<= Перейти на шахтинский форум
Город Шахты. На братских могилах...
16+
25 декабря (среда) 2013
Мозжечок
Да, Дмитрий, серьезный труд! Спасибо, я себе скопировал все.
Мне один дедушка, очевидец освобождения города в 1943 году, говорил, что много было солдат с азиатской внешностью (цитату опускаю).
И второй говорил, что в день освобождения города погибло немного наших и их похоронили в парке, там где сейчас скульптура с головой солдата. А в братской могиле поэтапно хоронили умерших от ран позже.
21315 просмотров
25 декабря (ср) 2013
ДмитрийВ
Спасибо!
25 декабря 2013 в 17:09 Мозжечок пишет:
М> Да, Дмитрий, серьезный труд! Спасибо, я себе
М> скопировал все.
М> Мне один дедушка, очевидец освобождения города в
М> 1943 году, говорил, что много было солдат с
М> азиатской внешностью (цитату опускаю).
М> И второй говорил, что в день освобождения города
М> погибло немного наших и их похоронили в парке,
М> там где сейчас скульптура с головой солдата. А в
М> братской могиле поэтапно хоронили умерших от ран
М> позже.

Спасибо!
Как Вы понимаете, это еще не все, а только начало.

Все это так, действительно, в частях, освобождавших г.Шахты, было много представителей азиатских республик.
Но дело в том, что у меня есть сомнения относительно похорон погибших во время освобождения именно в парке КиО.

И вот почему. Принимали участие в освобождении города три стрелковых дивизии. У каждой из них, было свое направление удара. Естественно, что хоронили убитых не в одном общем каком-то месте (парк КиО), а каждая дивизия на своем дивизионном кладбище. О 40-й гвард.стр.дивизии, освобождавшей п.Каменоломни, я уже рассказывал в теме "Освобождение г.Шахты. Правда без купюр"

Освобождение г.Шахты. Правда без купюр.
Накануне 70-й годовщины освобождения г.Шахты от немецко-фашистких захватчиков, в газетах города появились статьи, посвященные этому событию. Из года в год, переписывается содержание прошлогодних материалов, без учета новых документов из открытых архивов

И все видели, где похоронили погибших солдат.

Как иначе объяснить отсутствие имен погибших на Мемориале?
И не забывайте, что были погибшие и среди мирного населения.
По одной из версий их всех могли похоронить в одной братской могиле, вместе с освободителями.

Смущает и нумерация захоронений в парке. Госпиталь начал с могилы номер 1. Или продолжил?

На снимке могилы имеют одинаковый, без световых переходов, окрас. Хотя госпиталь начал хоронить там 24 февраля, спустя 12 дней после освобождения города.

Это все и предстоит выяснить.
Имена солдат, погибших при освобождении города, мне известны. Родственники некоторых из них найдены.

Что касается помощи в поиске, то для этого нужно немного времени каждый день, компьютер и инет.

Предложите мне, пожалуйста, ФИО любого воина из списка (за исключением ФИО, находящихся под сомнением. По ним идет отдельный поиск).
На основании его данных, я расскажу, как нужно искать его родных.

Если каждый, из пользователей форума, установит своеобразное "шефство" над поиском родственников одного из солдат, это только ускорит работу.
Заранее, спасибо Всем, кто согласится помочь!
21668 просмотров
25 декабря (ср) 2013
26 декабря (четверг) 2013
ДмитрийВ
Поскольку предложений не поступило, позволю себе начать первому. А начнем мы поиск с известной всем фамилии - Пушкин.

79. Пушкин (Пушнин) Василий Никифорович
(Имени на плитах нет), рядовой 487 АТП, 1924 года рождения. Уроженец Сталинградкой обл., Иловатского р-на, с.Иловатка. Призван Свердловским РВК. Пушкин В.Н. умер 26.05.43г. и был похоронен 27.05.43г. Его родственница, мать Пушкина П.И. проживала там же, в с.Иловатка.

