Гансик -малыш, казаки действительно были первые водолазы и применяли эту тактику уже в боях с турками и их союзниками, еще со времен Азовского сидения донскими казаками 1637-1642 годов, где казаки применили в совершенстве не только водолазное, но и инженерное, минно-взрывное и другое воинское искусство в полной мере, утерев нос и европейским инженерам и иным специалистам, которых было великое множество с турками французы, немцы и т
Казак: На оскорбительную и некорректную выпадку-реплику 'Ганса' 'конный водолаз' в отношении Атамана Панёвкина, можно заметить следующее:
'Гансик'-малыш, казаки действительно были первые водолазы и применяли эту тактику уже в боях с турками и их союзниками, еще со времен 'Азовского сидения' донскими казаками 1637-1642 годов, где казаки применили в совершенстве не только водолазное, но и инженерное, минно-взрывное и другое воинское искусство в полной мере, 'утерев нос' и европейским инженерам и иным специалистам, которых было великое множество с турками (французы, немцы и т.д.) и 'басурманам', показав всему миру, какова неоспоримая нравственная сила и доблесть казачья.
Так что казаков можно считать прародителями и отцами-основателями Российских: Инженерных Войск, Военно-Морского Флота (и подводного в том числе), Кавалерии, Лейб-Гвардии, в том числе Эскортному Конвою высочайших особ и т.д. и т.п.
Доселе непобедимые и гордые 'Османы', наводившие страх и ужас на весь Ближний Восток и Европу, были посрамлены и уничтожены немногочисленным отрядом доблестных донцов, ставших своей богатырской грудью за свою, веками прославленную казачью честь, свободу Родины и православную веру, заставив в страхе бежать турков, оставивших под Азовом до 90 тыс. трупов (!!!).
Подвиг Донцов до сих пор изучается во всех Военных Академиях мира, как беспримерные подвиги мужества и героизма (300 - тысячное регулярное войско турков (не считая землекопов и иных разнорабочих) разгромили всего-то навсего 5,5 тыс. казаков (в том числе 800 женщин), то есть разгромили 'наголову' при 50 - кратном перевесе в живой силе, и огромном перевесе в оружии (120 стенобитных орудий, 32 мортиры и многое другое составляло осадный парк турецкой армии).
Так, что 'Гансик' -казаки лихо 'топтали' по-взрослому многих врагов казачества и России, в том числе различного рода 'Гансиков', 'Фрицев' и прочую 'шушеру'.
Более того, заставляли таких 'умников' . С особо 'умным' поступали еще веселей - если 'Гансик' захочет узнать, то пусть позвонит, мы расскажем, покажем и дадим ему попробовать.
Так, что 'Гансик', приходи в казачество - мы тебя 'приголубим'. Сначала будет больно, потом привыкнешь и может даже понравится.
Кстати, отец Панёвкина - тоже офицер, дошел до Берлина и лично отымел великое множество 'гансиков' и прочей 'шалупони'. Жалко, что 'Гансик' не называет себя по настоящему, а прячется за 'кликухой', а то бы мы ему подготовили кобылку для чистки.
'Гансик', отзовись, и дай свой телефон - у нас на тебя виды имеются серьезные.
Мы приведем лишь некоторые значения символом, изображенных на гербе города, включая цветовую гамму герба, которая также имеет смысловое и философское значение.
Для начала приведем изображение и описание символа (святыни города), поскольку герб - это священный символ и символическое олицетворение города.
Касательно герба г.Шахты, то у казачества, как у титульной нации Дона, давно есть своя однозначная позиция.
Сегодняшний герб города - чистейшее масонское творение и геральдический абсурд и недоразумение.
Поглядите, сколько там масонских символов, если кто-либо разбирается.
ПОЛОЖЕНИЕ О ГЕРБЕ ГОРОДА ШАХТЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ ?81 от 25 СЕНТЯБРЯ1997г.)
Герб города Шахты Ростовской области представляет собой французский геральдический щит, в верхней части которого располагается часть герба Ростовской области: червленая крепость о трех башнях на золотом поле. По низу крепости - синяя волна (р. Дон).
В середине щита на золотом фоне располагаются обущок - символ угле, рудодобывающей промышленности, пересеченный молотом черного цвета - символ машиностроения. Поверх молота и обушка черный сквозной ромб (веретено) - символ текстильной промышленности. В окончании щита располагается черный треугольник, на котором изображается золотая птица Феникс - возрождающаяся из пепла и огня -символ энергии. Снизу геральдический щит волнообразно обрамляет синяя лента, па которой начертан девиз города "Труд, творчество, процветание".
