<= Перейти на шахтинский форум
Русское оружие
16+
21 ноября (вторник) 2017
Юрий Степанович
Новый «Белый лебедь» стал еще кошмарней для Америки


На фото: во время церемонии выкатки опытного образца, воспроизведенного Ту-160, первый его вылет планируется на февраль 2018 года. (Фото: Минобороны России / facebook . com / mod . mil)

На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.

Когда два года назад было объявлено о том, что параллельно с созданием ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс Дальней авиации) будет проводиться глубокая модернизация Ту-160 до уровня Ту-160М2, то сроки получения первых практических результатов этого грандиозного проекта казались слишком оптимистичными. Создавалось ощущение, что они будут перенесены. И, возможно, не один раз. Как это сплошь и рядом случается в ОПК. Первый полет ракетоносца был назначен на 2018 год. И вот сейчас его даже скорректировали в ближнюю сторону. Полет намечен на февраль, то есть на начало года.

А работа, действительно, выполнена громадная. И не только конструкторами обновленных систем. Впрочем, она еще продолжается — системы будут отлаживаться и доводиться до полной боевой готовности. Но и инженерами и технологами Казанского авиазавода, а также их смежниками. Потому что после завершения производства Ту-160 по цехам, где он выпускался, будто прошел Мамай. В главном сборочном цехе № 45 даже провалилась крыша, а от технологической оснастки ничего не осталось. Что было в определенной степени вызвано тем, что в 90-е годы многие рабочие элитных профессий были вынуждены дополнять семейный бюджет сдачей металлолома. Пришлось восстанавливать все инженерные коммуникации.

Что, однако, было не самым трудоемким при восстановлении разрушенного. Пришли в полную негодность сложнейшие технологические линии и установки. Например, на двух установках — УВН-45 и ЭЛУ-24, над созданием которых в 70-е годы работало несколько советских КБ и НИИ, производилась сварка в вакууме монолитных титановых узлов длиной более 10 метров и шириной до 1,5 м, а также отжиг узлов из титана. Чтобы восстановить эти установки, не имея документации, которая была полностью утрачена, пришлось израсходовать 1,7 млрд. рублей. Данную работу к намеченному сроку выполнили ижевская компании НИТИ «Прогресс» и ржевское предприятие «Электромеханика».

Точно так же обстоят дела и со всей технологической документацией на Ту-160. Ее создают заново. При этом часть технологических линий, использующихся при производстве другой продукции, уцелела и работает. Однако обновлять надо более 40% оборудования. На что выделено 4 млрд. рублей. Разумеется, не все еще сделано. Поскольку полная готовность должна быть к моменту начала серийного производства самолета. А оно запланировано на 2022 год. Министерство обороны намерено закупить 50 обновленных ракетоносцев.

Вполне понятно, что в 4 млрд. не уложиться, сумма должна подрасти. Недешево и производство самого самолета. На момент окончания выпуска один «Белый лебедь» обходился в 250 млн. долларов. Сейчас это 15 млрд. рублей. В то же время стратегический подводный ракетоносец «Борей» обходится в 23 млрд. Стоит ли тратить на проект модернизации Ту-160 такие деньги?

Ну, во-первых, Ту-160 и сейчас, до модернизации, является лучшим стратегическим бомбардировщиком в мире. Он имеет самые высокие характеристики за исключением малозаметности, тут лидирует американский В-1 В. «Белый лебедь» самый скоростной, самый грузоподъемный, самый дальний, самый высотный, он использует самые дальнобойные ракеты. Скоростной бомбардировщик В-1А не в счет, поскольку сравниваются носители ядерного вооружения, а он к таковым не относится.

Во-вторых, как утверждает заместитель министра обороны Юрий Борисов, боевая эффективность обновленного ракетоносца возрастет по сравнению со своим предшественником в 2,5 раза. Это достигается тем, что от Ту-160 будет использован только планёр. Вся остальная «начинка» обновляется, включая двигатели.

Для нового ракетоносца в самарском СНТК имени Кузнецова проведена глубокая модернизация двигателя НК-32 с целью улучшения характеристик. В новом двигателе НК-32−02 используется электронная система управления, благодаря чему как повышается надежность, так и уменьшается расход топлива. Следовательно, должна увеличиться дальность полета. Также повысилась тяга на форсаже до 26000 кгс, суммарная тяга четырех двигателей — 104 тс. В связи с чем можно ожидать, что максимальная скорость «Белого лебедя» превысит нынешнюю, равную 2230 км/ч. Кстати, с двигателем произошла та же самая история, что и с планером — и документация на базовую модель утеряна, и от технологии практически ничего не осталось.

Характеристики систем, которые устанавливаются на самолете и которые специально для него разработаны, засекречены. Однако некоторые из новых систем можно перечислить: РЛС с фазированной антенной решеткой «Новелла-НВ1−70», навигационная система К-042К-1, автопилот АБСУ-200−1. Будет внедрена и новая система управления вооружением, которая позволит увеличить эффективность использования самой дальнобойной в мире крылатой ракеты Х-101/Х-102, дальность стрельбы которой достигает 5500 километров. Также повысится точность бомбардировок корректируемыми бомбами.