Пошаговый поиск выглядит так:

1. Проверяем в инете, введя в поисковике вашего браузера ФИО воина: 'Пушкин Василий Никифорович, рядовой, Иловатка и т.д.'. Постепенно добавляя или убирая поисковые слова. Так Вы узнаете, ищет ли его кто-то из родственников. Здесь же Вы увидите ссылку на статью на форуме. Это позволит его родным выйти на поисковиков.

Пушкин Василий Никифорович, рядовой, Иловатка - Поиск в Google

2. Вводим в поисковике вашего браузера фразу: 'Иловатский район, с.Иловатка', получаем страницу

Иловатского р-на, с.Иловатка - Поиск в Google

Что мы видим?

3.Иловатский район

Иловатский район - Википедия

Иловатский райо́н - административно-территориальная единица в Сталинградской области, существовавшая в 1941-1963 годах. Административный центр - с.Иловатка.
Район образован 7 сентября 1941 года из Иловатского кантона ликвидированной АССР немцев Поволжья в составеСталинградской области.
1 февраля 1963 года район был упразднён, его территория вошла в состав Старополтавского района

4. Иловатка.

Иловатка - Википедия

Иловатка - село в Старополтавском районе Волгоградской области России, административный центр Иловатского сельского поселения.
Главой сельского поселения является Алекперов Курбан Кахраманович
В соответствии с постановлением ВЦИК от 18 января 1935 года[3] село стало центром Иловатского кантона АССР немцев Поволжья.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1941 года Иловатский кантон АССР немцев Поволжья был преобразован в Иловатский район и включён в состав Сталинградской области[4].
1 февраля 1963 года Иловатский район был упразднён.
По переписи 1926 года в селе были - 732 домохозяйства, в которых проживали 3283 жителя (из них только 60 немцев)[5].
По переписи населения 1959 года в Иловатке проживали 3782 человека, из них 1743 мужчины и 2039 женщины

5. Подытожим найденное:

Село Иловатка находится в Старополтавском районе Волгоградской области России и является административным центром Иловатского сельского поселения.

6. Вводим в поисковике вашего браузера фразу: 'школа с.Иловатка'
Получаем ссылки:

Не добавлен на хостинг

Телефон настоятеля прихода священника Алексия Голика +7-904-416-62-51,
домашний +7(844-93)-4-14-08 (звонить с 19.00 до 22.00).

Адрес для почтового перевода:
404220, Волгоградская область, Старополтавский район, село Иловатка, ул. Коммунистическая, дом 65,
Голик Алексею Станиславовичу.
На главной странице можно найти эл.почту сайта info@ilovatka.ru и отправить сообщение о поиске.Далее...

Не добавлен на хостинг

Из нее узнаем, что ':Закончилась война, возвращаются домой уцелевшие мужчины, немного позже, после реабилитации, возвращаются из Сибири Российские немцы. Обустраивается быт людей, продолжает развиваться село. В селе имеется школа, клуб, библиотека, больница, редакция газеты, магазины, Заготзерно, МТС, несколько колхозов, заготовительные организации.
Год 1952 снова вносит коррективы в устоявшуюся жизнь села, принимается решение о переносе села на новое место, в связи со строительством Волжской ГЭС и затоплением Волгоградского водохранилища, переселение длиться до 1958 года.
Это позволило построить современное село с прямыми улицами, хорошими дорогами, участками в 15 и 25 соток земли, по центру села посажена аллея. В селе построена и запущена в эксплуатацию в1956 г. новая двухэтажная школа, здание райсовета, двухэтажное здание почты и двухэтажное здание Комбината бытовых услуг, эти здания украшают центр села, построен новый современный клуб, в котором работает Драматический театр и показывают кинофильмы. Также в центре села располагаются магазины, детский сад, большой стадион, летний деревянный кинотеатр.
Современное село Иловатка 2009 год. Что же изменилось за 42 года в жизни села?
С 1964 года Иловатка перестала быть районным центром. Сгорело, и было восстановлено вновь здание школы в центре села, теперь там находится правление СПК им. Ленина, в 1976 году сгорел и снова был восстановлен клуб. Закрыли авиамаршрут Старая Полтавка - Волгоград. Закрыт автобусный маршрут Энгельс - Иловатка. Перестало быть рентабельным судоходство, поэтому увели в Камышинскую гавань Иловатскую пристань, закрыли маршруты теплоходов в 1984 году, а затем и метеоров Волгоград - Саратов и Волгоград - Иловатка.
Исчезла из центра села по улице Ленина аллея, деревья не выдержали засушливого климата и солёных почв.
К зданию школы был пристроен современный спортивный зал и мастерские, а также котельная:'

Таким образом, школа в с.Иловатка должна быть.

