<= Перейти на шахтинский форум
Как вы относитесь к идее возвращения городу его исторического названия Александровск-Грушевский?
16+
15 мая (вторник) 2007
Земляк
Лет через 5 выйдем на мировые цены по газу и электричеству внутри страны, тогда завоем и полезем все за угольком ) А ещё поднимем зарплаты и пенсии до Европейского,то есть потеряем все свои конкурентные преимущества.И если вспомнить,что транспортная составляющая в цене любого товара в силу нашей географии больше,чем где бы то нибыло-это прямой путь в третий мир и дезинтеграции России.Радуга,я не знаком с методиками подсчета запасов газа,в прочем как и Вы,но знаю досконально как это делается с твердыми П.И.Не думаю,что отличия столь велики и серьёзны,чтобы понять основные принципы.Так вот-чем выше цены,тем больше запасы будь это уголь,нефть или даже газ.Ещё в 1900году предрекали,что нефть закончится,но и бурили тогда на 200м и не более.Основная мысль-зачем городам давать технологические названия?Тогда следуя вашей логике у нас в стране городов-заводов должны быть только города типа:Валенки,Сапоги,Трубы,Рельсы ну и т.д.
2963 просмотра
15 мая (вт) 2007
Юра
Нет, так мы залезем в демагогию по самые помидоры. А зачем городам давать птичьи имена. Вот Орёл, а почему не Курица? Неважно по каким умыслам назван город. Лишь бы звучало нормально для уха. По моему субъективному мнению Шахты нормально звучащее название, для иноземца вообще хорошо звучит - шахтИ, а смысл можно обсуждать, а можно и нет. Хотя и на слух товарищей нет. Вот у индейцев вулкан Попукатепетль или город Нецауайлькойотль им кажется нормально, а я как вспомню, бывало и под диван закатывался.
2912 просмотров
15 мая (вт) 2007
Земляк
Неизвестная Россия ("Украинская правда", Украина)
Вместо реального знания преобладают стереотипы примитивно-кулинарного характера - о сале с одной стороны, и водке и браге - с другой

Александр Палий, 20 декабря 2006


[отослать ссылку] [версия для печати]

Недавно вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник договорился с министром образования России Андреем Фурсенко о создании общей комиссии историков, которая "будет заниматься изучением самых актуальных проблем истории обеих стран".

Кроме того, сообщили, что русские ученые напишут для украинских вузов учебник по истории России, который " будет содействовать решению языковых проблем".

История - ключевой фундаментальный элемент империй и государств вообще.

Партнеры



Об этом в Москве хорошо знали минимум с XV века. Именно тогда шапку-монголку Хана Узбека (как сейчас утверждает наука - "остроконечный головной убор среднеазиатской работы XIV века") попробовали выдать за шапку Великого Киевского князя Владимира Мономаха.

Примерно в то же время в Московии распространилась "ну очень оригинальная" теория о происхождении Московских князей от римского императора Августа. Тех, кто отрицал эту теорию, казнили.

С такими глубокими традициями узкоутилитарного подхода к истории не сложно спрогнозировать, что в русских учебниках Голодомор в Украине будет называться именно так, как его сегодня называет русский МИД - "так называемый голодомор".

Идею Табачника относительно создания общих комиссий для изучения истории России и Украины осудили украинские историки, считая, что она вредна для научной правды.

Хотя изучать правдивую историю и нам, и россиянам, безусловно, нужно.

Вопреки продолжительному сожительству россиян и украинцев в одной империи, должны констатировать - оба народа на самом деле до сих пор так и не знают друг друга.

Вместо реального знания преобладают стереотипы примитивно-кулинарного характера - о сале с одной стороны, и водке и браге - с другой.

Между тем, в Украине ученых, которые исследуют Россию, значительно меньше, чем тех, кто исследует, например, антиколониальную борьбу в Африке.

Вместе с тем, не только русская наука, но и Кремлевская политика по отношению к Украине в последнее время находились под влиянием идеологических штампов.

Все это привело к неспособности Кремля понимать и адекватно прогнозировать процессы в Украине.

