<= Перейти на шахтинский форум
Город Шахты. На братских могилах...
16+
13 апреля (воскресенье) 2014
ДмитрийВ
Захоронение номер 5

Все предыдущие войны (Первая мировая и Гражданская), как правило, сопровождались эпидемией инфекционных заболеваний в действующей армии и среди населения. Санитарные потери заболевших воинов и населения во много раз превышали потери от ранений и нередко меняли ход боевых действий.

В годы Великой Отечественной войны гигантская миграция людских масс в сочетании с резкой перенаселенностью, нехваткой жилья, катастрофическим ухудшением условий жизни, голодом открывала "зеленую улицу" эпидемическим болезням.

Осенью и зимой 1941-1942 гг. врачи начали регистрировать увеличение числа больных сыпным тифом, а также дизентерией, брюшным и возвратным тифом; стране грозил настоящий эпидемический "пожар". Постановлением Государственного комитета обороны от 2 февраля 1942 г. во всех республиках, краях, областях, городах и районах были созданы чрезвычайные противоэпидемические комиссии, наделенные широкими полномочиями; прокуратуре предписывалось привлекать к строгой ответственности нарушителей санитарного порядка. Основная тяжесть борьбы с возникновением эпидемий ложилась на плечи медиков.

К борьбе с эпидемиями медики привлекли санитарную общественность - санитарные звенья, санитарные посты, сани┐тарные дружины, многотысячный актив общественных сани┐тарных инспекторов.
В ход было пущено все, что рекомендовали медицинская наука и практика. Медики и их помощники проводили подворовые и поквартирные обходы. Постоянно осуществлялся текущий санитарный надзор в жилых домах, общежитиях, столовых и магазинах, тщательно контролировалась санитарная очистка населенных мест. Делались комбинированные прививки против брюшного тифа и столбняка поливакциной НИИСИ, разработанной в нашей стране. Так, против брюшного тифа в 1941 г. привили почти 15 млн человек, в 1942 г. - 19 млн, в 1944 г. - почти 20 млн. Тем, кто находился в контакте с больными, давали использовавшийся тогда брюшнотифозный бактериофаг. Открывали лаборатории, способные быстро распознать возникшее заболевание. Обеспечивалось обязательное и своевременное направление больных в госпиталь или в больницу. В очагах брюшного тифа и дизентерии проводили обязательную дезинфекцию.

На путях движения к фронту создавалась разветвленная сеть санитарно-заградительных барьеров. Под постоянным контролем медиков находились железные дороги. На крупнейших железнодорожных узлах работали санитарно-контрольные, обсервационные и изоляционно-пропускные пункты. Проходящие по железным дорогам поезда и эшелоны систематически проверялись на санитарно-контрольных пунктах. Здесь проводили осмотр поездов, вагонов и пассажиров, осуществляли санитарную обработку, изолировали заболевших и лиц с подозрением на заболевание. Только за 10 мес 1943 г. было осмотрено 121 169 поездов, около 2 млн отдельно следовавших вагонов, почти 20 млн пассажиров.

Санитарную обработку в специальных санпропускниках прошли более 5 млн человек. Медики обнаружили в поездах и направили в больницы 69 тыс. больных, еще 30 тыс. человек поместили в вагоны-изоляторы.
Для предупреждения сыпного тифа в 1942 г. использовали различные сыпнотифозные вакцины, разработанные Пшеничновым А.В., проф. М. К. Кронтовской и др. Народный комиссариат здравоохранения РСФСР приказал директорам молотовского, иркутского, московского институтов создать отделы по выпуску вакцины. Широкое применение вакцины позволило предотвратить эпидемию тифа в действующей армии и в тылу во время Великой Отечественной войны. Сыпной тиф был главной угрозой. Серьезной угрозой были и другие инфекционные заболевания.

Медикам приходилось много заниматься противоэпидемической работой не только в тылу, но и на освобожденных от фашистской оккупации территориях, где свирепствовали эпидемии. Практически все освобожденные в г.Шахты военнопленные были больны сыпным тифом.

Большое число потерь от инфекционных заболеваний несли и немецко-фашистские войска. Непрерывный поток заболевших фашистов, особенно в осенне-зимний период 1942-43гг., поступал в инфекционные госпитали, находившиеся в г.Шахты. Эпидемия инфекционных заболеваний прокатилась и по мирному населению города, во время его оккупации.

Как я уже писал ранее, после освобождения нашего города 12 февраля 1943г. и примерно до середины мая, с небольшими промежутками, в различных зданиях были развернуты 2 эвакоприемника, 5 хирургических госпиталей и один - инфекционный.

Последним был инфекционный госпиталь (ИГ) номер 833. Он находился в г.Шахты с 24 февраля 1943г. по 27 августа 1943г. (дата последнего захоронения). 24 сентября 1943г. госпиталь уже располагался в г.Сталино (с 1961г. - г.Донецк, Украина).

Начальником госпиталя ИГ 833 (до этого времени, в 1941г. под Ельней - командир хирургического взвода 23 медико-санитарного батальона 1-й ордена Ленина гвард. стр.дивизии Западного фронта) был подполковник медицинской службы, военврач 1 ранга Ширяев Иван Васильевич, 1890 года рождения.

Место рождения: Белорусская ССР, Брестская обл., г. Брест.
Его родные (жена и двое детей) проживали в г. Казань, ул.Б. Красная, д.22, кв.43.

Участник Гражданской войны в 1918г. под Луганском и Царицыном. Был ранен. Призван Татарским Республиканским военкоматом Татарской АССР. В РККА с января 1940г.

Награжден орденом 'Красной звезды' (21.02.1943г.), медалью 'За боевые заслуги' (19.02.1942г.).

Подвиг народа
Подвиг народа

В госпитале работали следующие мед.работники:
1. Начальник отделения госпиталя - Сидоренко Андрей Иосифович, 1887 года рождения, военврач 2 ранга. Место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., с. Рашевка. В РККА с 23.06.1941 года. Место призыва: Красноградский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Красноградский р-н.

Награжден орденами 'Красной звезды' (21.02.1943г.) и 'Отечественной войны II степени' (08.03.1945г.), медалью 'За Оборону Сталинграда'.

Подвиг народа
Подвиг народа

2. Начальник административно-хозяйственной части - Докторман Исаак Лейбович, 1911 года рождения, техник интендант 1 ранга. Место призыва: Новоград-Волынский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Новоград-Волынский р-н. В РККА с 23.06.1941 года.
Награжден медалью 'За Отвагу'.

Подвиг народа

3. Левин Евсей Яковлевич - 1911 года рождения, старшина госпиталя. Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., г. Могилев. Место призыва: Московский ГВК, Московская обл., г. Москва. В РККА с 1939 года.

Награжден медалью 'За Отвагу' и орденом 'Отечественной войны I степени' (06.04.1985г.) к 40-летию Победы.

Подвиг народа

4. Гриценко Елена Андреевна - 1920 года рождения, санитарка госпиталя. Место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Диканьский р-н, п.г.т. Диканька. Место призыва: Харьковский Обком Красного Креста, Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков. В РККА с октября 1941 года.

Награждена медалью 'За боевые заслуги' и орденом 'Отечественной войны II степени' (21.02.1987г.) к 40-летию Победы.

Подвиг народа

5. Салгалова Екатерина Александровна - 1923 года рождения, санитарка госпиталя. Место призыва: Харьковский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Харьковский р-н. В РККА с октября 1941 года.

Награждена медалью 'За боевые заслуги'

Подвиг народа

6. Спектор Михаил Владимирович - 1893 года рождения, начальник мед.отдела, военрач 2 ранга. Место рождения: Украинская ССР, Житомирская обл., г. Бердичев. Место призыва: Бердичевский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Бердичевский р-н. В РККА с 23.06.1941 года.

Награжден медалью 'За боевые заслуги'
Подвиг народа

7. Украинчук Нина Васильевна - 1919 года рождения, медсестра госпиталя. Место призыва: Киевский РВК. В РККА с 23.06.1941 года.

Награждена медалью 'За Отвагу'

Подвиг народа

Сегодня я отступлю от обычного порядка подачи материала. Прежде чем Вы увидите архивные документы и место, где были похоронены воины, умершие в этом госпитале, мне хотелось бы, чтобы все посмотрели и запомнили их имена. Быть может, Вы узнаете кого-то из этого списка:

Приветствуется максимально возможный перепост этой статьи!

Что-то подсказывает мне, что имена этих солдат были забыты многие годы, над их могилами не звучало торжественных речей, никто не возлагал к подножию памятника цветов.

По одной простой причине - памятника нет, и вполне возможно, никогда не было.

Могилы этих солдат были скрыты:

Для своих матерей, жен и мужей, детей и внуков они так и должны были остаться навеки пропавшими без вести:павшими солдатами той войны.

1. Абакумов Петр Сергеевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1904 года рождения, ст.сержант 991 стр.полка 258 стр.дивизии 5 Ударной Армии.
Уроженец д.Орловка, Абанского (Канского) р-на, Красноярского края.
Призван Абанским РВК.
Абакумов П.С. умер 01.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 7 в г.Шахты, Ростовской области. Также числится погибшим 01.12.1942г. под х.Ерецкой, Н-Чирского р-на, Сталинградской обл.
Его родные проживали там же, в д.Орловка, ул. Бедного, д.8.

2. Аверьянов Михаил Иванович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1922 года рождения, рядовой 39 отд.понтон.мостов.бат-на Южн.Фронта.
Уроженец Гомельской области.
Призван 12.07.1941г. Буда-Кошелевским РВК.
Аверьянов М.И. умер 16.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 57 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится пропавшим без вести.
Его мать, Аверьянова Анастасия Герасимовна, проживала в Белорусской ССР, Гомельской обл., Буда-Кошелевском р-не, Липиничском сельсовете, д.Бронница.

3. Агагабян Карапет Оганесович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1894 года рождения, рядовой, портной.
Уроженец г.Пятигорск.
Призван Пятигорским ГВК.
Агагабян К.О. умер 03.05.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 75 в г.Шахты, Ростовской области.
Его сын, Арутюн погиб 18.11.1941г. под Ленинградом.
Его жена, Агагабян Айкуша Аледовна, проживала в г.Пятигорск, ул.Урицкого, д.22.

4. Аксанов Анчихи (Акчихи, Анчыхи, Акчыхи, Ачыхи' (в разных документах его имя пишется по-разному)
(Имени нет ни на одном памятнике) 1914 года рождения, рядовой 51 запасного полка Южн.Фронта.
Уроженец Киргизской ССР, Джал-Алабадской обл., Токтогульского р-на.
Аксянов А. умер 19.07.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 89 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в Токтогульском р-не.

5. Алексеев Илья Прокофьевич
(Имени нет ни на одном памятнике. Родственники найдены) 1903 года рождения, рядовой 128 стр.полка, 29 стр.дивизии.
Уроженец Казахской АССР, Акмолинской (Целиноградской) обл., с.Имантау.
Алексеев И.П. умер 30.02. в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 4 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в с.Имантау.

6. Алимов Кочконбай (Кочкамбат, Кочкомбай - в документах о смерти)
(Имени нет ни на одном памятнике) 1907 года рождения, рядовой 178 запасн.полка.
Уроженец Киргизской ССР, Ошской обл.
Призван Советским РВК, Советского р-на.
Алимов К. умер 22.07.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 89 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, сегодня это Ошская область, Араванский р-он, кишлак Сары-Булак.

7. Аненов (Анинов) Георгий Васильевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1908 года рождения, рядовой 110 арт.дивиз. Уроженец Московской обл., Пушкинского р-на, д.Жуковка.
Призван Пушкинским РВК.
Он умер 07.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 13 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные, проживали там же, в д.Жуковка.

8. Аникин Афанасий Егорович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1904 года рождения, рядовой 785 б-на, 178 атк.
Уроженец Воронежской обл., Хохольского р-на, д.Богдановка.
Призван в 1943г. Хохольским РВК.
Аникин А.Е. умер 23.08.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 93 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится пропавшим без вести.
Его жена, Аникина Мария Пантелеевна, проживали там же, в Хохольском р-не, Первая Еманча, д.Богдановка.

9. Анненков Степан Тимофеевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1923 года рождения, рядовой 181 дивизии.
Уроженец Сталинградской обл., Николаевского р-на, зерносовхоз Хопарский (Хопёрский).
Призван Сталинградским ГВК.
Анненков С.Т. умер 23.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 35 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в Николаевском р-не, ныне Волгоградской области.

