<= Перейти на шахтинский форум
Город Шахты. На братских могилах...
16+
25 августа (вторник) 2015
ДмитрийВ
Ясон, придумайте эл.почту и напишите мне письмо.
Как наиболее "пострадавшему" от моего прессинга, снимок предоставлю.
Только что Вы будете с ним делать? Это ж, как кольцо Мордора, тянет все соки из владеющего им

Ох, Петруша, и взвалили Вы на себя тяжкое бремя...

Даже я пока не подступаюсь к этой могиле конкретно, предпочитая отрабатывать комплексно сразу несколько захоронений в округе: Аютинский-Табунщиково-Сидоровка-Гривенный-Бахмутовский.

Может статься, что никто не из них не похоронен в этой могиле

Например, Гусаков числится погибшим также и 17.02.1943г. Еще несколько бойцов Вы тоже не учли. Не совпадают данные из донесений с реалиями и воспоминаниями жителей поселков. Чехарда полная.
На плите Хаймов ст.лейтенант, а в документе - рядовой...местный краевед "постарался", нашел его родных и "раздул" в свое время тему...

Наши же отступали к городу 14 февраля 1943г...

Никто не может сказать, сколько человек похоронено в той или иной могиле. Учет был никакой. Более менее удалось разобраться с братской могилой в Гривенном. Нашли и родственников нескольких бойцов.
Нужно ехать в ЦАМО и разбираться с боевыми донесениями, без этого никак.
16384 просмотра
25 августа (вт) 2015
28 августа (пятница) 2015
Петруша
виделся с "сидоровским2.Он жил в Сидоровке на улице которая уходила в сторону Маркина. учился в Сидоровской школе в 50х. Действительно памятник был там где и сейчас, но чуть южнее был еще и интернат при школе где жили из Калауса, (давно нет такого хутора, Веселой Бахмутовки, мокр Лога, 5 совхоза. напротив интерната на выгоне были остатки могил, я как то упоминал о них, так вот он сказал что когда там начали строить что то толи для школы толи для интерната то начали выкапывать гробы. Часть была устлана немецкими газетами. были и с длинными волосами, вероятно женщины. выкопав изрядный котлован там потом так ничего строить не стали и засыпали. По его словам взрослые говорили что это старое сидоровское кладбище. (да и на снимке 1943г там как вроде даже оконтурена чем по площадь. может валик или ограда. черт поймет). Но вот он сказал что были простенькие памятнички если идти от школы в сторону кладбища Сидорорвки в поле то там не далеко где в овраге или балочке военрук водил ребят стрелять на взорке был один. а второй тоже с звездой был на выгоне в сторону Маркина. у дороги на Маркин слева, чуть ли не от него начиналась влево посадка, когда посадку садили он не знает, до войны или позже, но что памятник был в самом начале посадки помнит точно. Справа же у дороги были какие то развалины, потом овраг. Это было их излюбленное место играть. Сказал что памятник должны хорошо помнить Маркинские тех лет, они мимо него ходили каждый день в школу. Когда памятники исчезли он не знает. но уже тогда они уже ветхими были. у меня нет основания ему не верить тем более о памятнике на краю Сидоровки в сторону Маркина и ранее слышал,но вот только он не может быть к примеру 315 СД. Если судить по остальным ее следам то она прошла от Быстрянки через Керчик. в таком случае Савров, потому как потом Бахмутовка. где-то через Киреевку, (возможно и севернее Сидоровки) потом Власово-Аюту, (в доках Власов Юта) затем видимо Аюту, в доках - Юта и след Н-Шахтинск. Если есть "Сидоровские" что они скажут насчет кладбища напротив интерната в сторону речки, о памятнике в степи где школа стреляла и на краю как на Маркин топать?
16148 просмотров
28 августа (пт) 2015
ДмитрийВ
Петруша, вот везде и всюду, были могилки...и исчезли.

