<= Перейти на шахтинский форум
Шахтинцы, павшие в Великой Отечественной войне
16+
29 декабря (понедельник) 2014
ДмитрийВ
Весной 1942г
29 декабря 2014 в 21:55 Собакин пишет:
С> ДмитрийВ,у вас нет информации о фортификационных
С> работах на левом берегу Дона во время
С> войны?Частях и людях их проводивших.Может
С> подскажете где можно найти?

Весной 1942г. вся левобережная полоса была затоплена в результате разлива Дона, поэтому имелись лишь окопы боевого охранения вблизи переправ и на некотором расстоянии от реки у мест пересечения полевых дорог, да и то, в них стояла вода.
Лично у меня есть аэрофотоснимок ст.Раздорской.
На нем все это хорошо видно.

Для примера, можете посмотреть левый берег Дона у Ростова-на-Дону

Аэрофотосъёмка Второй Мировой Войны
Аэрофотоснимки Второй Мировой Войны

Кроме того, левобережье в то время не имело больших лесных массивов, как впрочем и сейчас, что безусловно не могло не внести свои коррективы в строительство фортификаций. Или проще говоря, их было очень мало, в т.ч. из-за практически полного отсутствия танковых переправ.

Практически ровная, открытая местность левобережья, фактически у противника на виду, не позволяла вести какие-то масштабные фортификационные работы. Да и особой необходимости в них не было, ни летом 1942г., ни зимой 1943г.

Они защищали донские переправы // Шахты.SU
Теперь уже мало кто знает, что до войны на Нижнем Дону было несколько деревянных мостов, а именно: Багаевский, Мелиховский, Раздорский и Семикаракорский. Во время Великой Отечественной войны при наступлении немецко-фашистских войск на Кавказ за эти мосты развернулись ожесточенные бои. С нашей стороны их защищали воины калмыцкой дивизии. Удержать мосты не удалось, поэтому они были взорваны и позже уже не восстанавливались.

Более подробно

Новости - Дон 1942
8953 просмотра
29 декабря (пн) 2014
Собакин
Спасибо,вам,Дмитрий.Где-то там погиб или пропал без вести мой дед.Запрос в архив результатов не дал.Буду пытаться искать самостоятельно.
8834 просмотра
29 декабря (пн) 2014
30 декабря (вторник) 2014
ДмитрийВ
Я так понял, что Вам известен номер части?
29 декабря 2014 в 23:44 Собакин пишет:
С> Спасибо,вам,Дмитрий.Где-то там погиб или пропал
С> без вести мой дед.Запрос в архив результатов не
С> дал.Буду пытаться искать самостоятельно.

Я так понял, что Вам известен номер части?

На ОБД "Мемориал" попробуйте же делать так:
1. Введите ФИО и год рождения полностью.
2. Введите ФИО полностью.
3. Введите ФИ, а Отчество, например - Иван* (вверху звездочка)
4. Введите ФИ полностью.
5. Введите Ф, а имя Алекс*
6. Введите просто фамилию.
7. Откройте "Расширенный поиск". Введите фамилию и, например, место жительства или рождения - Ростовская или Шахты.
8. Повторите поиск сокращая слова Ростов* и Шахт*.

Все это даст большее число документов, которое Вы увидите. Просматривая их более детально(в разумных пределах), можно будет увидеть искомое.

9. Добавив галочки в квадратиках информации из Книг Памяти, можно будет найти информацию о разыскиваемом. Бывает, что в них содержится информация, оставленная очевидцами их гибели.
10. Бывали случаи, когда нет ни одного документа, а имя на могиле есть, поэтому: Убираем галочки во всех клеточках, оставляя одну в "В поименных списках захоронений" и производим запрос.
В этом случае Вы увидите, насколько разнятся количество погибших и имеющих сегодня могилу.

Ну, а в идеале, напишите мне. Я получаю большое число запросов каждый день и цели отследить кто из форумчан мог прислать одно из них, я не имел и не имею.
8915 просмотров
30 декабря (вт) 2014
Собакин
Номер части к сожалению не известен.
Перепробовал все.Только: "Возможно, эта информация еще не загружена в базу данных.
Работа по обработке и загрузке информации продолжается."

Напомните,пожалуйста,ваш имейл.В ближайшие две недели будет масса времени.Постараюсь написать всю имеющуюся информацию.
Спасибо Вам и с наступающим новым годом!
8867 просмотров
30 декабря (вт) 2014
ДмитрийВ
Спасибо за поздравление!
30 декабря 2014 в 23:04 Собакин пишет:
С> Номер части к сожалению не известен.
С> Перепробовал все.Только: "Возможно, эта
С> информация еще не загружена в базу данных.
С> Работа по обработке и загрузке информации
С> продолжается."
С> Напомните,пожалуйста,ваш имейл.В ближайшие две
С> недели будет масса времени.Постараюсь написать
С> всю имеющуюся информацию.
С> Спасибо Вам и с наступающим новым годом!

Спасибо за поздравление!
И Вас с наступающим Новым 2015 Годом!