Аналогично и в Украине "особенности" России, ее разительное отличие от других славянских стран в смысле политической и гражданской культуры, объясняют то монголо-татарским влиянием, то территорией, которая требует жесткого авторитаризма ради эффективного управления.

Очевидно, что эти аргументы слабоваты, чтобы объяснить глубину отличий между политическим и социальным жизням России и остальных славянских стран. В частности, диаметральную противоположность между политическими режимами Украины и России, которая образовалась всего за 15 лет.

В этом лучше всего может помочь знание истории. Понимание причины этого различия невозможно без понимания настоящей, не мифологизированной истории обеих стран.

Исторические факты могут помочь понять, почему Россия "выбивается" направлением развития от остальных славянских стран.

Главный из них состоит в том, что Россия - это скорее славяноязычная, чем славянская страна. На территории России славяне появились сравнительно поздно - в IX - X веках.

Это племена радимичей и вятичей, которые, по данным летописей, "пришли от ляхов". На новых землях эти племена встретили многочисленные финно-венгерские народы - чудь, весь, мурому, пермь, мерю и мещеру - в районе Москвы, удмуртов, марийцев, мордву и т.п.

Киевский летописец даже не внес вятичей и радимичей в перечень славянских племен, вероятно, из-за того, что эти славянские народы достаточно быстро растворились в финно-венгерских народах.

Довольно характерно изучение имен собственных. Большинство названий русских рек ничего не означают для славян - Нева, Волга, Москва, Ока... Тем не менее, о многом эти названия говорят финно-венгерским народам.

Названия рек (так называемые "гидронимы") самые стойкие из всех географических названий. Например, в Украине немало рек восточной и южной Украины имеют либо скифо-сарматские, либо тюркские названия. Например, название Днепр - скифо-сарматского происхождения, как и остальные речки с корневым Дн-, или Дон- (Донец, Днестр, Днепр и т.п.).

Между тем, практически все русские города Центральной России, которые имеют более 500 лет истории, имеют финно-венгерские названия.

А это намного серьезнее для исследования, чем названия рек, поскольку означает, что в этих городах жило население с соответствующим языком. Простое исследование карты Центральной России поможет понять этот факт.

Например, город Рязань был племенным центром этнографической группы мордвы - эрзи, и сначала назывался Эрзань.

Город Коломна имеет целый ряд гипотез о происхождении своего названия, тем не менее, все они в переводе с финно-венгерских языков означают: "рыбная река", "пограничная река" и т.п.

Город Муром происходит от названия финно-венгерского племени мурома и означает "люди на суше". Город Вологда по общепринятой гипотезе происходит от финно-венгерского (вепсского) слова "белый", "светлый". От этого же слова походит и название реки Волга.

Город Суздаль, упомянутый впервые в 1024 году, очевидно, происходит от финно-венгерского слова "девы".

Город Кострома, как и соседние Толшма, Тотьма, Вохрома, также происходит из финно-венгерских языков, в которых последний слог "ма" означает "земля" (интересная параллель - современный эстонский остров Саарема).

Город Тверь в древности назывался Тихвер, что с вепсского языка переводится как "тихая, густая вода".

Вблизи до сих пор существует река и озеро Тихвера, а также город Тихвин.

Город Кижи с карельского языка переводится как "игрища".

Город Клязьма с языка мордвы-эрзи переводится как "широко ползти".

Город Можайск с того же языка переводится как "неглубокое место".

Город Валдай переводится с северных финно-венгерских диалектов как "светлый, белый".

Город Симбирск до 17 века носил название Синбирск, что с мордовского переводится как "зеленые горы".

Город Каргополь с карельского языка переводится как "медвежья сторона".

Касательно названия русской столицы, то самыми популярными являются гипотезы, которые выводят название Москвы по аналогу с другими финно-венгерскими названиями - Протва, Кушва, Лысьва, Сосьва, Нева, Колва, Силва.