В черном треугольнике преисподней 'жарят' на костре курицу 'гриль' и т.д. - изображены молотки и прочая амуниция 'вольных каменщиков' - масонов.
Если бы в огне 'жарили' 'Гансика' за его острый язык - то хрен бы с ним, а курицу жалко, ведь это хоть и жалкое подобие, но напоминает нашу святыню - Российского орла - герб РФ или священную птицу Феникс.
КАЙЛО - эмблема тяжелого труда (наряду с киркой и кувалдой). Орудие, имеющее одно острие (как правило), плоскость которого расположена вертикально, как у топо┐ра, но, в отличие от последнего, не расширяется, а сужи┐вается по сравнению с обухом.
Встречается уже в старой геральдике, особенно в город┐ских гербах, как одна из эмблем горной промышленности, чаще всего в сочетаниях с киркой, молотом, кувалдой.
В первые годы советской власти использовалась как эмблема в 'гербах' отдельных профессиональных союзов в СССР: землекопов, чернорабочих, горнорабочих, угле┐копов (шахтеров) и др. В дальнейшем постепенно вышла из употребления в нашей стране, даже в технических эм┐блемах.
В настоящее время - одна из главных эмблем в гербе Замбии (вместе с киркой), символизирующих ее горноруд┐ные отрасли промышленности, а в гербе Танзании (вместе с топором) - тяжелый труд ее народа на пути к утвержде┐нию своей независимости. Кайло с кувалдой в гербе Гон┐дураса - фигурный девиз, намек на то, что независимость далась тяжелым трудом.
Особенностью эмблематического изображения кайла является то, что его острие должно всегда быть обращено книзу.
МОЛОТ И МОЛОТКИ - одна из старейших эмблем ремесла, третья по времени появления из известных в запад-ноевропейской геральдике ремесленных эмблем или знаков ремесла. (Впервые изображение молота встречается как эмб┐лема на территории Римской империи в надгробии кузне┐ца от 441 г., а первая известная нам ремесленная эмблема - гребенка чесальщика шерсти - отмечена там же уже в 279 г., вторая - топор и пила плотника - в 396 г.)
Молот начиная со Средних веков постепенно становит┐ся наиболее общей, наиболее применимой для разных видов ремесла эмблемой'. Его употребляют как свой ремес-'лСННЬГй'знак архитекторы, каменотесы, ваятели, каменщи-ки, кузнецы, сапожники, строители, рудокопы, шахтеры, а позднее - машиностроители, техники, инженеры, причем в каждом случае с добавлением к этой основной, базовой эмблеме какой-нибудь другой, служащей дополнительным, уточняющим атрибутом.
Таким образом, молот весьма рано становится обощенным символом любого ремесла и промышленности, причем фактически до появления самой промышленности. Этозначение молота как ремесленного, и прежде всего кузнеч┐ного, орудия смыкается с древнейшими, мифическими представлениями о молоте как орудии божеств грома, мол┐нии и огня, с помощью которого высекается огонь или производится гром (ср. молот Гефеста, Вулкана, Тора, мо┐лот-палицу Перкунаса, Перуна, Вишну и др.).
Именно соединение средневековых ремесленных взгля┐дов на важность молота как на некое универсальное ору┐дие любого ремесла с идущими от язычества представлениями о молоте как священном орудии верховного божества Солнца, молнии, грома, огня не только придало молоту как символу особый авторитет, но и обеспечило его эмблема┐тическому изображению широкое, можно сказать, всемир┐ное распространение.
Поскольку в германской и скандинавской мифологии мифический молот Тора 'Мьольнир' рассматривался как метательно-ударное оружие, то у германских народов в XIV- XVII веках получили развитие именно как особое оружие различные виды боевых молотов (Streithammer): клевцы (ма┐лые молоты), пломмеи (большие молоты), кирасирские мо┐лоты (Sattelkolben) и боевые чеканы (Luzerner Hammer).
Изображения этого оружия частично проникли в эмб┐лематику и геральдику Германии, Австрии, Чехии (Боге┐мии), Бургундии, что оказало влияние на то, что эмблема молота уже в Средние века рассматривалась как древняя и благородная.