Продолжение.
1. Если перепробованы все вышеупомянутые способы, а результата все равно нет. Даже нет информации в Книге Памяти, значит, возможно, ФИО человека были искажены при переписывании.
Чтобы это выяснить, нужно сделать следующее:
Оставляем в расширенном поиске первую букву фамилии (например, Иванов) - И* и добавляем Шахты.

Понятно, что это даст большое число совпадений, поэтому постепенно добавляем буквы - Ив*, Ива* и т.д., используя разные комбинации, как в первом сообщении.

Если фамилия редкая, то можно попробовать повторить эти действия уже с названием района или области. И не забывайте, что в документах могут содержаться сведения, как о месте рождения человека, так и месте проживания, или призыва, что не всегда одно и тоже.

2. Я забыл написать главное, то, с чего должен начинаться любой поиск. Просто наберите в поисковом окошке браузера ФИО человека и просмотрите первые 10 страниц. Если информация о нем была размещена в инете, то Вы увидите ее.

3. Мои контактные данные всегда очень просто, поступив как в п.2

поисковый отряд Зов сердца - ??? ? Googleпоисковый отряд Зов сердца - ??? ? Google
русском Поисковый отряд Зов сердца. 69 лет, Шахты, Россия. Его семья.
8961 просмотр
30 декабря (вт) 2014
10 января (суббота) 2015
умка
Хорошаев Иван Павлович умер в 2004 году в возрасте 97 лет, он так и жил на Шурфовой,это родной брат моего деда Петра Павловича,которому в этом году исполнится 1004 года
8876 просмотров
10 января (сб) 2015
ДмитрийВ
Спасибо, Умка!
10 января 2015 в 14:08 умка пишет:
у> Хорошаев Иван Павлович умер в 2004 году в
у> возрасте 97 лет, он так и жил на Шурфовой,это
у> родной брат моего деда Петра Павловича,которому в
у> этом году исполнится 1004 года

Спасибо, Умка!
Я же писал, что случай удивительный.

Хорошаев Иван Павлович 1907г р красноармеец Удивительный случай Человек есть фот // ДмитрийВ@Шахты.SU

Теперь понятно, что он не умер в плену.
9001 просмотр
10 января (сб) 2015
12 февраля (четверг) 2015
ДмитрийВ
Жительница города Шахты Зоя Федоровна Маслова нашла в семейном архиве и принесла в редакцию "КВУ" письмо, написанное в 1943 году

http:/kvu.sunewssocietychitatelnitsa...

Вот, что рассказала Зоя Федоровна корреспондентам в телефонном разговоре:

«…В начале 2000-х годов я перевезла к себе маму, Галину Савельевну. Она прожила у меня два года, а потом ее не стало. Когда я перебирала ее личные вещи, в папке с документами обнаружила письма. Их автор — мой дядя, родной брат мамочки Иван Савельевич. Он принимал участие в Великой Отечественной войне, последнее письмо родные получили от него в 1943 году. Насколько мне известно, в этом же году он погиб, но где он похоронен, никто не знает...»

Специально для Зои Федоровны Масловой...

152. Свиридонов Иван Савельевич, 1906г.р., капитан (Родственники найдены)

командир батареи 253 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 331 Краснознаменной ордена Суворова стр.дивизии 71 стр.корпуса 31 Армии Западного фронта.

На этой групповой фотографии он указан шариковой ручкой:

Место рождения: Сталинградская обл., Кагановичский р-н.
По данным Книги Памяти он уроженец Усвятского р-она, Пермской области.

Призван в ряды РККА с 1936 года. Место призыва: Шахтинский РВК, Ростовская обл., Шахтинский р-н. Член ВКП(б) с 1939г.

Был награжден орденом Красной Звезды (фронтовой приказ номер 30 от 20.09.1943г.)

Подвиг народа
Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы независимо от звания масштабов подвига статуса награды военно патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов а также создание фактографической основы для про

Погиб при выполнении боевого задания 05.03.1944г.

Донесение о безвозвратных потерях частей артиллерии Западного Фронта номер 018805 от 26.04.1944г.

ОБД Мемориал
ОБД Мемориал

Донесение о безвозвратных потерях упр. 331 Смоленской стр.дивизии номер 015703 от 21.03.1944г.

ОБД Мемориал
ОБД Мемориал

Приказ об исключении из списков ГУК НКО номер 1616 от 12.05.1944г.

ОБД Мемориал
ОБД Мемориал

Донесения послевоенного периода ОК ПРИКВО номер 2398 от 25.03.1947г.

ОБД Мемориал
ОБД Мемориал

Книга памяти. Псковская область. Том 6, стр. 499

ОБД Мемориал
ОБД Мемориал

Книга памяти. Ростовская область. Том 13, стр. 362

ОБД Мемориал
ОБД Мемориал

Его жена, Свиридонова Фетинья Ивановна, проживала в Ростовской области, Шахтинском р-оне, п.Артем - ГРЭС, дом 17, кв.9 (6).