В Сидоровке были захоронения до и после оккупации. Я как-то писал, что перед приходом немцев, в одной из балок засела банда из дезертиров, грабившая и убивавшая отступающие обозы и беженцев.
Ее выследили и окружили. При перестрелке погибли по-моему пять солдат и один местный житель.
Эту информацию можно найти на одном из местных сайтов.

Я склонен к тому, что этот памятник был поставлен на одной из могил, а остальные просто сравняли с землей, переписав сохранившиеся на табличках ФИО воинов. Они покоятся где-то поблизости.
Безусловно, нужно разбираться в этом, искать свидетелей и очевидцев того времени, собирать информацию. Чем не работа для школьников?

Что касается Аюты-Юты, то я тоже об этом писал, когда "казаки-поисковики" сфальсифицировали захоронение

ДмитрийВ пишет в теме: На Аюте после митинга у мемориала был открыт новый памятник
Плохо и другое СВ скажите я похож на монстра или на чудовище Что во мне такого ч
16333 просмотра
28 августа (пт) 2015
29 августа (суббота) 2015
Петруша
Да "сидровский" какие таблички переписали! Там у есть явная туфта! Не может быть там Назарова и быть не может, поскольку в оф доке указано что погиб в бою за Верхне Гривенный а похоронен в Верхн Кадамовском хуторе. Эти хутора рядом там. бывший к-з Мир. А то что какой то чел отнес Верх Кадамовский к Сидорово кадамовском так ....
16333 просмотра
29 августа (сб) 2015
ДмитрийВ
Петруша, я не верю ни одной строчке этих донесений
29 августа 2015 в 00:12 Петруша пишет:
П> Да "сидровский" какие таблички переписали! Там у
П> есть явная туфта! Не может быть там Назарова и
П> быть не может, поскольку в оф доке указано что
П> погиб в бою за Верхне Гривенный а похоронен в
П> Верхн Кадамовском хуторе. Эти хутора рядом там.
П> бывший к-з Мир. А то что какой то чел отнес Верх
П> Кадамовский к Сидорово кадамовском так ....

Петруша, я не верю ни одной строчке этих донесений.
Они написаны от "балды", в отрыве от реальности.

ОБД Мемориал

Эта могила, если ее можно так назвать, а вместе с этим офицером были похоронены в снегу еще несколько солдат, просуществовала всего несколько часов.
Я лично разговаривал с женщиной, которая смахивала с его лица снег и потом хоронила.

Его молодое лицо было заботливо накрыто платочком, и навсегда осталось в ее памяти. К сожалению, никак не удается найти его родных, чтобы попросить фотографию для опознания.

В то же время, один из погибших бойцов оказался жив. В тот день он в составе разведки, ночью, попал в плен в х.Калинин (часовой заснул).

Вот и думай...
16495 просмотров
29 августа (сб) 2015
Петруша
Дя можете как угодно считать но в одном из действительно первичном на Нестеренко подробно как редко бывает расписано где как и потом похоронен. В более поздних на него уже на машинке подробности исчезли. и почему я должен больше верить каким то другим, откуда они точнее будут. Ну Вам виднее как считать. я же более поверю первому доку нежели вы что то там накопаете неизвестно с чего сведения. Можно подумать что те кто потом что-то писали лучше знали что и как чем непосредственно воинская часть, ну бог с вами.
16447 просмотров
29 августа (сб) 2015
Петруша
кстати у меня уже не один пример когда поисковики отнесли в свою могилу людей за полста км в другом месте похороненных. нашли первый источник прочитали - подходит а хотя бы в карты того времени глянули как место тогда звалось И так и повесили таблички.
16574 просмотра
29 августа (сб) 2015
ДмитрийВ
Далеко ходить не надо. Братская могила в х. Красный Кут
29 августа 2015 в 01:00 Петруша пишет:
П> кстати у меня уже не один пример когда поисковики
П> отнесли в свою могилу людей за полста км в
П> другом месте похороненных. нашли первый источник
П> прочитали - подходит а хотя бы в карты того
П> времени глянули как место тогда звалось И так и
П> повесили таблички.