Русский историк Ключевский утверждал: "У одной Камы можно насчитать 20 притоков, которые имели такое окончание. "Вa" по-фински значит вода". На сегодняшний день существует пять более или менее серьезных гипотез происхождения названия Москва - три финно-венгерских, одна балтская и одна славянская.

Серьезность аргументов последней может оценить сам читатель.

Правда, в России есть несколько славянских названий довольно старых городов - Ярославль, основанный Великим Киевским князем Ярославом Мудрым, и Владимир, основанный Великим князем Киевским Владимиром Мономахом.

Конечно, нас должно радовать, что в России уважают Киевских князей, именами которых названы областные центры Владимир и Ярославль. Наверное, эти князья принесли предкам россиян что-то хорошее, оставив форпосты Киевского государства, подобно тому, как Александр Македонский оставил по всему миру свои Александрии.

Для научных работников очевидно, что россияне как народ возникли в результате языковой ассимиляции перечисленных выше финно-венгерских народностей. Признание этой простой и очевидной вещи не несет никакого отрицательного контекста - это простая констатация факта. В конце концов, финно-венгерские народы, на момент подчинения Киеву, уже имели собственные города (Рязань, Ростов, Суздаль).

Попытки Московии присвоить название Руси начались с XV века. Довольно часто народы пытаются присвоить более авторитетную историю. И в этом нет ничего странного или неожиданного.

Так, германцы чуть ли не тысячу лет хотели называться Священной Римской империей, вопреки тому, что вклад германцев в Римскую историю, прежде всего, состоял в том, что они разрушили Рим. Румыны также пытаются привязать свою историю к старому Риму и потомкам римских легионеров, хотя исторические источники сообщают, что в 271 году н.э. войска и колонии римлянин под натиском варваров оставили современную Румынию, и там остались только местные латинизированные даки.

Тем не менее, окончательный отказ России от своего финно-венгерского корня произошел только в XVIII веке. До того по заказу Петра I еще в 80-е годы XVII века была написана официальная история Московии, которая признавала особый, местный и неславянский характер Московии, отличающейся и от Руси, и от Польши.

Тем не менее, новые возможности, которые открылись перед Московией в смысле экспансии на славянские земли Украины и Польши, заставили официальную Москву пересмотреть свои официальные подходы к истории. Историческая правда была заменена политической целесообразностью.

Между тем, этнографическо-лингвистических фактов влияния финно-венгров на современных россиян хватило бы на десяток томов. Все эти факты всегда были хорошо известны научным работникам. Они были "не известны", потому что их просто не хотели знать.

Интересно, что Московия взяла для своего нового названия греческую транскрипцию слова "Русь". Между тем, не существует народов, которые бы свое собственное название в своем же языке взяли из иностранного языка. Дело в том, что в средневековье, до присоединения Украины, Москва не могла взять себе название Русь, потому что было хорошо известно, что Русь - это Украина.

Название России на протяжении последних столетий многократно менялось, как русская матрешка - от Залесья, Суздаля и Московии до Российской империи и СССР.

Новый способ решения россиянами проблемы "Украина - не Россия", более адекватный, мы наблюдаем сегодня, когда предпринимаются попытки "отвязаться" от Киевского наследия, найти истоки России или в Новгороде, или в Старой Ладоге и т.п. Это происходит при участии самого русского президента Владимира Путина, который регулярно посещает археологические раскопки в этих местах.

В свое время Москва приложила огромные силы, чтобы притянуть всеми правдами и неправдами Киевскую историю себе ("пришить белыми нитками", как сказал по этому поводу Карл Маркс).

Сейчас эта неправда со всей очевидностью всплыла на поверхность. Это, в конце концов, помогает россиянам осознать, кто же они на самом деле, и какого их соотношение с другими славянскими и неславянскими народами. Настоящая Россия, благодаря многочисленным "экспериментам" с исторической правдой, не знакома не только украинцам, но и немалому количеству самих россиян.