10. Байтимиров (Бактимиров) Шайдула Гарифанович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1898 года рождения, рядовой 12 троф.батальона.
Уроженец Казахской ССР, Восточно-Казахстанской обл., Шемонаихинского р-на, с.Калесное.
Байтимиров Ш.Г. умер 06.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 49 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в с.Калесное (в тексте возможны ошибки, но так написано в документах о смерти).

11. Белослудцев Николай Григорьевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1923 года рождения, рядовой 315 стр.дивизии Уроженец Удмуртской АССР, Куйбышевского (Кулигинского) р-на, Гыинском округе.
Призван Кулигинским РВК.
Белослудцев Н.Г. умер 03.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 9 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится погибшим 18.01.1943г. под х.Костырка, находясь в составе 387 стр.дивизии.
Его родные проживали там же, в Гыинском округе, д.Старая Гыя.

12. Беркович Иосиф Моисеевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1905 года рождения, ефрейтор, связист 3 гв.стр.полка 4 гв.стр.дивизии Южного фронта.
Уроженец Белорусской ССР, Могилевской обл., г.Могилев.
Беркович И.М. умер 10.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 53 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Беркович Раиса Михайловна, проживала в г.Могилев, пер.Красносапёрный, д.10/5, кв.46.

Был награжден Медалью 'За отвагу'

Подвиг народа

13. Быстряков Иван Андреевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1912 года рождения, рядовой 377 стр.полка 375 стр.дивизии.
Уроженец Казахской АССР, Алма-Атинской обл., Уйгурского р-на, с/з им.Кирова.
Быстряков И.А. умер 18.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 30 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в совхозе им.Кирова.

14. Бычков Афанасий Ефимович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1909 года рождения, рядовой 315 стр.дивизии.
Уроженец Орловской обл., Дубровского р-на, Трояновского сельсовета, д.Будвенец.
Призван 15.06.1942г. Нижне-Ломовским РВК, Пензенской обл.
Бычков А.Е. умер 30.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 44 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится пропавшим без вести.
Его жена, Бычкова Анастасия Егоровна, проживала там же (сейчас это Курская обл., Железногорский р-он, Трояновский сельсовет).

15. Вальков Александр Федорович
(На плите Мемориала в парке КиО - Вольков А.) 1914(19) года рождения, ст.сержант, старший шофер, ком.отделения арт.склада, оперативной группы гвардейских минометов 3 Гвард. Армии.
Уроженец г.Тула. Призван Тульским ГВК г.Тула.
Вальков А.Ф. умер 28.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 64 в г.Шахты, Ростовской области.
Его мать, Валькова Мария Семеновна, проживала в г.Тула, Косая гора, Тоситовские дачи ?43, ул.Советская, д.54, кв.3.

Был награжден Медалью 'За отвагу'

Подвиг народа

16. Василенко Степан Сергеевич
(Имени нет ни на одном памятнике. Родственники найдены) 1909 года рождения,
рядовой 362 стр.полка, 315 стр.дивизии.
Уроженец Узбекистана, Ташкентской обл.
Призван Мирзачульским РВК, Джизакской обл.
Василенко С.С. умер 10.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 17 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же Ташкентская обл., Сердиринский р-он, ул.Дзержинского, д.35 (в документе возможно ошибка и правильно Сырдарьинский р-он).

17. Вдовенко Василий Дмитриевич
(На плите Мемориала в парке КиО - Удовенко В.Д.) 1910 года рождения, рядовой 3 Гвардейской Армии.
Уроженец Ростовской обл., Матвеево-Курганского р-на.
Призван Матвеево-Курганским РВК.
Вдовенко В.Д. умер 26.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 38 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в Матвеево-Курганском р-не, х.Кульбакин (сегодня Азовского р-на).

18. Волков Иван Антонович
(Имя есть на плите Мемориала в парке КиО) 1917 года рождения, рядовой особ.отдела 258 стр.дивизии 5 Ударной Армии.
Уроженец г.Калинин.
Призван Калининским РВК в 1941г., Калининской обл.
Волков И.А. умер 02.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 8 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали в г.Калинин (ныне - Тверь), сельсовете Измайловский, д.Гришкино.

19. Воронов Кирилл Петрович
(Имя есть на плите Мемориала в парке КиО. Родственники найдены) 1900 года рождения, рядовой 28 кав.полка.
Уроженец г.Сталинск, Новосибирской обл.
Призван Сталинским ГВК.
Воронов К.П. умер 30.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 65 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Воронова Евдокия Архиповна, проживала там же в г.Сталинск (ныне г.Новокузнецк), Соцгородок, ул.Махалая, д.17.

20. Галюк Василий Ильич
(Имени нет ни на одном памятнике. Родственники найдены) 1905 года рождения, рядовой в/ч 5851-ЛКЭ.
Уроженец Украинской ССР, Станиславской обл., Галичского р-на, Тязьевского сельсовета. Призван Галичским РВК.
Галюк В.И. умер 11.05.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 69 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Галюк Евдокия Герасимовна, проживала там же (сейчас это Ивано-Франковская обл., Галичский р-он).

21. Гашенко (Гащенко, Гасенко) Николай Константинович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1898 года рождения, рядовой 5 гв.дивизии 2 гв.полка.
Уроженец Алтайского края, Селтавского р-на.
Гашенко Н.К. умер 10.03.1943 и был похоронен в могиле номер 20 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родственники проживали в Селтавском р-не, с.Заготское.

22. Гопка Петр Иванович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1878 года рождения, бывший полицай.
Уроженец Ростовской обл., с. Осиновка (Ясиновка).
Гопка П.И. был доставлен из Особого отдела НКВД и умер 14.05.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 72 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Гопка Варвара, проживала в Куйбышевском р-не, Ростовской обл., в х.Ясиновский (сегодня входит в состав Кринично-Лугского сельского поселения).

23. Гордеев Алексей Гордеевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1919 года рождения, ст.лейтенант контрразведки, оперуполномоченный ОО НКВД 237 запасн.полка 5 Ударной Армии. Уроженец Свердловской области, Нижне-Сергинского р-на.
Призван Лычковским РВК, Ленинградской обл., Лычковского р-на, д.Вершина.
Гордеев А.Г. умер 26.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 39 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же в Нижне-Сергинском р-не, совхозе Дружининском.

24. Гусаков Андрей Арсентьевич
(Имени нет ни на одном памятнике. Родственники найдены) 1905 года рождения, рядовой 92 стр.дивиз.
Уроженец Казахской ССР, Акташского р-на, с.Новоникольское, п.Стар.Степ.
Призван 13.08.1941 Акташским РВК.
Гусаков А.А. умер 28.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 42 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Гусакова Анастасия Никифоровна, проживала там же, в с.Новоникольское, п.Стар.Степ.

25. Дащенко Михаил Филиппович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1922 года рождения, рядовой, шофер 178 запасн.полка.
Призван Речицким РВК в июне 1941г.
Уроженец Гомельской обл., Речицкого р-на, п.Комсомольский.
Дащенко М.Ф. умер 30.07. в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 91 в г.Шахты, Ростовской области.
Его отец, Дащенко Филипп Артемович и мать Дащенко Ольга Сидоровна, проживали там же в п.Комсомольский.

26. Дерев Иван Васильевич (Максимович)
(Имени нет ни на одном памятнике) 1900 года рождения, рядовой 1055 стр.полка.
Уроженец Западной Украины.
Призван Шахтинским РВК Ростовской обл.
Дерев И.В. умер 18.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 30 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена проживала в г.Шахты, ул.Советская, д.20.

27. Джаксимбетов Тулет Джаксимбетович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1923 года рождения, рядовой 137 стр.полка, 42 стр. дивизии.
Уроженец Ташкентской обл., г.Ташкент.
Призван Ташкентским ГВК.
Джаксимбетов Т.Д. (в документах - Джахсембитов) умер 19.03.1943 и был похоронен в могиле номер 31 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родственники проживали там же, в г.Ташкент, Сифдорбянском р-не, Берхиоболинском сельсовете.

28. Джуманазаров Собир (Сосбир, Сабит)
(Имени нет ни на одном памятнике) 1922 года рождения, рядовой 117 зап.стр.полка.
Уроженец г.Ташкент.
Джуманазаров С. (в документах Джуманьязов, Дожумоньязов, Дожуманьязов) умер 23.03.1943г. и был похоронен в могиле номер 35 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали в Урапчипской обл., г.Ташкент.

29. Джумяс Тымия (Джулияс Тымня)
(Имени нет ни на одном памятнике) 1905 года рождения, рядовой, бывший военнопленный 3 гв.Армии.
Уроженец Башкирской АССР.
Он умер 04.03.1943 и был похоронен в могиле номер 10 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в Башкирской АССР. Других данных нет.

30. Дмитрус (Дмитрук) Алексей Яковлевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1907 года рождения, рядовой к.э.о Южного Фронта в/ч 05851-л.
Уроженец Тарнопольской обл., Микулинецкого р-на.
Призван Микулинецким РВК Тарнопольской обл, Украинской ССР.
Дмитрус А.Я. умер 06.05.1943 и был похоронен в могиле номер 68 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родственница (Дмитрус Е.) проживала в Микуленецком р-не, ул.9-я Ладыгина.

31. Дониленко (Даниленко) Иван Максимович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1894 года рождения, рядовой 2 батальона 3 троф.бригады.
Уроженец Черниговской обл., Барвенского р-на, с. Остаповка.
Призван Варвинским РВК, Украинской ССР, Черниговской обл., Варвинского р-на.
Дониленко И.М. умер 26.03.1943 и был похоронен в могиле номер 38 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в с.Остаповка.

32. Донченко Григорий Тихонович
(На плите Мемориала в парке КиО - Данченко Г.Т.) 1907 года рождения, рядовой 13222 ИИБ Южного Фронта.
Уроженец г.Ворошиловград.
Призван Ворошиловградским ГВК г.Ворошиловград.
Донченко Г.Т. умер 22.04.1943 и был похоронен в могиле номер 61 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родственница, Донченко Акулина Ивановна, проживала в г.Ворошиловград, ул.Пригородная, д.118.

33. Дудин Николай Наумович
(Имя есть на плите Мемориала на Центральном (Нежданновском) кладбище) 1925 года рождения, рядовой 698 стр.полка 126 стр.дивизии.
Уроженец Ростовской обл., х.Мокрая Ельмута.
Призван Буденовским РВК, Ростовской области.
Дудин Н.Н. умер 12.05.1943 и был похоронен в могиле номер 71 в г.Шахты, Ростовской области.
Его мать, Дудина Варвара Михайловна, проживала там же, в Ростовской обл., Пролетарском р-не, Мокро-Мочановском сельсовете, х.Мокрая Ельмута.

34. Дунаев Василий Алексеевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1909 года рождения, рядовой 44 стр.полка.
Уроженец Калининской (ныне Тверской) обл., Сандовского р-на, д.Брехово.
Призван Сандовским РВК.
Дунаев А.А. умер 25.08.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 94 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в д.Брехово.

35. Ефимов Дмитрий Афанасьевич
(Имя есть на плите Мемориала в парке КиО) 1896 года рождения, сержант, ком.отд. 827 сапер.бат-на.
Уроженец Ленинградской обл., Лужского р-на, Волошевского с/с, пос.Волошево.
Призван Лужским РВК.
Ефимов Д.А. умер 10.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 53 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Ефимова Александра, проживала в Лужском р-не, д.Николаевка.

36. Ефремов Николай Емельянович
(Имя есть на плите Мемориала в парке КиО) 1915 года рождения, рядовой, кавалерист взвода особ.отдела 32 кав.дивизии.
Уроженец Алматинской обл., Бурлютобинского р-на.
Ефремов Н.Е. умер 14.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 56 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Ефремова Зинаида Семеновна, проживала там же, в Бурлютобинском р-не.
Сегодня, возможно, его сын Владимир Николаевич проживает в г. Белово, Кемеровской области.

37. Жадушкин Михаил Иванович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1918 года рождения, рядовой п/п 44093.
Уроженец г.Днепропетровск.
Призван Чернским РВК 06 марта 1942г.
Жадушкин М.И. умер 20.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 33 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали в Тульской обл., Чернский р-он, Велье-Никольский с/с.