Далеко ходить не надо. Братская могила в х. Красный Кут.
При этом много имен не бьющихся по ОБД
16047 просмотров
29 августа (сб) 2015
30 августа (воскресенье) 2015
Петруша
Продолжу "мучить Сидоровку". в 1991г было 7 фамилий. стало 5. Исчез Балабанов и правильно -
Фамилия Балабанов
Имя Петр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст _._.1915
Место рождения Тульская обл., Плавский р-н, с. Крутик
Дата и место призыва _._.1937, Тульский ГВК, Тульская обл., г. Тула
Последнее место службы 315 сд (454 отд пульбат)
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 15.02.1943
Первичное место захоронения Ростовская обл., Красногвардейский р-н, Шахтеновский с/с, х. Бахмутовский
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1218
(Красногвардейский район Ростовской области — административно-территориальная единица, существовавшая в РСФСР в 1940—1956 годах. с центром в селе Соколово-Кундрюченском)
Что там нет- Нестеренко Дм Ник.- ОБД Мемориал
ОБД Мемориал
и в кн памяти- ОБД Мемориал
ОБД Мемориал

памятники сидоровки ОБД Мемориал
ОБД Мемориал

но из 5 еще одна не в ту степь. Это лейтенант Хаймов - нет та такого. Таки Хаймов но другой - и это подтвердили в районе где он жил, поскольку они свою книгу памяти делали по данным своего военкомата. Она есть на мемориале но поиск ее почему то Хаймова не видит. Мне дали ссылку - ОБД Мемориал
ОБД Мемориал
Потомки живут и ныне там, (сын Хабиба приезжал когда то на могилу, он долго был предом местного колхоза). Рядом там наверное лежит и этот - Фамилия Комаров
Имя Анатолий
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст _._.1914
Место рождения Ростовская обл., Базковский р-н, с. Белые горки
Дата и место призыва Ворошиловский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл.
Последнее место службы 25 СБр. ВВ 222 ОСБ
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 01.08.1943
Первичное место захоронения Ростовская обл., Октябрьский р-н, Сидоро-Кадамский с/с, х. Сидорово-Кадымовский, севернее, 200 м, одиночная могила
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 38702
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 56
ОБД Мемориал
ОБД Мемориал

А это схема его могилы правда похоже зеркалка - ОБД Мемориал
ОБД Мемориал
Другой лежит на НОВОМ кладбище Сидоровки -
Фамилия Екимов
Имя Михаил
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст _._.1920
Место рождения Алма-Атинская обл., Илийский р-н, ст. Талагар
Дата и место призыва Илийский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Илийский р-н
Последнее место службы Южный фронт 17 отд. Гв. бат. минеров
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 04.05.1943
Первичное место захоронения Ростовская обл., Октябрьский р-н, с. Сидоро-Кадамовская, Новое кладбище
Номер дела источника информации 1287
теперь с другими которых вроде я на форуме не обнаружил -
Фамилия Володин
Имя Василий
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст _._.1912
Место рождения Воронежская обл., Борисоглебский р-н, ст. Поворино, ул. Московская, 28
Дата и место призыва Борисоглебский РВК, Воронежская обл., Борисоглебский р-н
Последнее место службы ВВ 25 СБр.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 20.06.1943
Первичное место захоронения Ростовская обл., г. Шахты, кладбище, 210 м юго-восточнее сторожки, одиночная могила № 1
Номер фонда источника информации 38654
Номер дела источника информации 43
мог. Володина в Шахтах - есть план. ОБД Мемориал
ОБД Мемориал