7. Вводим в поисковике вашего браузера фразу: 'почта Иловатской школы' и получаем страницу с ссылками.

школа с.Иловатка - Поиск в Google

Третья ссылка дает искомое:

МКОУ "ИЛОВАТСКАЯ СШ" - Иловатка - Исполняющий обязанности директора Шамшина Наталья Александровна
МКОУ "ИЛОВАТСКАЯ СШ" - ОГРН 1023405161933 - ИНН 3429010636 - 404220, Волгоградская область, Старополтавский район, с. Иловатка, ул. Школьная, д. 33 - Исполняющий обязанности директора Шамшина Наталья Александровна - Реквизиты - Контакты - Учредители - Бухгалтерская отчетность - Исполнительные производства - Проверки

Электронная почта МБОУ "ИЛОВАТСКАЯ СОШ" ilovskola@mail.ru
Коломейцева Светлана Владимировна

8. Аналогично вводим: 'эл.почта Администрация с.Иловатка' и получаем:

СТАРОПОЛТАВСКИЙ РАЙОН

Иловатское сельское поселение
Численность населения - 1867
Глава - Богданов Александр Иванович
Телефон/факс: 8(84493) 4-12-87
Адрес администрации: 404220, Волгоградская область, Старополтавский район, с. Иловатка, пер. Советский, 4.
e-mail: ad.ilovatka@ya.ru

9. Поскольку звонить будет дорого (уж совсем на крайний случай), то необходимо отправить эл.письмо на эти два адреса (Попросите ответить Вам сразу, чтобы понять, рабочая эта почта или нет), с просьбой о помощи в поиске, примерно такого содержания:

В ходе поисковых работ по систематизации и учету захоронений в Ростовской области проводится проверка места захоронения рядового 487 АТП Пушкина (Пушнина) Василия Никифоровича , 1924 года рождения, уроженца Сталинградской обл., Иловатского р-на, с.Иловатка. Призван Свердловским РВК.

Пушкин (Пушнин) В.Н. умер 26.05.43г. в госпитале ХППГ 4169 и был похоронен 27.05.43г. в г.Шахты, Ростовской области.

Его мать Пушкина (Пушнина) П.И. проживала там же, в с.Иловатка, Старополтавского р-на, Волгоградской обл.

Просьба помочь в поиске родственников солдата!

Если Вам что-либо известно об этих людях или о судьбе их родных, пожалуйста, сообщите мне по эл.почте zovserdca1941-1945@mail.ru (можно написать свою эл.почту) с пометкой Шахты-Мемориал.

10. Кроме того, очень большая верояность того, что его настоящая фамилия - Пушнин, а не Пушкин.
Из Книги памяти. Саратовская область, Ровенский р-он. Том 6

11. Пока ждем ответ по эл.почте, используем поисковый ресурс соц.сетей. Наиболее удобен и продуктивен поиск в 'одноклассниках', но можно использовать и 'в контакте', и т.д.

Введя на 'ОК' запрос 'Пушнин' в поисковом окошке (справа, вверху), получаем 741 человека с этой фамилией, зарегистрированных на сайте.

Уточняя место, вводим 'Россия. Иловатка'. Система выдает нам 7 человек из Иловатки. Нужно отправить им наше сообщение. Людей с фамилией Пушкин в Иловатке нет.
Теперь остается только ждать откликов.
Сообщения я уже разослал.

Поскольку в документах есть данные о его матери, то на момент смерти (20 лет) он был еще не женат и детей могло и не быть. Но есть шанс найти его братьев и сестер, если они были, или др.родственников.

Ну, есть добровольцы? Страшно?