38. Жданова Ефросинья Ивановна
(Имени нет ни на одном памятнике) 1900 года рождения, сержант, старший военфельдшер, старшая операционная сестра полевого подвижного госпиталя ППГ 27.
Уроженка г.Днепропетровск, пос. Воронцовка.
Призвана 20.08.1941г. Амур-Нижнеднепропетровским РВК, Украинской ССР, г. Днепропетровск, Амур-Нижнеднепропетровского р-на.
Жданова Е.И. умерла 27.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронена в могиле номер 40 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится пропавшей без вести.
Её родные проживали в г.Днепропетровск, Воронцовка, ул.Свердловская (Свердлова) дом ?8.
После войны ее разыскивал сын, Дробин Аскольд.

Была награждена Медалью 'За боевые заслуги'

Подвиг народа

39. Жиляев Иван Павлович
(Имени нет ни на одном памятнике. Родственники найдены) 1907 года рождения, рядовой 8 гв.стр.полка.
Уроженец Чкаловской обл.
Призван 20.11.1942 Октябрьским РВК.
Жиляев И.П. умер 01.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 46 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Жиляева Акулина Степановна, проживала в г.Чкаловск, Октябрьский р-н, Осовод, Средняя ?3. После войны она искала его место захоронения и проживала в тот момент в ст.Донгуз, барак 40, кв.21.

40. Жолобов Иван Семёнович
(Имя есть на плите Мемориала в парке КиО) 1907 года рождения, рядовой запасн.полка.
Уроженец Кировской обл., Халтуринского (ныне Орловского) р-на, Шишкаревского (Соловецкого) сельсовета, д.Шишкари.
Жолобов И.С. умер 27.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 41 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в д.Шишкари.

41. Журавкова Прасковья Филипповна
(Имя есть на плите Мемориала на Центральном (Нежданновском) кладбище) 1918 года рождения, капитан мед.службы, вврач 3 ранга, начальник зубоврачебного кабинета 507 отд.медсанбата 315 стр.дивизии, вч 7645.
Уроженка Новосибирской обл., Тогучинского р-на или Тельченского сельсовета, Мценского р-на, Орловской обл..
Призвана Старобардинским РВК, Алтайского края и Мценским РВК.
Журавкова П.Ф. умерла 20.03.1943 в госпитале ИГ 833 и была похоронена в могиле номер 32 в г.Шахты, Ростовской области.
Её родные (мать Журавкова), проживала в с.Старая Барда (сейчас это с.Красногорское, Красногорского р-на, Алтайского края), п.Иркутский, Тогучинского р-на, Новосибирской обл.

42. Журов Петр Ефимович
(Имени нет ни на одном памятнике. Родственники найдены) 1912 года рождения, ст.сержант 50 ГРС.
Уроженец Смоленской обл.
Призван Стодолищенским РВК.
Журов П.Е. умер 13.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 55 в г.Шахты, Ростовской области.
Его отец, Журов Ефим Ерил., проживал в Смоленской обл., п.Стодолище, п/о Новая Рудня, к-з 'Свободный Труд'.

43. Зайцев Федор Максимович
(Имя есть на плите Мемориала на Центральном (Нежданновском) кладбище) 1910 года рождения, рядовой трофейной роты.
Уроженец Омской области, Солдатского р-на, с.Кутырлы.
Зайцев Ф.М. умер 17.07.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 88 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Зайцева Елизавета Петровна, проживала там же, в Солдатском р-не, сельсовете Бандовском.

44. Захаров Михаил Макарович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1909 года рождения, сержант (старшина) 9 отд.истр.противотанк.бат.
Уроженец Алтайского края, Грязнухинского (Советского) р-на, с.Сетовка.
Призван 29.09.1939г. Грязнухинским РВК.
Захаров М.М. умер 19.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 31 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится пропавшим без вести в январе 1943г.
Его отец, Захаров Макар Васильевич, проживал там же, в с.Сетовка.

45. Ивайловский (Ивойловский) Петр Васильевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1923 года рождения, рядовой 13 мех. бригады 4 гвард. мех. корпуса. Уроженец Коченовского р-на (предположительно Новосибирской обл.).
Призван Коченовским РВК.
Ивайловский П.В. умер 20.05.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 78 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится убитым 14.10.1942г. под Сталинградом.
Предположительно, его родные проживали в г.Иркутск, ул.2-я Советская д.78.

46. Иванов Алексей Александрович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1912 года рождения, старшина эвакотранспорта 305 медсанбата.
Призван Мошенским РВК.
Иванов А.А. умер 12.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 55 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Иванова Анна, проживала в Ленинградской обл., Мошенском р-не, с.Мошенское, д.9.
Также, его родные проживали в Краснодарском крае, Павловском р-не, ст.Незамаевская.

47. Исаев Михаил Степанович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1904 года рождения, рядовой 1 стр.полка 315 стр.дивизии.
Уроженец Рязанской обл.
Призван Ермишинским РВК.
Исаев М.С. умер 06.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 16 в г.Шахты, Ростовской области. Также числится убитым в январе 1943г.
Его родные проживали в Рязанской обл., Ермишинском р-не, д.Протуры.

48. Калимбетов (Каламбетов) (имя возможно Карабас, так написано в документе о смерти)
(Имени нет ни на одном памятнике) 1912 года рождения, ст.лейтенант, старший военфельдшер 126 стр.дивизии.
Уроженец Узбекской ССР, Каракалпакской АССР, Муйнакского р-на, г. Муйнак, 1 а/с.
Призван Кара-Калпакским Республиканским военкоматом и в 08.1941 Ходжейлинским ГВК, Узбекской ССР, Кара-Калпакской АССР, г. Ходжейли.
Калимбетов К. умер 28.02.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 25 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится пропавшим без вести с августа 1942г.
Его отец, Тулекбаев Калимбет, проживал в Узбекистане, с.Муйнак, ул.Сборная, д.145.
Его жена, Калимбетова Зисайда, проживала в г. Ходжейли.

49. Калмыков Тимофей Николаевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1916 года рождения, рядовой 330 стр.бат.
Уроженец Сталинградской обл., х.Перекопка.
Призван Клетским РВК.
Калмыков Т.Н. умер 07.08.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 92 (справа, на юго-запад) в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали в Сталинградской обл., Клетском р-не, х.Перекопка.

50. Каширкин Михаил Иванович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1905 года рождения, сержант запасного полка.
Уроженец Воронежской области, Манинского сельсовета.
Призван Калачеевским РВК, Воронежской обл.
Каширкин М.И. умер 23.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 34 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в Калачеевском р-не, Манинском сельсовете.
16702 просмотра
13 апреля (вс) 2014
ДмитрийВ
Захоронение номер 5 (продолжение 1)

51. Коваленко Алексей Иванович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1908 года рождения, рядовой.
Уроженец Ростовской обл., г.Азов.
Призван Азовским РВК.
Коваленко А.И. умер 10.03.1943г. в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 19 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится пропавшим без вести.
Его родные проживали: Ростовская обл., г.Азов, ул.Свердлова д.83 (по этому адресу сегодня проживают другие люди, ничего не помнят, ничего не знают).

52. Коношенко (Конашенко, Копашенко) Петр Лаврентьевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1918 года рождения, сержант, зам.политрука.
Призван Катон-Карагайским РВК, Восточно-Казахстанской обл., Казахской ССР.
Коношенко П.Л. умер 30.02.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 5 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится пропавшим без вести с августа 1942г.
Его родные проживали в Тамбовской обл., г.Котовск, ул.Октябрьская, д.16, кв.14.

53. Кортиков (Кордиков) Александр Андреевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1922 года рождения, лейтенант, ком.танка Т-34 338 танк.полка 13 гв.танк.бриг.
Уроженец Краснодарского края, г.Краснослободск.
Призван Краснодарским РВК.
Кортиков А.А. умер 15.05.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 73 в г.Шахты, Ростовской области.
Его мать, Кортикова Д.Г., проживала в Краснодарском крае, г.Краснодар, ул.Кубанка, 646 квартал.

54. Коршунов Владимир Иванович
(Имя есть на плите Мемориала на Центральном (Нежданновском) кладбище) 1893 года рождения, рядовой 237 зап.полка 5 Ударной Армии.
Уроженец с.Пальниково, Краснохолмского р-на, Калининской (ныне Тверской) области.
Коршунов В.И. умер 04.06.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 81 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Коршунова Татьяна Андреевна, проживала там же (сейчас это с.Пальниково, Высокушинского сельского поселения, Краснохолмского р-на).

55. Косенков (Косинков, Кошенков, Кащенков, Касенков) Сергей Николаевич
(На плите Мемориала на Центральном (Нежданновском) кладбище - Косенков С.И.) 1899 (1901) года рождения, рядовой 30 автобронетанковой мастерской п/п 44093.
Уроженец Ленинградской обл., Шлиссельбургского р-на.
Косенков С.Н. умер 07.08.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 92 (слева, на юго-запад) в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в Ленинградской обл., Шлиссельбургском р-не.

56. Кравец Филипп Абрамович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1906 (1918) года рождения, рядовой 120 троф.бат-на.
Уроженец Винницкой обл, д.Нападавка.
Призван в июне 1941г. Сасовским РВК, Рязанской обл.
Кравец Ф.А. умер 01.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 46 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится пропавшим без вести.
Его после войны розыскивала Франко София Яковлевна, проживавшая в пос.Михайловка, Кимовского р-на, Московской обл.

57. Кривохин Захар Игнатьевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1908 года рождения, бывший военнопленный, рядовой 104 гв.стр.полка.
Уроженец Смоленской области, Монастырщенского р-на, с.Богецо.
Кривохин З.И. умер 26.02.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 3 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в Смоленской области, с.Богецо.

58. Кудрин Аким Степанович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1900 (02) года рождения, рядовой 2 заград.отряда 5 Ударной Армии.
Уроженец Московской области.
Призван Фрунзенским РВК г.Москва.
Кудрин А.С. умер 30.02.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 4 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится пропавшим без вести.
Его родные проживали там же, в Московской области, г.Москва-34, ул.Метростроевская, д.23, кв.3.
После войны его розыскивала Макарова Мария Захаровна, проживавшая в г.Москва, пер.Полуэктов, д.4, кв.1.

59. Кузнецов Иван Ильич
(Имя есть на плите Мемориала в парке КиО. Родственники найдены) 1902 года рождения, рядовой, бывший военнопленный.
Уроженец Кировской обл., Подосиновского р-на, Б-Романовского сельсовета. Кузнецов И.И. умер 25.02.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 2 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в Подосиновском р-не, Б-Романовскомого сельсовете.

60. Куликов Дмитрий Егорович
(Имя есть на плите Мемориала на Центральном (Нежданновском) кладбище. Родственники найдены) 1893 года рождения, рядовой 237 запасн.полка.
Уроженец дер.Якимовка, Калязинского р-на, Калининской (ныне Тверской) области. Куликов Д.Е. умер 12.06.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 83 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Куликова Елена Марковна, проживала там же, в дер.Якимовка.

61. Куликов Иван Дмитриевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1912 года рождения, сержант 178 зап.стр.полка.
Уроженец с.Дубенки, Инзенского р-на, Ульяновской обл.
Призван в 1941г. Инзенским РВК, Инзенского р-на, Куйбышевской обл.
Куликов И.Д. умер 12.05.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 70 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Слякина Вера Ивановна, находилась (в момент его смерти) в г.Ростов-на-Дону, госпиталь ?3202.

62. Лебедев Андрей Васильевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1916 года рождения, лейтенант.
Уроженец Калининской обл., Молодотудского (Оленинского) р-на.
Призван в 1941г.
Лебедев А.В. умер 15.06.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 84 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Лебедева Александра Акимовна, проживала в дер.Ключевня, Пыжовского с/с, Молодотудского р-на.

63. Мадалиев Абдулхалик
(Имени нет ни на одном памятнике) 1922 года рождения, рядовой 6 бригады.
Уроженец Ташкентской обл., Орджоникидзевского р-на.
Призван Куйбышевским РВК, Павлодарской обл.
Мадалиев А. умер 24.03.1943 и был похоронен в могиле номер 36 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родственники проживали там же, в колхозе 'Кизилташ', Орджоникидзевском районе, Ташкентской обл., Казахской ССР.

64. Макаров Николай Григорьевич
(Имя есть на плите Мемориала на Центральном (Нежданновском) кладбище) 1920 года рождения, рядовой 3 бат. 79 бриг.
Уроженец Тульской обл., Куркинского р-на.
Призван Дрогинским РВК, Тульской обл.
Макаров Н.Г. умер 12.07.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 87 в г.Шахты, Ростовской области.
Его тетя, Косюхина Анисья Прокофьевна, проживала в Куркинском р-не, д.Шравское.