_______________________________________________

Своевременная история Украины ("Украинская правда", Украина)

Кое-что о 'славянском единстве' ("День", Украина)

[Обсудить публикацию]

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 20 декабря 2006, 17:28
Оригинал публикации: Украинская правда
2983 просмотра
15 мая (вт) 2007
Земляк
Юра,я видимо отупел.Поясни-причём тут иностранцы?Хорошо или плохо звучит?Для немцев просто чудненько на родном для них языке.Мы то здесь причём?Или жители захотели стать немцами?Родных слов мало?Насчёт Орла не знаю,если бы немцы называли,то был бы Адлер,а так красиво Воронеж,Орёл,Белгород-пограничные с Полем города,те с нами казаками.Чем тебе не нравится?Богучар-середина пути из Казакии в Московию,здесь наливали на привале и выпивали чарку с первым казачьим тостом-Здрав будь царь-государь в Москве Белокаменной,а мы,казаки,на Тихом Дону.Одной наверное не ограничивались,есть Богучарка Левая и правая.По мне так Кундрючья река звучит лучше немецких Шахт.Предлагаю компромисс-Александровск Кундрюченский,раз не нравится Грушевский.
2979 просмотров
15 мая (вт) 2007
Юра
И что, какое резюме из всего прочитанного? Украина это и есть настоящая Русь, а Киев-мать городов русских, мы уже знаем. Что московия - гнездилище людей поганых, вероломством и обманом подчинивших себе соседей, тоже наслышаны. Сейчас самое время для такой истории. Дело за малым. Заплатить нужному историку и он напишет соответствующие толмуды, главное не забыть разбавить всё общеизвестными историческими фактами. Дадут задание доказать, что украинцы - потомки пришельцев с погибшей планеты Фаэтон, докажут. Казачки тоже сейчас ухватились за новую теорию, что они прямые потомки древних ариев (хрена там какие то готты, тьфу на них).Осталось своё казачье аненербе создать. Искать и пытаться доказывать своё величие, как показывает история, дело никчемных людишек, находящихся на последней, низшей ступени своего развития, когда ничем другим завоевать авторитет уже не можешь.
3007 просмотров
15 мая (вт) 2007
Василий Степанович
итд
> Все эти факты всегда были хорошо известны научным работникам
...
итд...

и всё это преподносится так, как будто эти выводы читатель делает сам:

> Серьезность аргументов последней может оценить сам читатель.

Ещё примеры:
> в Украине.
Это типа в стране, значит, а не на краю страны.
3095 просмотров
15 мая (вт) 2007
Еврей
2 Земляк
однако попахивает антисемитизмом, первой стадией нацизма....
а насчет возвращения исторического названия...вот лисно ВЫ и ВАМ подобные соберите на это "Благое" дело средства...
и как вы можете называть три (!!!) поколения людей моральными уродами...
сами хоть что то из себя представляете?..судя по постам берут глубокие сомнения...
и скажу как знающий этот аспект человек, Армия Самообороны Израиля не использует "опыт казаков", как вы изволили заметить
3026 просмотров
15 мая (вт) 2007
Земляк
Юра,ну причем тут Украина?Я про примеры названий городов русских,как правило,связанных с названиями рек.Это русская традиция и принцип в территориальном и административном устройстве Руси,России.Уезды,волости-надо ли объяснять значение этих слов любому русскому человеку?Историю изучают не только никчемные,но и те кто хочет избежать ошибок в будущем.Нет ничего нового в этом мире.Всё уже было.История только и учит нас тому,что мы у неё ничему не учимся.Раз это наука,то на все процессы есть разные точки зрения.Постоянны только факты,даты,подтвержденные в документах.С твоей оценкой "украинствующих"согласен.Казаки тоже имеют право на свою историю.Не всем же нравится Краткий курс истории ВКПб.
3028 просмотров
15 мая (вт) 2007
Земляк
Знающему этот аспект не плохо было бы смотреть изредка телевизор.Или вы оспариваете факт того,что во время боевых действий израильтяне не посылают на опасные задания солдат-единственных сыновей?И это тоже не древний казачий обычай?А что ,если они это почерпнули от Хазар-иудеев,населявших эти степи задолго до упоминания о казаках?Тогда Вы были бы согласны?Сейчас и в школах стараются политкорректно умалчивать о том с кем сражался Илья Муромец и какого роду племени он был.Если Армия Самообороны не использует опыта казаков,то зря.Вот чеченцы используют и опыт и даже старые засады времён Кавказской войны,вот этого мне жаль ещё больше.Как ещё можно называть людей нарушавших все нормы общечеловеческой морали?Вольно,а по большей части невольно.Результаты ежедневно у вас перед глазами.А насчет запахов успокойтесь-они у вас фантомны.Это уже чисто еврейский бизнес - торговля запахами.
3024 просмотра
15 мая (вт) 2007
Земляк
Шахтинцам это может быть интересно.Пример диверсификации бизнеса
--------------------------------------------------------------------------------