Тем не менее различия в происхождении, значении и употреблении молота у разных народов и связанная с этим различная трактовка этой эмблемы на практике вызывали необходимость уже в старой геральдике, в том числе и в русской, как-то отличать и распознавать разные значения молота в конкретных случаях. Чтобы отделить высокое символическое значение молота как священного орудия и как боевого оружия от бытового и ремесленно-прикладно┐го, эмблематического его изображения, было принято тер┐минологическое различие между молотом в высоком смыс┐ле и молотком в ремесленном. Более того, ремесленные орудия стали непременно именоваться молотками, то есть употребляться и изображаться в виде эмблемы только во, множественном числе [отсюда и до сих пор все техничес┐кие эмблемы содержат либо два перекрещенных молотка, либо наряду с молотком любое второе ремесленное орудие (инструмент) - гаечный ключ, кирку, топор и т. д.].
Множественное число и суффикс снижали, умаляли вы┐сокое символическое священное значение термина 'молот'. В территориальных, городских и профессиональных гербах можно было употреблять лишь термин 'молоток' или 'мо-лотки'.
Учитывая это обстоятельство, пролетарские организации Западной Европы начиная со второй половины XIX века, особенно с 70-х годов, избирают молот в высоком значе┐нии своим классовым символом, отбирая его, по существу, явля┐ясь при самой широкой трактовке эмблемой промьшленности, в то время как в социалистической геральдике эта эмблема всегда олицетворяла рабочий класс.
В дореволюционной геральдике молот изображался либо черным, либо белым (серебряным) на черном поле, в совре┐менной же геральдике там, где эмблема молота означает ра┐бочий класс, она изображается только золотым цветом. Ис-ключение составляет герб Лаоса, где молот изображен голубым (синим) цветом, то есть одним из национальных для этой страны.
ОГОНЬ - один из самых древнейших символов человечества - символ тепла, жизни, света, деятельности, энергии. Длительное время огонь являлся вещественным символом, поскольку его нельзя было ничем заменить и никаким иным образом воспроизвести: само его существо┐вание расценивалось как чудо, было священным. Поэто┐му огонь как вещественный символ поддерживался в свя┐тилищах, капищах, храмах, торжественно использовался в жертвенных кострах, носился в качестве инсигний перед верховными правителями, а позднее возжигался в неуга┐симых лампадах, свечах и т. п.
После Первой мировой войны огонь как вещественный символ сохраняется в надгробных памятниках, посвящен┐ных Неизвестному солдату - собирательному образу всех погибших в той или иной стране в огне прошедшей вой┐ны. Этот обычай распространился после Второй мировой войны во всех странах мира. Огонь в таких памятниках называется Вечным огнем, являясь символом вечного почета и вечной памяти о погибших во время войны, символом бессмертия их по┐двигов.
Маркс и Энгельс уже после европейских буржуазных революций 1848 года и создания 'Манифеста Коммунис┐тической партии' неоднократно в своих произведениях использовали образ огня Прометея как символ революци┐онных стремлений человечества. Поэтому термин 'огонь' употреблялся в таких выражениях, как 'огонь революции', 'огонь восстания', 'пламя восстания' в популярной лите-ратуре как синоним рабочего революционного движения в Европе.
Таким образом, огонь наряду с существованием в ка┐честве вещественного, сакрального и торжественно-госу┐дарственного символа стал также с середины XIX века и словесным символом рабочего революционного движения. При этом смысловое значение этих двух символов было различным. И эти различия остались исторически закреп┐ленными.
Что касается эмблематического изображения огня, то оно также появляется весьма рано - еще в античное вре┐мя и в раннее Средневековье. Ввиду того что собственно огонь изобразить довольно трудно, его стали изображать либо чисто схематически в виде ломаной остроконечной линии, либо в виде следующих эмблем, являющихся от┐ражением частных, конкретных проявлений или видов огня: искры, молнии, пламени, факела, костра, маяка, чаши с огнем и трикулы (тройного пламени), а также в виде различных проявлений света - Солнца, звезд, радуги. Все это привело к тому, что в каждом отдельном случае на основе понятия 'огонь' возникло несколько связанных с ним в принципе, но в то же самое время вполне самосто┐ятельных понятий.
Вот почему крайне важно учитывать то, в каком гераль┐дическом контексте помещены в том или ином случае огонь или его проявления, а также обращать особое внимание на дополнительные атрибуты, приданные той или иной эмбле┐ме огня.
Так, что грушу, на гербе, как с сарказмом советуют изобразить некоторые, изображать может быть и в полнее обоснованно, поскольку груша, как символ и эмблема в науке геральдике обозначает:
'Груша (грушевая ветка с плодом, плод груши) - эмблема, принятая в германской, польской и русской (по гражданско-административной линии), использовалась для знаков, отмечающих 'мирные' заслуги чиновничества, а также в городских гербах, где соответствовала понятию плодородия.
