<= Перейти на шахтинский форум
Город Шахты. На братских могилах...
16+
19 февраля (среда) 2014
ДмитрийВ
Вечер добрый!
19 февраля 2014 в 23:53 Atos пишет:
A> Добрый вечер! ДмитрийВ! Я отправил моему
A> респонденту Наши Предки ссылку на
A> страницу ОБД Мемориал с документами
A> госпиталя.Посмотрим что ответит. И буду писать
A> однофамильцам.

Вечер добрый!
Попробуйте написать, многие сейчас есть на сайте. Им пишите в первую очередь. Не тратьте время на контактные данные людей, у которых на странице нет фотографий (эти страницы забыты и брошены, в большинстве случаев).
Удачи!
14405 просмотров
19 февраля (ср) 2014
23 февраля (воскресенье) 2014
10 марта (понедельник) 2014
Петруша
По вопросу к Матвееву вот из воспоминаний ТРЕТЬЕГО в экипаже. взято из сборника Н Романова. Очевидно похоронили под Лихой!. Ну а шахты указали по месту базирования полка. Иначе как обьяснить живой сразу в Лихой в госпитале а трупы в Шахты повезли? Петр Лабутьев:
Февральский день 1942 года. Мы возвращаемся с задания.
За хвостом самолета вспыхнули один-два огненных букета. И вражеские зенитки замолчали.
- Кажется, перевалили за линию фронта. Летим над своими, - сказал летчик Алексей Прокошин.
- Да, над своими, - повторил штурман Владимир Матвеев. - А здорово, Леша, мы всыпали им перца.
- Здорово! - подтвердил Алексей. - Долго помнить будут.
Я, слушая друзей, погрузился в свои думы. О чем думал? Может быть, о том, что вот удачно отбомбились - здоровыми, невредимыми возвращаемся. Хотя один 'букет' сильно качнул машину. Но все обошлось. А бомбили славно! Громили скопление фашистских танков в районе Поповки Донецкой области. Бомбы упали в цель.
И вот благополучно возвращаемся на базу. Благополучно ли? Лететь еще около сотни километров. Но что бы там ни ждало впереди, поработали хорошо: немецкие танки превращены в лом.
Гудит бомбардировщик. Скоро мы приземлимся. Скоро отдых.
Но что это блеснуло в синеве? Еще. Еще.
Семь истребителей противника настигли, атаковали нас. Скорее в облака. Против семерых трудно вести бой. Мы отстреливаемся, Алеша ныряет из тучки в тучку. Но вот - сплошная синь. О, хотя бы еще одно облачко! А там подоспели бы свои. Но... Бомбардировщик полетел вниз кувырком... Петр Лабутьев:
Очнулся в госпитале на станции Лихая. Двое друзей из экипажа погибли. Я с переломом основания черепа и повреждением позвоночника оказался в госпитале.
По-матерински тепло женщины городов, где были госпитали, встречали раненых, всячески помогали им.
Так помогла стать на ноги и мне Александра Авдеевна Шкодина. Она принесла в госпиталь пуховую подушку и сказала:
- Вот этому дарю, - и показала глазами на меня, лежащего на носилках в коридоре.
Медсестра отвела ее в сторону, прошептала:
- Безнадежный. Жить ему считанные минуты.
- Пусть. Все равно ему дарю.
Шкодина побеседовала с лечащим врачом, профессором, полковником медицинской службы П. Г. Тананайкой.
- Может, и совершится чудо, - сказал профессор, - но для того, чтобы раненый выжил, нужно хорошее питание - кислое молоко, яички, масло, виноград моченый. А мы сейчас, сами видите, в трудном положении... Прифронтовая полоса.
- Все добуду, - заявила Александра Авдеевна.
И она стала частой гостьей в госпитале. Приносила продукты. Где она только их брала! Наконец ее приняли сюда санитаркой. Врачи и она (более всего она) постарались, чтобы я выздоровел.
*** это все что у меня есть Еще надо пробить попытаться могилы под Лихой. может и найдется
14476 просмотров
10 марта (пн) 2014
ДмитрийВ
Спасибо за помощь!
Теперь известно имя третьего летчика!

Я уже писал, что в г.Шахты в то время не было хирургического госпиталя. Возможно, что он был в Лихой, куда и направили на излечение раненного летчика.
В документах же написано, что два летчика погибли при авиакатастрофе в г.Шахты и были похоронены там же.
14585 просмотров
10 марта (пн) 2014
11 марта (вторник) 2014
Петруша
когда 55 ИАП базировадся у шахты Артем и при перегоне разбился самолет пилота привезли и похоронили в теперешнем центральном парке. (по воспоминаниям бывших взрослыми в войну и ранее все таки нижняя часть еще не была парком а старым кладбищем с всеми надгробьями и не тронуто да я пацаном и сам не плохо помню как и на какой территории все было в 1959 и далее). это было кажется в октябре 1941. Я не знаю где был аэродром бомбардировшиков, может Власовка может нынешний авиарем или еще две площадки но если похоронили в Шахтах, я смотрел , но на мемориале вторичные доки, и вполне могли похоронить и этих двух рядом с тем пилотом. Летуны всегда были в курсе дел соседей, этот полк вероятно тоже участвовал в похоронах коллеги, поскольку в то время уже базировался.Учитывая малое время между событиями вполне допустимо что в парке а не собственно на центральном. Конечно не совсем пример но практически все с Хотунковского аэродрома были похоронеы рядом.
14611 просмотров
11 марта (вт) 2014
Петруша
Вот очевидцев тех похорон даже если бы и вскоре наверное не нашлось бы. В марте полк был отправлен на переформирование в связи с почти полной потерей мат части. А следовательно и пилотов наверное тех кто хоронил. Наземные же службы не всегда перемещались вслед за полком. На новом месте чаще всего новый персонал.Как то попадалась история этого полка так там до того как полк стал летать на ИЛ2 о действиях полка скупые строчки. И ничего подробного. Что отмечали и ветераны полка конца войны.
14675 просмотров
11 марта (вт) 2014
12 марта (среда) 2014
ДмитрийВ
Безусловно, сегодня очень трудно найти очевидцев тех событий
11 марта 2014 в 16:58 Петруша пишет:
П> Вот очевидцев тех похорон даже если бы и вскоре
П> наверное не нашлось бы.

