернуть историческое название - Большая, а так же на каждом въезде (выезде) города поставить Поклонные Кресты для усиления небесной, духовной и энергетической защиты. (Кстати, два Поклонных Креста уже установлены титульной нацией Дона - казаками г.Шахты за собственные средства, еще два предстоит установить и казаки продолжают сбор средств для их изготовления и установки).
Отмечать День города на светлый день Покрова будет обоснованно и по причине того, что самый большой храм в городе носит Пресвятое имя Покрова Пресвятой Богородицы - самой усердной заступницы и молитвенницы о Земле Русской и Роде человеческом.
Многих жителей города необоснованно и напрасно страшат туманные обстоятельства, что переименование города якобы скажется на них неудобствами в замене документов, а так же ляжет бременем на дотационный бюджет города. Это все напраслина.
Учитывая общественную и историческую значимость данного мероприятия, все это совершенно надумано и не существенно, поскольку замена будет производиться поэтапно и минимум 5 лет будет длиться переходный период и замена всех документов в г.Шахты.
Когда дело касается сохранения и преумножения истории, традиций, культуры, то затраты всегда неизбежны. Ведь реставрируем же мы для себя и потомков памятники истории и национальные святыни.
В этих же целях уже переименованы города Ленинград, Брежнев, Андропов, Орджоникидзе и т.д. и возвращению нашему городу его исторического названия будет позитивно и обосновано, как с историко-правовой точки зрения, так и духовно-нравственной.
В этой связи возвращение городу его исторического названия бесспорно является просто созидательным и богоугодным делом, и чем быстрее мы сменим нелегитимное и поспешно принятое 4-мя райревкомовцами название, тем лучше для всех нас. Цель их была очевидна и понятна: 'До основания разрушить: Новый мир построить, кто был никем, тот станет всем и т.д. и т.п.'. И многие большевички, совместно с ЧК и НКВД преуспели в разрушении и уничтожении. К примеру, смогли зверски истребить 80% казаков на Дону, то есть по существу уничтожить генофонд нации.
(См. статью 'Белые пятна' истории города в газете 'Шахтинские Известия' от 21 апреля 2010г./100-103 (3079-3082), где указывается: 'Шахтинский музей располагает копиями исторических документов, проливающих свет на историю образования города и его переименование в различные периоды. Первый из них - выписка из Государственного архива РО, которая содержит информацию о первом упоминании х. Поповка, ставшего прародителем нашего города, ссылаясь на 'Сборник Областного Войскового Донского статистического комитета' (цитирующий журнал войсковой канцелярии ?16 от 21 и 26 апреля 1805 г.). Далее документы, датированные сентябрем и октябрем 1867 года: это выписка из журнала Департамента Законов об устройстве на Грушевском руднике в Земле Войска Донского горного поселения и из Министерства военного управления иррегулярных войск (отделение по части законодательной), свидетельствующие о положительном решении устройства горного поселения.
И еще одна дата, играющая также немаловажную роль в судьбе города, это дата присвоения городу имени Александровск-Грушевский. Данный документ был рассмотрен и утвержден Государем Императором Александром III 19.01.1883г.
Но самый поздний документ, узаконивший сегодняшнее название города - Шахты, поступил из Архива Донецкой области (Украина). Это протокол ?30 заседания Донецкого губернского ревкомитета от 11 февраля 1920 г. о переименовании города в г.Шахты ввиду ходатайства представителей райревкома Александровск-Грушевского.
Получается, в украинском Донецке группа в составе четырех человек (именно столько их было согласно протоколу) решила судьбу нашего города. Между тем, по словам сотрудника ГУ 'Центр хранения архивных документов в г.Шахты Ростовской области' Сергея Новикова, только 15 марта Сталин подписал постановление об образовании Донецкой области, в границы которой попал наш город. А уже 27 марта постановлением Донецкого исполкома восстановлены прежние границы и принято решение 'о срочном обратном включении всех территорий, неправомерно отошедших к другим губерниям'.
Территорию вернули, а нелегитимное, поспешно принятое название осталось на долгие года:'.
На основании изложенного однозначно получается, чем быстрее мы вернем городу его истинное и историческое название, тем быстрее к каждому из нас и ко всему городу вернется небесная благодать, процветание и благополучие.
Да хранит нас всех Господь!
С уважением,
Президент Национальной Наградной Академии,
Заместитель Верховного Атамана МОК,
Заместитель Войскового Атамана МКС 'ВВД',
Генерал от Кавалерии
Панёвкин Алексей Евгеньевич
5614 просмотров
28 апреля (ср) 2010