В современной геральдике не употребляется.'. (Похлебкин В.В. Словарь международной символики и эмблематики. -М.:ЗАО Центрполиграф, 2006.-543с.).
По нашему мнению это не совсем так, просто действительно символ груша стал употребляться реже гораздо, но несмотря на это:
- Груша - символ долговечности и верной любви.
Грушевое дерево, дарящее людям чудесные плоды, было известно нашим предкам за три тысячелетия до нашей эры. Первооткрывателями полезных свойств этих красивых фруктов были китайцы. Они не только воспевали грушу в стихах, но и провели большую селекционную работу, чтобы на свет появились многие известные и сегодня сорта.
По мнению китайцев, родина фруктового дерева - Мировая гора Кунь-лунь. Груша в Китае служит символом долголетия. Поводом для этого стала удивительная жизнестойкость грушевого дерева, средняя продолжительность жизни которого составляет около ста лет. Известно также несколько удивительных экземпляров этого растения, возраст которых превышает целых три столетия.
В то же время китайские мудрецы не советовали влюбленным и друзьям разрезать и делить плоды грушевого дерева, потому что это могло стать предвестником разлуки. Прекрасный грушевый цвет символизирует в Китае не только красоту, но и печаль, и непостоянство.
Форма груши у греков, да и не только у них, связывалась с любовью и материнством.
У древних славян груша участвовала во многих ритуалах и обрядах. Плоды служили основой для приворотных зелий. Считалось, что груша может укрепить верность супругов, помешать изменам.
В христианских странах также не забывали о символическом значении плодов груши. Женственная форма использовалась художниками как аллегория, связанная с праматерью Евой.
В некоторых странах грушевое дерево сажается рядом с часовнями, посвященными Богоматери. Считается, что под ним находит отдых Дева Мария, когда спускается на землю. Груша символизирует также и любовь Христа ко всему человечеству.
ГРУША - символ любви и материнства. Символизм произошел, вероятно, от формы груши, напоминающей тазобедренную часть женского тела или грудь. В античн.времена она считалась атрибутом древнегреческих богинь Геры (в римской мифологии Юноны) и Афродиты (Венеры). В Китае этот фрукт является символом долголетия по той причине, что грушевые деревья живут и плодоносят долгое время. Поскольку белый цвет в Китае считался траурным, цветущая груша была похоронным атрибутом."Груша" - часто встречается в песнях Великоруссов. Это дерево - предмет нежного попечения девицы: выходя замуж, она прощается с нею, как с привычною подругою своих красных дней. Груша, как будто, покровительница ее девичества: светлица, где жила красная, осенена ветвями груши зелеными:
Грушица, грушица моя,
Грушица зеленая моя.
Под грушею светлица стоит:
Во светлице девица сидит.
(Сах. стр. 210 Пес. Свах. # 35).
И сама невеста сравнивается с любимым цветущим деревом: -
Цвела грушица во садику,
Цвела моя во зеленом:
Жило мое дитятко.
Во терему, во высоком.
(Сах. стр. 149 Пес. Свад. # 161).
Символ груша использовался Орденом Алькантара (также рыцари св. Юлиана де Перейра). Основан в 1156 году,как рыцарский орден утвержден в 1177. Устав цистерианский. Защита паломников, уход за больными (стандартный набор, в общем - Ульф). На белом поле - зеленеющее грушевое дерево,как символ чистоты даже в долгой битве,считалось,что она втягивает в себя силу противника.
Так что на гербе г.Шахты изобразить грушу может быть вполне целесообразно и вполне уместно, исходя из вышеизложенного символических значений.
По Фен-Шую, словосочетание Александровск-Грушевский весьма благотворно и благоприятно.
Значение слова груша мы уже подробно обозначили, а слово Александр обозначает и - происходит от древнегреческих слов "алекс" - защищать и "андрос" - муж, мужчина, то есть "защитник людей", "защита мужественная".
"Александр есть имя не самое глубокое, но самое гармоничное, самое внутри себя пропорциональное". (П. А, Флоренский)
ИМЕНИНЫ И СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ Александра, которых мы автоматически приобретаем вместе с названием города:
Александр Адрианопольский, епископ, священномученик, 4 ноября (22 октября).
Александр Африканский, мученик, 23 (10) апреля.
Александр-воин, мученик, 23 (10) июня.
Александр Египетский, Кесарийский (Палестинский), мученик, 28(15) марта.
Александр Египетский, воин, мученик, 22 (9) июля.
Александр Иерусалимский, патриарх, священномученик, 29(16) мая, 25 (12) декабря.