Безусловно, сегодня очень трудно найти очевидцев тех событий.
Поэтому, когда удается найти такого свидетеля, это бесценно для любого поисковика или краеведа.

Именно по этой причине, я до сих пор не опубликовал следующий материал, о госпитале, находившемся в нашем городе в годы ВОВ.
Удалось найти человека, который работал в этом госпитале.
К сожалению, долгие переговоры ни к чему не привели. Ветеран отказался показать места захоронений наших солдат, умерших в госпитале, а также не смог назвать имен сотрудников, запечатленных на групповой снимке, сославшись на плохую память.
14887 просмотров
12 марта (ср) 2014
18 марта (вторник) 2014
лидия2
Спасибо Пертуше за тот отрывок воспоминаний Петра Лабутьева, наконец то я и моя мама как бы оказались с дедушкой там , за несколько минут до его гибели ... Мы прочли его слова, казалось бы пара фраз , но для мамы это такое событие ! Подскажите пожалуйста , Петруша , где еще можно прочесть воспоминания Лабутьева Петра , перерыла и так и сяк столько рассказов о войне , воспоминаний , нашла то , что вы здесь написали и это все. Может быть еще есть что-то где фамилия моего дедушки МАтвеева Владимира Дмитриевича указывается?
15788 просмотров
18 марта (вт) 2014
ДмитрийВ
Захоронение номер 4

Кто внимательно рассмотрел снимок братских могил номер три у будущего стадиона 'Шахтер', тот не мог не заметить еще несколько захоронений, расположенных на юго-западе от основного захоронения.
Как Вы уже, наверное, помните 24 апреля 1943г., немецким самолетом-разведчиком была сделана эта аэрофотосъемка:

Радикал-Фото: Картинка
Радикал-Фото - сервис публикации изображений для форумов и блогов: Картинка


Их всего шесть. Просматривается на снимке шесть небольших братских могил.



На снимке хорошо видно, что эти захоронения были созданы практически одновременно с основными; и вполне возможно, что там были похоронены, как и в случае с могилами на территории школы номер 10, бывшие военнопленные, умершие в одном или нескольких госпиталях. Похоронены отдельно...

Сегодня это место выглядит так (за исключением снесённых совсем недавно трибун стадиона):



Это могли быть и захоронения одного из госпиталей, а именно ХППГ 3533. Этот госпиталь известен тем, что он был сформирован в нашем городе практически сразу после освобождения, в феврале 1943г.

Вот как об этом писалось в местной прессе почти 30 лет назад:



В городском Краеведческом музее боевому пути этого госпиталя посвящена небольшая экспозиция, включающая в себя фотографии медперсонала и работы госпиталя, предметы, исторические документы и пр.





Казалось бы, информация о госпитале, сформированном в г.Шахты и дошедшем до Берлина, не должна иметь тайн и загадок, т.к. он находился на освобожденной территории, тем более, что почти 70 шахтинцев поступили в него на работу, но...



Мы знаем о нем все, и в то же время - ничего!

С одной стороны, в хранилище музея эта информация хранится уже много лет, и за эти годы должна была привлечь внимание историков, краеведов и поисковиков, но с другой - мне не удалось найти следов работы этих людей. Большая часть документов хранится в отдельной папке, бессистемно, часть фотографий не подписана, воспоминаний ветеранов-шахтинцев, работавших в госпитале практически нет.



Хотя все фотодокументы были явно переданы музею именно ими, или их родственниками. До сих пор не выяснено, куда исчезло знамя госпиталя и орден 'Красной Звезды', которым тот был награжден в годы ВОВ.
В газетной статье выражается сожаление, что на здании (бывшего Рабфака), где был развернут госпиталь, до сих пор нет памятной доски.



Нет ее и сегодня, хотя она точно была установлена в 80-х годах, но утрачена при смене собственника здания в 90-е. Сегодня в этом здании по ул.Ленина (после войны в нем располагалась фабрика модельной обуви) находится Бизнес-центр. Известно также, что во время оккупации города в этом здании располагался и немецкий госпиталь.

Безусловно, эти материалы заслуживают особого внимания, и работа с ними будет продолжена.

В вышеприведенной статье утверждается, что начальником госпиталя была майор медицинской службы Эпштейн Мина (Минна) Марковна, но это не совсем верно.



Она действительно была начальником госпиталя, но к моменту окончания войны.

Эпштейн М.М. среди сотрудников госпиталя ХППГ 3533:



Непосредственное же отношение, именно к формированию госпиталя в феврале 1943г., имел
майор медицинской службы, военврач 2 ранга Черетянков Иосиф Борисович, 1906 года рождения, которому была поручена эта ответственная работа. До этого он был начальником госпиталя ХППГ 4166, который также находился в нашем городе в это время, и документы о безвозвратных потерях которого, в числе других, до сих пор не найдены в архивах.