65. Максютов Анатолий Андреевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1906 года рождения, мл.сержант, ком.отделения 43 отд. инж. бр. спец. назначения. Уроженец Марийской АССР, Сотнурского р-на, д. Тимсомбен.
Призван Актюбинским ГВК, Казахской ССР, Актюбинской обл., г. Актюбинск.
Максютов А.А. умер 19.03.1943 и был похоронен в могиле номер 31 в г.Шахты, Ростовской области. Числится пропавшим без вести во время выполнения задания в тылу противника. Был повторно призван Новошахтинским РВК, Ростовской обл., Новошахтинского р-на.
Его сестра, Домрычева Зинаида Андреевна, проживала в г.Йошкар-Ола ул.Чернышевская д.233.

66. Мамлеев Сайфулла Набиуллович
(Имени нет ни на одном памятнике. Родственники найдены) 1905 года рождения, рядовой 33 зап.стр.полка.
Уроженец г.Уфа.
Призван Сталинским РВК г.Уфа.
Мамлеев С.Н. умер 26.05.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 80 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Мамлеева Мариам, проживала в Башкирской ССР, г.Уфа, ул.Чернышевская, д.65.

67. Мансуров (Мамсуров) Бибулат
(Имени нет ни на одном памятнике) 1902 года рождения, рядовой 702 бат-на аэродр.обслуживания.
Уроженец с.Средний Урух, Ирафского р-на, Сев.Осетии.
Мансуров Б. умер 31.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 45 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в с.Средний Урух.

68. Миколин Иван Михайлович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1923 года рождения, сержант 5 ВДБ.
Уроженец Краснодарского края, Гиагинского р-на.
Призван Гиагинским РВК.
Миколин И.М. умер 17.03.1943 и был похоронен в могиле 27 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родственники проживали в Гиагинском р-не, колхозе 'Труд', д.23.

69. Миронов Николай Трофимович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1910 года рождения, рядовой.
Уроженец Узбекской ССР, Бухарской обл.
Миронов Н.Т. умер 30.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 65 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные (Миронова М.А) проживали там же, в Бухарской обл., Казалцинском р-не, Бустои.

70. Мовчан Иван Прокофьевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1915 года рождения, мл.лейтенант 258 стр.дивизии.
Уроженец Московской обл.
Призван Старобельским РВК, Ворошиловградской области.
Мовчан И.П. умер 31.02.1943г. в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 4 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали в Московской области, г.Бабушкин, Троицкий проезд.

71. Монетов Харис Абдрахманович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1911 года рождения, рядовой 1273 стр.полка, 373 стр.дивизии.
Уроженец Башкирской АССР, Ермекеевского р-на, Тарказинского сельсовета.
Монетов Х.А. умер 05.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 11 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в Тарказинском сельсовете.

72. Морозов Григорий Ефимович
(Имя есть на плите Мемориала на Центральном (Нежданновском) кладбище) 1924 года рождения, рядовой 237 зап.стр.полка 5 Ударной Армии.
Уроженец Ростовской области, Романовского р-на.
Морозов Г.Е. умер 05.07.1943 и был похоронен в могиле номер 85 в г.Шахты, Ростовской области.
Его мать, Морозова Анна Ивановна, проживала в Романовском р-не, с.Дубенцы.

73. Мохов Петр Иванович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1918 года рождения, рядовой 12 гвард. мех.бригады 4 корпуса.
Уроженец г.Москва.
Призван Коминтерновским РВК Московской обл.
Мохов П.И. умер 15.05.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 74 в г.Шахты, Ростовской области.
Его брат, Мохов Иван Иванович, проживал там же, в г.Москва, Ленино-Дачное жд им.Дзержинского, пя 595.

74. Муллахметов Мулламухамет
(Имени нет ни на одном памятнике) 1922 года рождения, рядовой, бывший военнопленный 24 гв.стр.дивизии.
Уроженец Татарской АССР, с.Тураево.
Призван 28.10.1940 Бондюжским РВК, Татарской АССР, Бондюжского р-на.
Муллахметов М. умер 13.03.1943 и был похоронен в могиле номер 24 в г.Шахты, Ростовской области.
Ошибочно числится погибшим в Николаевском районе, Ростовской области.
Его родственники проживали в Тураевском сельсовете, с.Тураево.

75. Муратов Мурза Атаевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1912 года рождения, рядовой 6-го лагеря НКВД.
Уроженец Узбекской ССР, Чиракчинского р-на, Нарчанского сельсовета, с.Октябрь.
Муратов М.А. умер 19.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 59 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в с.Октябрь

76. Мухин Николай Алексеевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1922 года рождения, мл.лейтенант 84 гв.стр.полка, 33 гв.стр.дивизии.
Уроженец Горьковской обл., Кологривского р-на, Ленинского сельсовета, х.Сергеев, Призван Таганрогским РВК, Ростовской обл.
Мухин Н.А. умер 06.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 12 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же (сегодня это Костромская обл., Кологривский р-он).

77. Назаров Георгий Петрович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1914 года рождения, рядовой 21 отд.роты.
Уроженец Московской обл., Орехово-Зуевского р-на.
Назаров Г.П. умер 18.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 30 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали в ст.Дулево, переулок Короткого (возможно сейчас Ликино-Дулево).

78. Назаров Иван Никифорович
(На плите Мемориала в парке КиО - Назаров И.П.) 1919 года рождения, рядовой 12 м.ч. 4 гв.стр.корпуса.
Уроженец Саратовской обл., Макаровского (ныне Ртищевского) р-на, с.Макаров.
Призван Троицким РВК.
Назаров И.Н. умер 10.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 53 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в с.Макаров.

79. Новиков Николай Андреевич (Ануфриевич)
(Имени нет ни на одном памятнике) 1922 года рождения, рядовой 163 стр.полка, 87 стр.дивизии Южного фронта.
Уроженец Саратовской обл.
Призван Саратовским РВК г.Саратов.
Новиков Н.А. умер 24.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 62 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали в Саратовском р-не г.Саратов.

80. Оглезнев Григорий Александрович
(На плите Мемориала в парке КиО - Отлезнев Г.А.) 1914(16) года рождения, мл.серж., старшина пулеметной роты.
Уроженец Удмуртской АССР, Воткинского р-на.
Призван Солгановским РВК Удмуртской АССР.
Оглезнев Г.А. умер 12.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 54 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Оглезнева Анна Ивановна, проживала в рабочем поселке 'Горево, Голево', Воткинского р-на.

81. Оленин Василий Константинович
(Имя есть на плите Мемориала на Центральном (Нежданновском) кладбище) 1912 года рождения, рядовой (сержант) 197 зап. стр.полка 28 Армии.
Уроженец Омской обл. Ишимского р-на.
Призван Ишимский РВК в апреле 1941 года.
Оленин В.К. умер 11.05.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 70 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Оленина, проживала в Омской области, г.Ишим (сегодня Тюменской обл.) ул.Ордженикидзе д.3.

Был награжден Орденом Красной Звезды Подвиг народа

82. Охтень Алексей Илларионович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1910 года рождения, рядовой раб.бат-на номер 56.
Уроженец Краснодарского края, Кореновского р-на, д.Станичная.
Призван в 1941г. Кореновским РВК, Краснодарского края.
Охтень А.И. умер 07.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 13 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится пропавшим без вести с декабря 1942-мая 1943г.
Его жена, Охтень Любовь Ивановна, проживали там же, в д.Станичная и в ст.Кореновская, ул.К.Маркса, д.116.

83. Печуричко Михаил Яковлевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1919 года рождения, рядовой 2 МСБ 13 гв.мех.бриг.
Уроженец Сталинской обл., г.Горловка.
Призван Горловским РВК.
Печуричко М.Я. умер 12.05.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 76 в г.Шахты, Ростовской области.
Его мать, Печуричко Ал.Ф., проживала в г.Горловка, ул.Володарского, д.35.

84. Петров Иван Александрович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1917 года рождения, рядовой запасного полка.
Уроженец Ростовской обл., Родионово-Несветайского р-на.
Призван Шахтинским РВК, Ростовской области.
Петров И.А. умер 11.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 21 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родственники проживали в Родионово-Несветайском р-не, х.Атамано-Власовский.

85. Попов Василий Степанович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1916 года рождения, рядовой 40 гв.стр.дивизии.
Уроженец Молотовской (Пермской) обл., г.Кунгур.
Попов В.С. умер 06.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 50 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали в д.Поповка, Силенского сельсовета, г.Кунгур.

86. Пустовалов Андрей Александрович
(Имени нет ни на одном памятнике. Родственники найдены) 1910 года рождения, рядовой 5 маршевой роты, 231 части Южн.Фронта.
Уроженец Алтайского края, Баевского р-на, Н-Баевского с/с, пос.Сосновский. Пустовалов А.А. умер 02.05.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 66 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Пустовалова Марина Архиповна, проживала там же, в пос.Сосновский.

87. Путилин Алексей Григорьевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1919 (20) года рождения, рядовой, токарь 43 отд.краснознам. истриб.бригада Южного фронта.
Уроженец Воронежской обл. г.Воронеж.
Путилин А. умер 23.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 60 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится пропавшим без вести.
Его мать, Путилина Анастасия Платоновна, проживала в г.Воронеж, ул.Ср.Смоленская, д.35.

88. Путятин Сергей Фёдорович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1918 года рождения, сержант 44 команды, 77 укреп.р-на.
Уроженец Саратовской обл., Пугачевского р-на.
Призван Приволжским и Пугачевским (в июле 1941г.) РВК.
Путятин С.Ф. умер 08.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 14 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится пропавшим без вести в декабре 1942г.
Его отец, Путятин Федор П. проживал в с.Старая Порубежка, Пугачёвского р-она, Саратовской обл.

89. Пухтилов Иван Александрович
(На плите Мемориала на Центральном (Нежданновском) кладбище - Пухтилов И.Л.) 1911 года рождения, старшина 23 гв.кав.полка, 6 гв.кав.дивизии.
Уроженец Украинской ССР, Сталинской обл., Кармановского р-на, Киевского с/с.
Призван Кармановским РВК.
Пухтилов И.А. умер 18.05.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 77 в г.Шахты, Ростовской области.
Его мать, Пухтилова Мария Ивановна, проживала там же, в Кармановском р-не, Киевском с/с (сегодня это Гагаринский р-он, Смоленской обл.).

Был награжден Медалью 'За отвагу'

Подвиг народа

90. Пушкин Василий Иванович
(Имя есть на плите Мемориала в парке КиО) 1907 года рождения, рядовой 21 гв.стр.полка.
Уроженец Ярославской обл., г.Ярославль.
Призван Когановичским РВК.
Пушкин В.И. умер 12.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 54 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Пушкина Мария, проживала в г.Ярославль, Суздальский посёлок, ул.Ньютона, д.68.
Дома такого уже нет, да и поселок стал частью города, дома все кирпичные, деревянных в этом районе той постройки уже нет.

91. Радионов Василий Васильевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1923 года рождения, рядовой 8 гв.полка.
Уроженец Ярославской обл., Пошехоно-Володарского р-на, с.Огарино.
Радионов В.В. умер 13.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 24 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в с.Огарино.

92. Рахимов Исман
(Имени нет ни на одном памятнике) 1913 года рождения, рядовой 62 гв.стр.полка.
Уроженец Узбекской ССР, Наманганской обл.
Призван Наманганским РВК.
Рахимов И. умер 09.04.1943г. в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 52 в г.Шахты, Ростовской области.
Данные о родных в документах отсутствуют.
Известно только, что он был призван районным военкоматом Наманганской области.

Согласно найденным данным:
В г.Наманган, городским военкоматом было призвано три Рахимова Исмана, 1915, 1919 и 1922 г.р., а районным всего один - Рахимов Исман, 1916г.р. (призван 02.06.1939, Наманганским РВК, Узбекская ССР, Ферганская обл., Наманганский р-н. Мать Рахимкулова Топа, Молотовский с/с к-з Горького).
Он числится пропавшим без вести с 09.1941г. Не исключено, что он был в плену и незадолго до смерти был освобожден, и пройдя проверку, попал в 62 гв.стр.полк.

93. Ромашев Иван Харлампиевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1906 года рождения, рядовой 752 стр.полка.
Уроженец г.Хабаровск.
Ромашев И.Х. умер 24.02.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 1 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Ромашева, проживала в г.Хабаровск, Мелкомбинат, ул.Центральная, барак 29, кв.9.