Шахтинцам это может быть интересно.Пример диверсификации бизнеса.
Компания United Brands Company (UBC), объединяющая розничные активы депутата и бизнесмена Вадима Варшавского, займется продажей бижутерии. Как стало известно 'Ведомостям', UBC приобрела франшизу на развитие в России турецкого ритейлера So Сhiс. Сеть полудрагоценных украшений станет третьим вложением Вадима Варшавского в ритейле - депутату принадлежат сети магазинов подарков Le Futur и Bagatelle.

Вадим Варшавский - совладелец компаний 'Электросталь России' ('Эстар'), 'Русская свинина', 'Русский винный трестъ', девелопера 'Многофункциональные центры'. Также он основной владелец компании UBC, управляющей розничными сетями подарков Le Futur (около 100 магазинов в Москве и регионах) и Bagatelle (10 магазинов в Москве и четыре - в регионах).

Вадим Варшавский продолжает инвестировать в нестандартные активы. В феврале подконтрольная ему компания 'Русский винный трестъ' купила долю во французском производителе коньяков Croizet. А на днях, рассказал 'Ведомостям' сам Варшавский, управляющая его розничными бизнесами компания UBC купила права на развитие в России турецкого ритейлера бижутерии и полудрагоценных ювелирных изделий So Chic. В 2007 г. UBC откроет в Москве около десятка тестовых магазинов средней площадью от 20 кв. м, затем начнет расширять сеть по всей России, говорит Варшавский. А до конца года у UBC появятся еще три розничных бренда, связанных с сегментом подарков, обещает он.

Представитель стамбульского офиса компании Sezgin Jewels (владеет сетями So Сhiс, Fox Silver и фабрикой по производству бижутерии) на условиях анонимности подтвердила информацию о продаже франшизы UBC структурам Варшавского, добавив, что So Сhiс уже присутствует в России. Около года назад магазин турецкой сети открылся в торговом центре 'Вэйпарк'. Отказавшийся назвать свою фамилию сотрудник этого магазина рассказал 'Ведомостям', что знает о договоренности между UBC и So Сhiс. 'Представители UBC общались с нами, нам разрешили сохранить один магазин в 'Вэйпарке', - сказал он. Варшавский отказался назвать инвестиции в проект и раскрыть детали партнерства с турецким ритейлером. Источник, близкий к топ-менеджерам UBC, сообщил, что первый магазин площадью около 30 кв. м планируется открыть в ТЦ 'Европейский' в конце июня.

Рынок бижутерии в России ежегодно растет не менее чем на 70%, оценивает гендиректор консалтинговой компании 'Магазин готового бизнеса - Дело Shop' Вадим Самсонов. Это выгодный бизнес: наценка на бижутерию может доходить до 1000%, а большого стартового капитала не требуется. К тому же ниша далека от насыщения, рассуждает он. Сегментом бижутерии уже заинтересовались финансовые инвесторы: блокпакет в сети Pur Pur приобрел инвестбанк 'КИТ Финанс'. 'Наверняка они не прогадали - рынок аксессуаров очень перспективен', - говорит Гедрюс Пукас, управляющий Troika Capital Partners. Один из топ-менеджеров UBC отметил, что среди других перспективных розничных ниш компания рассматривает сегмент посуды и цветов.
3159 просмотров
15 мая (вт) 2007