Черетянков И.Б. был призван по одним данным: Сызранским РВК, Куйбышевской обл., Сызранского р-на, по другим - Орджоникидзевским РВК, Орджоникидзевского края, г. Ворошиловск, Орджоникидзевского р-на, по третьим - Кировским РВК, Московской обл., г. Москва, Кировского р-на.
Участник Финской компании 1939г. В действующей армии с 1942г. Член ВКП(б) с 1943г. Дважды ранен в 1941г. и тяжело - в 1942г.

Был награжден орденами 'Красного знамени' (1920г.), 'Красной Звезды', 'Отечественной войны I и II степени':

Подвиг народа
Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы независимо от звания масштабов подвига статуса награды военно патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов а также создание фактографической основы для про


Подвиг народа
Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы независимо от звания масштабов подвига статуса награды военно патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов а также создание фактографической основы для про


Подвиг народа
Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы независимо от звания масштабов подвига статуса награды военно патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов а также создание фактографической основы для про


О дальнейшей судьбе этого человека ничего неизвестно, данных о его смерти или награждении к 10-летию Победы не найдено. Нет и его достоверной фотографии.

Давайте посмотрим несколько фотографий.
На сохранившихся групповых фотоснимках сотрудников госпиталя Черетянков И.Б., как его начальник должен находиться в центре. Вспомните и то количество боевых наград, которыми он был награжден, его звание.

Наиболее соответствует этим данным вот этот человек (он присутствует только на одном снимке), хотя есть небольшое несоответствие по наградам:



Кроме того, на фотографиях есть еще один человек:



Он присутствует на всех трех снимках мед.персонала госпиталя:







Но у него также есть небольшое несоответствие по наградам и званию.

Наиболее вероятно (об этом свидетельствует орден 'Боевого Красного Знамени' на груди), что Черетянков все же изображен на первом снимке. Следует отметить, что у него, и большинства сотрудников госпиталя, на гимнастерках видны еще и медали, хотя документов о его награждении пока не найдено. Вполне возможно, что это медаль 'За оборону Сталинграда' и снимок сделан на память после награждения в 1943г., хотя есть несоответствие направления полос на шелковой муаровой ленте наградной колодочки, и это не 'зеркальный' снимок.

Быть может, эти фотографии увидят ветераны-сотрудники госпиталя или их дети и внуки, и смогут помочь узнать начальника госпиталя Черетянкова, а также тех людей, которые изображены на снимках?

Возвратимся к месту захоронения номер четыре. Прямых упоминаний в документах о том, что госпиталь ХППГ 3533 производил захоронение умерших именно в этом месте, нет.

Предлагаю посмотреть, какой же путь от госпиталя к месту захоронения был ближе и наиболее вероятным:



Очевидно, что доставка умерших производилась по кратчайшему пути, и местом захоронения являются братские могилы у будущего стадиона 'Шахтер'.

Казалось бы, нет ничего проще, чем опросить ветеранов и выяснить этот вопрос. Но это на первый взгляд. На самом деле, после войны бывшие сотрудники госпиталя разъехались по всему СССР и полного списка его работников просто не существует. Много их проживало и в г.Шахты в послевоенное время.

Это снимок сотрудников госпиталя на Мемориале в парке КиО:



Бывшая мед.работница госпиталя, живущая сегодня в г.Шахты, ветеран ВОВ Губина А.В. не смогла указать, при личной встрече, место захоронения наших солдат, умерших во время его нахождения в нашем городе, сославшись на плохую память. Не смогла она назвать и другие места захоронений, на всем его боевом пути к Берлину, а также не подсказала, кто именно изображен на групповых фотографиях сотрудников госпиталя.
Жаль, конечно. На ее помощь возлагались большие надежды.

Как я уже упоминал, по каким-то непонятным пока причинам, за все эти годы, никого не заинтересовал боевой путь этого госпиталя, документы и фотографии не были систематизированы, не собраны воспоминания его работников.

Предлагаю посмотреть документы госпиталя, относящиеся ко времени пребывания его в нашем городе.

Тетрадь учета умерших по ППГ 3533 за период с 17.03.1943 по 06.12.1943:





Согласно этим данным, умершие в госпитале 10 воинов были похоронены в г. Шахты, Ростовской области. Как видите, ФИО нескольких воинов не читаемы, но их удается установить при анализе последующих документов, имя же одного воина из-за повреждения документа не удалось установить, и уже в следующем документе (при переписывании) попытки узнать его не делается, просто оставляются пустые графы и пишется его адрес (искаженный).

Книга погребения за период с 19.03.1943 по 30.12.1943:







В донесении о безвозвратных потерях ОУ штаба 5 УА за номером 16938 от 04.05.1943г. имеется информация о 9 умерших в госпитале, и указано место захоронения: кладбище г.Шахты, Ростовской области.



Итак, на основании исследования трех документов, с 17.03.1943г. по 10.05.1943г. в госпитале ХППГ 3533 умерло 16 солдат и офицеров советской армии.

С 17.06.43г. госпиталь уже производил захоронения в с.Аграфеновка, Радионо-Несветайского р-на, Ростовской области.

Вот список воинов (сборный, из разных документов), умерших в госпитале ХППГ 3533 и похороненных на кладбище г.Шахты:

1. Болдырев Василий Степанович
(На плите Мемориала в парке КиО - Болдарев В.С.) сержант, ком.отд. 1328 стр.полка 315 стр.дивизии 5 Ударной Армии, 1908 года рождения, уроженец Тульской обл., г.Тула. Призван Тульским ГВК г.Тула.
Болдырев В.С. умер от ран 06.04.1943г. в госпитале ХППГ ?3533 и был похоронен на кладбище в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена Болдырева А.И. проживала в г.Тула, п.Октябрьский, 2-й проезд, дом ?10.