94. Савелов Иван Тимофеевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1912 года рождения, рядовой 33 дивизии.
Уроженец Саратовской обл., Пугачевского р-на, с.Старая Порубёжка.
Призван Аркадакским РВК.
Савелов И.Т. умер 07.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 13 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в с. Старая Порубёжка.

95. Садыков Розик
(Имени нет ни на одном памятнике) 1921 года рождения, рядовой пересыльного пункта.
Уроженец Узбекской ССР, Андижанской обл.
Садыков Р. умер 18.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 58 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в Андижанской обл., Ленинском р-не, Кужепском сельсовете, колхозе 'Кахром'.

96. Самарин Андрей Лаврентьевич
(Имя есть на плите Мемориала в парке КиО) 1898 года рождения, рядовой трофейной роты 5 Ударной Армии.
Уроженец Удмуртии, Колчинского (ныне Завьяловского) р-на, Среднепостольского с/с, с.Верхний Постол.
Самарин А.Л. умер 02.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 8 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в с.Верхний Постол.

97. Санаев Сапар
(Имени нет ни на одном памятнике) 1914 года рождения, рядовой отд. понт.-мост. батальона.
Уроженец Самаркандской обл., Хатырчинского р-на.
Призван Хатырчинским РВК.
Санаев С. умер 08.07.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 86 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Санаева, проживала там же в Хатырчинском р-не, Молотовском сельсовете.

98. Сафронов Яков Прокофьевич (Прокопьевич)
(Имени нет ни на одном памятнике) предположительно 1911 года рождения, старшина 90 гв.арт.полка Южного Фронта.
Сафронов Я.П. умер 23.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 62 в г.Шахты, Ростовской области.
Данные о его родных в документах отсутствуют.
Согласно дополнительным архивным документам, речь может идти о Сафронове Якове Прокопьевиче, 1912 г.р., уроженце Омской обл., Голышмановского р-на, с.Усть-Ламенка, призванного 22.05.1942г. Орджоникидзевским РВК, Свердловской обл., г. Свердловск, Орджоникидзевского р-на.
Его жена, Паклина Ирина Александровна, проживала УЗТМ, Рабочий поселок Б9-5.

99. Свитин Евгений Иванович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1915 года рождения, бывший военнопленный 3 Гв.Армии.
Уроженец Вологодской обл., Тарасовского (ныне Веркутского р-на), Веркутского с/с, д.Ляховская.
Свитин Е.И. умер 28.02.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 3 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в д.Ляховская.

100. Сергеев Павел Иванович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1921 года рождения, рядовой 105 зап.стр.полка 300 стр.дивизии.
Уроженец Марийской АССР (ныне Марий Эл), Оршанского р-на, д.Лужвеляк.
Сергеев П.И. умер 18.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 30 в г.Шахты, Ростовской области. Числится погибшим 22.01.1943г. у ст.Раздорская, Ростовской обл.
Его родные проживали там же, в д. Лужвеляк, Пектубаевского р-на, Марийской АССР.

101. Скирда Михаил Кондратьевич
(Имя есть на плите Мемориала в парке КиО) 1907 года рождения, рядовой 151 дивизии.
Уроженец Краснодарского края, Калниболотского р-на, станицы Незамаевская.
Призван Калниболотским РВК.
Скирда М.К. умер 13.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 55 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Скирда Е.А., проживала там же, в станице Незамаевская.

102. Скляров Николай Григорьевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1912 года рождения, рядовой пересыльного пункта Южного Фронта.
Уроженец Ростовской обл., Куйбышевского р-на.
Скляров Н.Г. умер 10.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 53 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в Куйбышевском р-не, Каменотуровском сельсовете, х.Горь.

103. Скрипников Иван Спиридонович
(На плите Мемориала в парке КиО - Скрыпников И.С.) 1923 года рождения, рядовой 1087 зап.стр.полка.
Уроженец Ростовской обл.
Призван Лысогорским РВК Ростовской обл.
Скрипников И.С. умер 03.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 47 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родственники проживали там же, в Лысогорском р-не, Кринично-Лужском сельсовете.

104. Смертин Андрей Петрович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1912 года рождения, ст.сержант командир 700-го отд.саперного батальона 315 стр.дивизии.
Уроженец Красноярского края, Каратузского р-на, с.Таскино.
Призван Мысковским РВК, Новосибирской обл., Мысковского р-на.
Смертин А.П. умер 25.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 37 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в с.Таскино.

Был награжден Медалью 'За боевые заслуги'

Подвиг народа

105. Соловьёв Егор Егорович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1910 года рождения, сержант 12 особ.троф.бат-на.
Уроженец Ленинградской обл., Пестовского р-на, п/о Быковское, к-з 'Труженник'.
Призван Пестовским РВК.
Соловьёв Е.Е. умер 26.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 38 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Соловьёва Татьяна Николаевна, проживала там же (сейчас это д.Быково, Пестовского р-на, Новгородской обл.).

106. Солянников (Соляников) Николай Васильевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1922 года рождения, рядовой 1271 стр.полка 387 стр.дивизии.
Уроженец Сталинградской обл., Краснослободского р-на, Тарпинского сельсовета, х.Поликов.
Призван Краснослободским РВК.
Солянников (Соляников) Н.В. умер 17.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 28 в г.Шахты, Ростовской области.
Ошибочно числится без вести пропавшим 08.02.1943г. в р-не х.Красные Дворики, Аксайского р-на, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в х.Поликов.

107. Сорокин Николай Сергеевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1909 года рождения, капитан 448 отд.рот.связи 315 стр.дивизии.
Уроженец Алтайского Края, г.Барнаул.
Призван Барнаульским ГВК.
Сорокин Н.С. умер 08.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 15 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали в г.Барнаул, ул.1-я Алтайская, д.84

108. Стрижков Фёдор Григорьевич
(Имя есть на плите Мемориала на Центральном (Нежданновском) кладбище) 1910 года рождения, рядовой 622 ППВО 8 Армии.
Уроженец Пензенской обл., Соседского (ныне Башмаковского) р-на, с.Громовка.
Призван Соседским РВК.
Стрижков Ф.Г. умер 10.06.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 83 в г.Шахты, Ростовской области.
Его брат, Стрижков Егор Егорович, проживал там же, в с.Громовка.

109. Строганов Владимир Георгиевич
(Имя есть на плите Мемориала в парке КиО) 1908 года рождения, рядовой 315 стр. дивизии.
Уроженец Иркутской обл., Черемховского р-на, г.Черемхов, Бельского с/с.
Призван Черемховским РВК.
Строганов В.Г. умер 18.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 29 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в Бельском сельсовете.

110. Суворов Яков Михайлович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1917 года рождения, рядовой 1 гв.мех.бат., 13 гв.мех.бригады.
Уроженец Ярославской обл., Орефьевского (ныне Переславского) р-на, д.Потанино.
Призван Нижне-Тагильским ГВК.
Суворов Я.М. умер 26.05.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 80 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Суворова Н.Д., проживала там же в д.Потанино.

111. Тарасов Сергей Григорьевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1909 года рождения, рядовой 550 стр.полка, в/ч 44093.
Уроженец Алтайского края, Змеиногорского р-на, Шипуновского с/с.
Призван Фрунзенским РВК.
Тарасов С.Г. умер 03.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 47 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в Шипуновском с/с.

112. Тафинцев (Тафенцев) Николай Георгиевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1923 года рождения, рядовой, разведчик 905 стр.полка Южного Фронта.
Уроженец Средней Азии, г.Сталинабад.
Призван Ленинабадским РВК, Ленинабадского р-на, Таджикской ССР.
Тафинцев Н.Г. умер 14.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 56 в г.Шахты, Ростовской области.
Его отец, Тафинцев Георгий Е. проживал в г.Ленинабад, ул.Ванцетти, д.143.

113. Тельнов Павел Иванович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1897 года рождения, рядовой 475 отд.саперного бат-на, 258 стр.дивизии 5 Ударной Армии.
Призван Погарским РВК, Погарского р-на, Орловской обл., а также в 16.02.1942 Пычасским РВК, Удмуртской АССР, Пычасского р-на.
Тельнов П.И. умер 10.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 18 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится пропавшим без вести с февраля 1943г.
Его жена, Тельнова Ефросинья, проживала в Удмурдской АССР, Пычасском р-не, Л/Шудзинском сельсовете, д.Малиновка, а также просила писать в МКЖД, ст.Пагасе, почтовому агенту п.Малиновка.

114. Терехин Александр Иванович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1923 года рождения, сержант 3 Гв.Армии.
Уроженец Татарской АССР, г.Мензелинск, дер.ст. Матвеевка.
Призван Башкирским Республиканским военкоматом.
Терехин А.И. умер 07.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 51 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится пропавшим без вести с октября 1942г.
Его родные проживали там же, в дер.ст.Матвеевка.

115. Тимощенко Дмитрий Васильевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1923 года рождения, рядовой 1083 стр.полка.
Уроженец Ростовской обл., Куйбышевского р-на, ст. Миллерово.
Призван Шахтинским РВК.
Тимощенко Д.В. умер 05.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 48 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали: Ростовская обл., Куйбышевский р-н, ст.Миллерово.

116. Тихонов Степан Тимофеевич
(Имя есть на плите Мемориала на Центральном (Нежданновском) кладбище) 1895 года рождения, рядовой 33 роты обслуживания 5 Ударной Армии.
Уроженец д.Костенка, Жуковского р-на, Калужской обл.
Призван Дзержинским РВК, г.Москва.
Тихонов С.Т. умер 24.05.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 79 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Тихонова Степанида Дмитриевна, проживала в г.Москва, ул.Троицкая, д.5, кв.1.

117. Толстокоров Дмитрий Васильевич
(Имя есть на плите Мемориала на Центральном (Нежданновском) кладбище) 1913 года рождения, рядовой 134 отд.рем.восст.бат-на Южного Фронта.
Уроженец Ставропольского края, Петровского р-на.
Призван Петровским РВК.
Толстокоров Д.В. умер 03.05.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 67 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Толстокорова П.А., проживала там же в с.Петровское, Петровского р-на.

118. Трушкин Иван Васильевич
(Имя есть на плите Мемориала на Центральном (Нежданновском) кладбище) 1902 года рождения, рядовой, химик 13 гв.мех.бригады.
Уроженец г.Москва.
Призван Советским РВК г.Москва.
Трушкин И.В. умер 06.06.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 82 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Трушкина Анастасия Борисовна, проживала в г.Москва, Советский р-н, ул.Красина, д.14, кв.17.

119. Трушков Виктор Степанович
(Имени нет ни на одном памятнике. Родственники найдены) 1918 года рождения, военветврач 3 ранга сборного пересыльного пункта.
Трушков В.С. умер 12.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 23 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали в Чкаловской (ныне Оренбургской) обл., г.Орск, Ново-Городской корпус, д.5, кв.12.
16552 просмотра
13 апреля (вс) 2014
ДмитрийВ
Захоронение номер 5 (продолжение 2)

120. Тюлебеков Юсуф Ата
(Имени нет ни на одном памятнике) 1901 года рождения, рядовой, бывший военнопленный 3 Гв.Армии.
Уроженец Алма-Атинской обл., Октябрьского района.
Тюлебеков Ю.А. умер 16.03.1943 в госпитале ИГ ? 833 и был похоронен в могиле номер 26 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в Октябрьском р-не, Кокшанском сельсовете, ул.Джамбула, д.10.

121. Утарбаев Ермагамбет
(Имени нет ни на одном памятнике) 1894 года рождения, рядовой 999 стр.полка Южного Фронта.
Уроженец Киргизской ССР.
Утарбаев Е. умер 18.04.1943 в госпитале ИГ ? 833 и был похоронен в могиле номер 58 в г.Шахты, Ростовской области.
Других данных нет. Больной был без сознания.

122. Фадеев Евгений Андреевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1922 года рождения, рядовой 74 укреп.района, 72 п/я, ППС 1576.
Уроженец Ленинградской обл., Новгородского района.
Призван 23.06.1941 Мстинским РВК, Новгородской обл., Мстинского р-на.
Фадеев Е.А. умер 02.03.1943 в госпитале ИГ ? 833 и был похоронен в могиле номер 6 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится пропавшим без вести 15 августа 1942г.
Его отец, Фадеев Андрей Иванович, проживал там же, в Новгородском районе, в Новоселецком сельсовете, д.Костово.