Александр Калутинский (Калитский), кузнец, мученик, 11 октября (28 сентября).
Александр Команский, епископ, священномученик, 25 (12) августа. По указанию Божию был избран в епископы из продавцов угля. Угодил Богу смирением и добрыми делами. Мученически скончался за веру Христову в III в.
Александр Константинопольский, патриарх, 12 сентября (30 августа).
Александр Константинопольский, преподобный, перво-начальник обители "Неусыпающих", 8 марта (23 февраля), 16 (3) июля. Сначала был воином, потом принял монашество, основал 9 монастырей и первым установил в них чин "неусыпающих", то есть постоянное, и днем, и ночью, совершение богослужений.
Александр Куштпский, игумен, 22 (9) июня.
Александр (в схиме Алексий) Невский, великий князь, 5 июня (23 мая), 12 сентября {30 августа), 6 декабря {23 ноября). Новгородский князь, потом великий князь владимирский, сын князя Ярослава Всеволодовича. Победами над шведами {Невская битва, 1240 г.) и немецкими рыцарями (Ледовое побоище, 1242 г.) он обезопасил западные границы Руси. Умелой политикой ослабил тяготы монголо-татарского ига.
Александр Никопольский (Армянский), мученик, 23 (10) июля.
Александр Ошевенский, игумен, 3 мая (20 апреля).
Александр Пергийский (Памфилийский), земледелец, мученик, 14 (1) августа.
Александр Пиднский, пресвитер, священномученик, 26(13) марта.
Александр Римлянин, мученик, сын мученицы Филицаты Римской, 7 февраля (25 января).
Александр Римский, мученик, 26 (13) мая.
Александр Римский, мученик, сын мученика Клавдия Римского, 24(11) августа.
Александр I Римский, папа, священномученик, 29 (16) марта.
Александр Свирский, преподобный, 30(17) апреля, 12 сентября (30 августа).
Александр Севастийский, мученик, 22 (9) марта.
Александр Сидский (Памфилийский), иерей, священномученик, 28(15) марта.
Александр Солунекий (Фессалоникийский), 22 (9) ноября.
Александр Хотовицкий, протопресвитер, священномученик, в воскресенье после 7 февраля (25 января).
Александр Эгейский, мученик, 2 июня (20 мая).
ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ - Имя Александр носило множество русских князей, царей, императоров, великий полководец Суворов, великие поэты Пушкин и Блок. А также Абдулов, Алябьев, Богомолец, Бородин, Бутлеров, Варламов, Василевский, Ведерников, Гаук, Герцен, Глазунов, Годунов, Градский, Грибоедов, Гумбольдт, Даргомыжский, Дельвиг, Демьяненко, Довженко, Долуханян, Дюма, Жигулев, Зацепин, Збруев, Иванов, Калягин, Коржаков, Корнейчук, Куприн, Лебедев, Лебедь, Лодыгин, Лукашенко, Малинин, Мартынов, Масляков, Меншиков, Михайлов, Мягченков, Онасис, Островский, Парх тиоменко, Пересвет, Пирогов, Пожаров (Остужев), Покрышкин, Полежаев, Попов, Радищев, Свешников, Серафимович, Серов, Скляр, Скрябин, Сокуров, Солженицын, Сумароков, Сумбатов-Южин, Сухово-Кобылин, Твардовский, Фадеев, Ферсман, Флярковский, Холминов, Цфасман, Чистяков, Ширвиндт, Щуплов, Эйфель, Яковлев.
С именем сверхчеловека Александра Македонского связано много чудесного. Например, его мать Олимпиада, прекрасная жрица и владычица священных змей, уверяла, что родила его вовсе не от хромоногого одноглазого Филиппа Македонского, а от божества, которому отдалась ночью в храме!.. В 12 лет он оказался единственным наездником, сумевшим укротить строптивого, свирепого жеребца Буцефала, ставшего молодому царю другом и боевым соратником. Его планы были безграничны: он даже на небо хотел взойти, да священный орел не пустил его туда. Да и сама смерть Великого Александра была необычна. Он надел таинственную корону Дария - и сбылось древнее предсказание: властелин Вселенной утратил память, повернул с полпути в Индию, забыв о своей цели,- и вскоре умер.
Восточное толкование имен
Александр - изначальный исток.
В 2009 году телевизионный общероссийский проект назвал именем Россия - Св. Александра Невского.
Так, что город с благозвучным и красивым названием Александровск-Грушевский во всех отношениях лучше банального г.Шахты.
5944 просмотра
3 мая (пн) 2010