2. Бегалиев Сабир
(Имени нет ни на одном памятнике) сапер 5 саперной тех.части 5 Ударной Армии, год рождения неизвестен, уроженец Омской области, Еленского р-она, кишлака Чаир.
Бегалиев С. умер от ран 28.04.1943г. в госпитале ХППГ ?3533 и был похоронен на кладбище в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена Бегалиева проживала там же, в кишлаке Чаир.

3. Воинов (Войнов) Иннокентий Петрович
(Имени нет ни на одном памятнике) рядовой 405 стр.полка, 258 стр.дивизии, 1898 года рождения, уроженец Туруханского края, с.Верхнеимбатск.
Призван Игарским РВК, г.Игарка, Красноярского края.
Воинов И.П. умер 10.04.1943 в госпитале ППГ?3533 и был похоронен на кладбище в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Дергачева Мария Павловна проживала там же, в с.Верхнеимбатск.

4. Воскресенский Борис Константинович
(ФИО есть на плите Мемориала в парке КиО) лейтенант, пом.нач.штаба 144 стр.полка, 49 стр.дивизии 5 Ударной Армии, 1906 года рождения, уроженец Ярославской области, Буйского р-на, с.Кантеево.
Призван Буйским РВК, Буйского р-на, Ярославской обл.
Воскресенский Б.К. умер от ран 15.04.43г. в госпитале ППГ?3533 и был похоронен на кладбище в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена Воскресенская Е.М. проживала в Буйском р-не, лесобаржа 'Корега' (сегодня это Буйский р-он, Костромской области).

5. Вяжев Михаил Аверьянович (Абрамович)
(Имени нет ни на одном памятнике) лейтенант, комвзвода 690 стр.полка 126 стр.дивизии, 1921 года рождения, уроженец Красноярского края, Назаровского р-на, с. Назар.
Призван в 1941г. Назаровским РВК.
Вяжев М.А. умер от ран 28.04.43г. в госпитале ППГ?3533 и был похоронен на кладбище в г.Шахты, Ростовской области.
Его дядя, Костоглот Иван Матвеевич, проживал там же, в Назаровском р-не, с.Назар.

6. Груздев Владимир Иванович
(Имени нет ни на одном памятнике) рядовой, связист 3 стр.полка 5 Ударной Армии, 1918 года рождения, уроженец Ивановской обл., г.Кинешма.
Призван Топчихинским РВК Ивановской области.
Груздев В.И. умер 14.04.1943 в госпитале ППГ?3533 и был похоронен на кладбище в г.Шахты, Ростовской области.
Его отец Груздев Иван проживал в Семеновском (ныне Островском) р-не, Ивановской обл., в д.Лошкок (Починок).

7. Жидков Ксенофонтий Петрович
(На плите Мемориала в парке КиО - Жидков К.Н.) рядовой, минометчик 487 МП 5 Ударной Армии, 1898 года рождения, уроженец Иркутской обл., Черемховского р-на, п. Свирюк (возможно правильно - г.Свирск).
Призван Черемховским РВК, Иркутской обл.
Жидков К.П. умер от ран 09.04.1943 в госпитале ППГ ?3533 и был похоронен на кладбище в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена Жидкова А.И. проживала там же в п.Свирюк (г.Свирск), ул.Куйбышева, д.4.

8. Коротков Владимир Иванович
(На плите Мемориала в парке КиО - Коратов В.И.) рядовой 362 стр.полка 5 Ударной Армии, 1913 года рождения, уроженец Горьковской обл., Сосновского р-на, Потугоровского сельсовета, д.Полясная.
Призван Сосновским РВК Горьковской области.
Коротков В.И. умер от ран 26.03.1943 в госпитале ППГ?3533 и был похоронен на кладбище в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Короткова Е.Е. проживала там же, в д.Полясная (сегодня Сосновский р-он, Нижегородской обл.).

9. Пархомчук Григорий Ануфриевич (Онуфриевич)
(Имени нет ни на одном памятнике) рядовой, кавалерист 23 гв.кав.полка 5 Ударной Армии, 1915 года рождения, уроженец г.Коломна, Московской обл.
Пархомчук Г.А. умер от ран 24.03.1943 в госпитале ППГ ?3533 и был похоронен на кладбище в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Пархомчук Е.И., проживала Московская обл., г.Коломна, Б.Запруды, д.2.

10. Плугатырев Федор Дорофеевич
(Имени нет ни на одном памятнике) рядовой, ездовой 133 мсп, 1907 года рождения, уроженец Краснодарского края, В-Баканского р-на, ст.Натухаевская.
Призван Новороссийским РВК.
Плугатырев Ф.Д. умер от ран 08.05.1943 в госпитале ХППГ ?3533 и был похоронен на кладбище в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Плугатырева Варвара Ивановна проживала там же, в ст.Натухаевская.

11. Сарциев (Мациев, Сариев) Турун
(Имени нет ни на одном памятнике) мл.лейтенант, зам.ком.роты 991 стр.полка 258 стр.дивизии 5 Ударной Армии, 1908 года рождения, уроженец Каракалпакской АССР, г.Чимбай.
Призван Чимбайским РВК.
Сарциев Т. умер от ран 17.03.1943 г. в госпитале ППГ номер 3533 и был похоронен на кладбище в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена Тарабаева проживала: Каракалпа́кия в составе Узбекистана, Чимбайский район, город Чимбай, ул.Советская, д.15.

12. Семьянинов Алексей Савельевич
(Имени нет ни на одном памятнике) рядовой, сапер 15 отд.вост РСВ, 1906 года рождения, уроженец Тамбовской обл., Платоновского р-на, сельсовета Дмитриевского.
Призван Платоновским РВК.
Семьянинов А.С. умер от ран 25.04.1943г. в госпитале ХППГ ?3533 и был похоронен в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Семьянинова А (Н) проживала там же, в Дмитриевском сельсовете.