123. Феофилактов Михаил Евдокимович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1897 года рождения, рядовой 724 стр.полка.
Уроженец Алтайского края, Залесовского р-на, Чмаковского с/с, к-за 'Ясная Поляна'.
Призван Залесовским РВК.
Феофилактов М.Е. умер 19.03.1943 в госпитале ИГ ? 833 и был похоронен в могиле номер 31 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в колхозе 'Красная Поляна'.

124. Фролов Федор Федорович
(Имя есть на плите Мемориала на Центральном (Нежданновском) кладбище) 1923 года рождения, мл.сержант, зам.ком.роты 178 зап.стр.полка Южного фронта.
Уроженец Сталинградской обл., Перелазовского р-на, х.Малахов.
Призван Перелазовским РВК.
Фролов Ф.Ф. умер 27.07.1943 в госпитале ИГ ? 833 и был похоронен в могиле номер 90 в г.Шахты, Ростовской области.
Его мать, Фролова Анна Федоровна, проживала там же, в х.Малахов.

125. Фурсенко Сергей Корнеевич
(Имени нет ни на одном памятнике. Родственники найдены) 1910 года рождения, сержант 2031 части 322 стр.дивизии 1087 стр.полка.
Уроженец Ворошиловградской области.
Призван Старобельским РВК Ворошиловградской обл.
Фурсенко С.К. умер 03.04.1943 в госпитале ИГ ? 833 и был похоронен в могиле номер 47 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали: Донбасс, ст.Ханжоновка, шахта 19/20.

126. Хаминтов Аркадий Григорьевич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1913 года рождения, ст.сержант 640 стр.полка 174 стр.дивизии.
Уроженец г.Ижевск.
Призван 20 января 1942г. Ижевским РВК.
Хаминтов А.Г. умер 13.03.1943 в госпитале ИГ ? 833 и был похоронен в могиле номер 24 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится пропавшим без вести с 28 января 1943г.
Его мать, Хаминтова и отец Хаминтов Григорий Иванович, проживали в г.Ижевск, ул. Литейная д.138 (или 38).

127. Хоматов (Хамадов, Хаматов, Хамматов) Кучкар Хаматович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1913 года рождения, рядовой.
Уроженец Самаркандской обл., Нуратинского р-на, колхоза им. Кагановича.
Призван Нуратинским РВК.
Хоматов К.Х. умер 11.06.1943 в госпитале ИГ ? 833 и был похоронен в могиле номер 83 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена проживала там же, сейчас это Узбекистан, Навоийская обл., Нуратинский р-он.

128. Хорев Тихон Фёдорович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1902 (1892) года рождения, рядовой 1379 стр.полка, 87 стр.дивизии.
Уроженец Орловской обл., Нососильского р-на, д.Лески (д.Пески).
Призван Липицким РВК, Тульской обл.
Хорев Т.Ф. умер 23.03.1943 в госпитале ИГ ? 833 и был похоронен в могиле номер 35 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится пропавшим без вести в августе 1942г.
Его жена, Сергеева Аграфена Матвеевна, проживала там же, в Липицком районе, Линцы-Зыбинском сельсовете.

129. Чалов (Галов) Сергей Михайлович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1901 года рождения, рядовой-разведчик 154 морской бригады, ППС 1799.
Уроженец Ефремовского р-на, Тульской обл.
Призван 13.01.1942г. Ленинским РВК г.Москва.
Чалов С.М. умер 12.03.1943 в госпитале ИГ ? 833 и был похоронен в могиле номер 22 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится пропавшим без вести в октябре 1942г.
Его жена, Чалова Елена Александровна, проживала там же, в г.Москва, ул.Б.Полянка, д.154 и Софийская набережная д. 26/1, комн.408 (после войны).

130. Чесноков Сергей Николаевич
(Имя есть на плите Мемориала в парке КиО) 1907 года рождения, рядовой 56 отд.роты связи.
Уроженец Кировской обл., Уржумского р-на, Лебедевского сельского поселения, п.Самарцевский.
Призван Уржумским РВК.
Чесноков С.Н. умер 07.04.1943 в госпитале ИГ ? 833 и был похоронен в могиле номер 51 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в Лебедевском сельсовете.

131. Чехович Валентин Александрович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1920 года рождения, ст.лейтенант, нач.арт. 90ГАП.
Уроженец г.Ленинград.
Призван Орджоникидзевским РВК.
Чехович умер 28.04.1943 в госпитале ИГ ? 833 и был похоронен в могиле номер 63 в г.Шахты, Ростовской области.
Его отец Чехович А.А. проживал г.Ленинград, пр-т Загородный, д.11, кв.10. По домовым книгам по этому адресу были прописаны Чехович Александр Александрович 1897 г. р. выписан в связи со смертью 25.09. 1956 г, Наталья Александровна 1898 г. р., выписанная 26.11. 1943 года на Васильевский остров 12 линия, д.43, кв.9 (по этому адресу она не была прописана) и Чехович Галина Федоровна, умершая в 2004 году.

132. Цыбульников Егор Фролович
(Имя есть на плите Мемориала на Центральном (Нежданновском) кладбище. Родственники найдены) 1896 года рождения, рядовой 330 стр.бат. 97 УРА.
Уроженец Курской обл., Большетроицкого р-на, Большетроицкого с/с.
Призван Большетроицким РВК.
Цыбульников Е.Ф. умер 08.08.1943 в госпитале ИГ ? 833 и был похоронен в могиле номер 92 (посередине) в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Цыбульникова, проживала там же (сейчас это Большетроицкое, Щебекинского р-на, Белгородской обл.).

133. Шарыгин Алексей Кузьмич
(Имени нет ни на одном памятнике) 1903(06) года рождения, бывший военнопленный, рядовой штаба 387 стр.дивизии 3 Гв.Армии, п/п 40204.
Уроженец Курской обл., Пижанского р-на, д.Шарыгино.
Призван Кагановичским РВК, Свердловской обл.
Шарыгин А.К. умер 28.02.1943 в госпитале ИГ ? 833 и был похоронен в могиле номер 2 в г.Шахты, Ростовской области.
Числится пропавшим без вести 20 января 1943г.
Его жена, Шарыгина Анастасия Дмитриевна, проживала там же, в д.Шарыгино.

134. Шаханов Хасан Насонович
(Имени нет ни на одном памятнике) 1923 года рождения, рядовой ВАД номер 25. Уроженец Карачаево-Черкессии, Усть-Джегутинского р-на.
Призван Усть-Джегутинским РВК.
Шаханов Х.Н. умер 29.03.1943 в госпитале ИГ ? 833 и был похоронен в могиле номер 43 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в Усть-Джегутинском р-не, колхозе им.Ворошилова.

135. Шурина Елена Агафоновна
(Имени нет ни на одном памятнике) 1912 года рождения, гражданка.
Уроженка Ворошиловградской области, г.Ровеньки.
Шурина Е.А. умерла 05.06.1943 в госпитале ИГ ? 833 и была похоронена в могиле без номера в г.Шахты, Ростовской области.
Ее мать, Шурина Евдокия Трофимовна, проживала там же, в г.Ровеньки, ул.Спартака, д.75.

136. Тытер Курт
(Имени нет ни на одном памятнике) 1908 года рождения, военнопленный.
Уроженец Германии.
Тытер К. умер 10.04.1943 в госпитале ИГ ? 833 и был похоронен в могиле номер в г.Шахты, Ростовской области.
Других данных нет.

Вот документы госпиталя, подтверждающие захоронение воинов в г.Шахты, Ростовской обл.:

Книга погребения умерших от болезни в ИГ 833 за период с 26.02.1943г. по 27.08.1943г.:












Донесение о безвозвратных потерях 1 Украинского фронта за номером 70088 от 27.11.1952г.:



Донесения о безвозвратных потерях штаба Южного Фронта за номером 36220 от 07.04.1943г.:




Донесения о безвозвратных потерях штаба Южного Фронта за номером 28272 от 11.08.1943г.:




Донесения о безвозвратных потерях штаба Южного Фронта за номером 20862 от 30.05.1943г.:





С 26.02.1943г. по 27.08.1943г. в этих 94 могилах было похоронено 133 воина, умерших в госпитале от инфекционных заболеваний.
На сегодняшний день не учтены ни на одном памятнике в городе имена 101 воинов, фамилии 17 занесены на плиты Мемориала в парке КиО (с ошибками в написании 6 ФИО), 16 солдат и офицеров - на плиты Мемориала на Центральном (Нежданновском) кладбище (с ошибками в написании - 2 ФИО).

Кроме того, в этом месте были также похоронены в могиле номер 72 бывший полицай Гопка Петр Иванович (что свидетельствует о том, что с 65-летнего жителя х.Ясиновский, Ростовской области органами НКВД были сняты все подозрения в пособничестве фашистам), в могилах без номера: немецкий военнопленный Тытер Курт и гражданка Шурина Елена Агафоновна, жительница г.Ровеньки (скорее всего попавшая в госпиталь из одного из фильтрационных пунктов).

Поскольку данных о месторасположении госпиталя в г.Шахты в местных архивах отсутствуют, а в документах из ЦАМО указано, что захоронение производилось по одному-четыре человека в одну могилу, а также учитывая, что захоронения советских солдат производились в виде 'волны' или 'змейки', стояла задача отыскать на снимках эти захоронения, с учетом того, что аэрофотосъемка г.Шахты была сделана 24 апреля 1943г.

К этому дню должно было быть 59 (захоронение произведено 21 апреля 1943г.) небольших братских могил.

При детальном изучении аэрофотосъемки центральной части города ничего похожего не было обнаружено, и только на снимке поселка шахты им. 'Октябрьской революции' удалось отыскать похожие захоронения, выполненных в виде 'волны' или 'змейки', поблизости от одного из зданий.

Но, увы, совпадал только их небольшой размер. При детальном рассмотрении снимка, их количество, учитывая его низкое качество и повреждение нескольких захоронений, не превышало 30-40. В 350 метрах от этого захоронения находилось еще одна группа небольших могил, выполненных в виде 'змейки' или 'волны', общим числом около 30 (поскольку в настоящее время информации о том, кто там был похоронен и когда неизвестно, то их месторасположении в данной статье указано не будет). Именно эти участки казались наиболее вероятными и искомыми.

Каюсь, уже практически был готов материал, c большими допущениями, в котором основной версией было разделение захоронений на похороненных в них, в разных местах, советских солдатах и бывших военнопленных, но, как это часто бывает, разгадка наступила неожиданно.

И оказалась настолько простой и очевидной, что было не понятно, как мы могли не понять этого сразу. Когда читаешь документы госпиталя и видишь, что захоронение умерших проводилось, как кажется на первый взгляд, в небольших могилках, по одному, два, реже по трое-четверо воинов, невольно ожидаешь найти на снимке цепочку небольших холмиков, но все оказалось проще.

Рассказывая в этой теме о захоронении номер 3 у будущего стадиона 'Шахтер', я поначалу не обратил должного внимания на то, что для записи в документах госпиталя ХППГ 4167 были использованы слова '19 братских могил', именно применительно к этому медучреждению.

Действительно, посмотрите, на схеме-реконструкции захоронений видны - 19 братских могил:



Более того, я не сразу понял, почему же так много безымянных солдат и офицеров покоится в них, если остаются неизвестными за этот период документы лишь нескольких госпиталей.

Оказалось, что если посмотреть, сколько всего было небольших могил, образующих 19 братских, посчитать их справа-налево, то окажется, что:
1 ряд - 19 могил
2 ряд - 19 могил
3 ряд - 18 могил
4 ряд - 15 могил
5 ряд - 4 могилы
Всего - 75 могил на 24.04.1943г.

Вот где скрывалась разгадка!
Захоронение умерших в госпитале ИГ 833 было произведено именно здесь, в этом месте, доведя их количество к 27.08.1943г. до 94 могил.

Как Вы уже знаете, за несколько дней до момента проведения аэрофотосъемки госпиталь произвел захоронение одного солдата в 59 могиле, следующее было 26.04.1943г. в могиле номер 60.

Я пока не буду реконструировать схему братских могил на основании новых данных, т.к. есть все основания предполагать, что здесь же производили захоронения и другие госпитали. Хотя госпиталь и производил захоронение в месте, которое я уже условно назвал захоронения номер 3, я оставляю в названии этой статьи номер 5, чтобы в дальнейшем было удобнее делать на нее ссылки и вести поиск. Когда-нибудь, основываясь на дате похорон, мы сможем определить, в какой именно могиле лежит каждый советский воин.