Фамилия Карасев
Имя Григорий
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст _._.1907
Место рождения Горьковская обл., Сергачский р-н, с. Подарки
Дата и место призыва Ворошиловский РВК, Сталинградская обл., г. Сталинград, Ворошиловский р-н
Последнее место службы 25 СБр. ВВ 223 ОСБ
Причина выбытия убит
Дата выбытия 23.05.1943
Первичное место захоронения Ростовская обл., п. Гавриловский, ул. Ленинская, севернее, 150 м
Номер фонда источника информации 38654
Номер дела источника информации 41
ОБД Мемориал
ОБД Мемориал

И по парку -
Толстых с ним месте похороен и он есть в парке а Рылова нет. ОБД Мемориал
ОБД Мемориал

Фамилия Рылов
Имя Тимофей
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст _._.1910
Место рождения Красноярский край, Ермаковский р-н, д. Казанцево
Дата и место призыва Ермаковский РВК, Красноярский край, Ермаковский р-н
Последнее место службы 258 сд
Причина выбытия убит
Дата выбытия 12.02.1943
Первичное место захоронения Ростовская обл., г. Шахты, братская могила
Номер дела источника информации 1126
Так же с ними лежат Краснопеев и Живетьев, которых так же нет. (есть Живетьев но (не кондиция) ОБД Мемориал
ОБД Мемориал

Ну и как все таки порядочные офицеры поступали -
распол могил в Михайловском напр Брончика ОБД Мемориал
ОБД Мемориал
и усть донецк
ОБД Мемориал
ОБД Мемориал
и еще ОБД Мемориал
ОБД Мемориал
Алексеевка -
ОБД Мемориал
ОБД Мемориал
две могилы в Каменоломни - ОБД Мемориал
ОБД Мемориал

ОБД Мемориал
ОБД Мемориал
могилы в б калитве
16125 просмотров
30 августа (вс) 2015
Петруша
Ну и просто к сведению - в любой армии приказы пишутся для безусловного исполнения а не для вольного их трактования (которое может сурово наказанным быть). Так вот официально немцы предписывали вне боев хоронить каждого в отдельной могиле, в зоне боевых действий так же но там оговаривалось о обстановке. О системе тыловых госпиталей Вермахта и СС. Никакой отдельной системы не было, все госпитали подчинялись одному ведомству. Хоронили тыловые госпитали так же как предписано остальным. отдельные захоронения. Много по инету "экспертных" мнений и утверждений, но тогда следует признать что приказы массово не исполнялись, что в как то не вяжется, бардак никто не потерпел бы. Наши же инструкции допускали братские могилы в любой обстановке. Все таки чтение приказов более продуктивно пожалуй чем использование слухов и рассказов. Что касаемо сведений о погибших в ОДБ Мемориал. Работая над одним захоронением конца 1941г я обнаружил что фамилии при переписывании из первичного дока боле вышестоящими инстанциями часто претерпевают такие изменения!. Поэтому пришлось пробивать и учитывая все другие сведения какие есть. Вывод оказался печальным - из 60 с хвостиком у 15 оказались не совсем их фамилии в в других списках - печально. Да еще и часто путаница с названиями, тут иногда и инет грешит на серьезных сайтах справочного характера. Вот к нам ближе - Apache Tomcat/7.0.57 - Error report Сидорово-Кадамовский (он же Киреево-Кадамовский) пос. Ну и как такое сведение? И кто не в курсе так и посчитает.Так что инету верить с большой опаской ... Кроме того ведь и на картах того времени ну не могли быть учтены страсти к переименованиям. Потому часто и одно и то же место разное название, а часто и разные приписываются к одному. Так например дивизионное кладбище в Керченском с.с но за 400 км от нас в персоналиях по каждому указана наша область. Окт р-н и Керчикский с.с. ну одно и тоже!!! Конечно простительно частям было писать как они поняли место. Например Ростовская обл г Неждановка. Ну местным понятно а остальным где это в век не найти. Так что ошибок в прочтении первичек теми кто обрабатывал их для ОБД зело много. И наша местность увы не исключение. Посему надо лопатить все доступное где бы не было.
16328 просмотров
30 августа (вс) 2015