13. Стоянов Алексей Дмитриевич
(На плите Мемориала на Центральном (Нежданновском) кладбище - Стоянов Л.Д.) рядовой 189 гвард.стр.полка, 1914 года рождения, уроженец Ворошиловградской обл., Успенского р-на, с.Орехово.
Призван Успенским РВК Ворошиловградской области.
Стоянов А.Д. умер от ран 10.05.1943 в госпитале ХППГ ?3533 и был похоронен на кладбище в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Стоянова У.Ф. проживала там же, в с.Орехово.

14. Сулейменов (Сулейманов) Избасар
(Имени нет ни на одном памятнике) рядовой 119 стр.полка 5 Ударной Армии, 1922 года рождения, уроженец Казахской ССР, Актюбинской обл., Степного р-на.
Призван Степным РВК, Степного р-на, Актюбинской обл.
Сулейменов И. умер от ран 09.04.1943 в госпитале ППГ ?3533 и был похоронен на кладбище в г.Шахты, Ростовской области.
Его мать, Сулейменова проживала там же, в Степном р-не (ныне Каргалинский р-он, п.Батамшинский, Степное), колхоз '18 Партсъезда'.

15. Якубович Ефим Абрамович
(Имени нет ни на одном памятнике) рядовой 1 роты, 362 стр.полка 5 Ударной Армии, 1906 года рождения, уроженец Пензенской обл., Сердобского р-на, с/з 'Большевик'.
Призван Сердобским РВК Пензенской области.
Якубович Е.А. умер от ран 20.10.1943 в госпитале ППГ ? 3533 и был похоронен на кладбище в г.Шахты, Ростовской области.
Его сестра, Якубович Галина Абрамовна, проживала там же в с/з 'Большевик'.

16. Неизвестный солдат
рядовой :3 стр.полка, 1915 года рождения, уроженец Акатанской обл., Хадинского р-на, сельсовета Мигаленский.
Он умер от ран 18.04.1943г. в госпитале ППГ ? 3533 и был похоронен на кладбище в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в сельсовете Мигаленский.
Наиболее подходящим по созвучию местом его проживания, возможно, является Украина, Черновицкая область, Хотинский р-он, Малинецкий сельсовет.
Поиск в этом случае не дал пока результатов и продолжается. Настанет день, и мы узнаем имя этого солдата.

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что госпиталь находился достаточно далеко от линии фронта, и ничто не мешало увековечить память погибших, сохранив их имена, но:

Вы сами видите, как это было сделано. Из 16 имен сегодня увековечено только 4 на плитах Мемориала в парке КиО (имена трех воинов написаны с ошибками), имя одного солдата (с ошибкой) дописано на плите Мемориала на Центральном (Нежданновском) кладбище. Имя одного солдата остается пока неизвестным.
Имен десяти солдат и офицеров нет ни на одном памятнике:

Сегодня рядом с местом, где находились в 1943г. захоронения (под номером 4) производится строительство новой трибуны стадиона 'Шахтер'. Был расширен от насыпной породы и углублен котлован, после демонтажа конструкций южной трибуны и в настоящее время производится забивка свай:





Формально закон о воинских захоронениях не был нарушен, т.к. они не были вскрыты на этом участке.



Но согласитесь, разве можно упустить такой шанс проверить, был ли произведен перенос останков советских солдат из этого места, или нет?

Можно верить или не верить в мистику или судьбу, но кто знает, может все, что произошло со стадионом не случайно, и души похороненных там, дважды преданных людей не нашли до сих пор упокоения из-за того, что произошло с их могилами, и таким образом молят нас о помощи. И кто знает, может среди них покоятся родственники жителей города и области, пропавшие без вести во время войны.

В любом случае, просто необходимо проверить этот участок на наличие захоронений, и если они там, перезахоронить их с воинскими почестями.
А теперь самое главное.

Проверив все имена на плитах городских Мемориалов, памятников у братских могил, я могу с уверенностью сказать, что места их захоронений на сегодняшний день известны и остаются неразгаданными имена, или иными словами, не подтвержденными архивными документами ФИО не больше десятка воинов. Всего:
А впереди было еще два года войны:
Есть о чем задуматься, правда?

Среди этих имен, есть имя героя калмыцкого народа сержанта, разведчика 902 стр.полка 248 стр.дивизии 28 Армии Кюрюльдеева Очира Боброновича (его имя есть на Мемориале в парке КиО), 1905 года рождения. Призван Приволжским РВК, Калмыцкой АССР, Приволжского р-на.



Награжден медалью 'За боевые заслуги':

Подвиг народа
Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы независимо от звания масштабов подвига статуса награды военно патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов а также создание фактографической основы для про


Как видите, его имя появилось на плитах Мемориала в парке КиО благодаря настойчивости его однополчан, уже в послевоенное время.



Подтверждающих документов, что местом его захоронения является именно территория Мемориала - нет. Неизвестен и госпиталь, где он умер. Известно лишь, что он скорее всего умер от ран и был похоронен в г.Шахты.