Инфекционный госпиталь ИГ 833, скорее всего, занимал здание инфекционного отделения больницы им.В.И.Ленина, что является наиболее вероятным, т.к. оно было наиболее приспособленным для этого. Поскольку при приеме в госпиталь больные должны были подвергаться тщательной санитарной обработке, причем особое внимание обращалось на волосистые покровы тела; одежда и белье их подвергались дезинсекции и обеззараживанию.

Для санитарной обработки больных в нем были оборудованы санитарные пропускники с дезинфекционными камерами, обеспечены быстрая клиническая и бактериологическая диагностика, наиболее эффективное и энергичное лечение, надлежащее питание и уход, текущая дезинфекция, быстрейшее восстановление сил и боеспособности выздоравливающих.

Кроме того, лица, нуждающиеся некоторое время после болезни в облегченном режиме и наблюдении, оставались в командах выздоравливающих в других зданиях гор.больницы, при инфекционном госпитале.

Предлагаю Вам прочесть, что пишут родственники умерших в госпитале, и похороненных в этом месте воинов, найденные в результате поиска:

1. Алексеев Илья Прокофьевич (в списке под номером 5)
(Имени нет ни на одном памятнике) 1903 года рождения, рядовой 128 стр.полка, 29 стр.дивизии.
Уроженец Казахской АССР, Акмолинской (Целиноградской) обл., с.Имантау.
Алексеев И.П. умер 30.02. в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 4 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в с.Имантау.

Здравствуйте, ребята! Пишет Вам жена родного внука Ильи Прокопьевича. Я знаю о том, что у него было четверо детей: Иван, Николай, Елизавета, Анисья. Анисья - моя свекровь. Она умерла ровно год назад, последняя из детей. Мой муж Анатолий 1960 года рождения и его сестра Елена 1969 г.р. - родные и единственные внуки. Мы все проживаем в селе Имантау. О дедушке знали только то, что он без вести пропал в 1942 году. Спасибо Вам за сообщение! Жаль, что его дочь не дожила до этого известия. Ей было 74 года.

2. Воронов Кирилл Петрович (в списке под номером 19)
(Имя есть на плите Мемориала в парке КиО) 1900 года рождения, рядовой 28 кав.полка.
Уроженец г.Сталинск, Новосибирской обл.
Призван Сталинским ГВК.
Воронов К.П. умер 30.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 65 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Воронова Евдокия Архиповна, проживала там же в г.Сталинск (ныне г.Новокузнецк), Соцгородок, ул.Махалая, д.17.



Здравствуйте! Да, это мой дед! Я только знаю от бабушки, что он умер в госпитале в 1943г. Место его захоронения мне неизвестно. Бабушки уже нет в живых.

3. Василенко Степан Сергеевич (в списке под номером 16)
(Имени нет ни на одном памятнике) 1909 года рождения,
рядовой 362 стр.полка, 315 стр.дивизии.
Уроженец Узбекистана, Ташкентской обл.
Призван Мирзачульским РВК, Джизакской обл.
Василенко С.С. умер 10.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 17 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же Ташкентская обл., Сердиринский р-он, ул.Дзержинского, д.35 (в документе возможно ошибка и правильно Сырдарьинский р-он).

Здравствуйте, Василенко Степан Сергеевич является сводным старшим братом Василенко Николая Тихоновича 1920 года рождения. Он со средним братом искал его после войны!
Мы ничего не знали о нем все эти годы! Спасибо Вам!

4. Галюк Василий Ильич (в списке под номером 20)
(Имени нет ни на одном памятнике) 1905 года рождения, рядовой в/ч 5851-ЛКЭ.
Уроженец Украинской ССР, Станиславской обл., Галичского р-на, Тязьевского сельсовета. Призван Галичским РВК.
Галюк В.И. умер 11.05.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 69 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Галюк Евдокия Герасимовна, проживала там же (сейчас это Ивано-Франковская обл., Галичский р-он).

Здравствуйте, ребята! БОЛЬШОЕ спасибо за ту информацию, которую Вы передали мне! Это мой ДЕД, которого к большому сожалению я никогда не видел, а знаю только из рассказов моего отца Галюка Василия Васильвича. С приходом фронта (август 1944 года) и пришла похоронка. Больше информации не было. По состоянию на сегодня в живых остались две дочери Галюка Василия Ильича - Евдокия и Мария, а его жены и двух сыновей (Василия и Николая) уже нет в живых. Есть много внуков ( в том числе и я) и правнуков. Большое спасибо Вам за то, что Вы делаете во имя святой памяти о наших родных!

К сожалению, нам удалось собрать не очень много информации о деде. Не нашли мы также ни одной фотографии.
Родился Василий Галюк в 1905 году в с.Тязив Галичского района Станиславской области в крестьянской семье. В 1926 году женился на Ковальчук Евдокии Ильиничне. В браке у них родилось 6 детей. 2 умерли в младенчестве. Семья держала большое хозяйство. Кроме того дед был также мелким ремесленником, шил сапоги. Мастером был на все село, даже семья священника обращалась к нему. Кроме материального благосостояния он заботился также и о духовном и просветительском образовании семьи. В дом приходило много периодических изданий, в том числе детские журналы. Был одним из основателей в селе "хаты-читальни".

5. Гусаков Андрей Арсентьевич (в списке под номером 24)
(Имени нет ни на одном памятнике) 1905 года рождения, рядовой 92 стр.дивиз.
Уроженец Казахской ССР, Акташского р-на, с.Новоникольское, п.Стар.Степ.
Призван 13.08.1941 Акташским РВК.
Гусаков А.А. умер 28.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 42 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Гусакова Анастасия Никифоровна, проживала там же, в с.Новоникольское, п.Стар.Степ.

Здравствуйте! Бабушку моего мужа зовут Гусакова Раиса Сергеевна. Гусаков Андрей Арсентьевич - двоюродный брат ее отца. Его жену Гусакову А.Н. из деревни забрал к себе на проживание ее сын, к сожалению, в настоящее время связь с близкими родственниками Гусакова А.А. потеряна. До настоящего времени моей бабушке Гусаковой Р.С. о судьбе Гусакова А.А. ничего не было известно, но в своих молитвах она его всегда поминала как Андрей-воин.

6. Жиляев Иван Павлович (в списке под номером 39)
(Имени нет ни на одном памятнике) 1907 года рождения, рядовой 8 гв.стр.полка.
Уроженец Чкаловской обл.
Призван 20.11.1942 Октябрьским РВК.
Жиляев И.П. умер 01.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 46 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Жиляева Акулина Степановна, проживала в г.Чкаловск, Октябрьский р-н, Осовод, Средняя ?3. После войны она искала его место захоронения и проживала в тот момент в ст.Донгуз, барак 40, кв.21.

Здравствуйте Дмитрий! Это отец моего мужа.
Мать, Акулина Степановна, искала его до своей смерти (1995 г). Мы ничего не знали о его судьбе! В нашем доме есть его фотография, мы всегда храним память о нем.



Сегодня живы дочь, сноха и внуки. Спасибо Вам большое за известие об отце и дедушке. Еще раз спасибо! Очень Вам благодарны!

7. Журов Петр Ефимович (в списке под номером 42)
(Имени нет ни на одном памятнике) 1912 года рождения, ст.сержант 50 ГРС.
Уроженец Смоленской обл.
Призван Стодолищенским РВК.
Журов П.Е. умер 13.04.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 55 в г.Шахты, Ростовской области.
Его отец, Журов Ефим Ерил., проживал в Смоленской обл., п.Стодолище, п/о Новая Рудня, к-з 'Свободный Труд'.

В настоящее время отрядом 'Ратабор' найдена дочь солдата. Ведется переписка.

8. Кузнецов Иван Ильич (в списке под номером 59)
(Имя есть на плите Мемориала в парке КиО) 1902 года рождения, рядовой, бывший военнопленный.
Уроженец Кировской обл., Подосиновского р-на, Б-Романовского сельсовета. Кузнецов И.И. умер 25.02.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 2 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали там же, в Подосиновском р-не, Б-Романовскомого сельсовете.

Здравствуйте! Я, являюсь внуком Кузнецова Ивана Ильича, похороненного в г. Шахты. Жива его дочь - Ангелина Ивановна. Иван Ильич Кузнецов родился 14 июля 1902 года по старому стилю в д.Романово Утмановской волости Никольского уезда Вологодской губернии в крестьянской семье. Родители - Илья Евфимович и Дария Дмитриевна.

9. Куликов Дмитрий Егорович (в списке под номером 60)
(Имя есть на плите Мемориала на Центральном (Нежданновском) кладбище) 1893 года рождения, рядовой 237 запасн.полка.
Уроженец дер.Якимовка, Калязинского р-на, Калининской (ныне Тверской) области. Куликов Д.Е. умер 12.06.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 83 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Куликова Елена Марковна, проживала там же, в дер.Якимовка.

Здравствуйте! Деревня в нашем районе называется правильно Якимовская. Куликов Дмитрий Егорович считался пропавшим без вести. У него была жена - Куликова Елена Мироновна. У них было пятеро детей. Но они все умерли. Сегодня живы их внуки и правнуки. Мы очень рады, что нашелся наш дедушка и прадедушка!

10. Мамлеев Сайфулла Набиуллович (в списке под номером 66)
(Имени нет ни на одном памятнике) 1905 года рождения, рядовой 33 зап.стр.полка.
Уроженец г.Уфа.
Призван Сталинским РВК г.Уфа.
Мамлеев С.Н. умер 26.05.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 80 в
г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Мамлеева Мариам, проживала в Башкирской ССР, г.Уфа, ул.Чернышевская, д.65.



Добрый день! Мамлеев Сайфулла Набиуллович - это без вести пропавший отец моего мужа.
Мамлеев Сайфулла Набиуллович родился 5 августа 1905 года в деревне Чатра
Кушнаренковского района Башкирии, в семье зажиточных крестьян. Получил образование ?
окончил 9 классов. Крестьянствовал, имел свое хозяйство. В колхоз не вступил, был
раскулачен и сослан на строительство Беломорканала. Жену с грудным ребенком из
собственного дома выгнали зимой на улицу.

Последнее место работы после освобождения ? спичечная фабрика в г. Уфе. Жил в землянке с
женой Мамлеевой Марьям Арслановной и тремя детьми: Марс-1931 г.р., Мария ? 1934 г.р.,
Ренат ? 1938 г.р.

На фронт был призван в начале 1942 года. Два месяца обучался на пулеметчика возле
райцентра Туймазы, а осенью 1942 года был направлен на Сталинградский фронт.

Последнее письмо от мужа Марьям Арслановна получила примерно в августе 1943 года, в
котором он сообщал, что ? мы прорвали Сталинградский фронт и нас вывели на отдых в
Донские степи?. Пенсию дети получали как за пропавшего без вести.

Только в 1994 году из райвоенкомата пришло извещение о том, что ?ваш отец, рядовой
Мамлеев Сайфулла Набиулович, 1905 г.р., находясь на фронте, погиб 26 мая 1943 г.,
захоронен в Ростовской области, г. Шахты, могила ? 80 (основание ? ЦАМО оп 18001 дело 580
лист 211)?.

Жена погибшего фронтовика Мамлеева Марьям так и умерла, не узнав, что он умер от ран и
был похоронен в г. Шахты. Дети погибшего фронтовика живы и поныне- Мамлеев Марс
Сайфуллович - бывший военный, экономист, пенсионер; Хамитова Мария Сайфулловна ?
окончила пищевой техникум, пединститут, пенсионерка; Мамлеев Ренат Сайфуллович ? окончил
авиационный техникум, авиционный институт, работал на заводах г. Уфы, пенсионер. Мать
одна вырастила троих достойных детей, светлая ей память.

Вот что я могу сообщить коротко об отце моего мужа Мамлееве Сайфулле Набиулловиче,
извините, если что не так. Спасибо Вам. Большое спасибо за Ваше сообщение и участие.

11. Пустовалов Андрей Александрович (в списке под номером 86)
(Имени нет ни на одном памятнике) 1910 года рождения, рядовой 5 маршевой роты, 231 части Южн.Фронта.
Уроженец Алтайского края, Баевского р-на, Н-Баевского с/с, пос.Сосновский. Пустовалов А.А. умер 02.05.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 66 в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Пустовалова Марина Архиповна, проживала там же, в пос.Сосновский.

Здравствуйте! Мы, его внуки и правнуки, просто все в шоке! Мы ничего не знали о его судьбе! Спасибо вам огромное!