Место первоначального захоронения: крестьянское кладбище д.Редьки Дубровенского района Витебской области, БССР.

В настоящее время числится перезахороненным из д.Редьки (Рэдэкi), Дубровенскогой р-на Витебской области, Республики Беларусь на Мемориал в районе 468 км автомагистрали Москва - Минск

ОБД Мемориал
ОБД Мемориал

ОБД Мемориал
ОБД Мемориал

ОБД Мемориал
ОБД Мемориал

Фотография Мемориала

https:/docviewer.yandex.ruhtmlimage?id=6ski-g7npijwu1po2ty...
Такой страницы не существует Проверьте написание адреса может быть вы просто ошиблись при наборе А может быть этой страницы уже нет

Также его имя занесено на плиту Мемориала в Дубровенском р-не, на северо-восточной окраине д. Петрики (Петрыкi), куда его останки, согласно документу, были перенесены из д. Судиловичи

ОБД Мемориал
ОБД Мемориал

ОБД Мемориал
ОБД Мемориал

ОБД Мемориал
ОБД Мемориал

Фотография Мемориала у д. Петрики

https:/docviewer.yandex.ruhtmlimage?id=6iym-cw1tw3vbqaw3cz...
Такой страницы не существует Проверьте написание адреса может быть вы просто ошиблись при наборе А может быть этой страницы уже нет

Фотографии этих двух Мемориалов более подробно можно посмотреть здесь, в фотоотчете о поисках могилы правнуком Гористова Фрола Ильича, похороненного в д.Редьки.

Мемориалы д. Редьки, д. Петрыки и комплекс "Рыленки". В поисках захоронения прадеда SmolBattle
25 октябоя сего года мною было принято решение поехать в район д. Редьки в поисках захоронения своего прадеда Гористова Фрола Ильича. Первым делом я

Однозначно сказать, в каком именно месте похоронен Свиридонов И.С. сегодня нельзя, т.к. эти два Мемориала находятся в непосредственной близости друг от друга и нужна помощь местных краеведов в установлении точного места захоронения

Google Карты
Включите чтобы просматривать Карты

Косвенно же (в Паспорте на захоронение указано, что был перенос останков) все указывает на Мемориал у д.Редьки (Рэдэкi), на окраине которого было гражданское кладбище.
9130 просмотров
12 февраля (чт) 2015
21 апреля (вторник) 2015
ДмитрийВ
СРОЧНО!!! Только что в Крыму подняты останки нашего земляка!

Ерофеев Александр Федорович, 1918г.р. мл.лейтенант

Место рождения: Ростовская обл., Октябрьский р-н, х. Ягодинка

Призван 10.11.1939г. Шахтинским ГВК, Ростовская обл., г. Шахты
Числится пропавшим без вести в июне 1941г.

В смертном медальоне указан отец Ерофеев Федор Иванович
В документе о послевоенном розыске

http:/195.68.154.74memorialfullimage?id=57848283&id1=2c4b94f3a588753d81202ab3fe5ced45&path=Z005058-0018004-047700000112.jpg

жена Ерофеева А.И., проживала в х.Ягодинка

Ищем его родных!!! ПЕРЕПОСТ!!!
7496 просмотров
21 апреля (вт) 2015
21 марта (пятница)
Денис
Получается это же моего прадеда родной брат !
30 августа 2014 в 00:05 ДмитрийВ пишет:
Д> 43. Иглов Иван Григорьевич, 1910
Д> г.р., гражданский, горняк, заводской
Д> рабочий.
Д>
Д> Место рождения: Ростовская обл., г.
Д> Шахты.
Д>
Д> Находился в шталаге VIII C Sagan
Д>
Д> Stalag VIII-C Sagan - Авиации СГВ форум
новости, сослуживцы, павшие в боях, военнопленные

Д>
Д> Погиб в плену 30.08.1944г.
Д>
Д> http:/www.obd-memorial.ruhtml/info.htm?id=72214971
Д>
Д> Его мать, Иглова Елена, отец, Иглов
Д> Григорий и жена, Иглова Надежда,
Д> проживали в г.Шахты.
Д>
Д> Место захоронения: Польша, бывшее
Д> Катовицкое воеводство, г.Пщина,
Д> военное кладбище в парке, могила
Д> 236.
Д> Пщина (польск. Pszczyna, нем.
Д> Pleß - город в Польше, входит
Д> в Силезское воеводство, Пщинский
Д> повят. Имеет статус
Д> городско-сельской гмины.
Д>
Д> ??? ??? (???. Ple?) - ??? ??? ??? ??? (???. Ple?) - ??? ??? ???
новости, сослуживцы, павшие в боях, военнопленные

Д>
Д> Перезахоронен из Кнурув. Фамилия на
Д> латинице: 'Iglow'
Д>
Д> Протокол о перезахоронении:
Д>
Д> http:/www.obd-memorial.ruhtml/info.htm?id=86158578&page=2
Получается это же моего прадеда родной брат !
8434 просмотра
21 марта (пт)