Согласитесь, это выглядит странно, всего несколько неподтвержденных фамилий, учитывая, что с апреля по сентябрь 1943г. в город были передислоцированы, на смену ушедшим ближе к фронту госпиталям, согласно данным Военно-медицинского архива, другие мед.учереждения, а именно:

Справочник дислокации госпиталей
юФПВЩ РПНОЙМЙ уРТБЧПЮОЙЛ ДЙУМПЛБГЙЙ ЗПУРЙФБМЕК тллб Ч ЗЗ УПУФБЧМЕО УРЕГЙБМЙУФБНЙ БТИЙЧБ ЧПЕООП НЕДЙГЙОУЛЙИ ДПЛХНЕОФПЧ чПЕООП НЕДЙГЙОУЛПЗП НХЪЕС нЙОЙУФЕТУФЧБ пВПТПОЩ тж Ч З ч ДБМШОЕКЫЕН ОЕЛПФПТПЕ ЛПМЙЮЕУФЧП ЬЛЪЕНРМСТПЧ НОПЗПФПНОПЗП НБЫЙОПРЙУОПЗП ЙЪДБОЙС ВЩМП РЕТЕДБОП Ч гЕОФТБМШОЩК БТИЙЧ нЙОЙУФЕТУФЧБ пВПТПОЩ ЗДЕ ЪБ ОЕУЛПМШЛП МЕФ ТБВПФЩ ЙИ БЛЛХТБФОП РЕТЕРЙУБМЙ ЧТХЮОХА ЙУУМЕДПЧБФЕМЙ бТИБОЗЕМШУЛПК чПМПЗПДУЛПК нХТНБОУЛПК ПВМБУФЕК тЕУРХВМЙЛ фБФБТУФБО Й хДНХТФЙС ч З ЙЪ ЬФЙИ ЖТБЗНЕОФПЧ ВЩМБ УПЪДБОБ РПМОБС ЬМЕЛФТПООБ


1. Эвакуационный госпиталь ЭГ 5782 с 23.04.1943г. по 28.09.1945г. Этот эвакогоспиталь находился в одном из зданий горбольницы им.Ленина. Об этом свидетельствует памятная табличка на здании хирургического отделения.



2. Терапевтический полевой подвижной госпиталь ТППГ 2 с 01.05.1943г. по 14.06.1943г.
3. Терапевтический полевой подвижной госпиталь ТППГ 5496 с 01.05.1943г.
4. Госпиталь легкораненых ГЛР 2926 с 01.06.1943г. по 01.07.1943г.
5. Хирургический полевой подвижной госпиталь ХППГ 5238 с 04.06.1943г.
6. Управление головного полевого эвакуационного пункта с эвакоприемником (УГПЭП С ЭП) 105 с 15.06.1943г. по 01.09.1943г.
7. Терапевтический полевой подвижной госпиталь ТППГ 5498 с 15.06.1943г.
8. Хирургический полевой подвижной госпиталь ХППГ 5241 с 15.06.1943г. по 15.07.1943г.
9. Хирургический полевой подвижной госпиталь ХППГ 5244 с 15.06.1943г. по 15.07.1943г.
10. Эвакуационный госпиталь ЭГ 1584 с 23.06.1943г. по 12.09.1943г.
11. Полевой подвижной госпиталь ППГ 712 с 15.6.1943г. по 15.07.1943г.
12. Хирургический полевой подвижной госпиталь ХППГ 5243 с 25.06.1943г. по 15.07.1943г.
13. Эвакуационный госпиталь ЭГ 4940 с 19.07.1943г. по 30.07.1943г.
14. Эвакуационный госпиталь ЭГ 3262 с 15.08.1943г. по 15.12.1943г.

Учитывая характер боевых действий 5 Ударной Армии в указанный период, а это и неоднократные попытки прорвать Миус-фронт, в ходе неудачных наступлений в феврале и июле, и самое главное- наступление в августе-сентябре 1943г., можно предположить, что поток раненых воинов в госпитали города только возрос, и естественно, увеличилась смертность солдат и офицеров от ран и болезней.

Обратите внимание, сколько госпиталей было передислоцированно в г.Шахты перед нашим наступлением на Миус-фронте в июле 1943г.

Вот, как об этом периоде ВОВ пишут историки:

':Тем не менее, освобождение Донбасса происходило ценой огромных потерь Красной армии. Причем советское командование предприняло как минимум две попытки.
Сначала было неудачное наступление зимы 1943 года (с 29 января по 17 февраля), которое в советской историографии рассматривалось как логическое продолжение Сталинградской и Северо-Кавказской наступательных операций, хотя фактически это была отдельная операция.
Тогда войска Юго-Западного и Южного фронтов прорвали немецкий фронт и прошли с боями 100-150 км. Но если подвижные части Юго-Западного фронта практически сразу остановились, натолкнувшись на глубоко эшелонированную оборону по реке Миус, то части 5-й Ударной Армии успешно завершили прорыв и, переправившись через реку, заняли достаточно удобные позиции для дальнейшего наступления, оттеснив немецкие 454-ю пехотную дивизию и дивизию СС 'Викинг'.
Тяжелые бои длились несколько месяцев, а затем резкое потепление и начавшееся следом бездорожье не дали возможности советскому командованию быстро перебросить резервы к району прорыва. Зато это в полной мере удалось противнику, и советские части, понеся большие потери, были выдавлены на левый берег Миуса. Немцам удалось закрепиться по правому берегу реки.
На этом попытки освобождения Донбасса не завершились. С 17 июля по 2 августа 1943 года с целью сковать, а при благоприятных условиях, во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта, - и разгромить донбасскую группировку немецких войск была проведена Миусская наступательная операция. Хотя ее основные цели не были достигнуты, тем не менее, советскому командованию удалось не допустить переброску сил донбасской группировки в район Курского выступа.
К началу Курской битвы участок фронта от Харькова до Азовского моря (линия фронта от Змиева до Лопаскина проходила почти всюду по Северскому Донцу, далее она поворачивала на юг и тянулась западнее Ворошиловграда, а потом по рекам Миус и Самбек до Азовского моря) был стабильным. Обе воюющие стороны в течение трех месяцев находились в обороне, окапываясь и проводя серьезные оборонительные работы.
К июлю 1943 года противник имел в Донбассе мощную, эшелонированную в глубину оборону, состоящую из двух-трех полос. Первая из них (главная полоса) имела глубину 6-8, а на отдельных направлениях 10-12 км. За ней следовала хорошо подготовленная в инженерном отношении вторая полоса. И наконец, в 40-50 км западнее Северского Донца и Миуса проходила третья армейская полоса. Весь этот огромный район был изрыт окопами, траншеями, противотанковыми рвами. Широко применялись минные поля с плотностью 1500-1800 мин на километр фронта и с глубиной полей до 200 метров. В среднем плотность фортификационного оборудования местности на 1 км фронта на правом берегу Северского Донца составляла: 1960 погонных метров траншей и ходов сообщений, 4 дзота, 1640 погонных метров противопехотных препятствий, 9 блиндажей, землянок и 151 открытая пулеметная точка.
На всем протяжении оборонительного рубежа местность представляла собой открытую всхолмленную равнину, густо изрезанную балками, оврагами. Передний край обороны проходил главным образом по правому берегу Северского Донца и Миуса. Эти берега - крутые, высокие и местами обрывистые. Здесь много высот, с которых далеко просматривается впереди лежащая местность. Все это обеспечивало немецким войскам создание сильной противотанковой обороны и в огромной степени затрудняло действия наступающих войск. Подступы к переднему краю прикрывались проволочными заграждениями в два-три ряда, а на некоторых участках в пять-десять рядов.
Особенно сильно был укреплен рубеж на правом берегу Миуса. Здесь немцы впервые начали строить оборону еще в октябре 1941 года, когда они по пути к Ростову вынуждены были временно остановиться, чтобы привести свои войска в порядок и произвести необходимую перегруппировку сил. В ноябре того же года они, будучи отброшены Красной армией от Ростова, снова оказались на Миусе. Но на этот раз немецкие войска, преследуемые советскими войсками, ухватились за Миус, как за ближайший естественный рубеж, чтобы укрыться за ним и остановить наступление частей Красной армии.
С тех пор миусский рубеж стал укрепляться ускоренными темпами. К весне 1942 года тут была построена развитая сеть траншей, ходов сообщения, окопов и сотни блиндажей, дзотов, а также различного рода противотанковых и противопехотных препятствий. Система огня была организована так, что вся местность как перед передним краем, так и в глубине обороны находилась под перекрестным огнем всех видов оружия и заранее пристреляна.
Непосредственно против войск Южного фронта в полосе 180 км оборонялись три немецких армейских корпуса, объединявшие 11 дивизий из состава группы армий 'Юг'. Кроме того, в состав донбасской группировки противника входила 1-я танковая армия, а в оперативной глубине имелась еще крымская армейская группировка.
На направлении главного удара нашим войскам удалось вклиниться в оборону немцев лишь на 5-6 км и захватить небольшой плацдарм на реке Миус в районе Степановка - Мариновка. немецкое командование перебросило. Но немецкое командование 29 июля снова смогло перебросить из-под Харькова в район плацдарма на правом берегу Миуса в полосу Южного фронта танковый корпус СС в составе трех танковых дивизий: 'Мертвая голова', 'Рейх' и 3-я и 30 июля нанести мощный контрудар. Под натиском превосходящих сил врага советские войска были вынуждены отойти на исходные рубежи.
Июльское наступление Юго-Западного и Южного фронтов на Северском Донце и на Миусе имело большое стратегическое значение. Советские войска не только лишили противника возможности перебросить дивизии из Донбасса на Курскую дугу, но и заставили его снять с белгородско-харьковского направления до пяти танковых дивизий, а также крупные силы авиации и бросить все это для удержания своих позиций в Донбассе. Тем самым в ответственный момент немецкое командование вынуждено было ослабить важнейшее на тот момент на Восточном фронте белгородско-харьковское направление. А это создало еще более благоприятные условия для войск Воронежского и Степного фронтов, готовившихся для перехода в контрнаступление. Следовательно, основная цель, поставленная перед войсками обоих фронтов, была достигнута - они притянули на себя значительные силы противника с других участков советско-германского фронта, и прежде всего с Курской дуги.
Переход советских войск в контрнаступление на белгородско-харьковском плацдарме вынудил немецкое командование начать переброску своих дивизий из Донбасса в район Харькова. В период с 3 по 10 августа 1943 года туда были направлены из состава 6-й армии 3-я танковая дивизия, танковые дивизии СС 'Рейх' и 'Мертвая голова', а из 1-й танковой армии - танковая дивизия СС 'Викинг'. Почти одновременно с рубежа реки Миус на изюмско-барвенковское направление, ближе к северному флангу донбасской группировки, были переброшены 23-я танковая и 16-я моторизованная дивизии. К середине августа 1-я танковая и 6-я армии, оборонявшиеся в Донбассе, насчитывали 27 дивизий.
Подготовка советских войск к прорыву закончилась 17 августа. На другой день на рассвете был получен боевой приказ о переходе в наступление.
В 7 часов 15 минут после артиллерийской и авиационной подготовки войска фронта перешли в наступление. И когда передовые танковые и пехотные части заняли первую линию немецких укрепленных позиций, артиллерия перенесла свой огонь в глубину обороны.
С самого начала наступления наиболее успешно продвигались войска 5-й ударной армии. В результате удачно проведенной артиллерийской подготовки, обеспеченной полнотой и достоверностью разведданных, быстро оказалась нарушенной система огня противника на переднем крае. Пехота и танки, не встречая серьезного сопротивления, овладели им и продвинулись вперед. Артиллерия, последовательно подавляя очаги сопротивления, сопровождала их огнем и колесами.
Войска 5-й ударной армии, выйдя к реке Крынке, рассекли вражескую группировку на две тактически изолированные части. Южнее Колпаковки оборону держали 336-я (командир - генерал-лейтенант В. Люхт), 17-я (командир - генерал-майор Р. Циммлер), 111-я пехотные (командир - генерал-лейтенант Г. Рекнагель), 15-я авиаполевая (командир - В. Шпанг) дивизии и несколько отдельных специальных батальонов противника. Севернее этого пункта оборонялись 304, 302, 306-я и остатки 294-й пехотных дивизий. В результате этого фланги и тыл противника обнажились для удара по ним в северном и южном направлениях.
Хотя такое наступление далось нашим частям большой кровью. Так, имея задачу согласно приказу командира 13-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-майора П. Г. Чанчибадзе к исходу первого дня наступления выйти на рубеж реки Крынки, 3-я гвардейская стрелковая дивизия 18 августа потеряла из 5248 человек личного состава 654 убитыми и 1592 ранеными (то есть более 40 %), но продвинулась на запад всего на 2 км!