12. Трушков Виктор Степанович (в списке под номером 119)
(Имени нет ни на одном памятнике) 1918 года рождения, военветврач 3 ранга сборного пересыльного пункта.
Трушков В.С. умер 12.03.1943 в госпитале ИГ 833 и был похоронен в могиле номер 23 в г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали в Чкаловской (ныне Оренбургской) обл., г.Орск, Ново-Городской корпус, д.5, кв.12.

Здравствуйте! Трушков Виктор Степанович - родной дядя моего отца, старший брат моего деда. В Орске жили его родители и два брата: Гавриил (мой дед) и Юрий.
О Викторе Степановиче знаем немного. О том, что Виктор Степанович захоронен в г.Шахты узнала недавно из базы данных "Мемориал". Конечно, это далеко от нас, но в будущем надеюсь посетить.
Известно только, что проживал в г. Орске, закончил школу ?8 в 1938г. Его отец, Трушков Степан Ильич, был директором школы ?8, преподавал математику, умер в 1949г. Мать, урожденная Курбатова Нина Александровна, долгие годы проработала учительницей в той же школе, умерла в 1978г.
После школы Виктор Степанович учился в мед. институте, предположительно в г. Оренбурге. Он был старшим из троих сыновей. Насколько мне известно, Виктор Степанович не был женат.

13. Фурсенко Сергей Корнеевич (в списке под номером 125)
(Имени нет ни на одном памятнике) 1910 года рождения, сержант 2031 части 322
стр.дивизии 1087 стр.полка.
Уроженец Ворошиловградской области.
Призван Старобельским РВК Ворошиловградской обл.
Фурсенко С.К. умер 03.04.1943 в госпитале ИГ ? 833 и был похоронен в могиле номер 47 в
г.Шахты, Ростовской области.
Его родные проживали: Донбасс, ст.Ханжоновка, шахта 19/20.

Здравствуйте! Пишет Вам его внучка Светлана.
Мой дед, СЕРГЕЙ КОРНЕЕВИЧ ФУРСЕНКО


родился в 1910 году в старинном местечке Таганча, южнее Киева. В 1929 году свою
трудовую деятельность он начал в Донбассе, на Макеевском металлургическом заводе
им.Кирова, откуда в июне 1941 года, судя по записи в трудовой книжке, ?уволен по уходу
в состав истребительного батальона по ликвидации десанта в г.Мариуполе?.

СЕРГЕЙ был женат на МАРИИ Леонидовне Трудаевой, 1914 г.р, уроженки г.Вязьма,
Смоленской губернии. Они имели двоих детей: дочь ЛАРИСУ, 1937 г.р. и сына ЛЬВА, 1939
г.р.

В июне 1941 года Мария с маленькими детьми уехала в отпуск к родным в г.Вязьма. Начало
войны с Германией застала её там. Сергей же оставался в Донбассе, откуда уже в июне
1941 года ушел добровольцем на фронт.

Город Вязьма и район Донбасса были оккупированы немцами почти одновременно ? в начале
октября 1941 года. Семейные планы и связи между родными людьми были навсегда
разрушены.

Марии с детьми из Вязьмы удалось эвакуироваться до начала немецкой оккупации, они
уехали вглубь страны, впоследствии оказавшись на о.Сахалин.

Батальон добровольцев, в который вступил Сергей, вскоре был расформирован.
Старобельским РВК Ворошиловоградской области была проведена мобилизация макеевских
добровольцев в действующую армию. Далее о Сергее почти ничего не известно.

Мария после войны вернулась в Макеевку, но жить и работать там ей было негде. Она
искала мужа, хотела узнать о его судьбе, но получила на Металлургическом заводе только
трудовую книжку Сергея Корнеевича и краткую информацию ?Пропал без вести?. Конечно же,
вдовам и детям ?пропавших без вести? от советского государства не полагалось никакой
помощи?Мария умерла в 2004 году, в возрасте 90 лет, имея троих детей, шестерых внуков и
двоих правнуков. В последнее время она жила в Подмосковьи, всю жизнь тщетно пытаясь
найти о Сергее хоть какую-то информацию.

Только в 2012 году, благодаря интернет-сайту ОБД ?МЕМОРИАЛ?, где опубликованы ранее
засекреченные (!) данные о фактических военных потерях в войне 1941-1945 гг. мы узнали
о том, что наш дед, СЕРГЕЙ КОРНЕЕВИЧ ФУРСЕНКО, будучи сержантом Красной Армии,
служил в СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 322, СТРЕЛКОВОМ ПОЛКУ 1087, в воинской части 2031,
и умер от болезни в инфекционном госпитале 833, в городе Шахты, Ростовской области
03041943 года, и был похоронен в братской могиле под табличкой ?47 (еще с двумя
своими товарищами по несчастью) на городском кладбище.

Нам очень хотелось узнать, где находится прах нашего деда, о котором в памяти знавших
его людей остались воспоминания как о прекрасном муже и отце, мастере с ?золотыми руками?
и доброй отважной душой. Хотелось бы , конечное, увидеть его имя на памятнике
воинам, защищавшим г.Шахты и на памятнике, односельчанам погибшим в Великой
Отечественной Войне, в украинском селе Таганча, как благодарность за его смелость и
воинский подвиг.

Спасибо всем соотечественникам, которые не равнодушно и самоотверженно занимаются
сложным, но таким важным для всего народа делом- ВОССТАНОВЛЕНИЕМ, казалось, утраченных
навсегда из-за ВОЙНЫ связи МЕЖДУ ПОКОЛЕНИЯМИ!

14. Цыбульников Егор Фролович (в списке под номером 132)
(Имя есть на плите Мемориала на Центральном (Нежданновском) кладбище) 1896 года рождения, рядовой 330 стр.бат. 97 УРА.
Уроженец Курской обл., Большетроицкого р-на, Большетроицкого с/с.
Призван Большетроицким РВК.
Цыбульников Е.Ф. умер 08.08.1943 в госпитале ИГ ? 833 и был похоронен в могиле номер 92 (посередине) в г.Шахты, Ростовской области.
Его жена, Цыбульникова, проживала там же (сейчас это Большетроицкое, Щебекинского р-на, Белгородской обл.).

Здравствуйте! Я - внучка Цыбульникова Егора Фроловича. Очень приятно, что еще есть такие люди, как Вы, которые занимаются поиском бывших фронтовиков. Ведь многие люди так и не знают ничего о своих погибших, пропавших без вести родственниках.
Мой отец - Владимир Егорович Цыбульников - сын Егора Фроловича, очень долго занимался его поиском, делал много запросов с просьбой дать хоть какую-нибудь информацию о его судьбе. Но ответ приходил один - пропал без вести. У Егора Фроловича был один сын Владимир и две дочери - Клавдия и Лидия. Но, к сожалению, в живых уже никого нет. Остались только внуки и правнуки. Жив его племянник. Он помнит как провожали дядю на войну, после этого ничего о Егоре Фроловиче не было известно. Когда узнал от вас новость - заплакал. Спасибо вам огромное за то важное дело, которым вы занимаетесь!
Жена Егора Фроловича - Фекла Григорьевна умерла в 1977 году, похоронена там, где прожила всю свою жизнь - в с. Большетроицкое Шебекинского района, Белгородской области. Очень хотелось бы побывать на могиле нашего дедушки. Огромное Вам спасибо!

Вот такие вот разные истории:

Кто внимательно прочел список с именами воинов, тот не мог не2
16934 просмотра
13 апреля (вс) 2014
20 апреля (воскресенье) 2014
ДмитрийВ
Юрий и Василий, не убирайте, пожалуйста, ссылочку!

В г. Шахты создали карту памятников Великой Отечественной войны // Шахты.ру - новости г. Шахты
Патриотизм в стране набирает обороты, город Шахты не отстает от мейнстрима.


По-началу не хотел на это обращать внимания, мало ли, может у людей нет Интернета...
Но, уж очень интересно, чем все это закончится
Хочется верить, что слово "плагиат" в этом случае будет не применимо...
16365 просмотров
20 апреля (вс) 2014
23 апреля (среда) 2014
ДмитрийВ
В общественно-политической газете "УВК" номер 17 от 23 апреля сего года, на странице 10, в статье, посвященной реконструкции стадиона "Шахтер" есть интересная информация.

Цитата: "...шахтинский депутат Александр Борзенко задался вопросом: как строился наш стадион? Обратился в городской архив, где ему предоставили уникальный документ. 13 марта 1947г. было принято решение о строительстве в Шахтах стадиона. Стройка началась в 1948 году. До 1951 года трибуны стадиона возводили пленные немцы..."

Как Вы понимаете, если до этого момента были хоть какие-то сомнения, то теперь они развеялись окончательно...
16300 просмотров
23 апреля (ср) 2014
2 мая (пятница) 2014
яков
здравствуйте.разыскиваю дядю цамо-мельников александр яковлевич 1922г старшина артдивизиона 45мм пушек 60осбр ппс877 январь-декабрь1942г значится.пр безвести 1943г.60осбр 1943г бои крымск новороссийск.документ 141омсб 176сд мельников василий герасимович 1912г 55сд пензенская обл большевьясский рвк умер от ран20.10.41г похоронен сад горполиклиники шахты ул шевченко приписано-тамже и точный адрес и фио отца дяди.так кто же захоронен в шахты боец 1941году или мой дядя в 1943г.впензенской и ростовской кп мельников.в.г есть но призваного и погибшего 1941г в нашем районе не нашол.дядя пензенская обл большевьясский-р с н-вьясс
16292 просмотра
2 мая (пт) 2014
ДмитрийВ
Здравствуйте, Яков!
2 мая 2014 в 00:16 яков пишет:
я> здравствуйте.разыскиваю дядю цамо-мельников
я> александр яковлевич 1922г старшина артдивизиона
я> 45мм пушек 60осбр ппс877 январь-декабрь1942г
я> значится.пр безвести 1943г.60осбр 1943г бои
я> крымск новороссийск.документ 141омсб 176сд
я> мельников василий герасимович 1912г 55сд
я> пензенская обл большевьясский рвк умер от
я> ран20.10.41г похоронен сад горполиклиники шахты
я> ул шевченко приписано-тамже и точный адрес и фио
я> отца дяди.так кто же захоронен в шахты боец
я> 1941году или мой дядя в 1943г.впензенской и
я> ростовской кп мельников.в.г есть но призваного и
я> погибшего 1941г в нашем районе не нашол.дядя
я> пензенская обл большевьясский-р с н-вьясс

Здравствуйте, Яков!
Что Вас смутило? То, что у двух солдат в документах отцом записан один и тот же человек?
Вы уверены, что у него не было, например, приемного сына?

На самом деле, Вы не видели еще одного документа:



В графе "ФИО родственников, их адрес" написано:

"Орджоникид. край Солдат Александр. Мельниковой"

Хотя речь идет о Мельникове Вас. Герасимовиче.
16656 просмотров
2 мая (пт) 2014
яков
здравствуйте.по приемному сыну исключено живы 5 сестер дяди одна тоже фронтовичка тем более в деревне не скроеш да и дед с 1895г а м.в.г с1912г.декабрь 42г дядя воевал орджоникидзкий край с гизель последнее письмо 5.1.43г в январе43г60осбр перебросили под новороссийск так же и 55сд в43г вела бои в этом районе.загадка как дядины данные попали в эти два документа на мельникова василия герасимовича похороненого 20.10.41г шахты когда дядя в октябре 41г находился в пензенском арт училише а январь43г написал последнее письмо с орджоникидзкого края.вопрос втом а было ли захоронение м.в г 20.10.41г да и 55сд летом41г погибла в окружении.яков
15466 просмотров
2 мая (пт) 2014
ДмитрийВ
Конечно, сразу напрашивается вывод, что кто-то другой воспользовался его документами или данными.
Кто хорошо его знал, или знал, что он находится в училище и на фронт может не попасть.
Такое возможно, только в работе разведки. Как вариант...
И этот кто-то, был похоронен в г.Шахты.

Другое дело, почему он назвался Василием Герасимовичем. Может он часто был в бессознательном состоянии и в бреду у него все перемешалось?

А Вы уверены, что Вам писал именно дядя?
15536 просмотров
2 мая (пт) 2014
4 мая (воскресенье) 2014
ДмитрийВ
В рассказе об этом захоронении

Захоронение номер 5 продолжение 2 120 Тюлебеков Юсуф Ата Имени нет ни на одном п // ДмитрийВ@Шахты.SU

добавлены фотографии еще 2 солдат и воспоминания их родных.

При этом, правда, исчезла концовка статьи из-за слишком большого материала.
Может попробовать убрать пробелы?
15782 просмотра
4 мая (вс) 2014