Поиск данных занял почти час.
Сравните: всего час и семьдесят лет безвестности...
21844 просмотра
26 декабря (чт) 2013
27 декабря (пятница) 2013
Atos
Уважаемый ДмитрийВ! А родственники погибших из этих списков до сих пор не знают, где они похоронены? Или вообще получили похоронки "пропал без вести"?
21552 просмотра
27 декабря (пт) 2013
ДмитрийВ
Чтобы это узнать, нужно найти родственников солдат!
27 декабря 2013 в 08:51 Atos пишет:
A> Уважаемый ДмитрийВ! А родственники погибших из
A> этих списков до сих пор не знают, где они
A> похоронены? Или вообще получили похоронки "пропал
A> без вести"?

Чтобы это узнать, нужно найти родственников солдат!
И спросить у них. В этом и прошу помочь.
Как это сделать, я показал выше.

Как Вы, наверное, заметили против некоторых фамилий из списка уже стоит отметка "Родственники найдены".

Ситуации, при этом, складывались разные.
У одних есть похоронка, но нет имени на памятнике или оно искажено.
У других, похоронки не было и они ничего не знали (по разным причинам).
Встречались случаи, когда есть похоронка и имя на плите.
21740 просмотров
27 декабря (пт) 2013
5 января (воскресенье) 2014
лидия2
Ребята , помогите найти могилу моего деда Матвеева
Владимира Дмитриевича , лейтенант- летчик , погиб 12 февраля 1942 года в городе Шахты , его имя есть в вашей книге памяти ,моей маме , его дочери уже 81 год, очень хочется , чтобы она увидела могилу отца , поклонилась ей , помогите пожалуйста!!!
21542 просмотра
5 января (вс) 2014
8 января (среда) 2014
ДмитрийВ
Здравствуйте, Лидия!
5 января 2014 в 16:48 лидия2 пишет:
л> Ребята , помогите найти могилу моего деда
л> Матвеева
л> Владимира Дмитриевича , лейтенант- летчик ,
л> погиб 12 февраля 1942 года в городе Шахты , его
л> имя есть в вашей книге памяти ,моей маме , его
л> дочери уже 81 год, очень хочется , чтобы она
л> увидела могилу отца , поклонилась ей , помогите
л> пожалуйста!!!

Здравствуйте, Лидия!
Напишите мне, пожалуйста, на адрес эл.почты zovserdca1941-1945@mail.ru

Ситуация сложная.
Дело в том, что у Вашего дедушки нет сегодня могилы. Она считается утраченной.
Чтобы найти ее, нужна помощь не только жителей города, но и Ваша.
21806 просмотров
8 января (ср) 2014
18 января (суббота) 2014
Atos
Максимов Сергей Павлович
60. Максимов Сергей Павлович
(Имени на плитах нет), воен. фельдшер 8 гв.стр.полка 4 гв.дивизии, 1923 года рождения. Уроженец Рязанской обл., Данковского р-на, Стрелецкого сельсовета, с.Казаки. Призван Донковским РВК. Максимов С.П. умер от ран 02.05.43г. и был похоронен 05.05.43г. Его мать, Максимова, проживала там же, в с.Казаки.
Тут непонятки: 1.В книге Памяти села Казаки его нет; 2.Все призванные из села призывались Воронежским военкоматом;
9954 просмотра
18 января (сб) 2014
ДмитрийВ
я переписываю данные из разных документов, как там написано
Atos, я переписываю данные из разных документов, как там написано. Если ошибка сразу бросается в глаза, или подтверждена данными военкоматов о послевоенном розыске, то исправляю.

Книга памяти. Рязанская область. Том 1

Книга памяти. Липецкая область. Том 4
Он же, только написано, что умер в Ростове. Уроженец г.Данков (видите Данковский р-н выше?)

Воина могли призвать за время войны разными военкоматами, особенно после освобождения из плена.

Я так понимаю, Вы хотите помочь найти родственников этого солдата?
10194 просмотра
18 января (сб) 2014
Atos
Да пытаюсь помочь. Но, если он есть в ОБД Мемориал, его вполне могли найти и сами родственники.
9953 просмотра
18 января (сб) 2014