Тут стоит немного остановиться на причинах столь больших потерь советских войск при прорыве Миус-фронта. Дело в том, что противник опирался на хорошо подготовленную в инженерном отношении полевую оборону, умело маневрировал силами и средствами. Немцы умело снимали подразделения со 'спокойных' участков и быстро перебрасывали их к местам вклинения, не допуская прорыва обороны.
В результате наступающая сторона несла большие потери, теряла превосходство. Пулеметы и противотанковые средства в сочетании с минно-взрывными и другими инженерными препятствиями становились непроходимыми.
За период с 18 по 30 августа соединения и части Южного фронта прорвали сильную, заблаговременно подготовленную оборону противника, расширили прорыв до 90 км, продвинулись на глубину до 50 км и вышли на рубеж Кутейниково - Екатериново-Хапрово - Щербаков.
Особое внимание командование постаралось уделить пополнению, в основном это были юноши из освобожденных восточных районов Донбасса, достигшие призывного возраста уже во время оккупации, и дезертиры Красной армии образца 1941 года, собранные полевыми военкоматами. Понятное дело, что они не имели достаточного боевого опыта. В отдельных стрелковых дивизиях обстрелянных бойцов было всего 25-30% от численного состава:Процент потерь в частях, во время наступлений был на уровне 40% от общего числа военнослужащих:'

Подробнее:
Доступ ограничен
Указатель страницы и или доменное имя сетевой адрес включены в Реестр доменных имен указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет содержащие призывы к массовым беспорядкам осуществлению экстремистской деятельности участию в массовых публичных мероприятиях проводимых с нарушением установленного порядка


Представляете, какой поток раненых был в госпитали города Шахты в этот период? Следует сказать, что застройка территории города, особенно центральной его части, с того времени не сильно изменилась:



Во время оккупации города все свободные от нее места были заняты фашистскими захоронениями.
Захоронения наших солдат былC
17203 просмотра
18 марта (вт) 2014
ДмитрийВ
Захоронение номер 4
Продолжение...

Представляете, какой поток раненых был в госпитали города Шахты в этот период? Следует сказать, что застройка территории города, особенно центральной его части, с того времени не сильно изменилась:



Во время оккупации города все свободные от нее места были заняты фашистскими захоронениями. Захоронения наших солдат были расположены вблизи от зданий, в которых располагались госпитали, практически все сохранились после оккупации города, и в принципе, могли быть использованы в дальнейшем для подхоронений.

Но, дело в том, что в тех местах сегодня нет памятников и мемориалов, да и места для создания крупных кладбищ там не было, а число похороненных идет не на сотни, а на тысячи безымянных солдат.

Вы уже все, наверное, видели, сколько неизвестных советских солдат было похоронено на территории Мемориала в парке КиО и у будущего стадиона 'Шахтер', а учитывая данные историков о том, что до 70 процентов численного состава 5 Ударной Армии составляли люди, призванные на освобожденных территориях, и влившиеся в ее состав, можно сказать, что этими безымянными воинами являются наши с вами земляки и бывшие военнопленные.

Не в этом ли следует искать причину произошедшего с захоронениями, но тогда почему этой же безызвестности были подвергнуты и советские солдаты, не бывшие в плену или в оккупации?

Естественно, это позволяет считать, что наиболее удобными местами для создания мемориальных кладбищ были: территория будущего стадиона 'Шахтер' (скрытая позднее под толстым слоем породы, она навсегда должна была сохранить тайну о захоронениях) и территория гор.больницы им.В.И.Ленина (об этом свидетельствуют многие очевидцы) и данные аэрофотосъемки.

Как Вы, наверное, помните, несколько лет назад с территории последней, были эксгумированны и перенесены останки немецких военнопленных, умерших в госпитале, уже после освобождения г.Шахты в 1943г. Как отмечалось в СМИ, списки эти военнопленных были любезно предоставленны специализированной организации по перезахоронению останков Шахтинским военкоматом.

Так вот, в апреле 1943г. на территории гор.больницы уже находились захоронения советских солдат периода 1941-42гг., и как Вы понимаете, они могли быть не последними в этом месте. О них я расскажу немного позже.

Как Вы все понимаете, требуется Ваша помощь, всех, кто прочел эту тему, остался неравнодушен, и готов помочь в поиске родственников этих солдат. Поскольку их имен нет ни на одном памятнике в городе, то за все эти годы никто из их родственников не был на их могиле.

Вы видели, как много работы еще предстоит.
Пожалуйста, если захотите принять участие в этом благородном деле, пишите здесь, на форуме, в этой теме, или на адрес эл.почты zovserdca1941-1945@mail.ru, или позвоните по тел. 8-928-77-289-45.
16311 просмотров
18 марта (вт) 2014