Разумеется, будут использоваться и комплекс радиоэлектронной борьбы, и станция обороны, и связное оборудование нового поколения. В соответствии с требованием нового времени обновленные «Белые лебеди» за счет мощного цифрового оборудования и широкополосной связи по защищенным каналам смогут участвовать в сетецентрических войнах.

Практически всю авионику, ее важнейшие системы, разрабатывает концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Комплексно решаются вопросы и ударных, и защитных свойств самолета. Заместитель генерального директора концерна Владимир Михеев в одном из интервью рассказал о том, что комплекс обороны защищает ракетоносец от всех физических полей как с земли, от зенитных ракетных систем, так и от всех типов существующих и даже перспективных авиационных средств поражения. Комплекс, по заявлению Михеева, способен обеспечить практически стопроцентную защиту самолета от всех угроз. При этом у комплекса много общего с аналогичным оборудованием истребителя пятого поколения Су-57.

Живучесть самолета достигается не только традиционным способом, когда дублируются механические агрегаты, трубопроводы и электропроводка и применяются эффективные средства предотвращения пожара и взрывов на борту. Повышенной надежностью обладают и электронные системы, построенные по модульному принципу и имеющие открытую архитектуру. В случае отказа одного из процессоров, решение его задач берут на себя другие процессоры. Например, вышедший из строя процессор комплекса РЭБ начиняют подменят процессоры других комплексов — обороны, РЛС, связи… Получаются этакие облачные вычисления. Точнее — заоблачные.

Благодаря использованию открытой архитектуры бортового радиоэлектронного оборудования решается и еще одна важнейшая задача. Существенно упрощается модернизация самолета. Ведь Ту-160М2 предстоит служить не одно десятилетие, за это время появятся новые более эффективные бортовые комплексы. Любой новый комплекс подключается так же просто, как, скажем, к компьютеру присоединяется принтер или сканер. Надо лишь подключиться к разъему и закрутить несколько винтов. А операционная система опознает новый комплекс и интегрирует его в структуру БРЭО.

У Ту-160М2 возрастет и ударная мощь. Появится новая система управления вооружением, что позволит точнее наводить ракеты на цель, повысится эффективность бомбометания с использованием корректируемых авиабомб. Увеличится и дальность ракетного обстрела. Хотя и сейчас ракета Х-101/Х-102 в четыре раза превышает дальность полета самой дальнобойной ракеты ВВС США — 5500 км против 1200 км. В настоящий момент разрабатывается сверхдальняя ракета Х-БД, дальность которой должна превысить 6 тыс. км. Но на сколько — это неизвестно, поскольку характеристики ракеты хранятся в тайне.

Новый "Белый лебедь" стал еще кошмарней для Амер...
Новейшее оружие. Последние новости. Новости дня. Новости военных технологий 2017. Новый «Белый лебедь» стал еще кошмарней для Америки. Последние новости оружия и вооружения на сегодня, 19.11.2017. Современное оружие. Россия. Новости России. Новости России сегодня
30171 просмотр
21 ноября (вт) 2017
22 ноября (среда) 2017
пивовар
Сообщение удалено
Причина: употребление неприличных выражений
30119 просмотров
22 ноября (ср) 2017
4 декабря (понедельник) 2017
Юрий Степанович
"РУССКИЙ МИЛИТАРИСТ. Международное военное обозрение". Выпуск №51:
30346 просмотров
4 декабря (пн) 2017
6 декабря (среда) 2017
Юрий Степанович
"РУССКИЙ МИЛИТАРИСТ. Международное военное обозрение". Выпуск №53:
30536 просмотров
6 декабря (ср) 2017
9 декабря (суббота) 2017
Юрий Степанович
Новое оружие России «Алабуга» - страшнее атомной бомбы



Западные издания, в числе которых был и знаменитый английский таблоид «Daily Star», этой осенью испуганно сообщили всему миру, что Россия обладает оружием, которое превосходит любую атомную бомбу.

Речь шла об электромагнитной ракете со странным и довольно страшным названием «Алабуга», словно булава на голову врагам и супостатам нашей родины (esoreiter . ru) .

В чем же превосходство этой «булавы», которую разработал концерн «Радиоэлектронные технологии»? Ракета «Алабуга», срабатывая на высоте около 300 метров, способна моментально выводить всю вражескую электронику (а значит и всю военную технику) в радиусе 4-5 километров. Более того, все электронные устройства при этом не просто выводятся из строя (на время), а практически выжигаются навсегда.

Как «восторженно-пугливо» описывают «Алабугу» западные журналисты, новейшей российское оружие способно легко выводить из строя целые армии, приводя в негодность всю современную военную технику, и даже, якобы, может вызывать детонацию, а значит и подрыв боеприпасов, а также уничтожать живую силу, укрывшуюся на глубине до ста метров.

Сами же изобретатели данного суперсовременного оружия не разглашают пока ни ее реальные возможности, ни ее фактические мощности. Однако достоверное одно – такое оружие у России есть, и уже давно, хотя по ряду причин оно почему-то не принято на вооружение ВС Российско Федерации. Или это просто тайна для зарубежных СМИ?

Насколько реально все, что описывают западные журналисты? Вполне, достаточно вспомнить еще давний эксперимент США, которые взорвали в 1958 году в космосе термоядерный заряд в 1,9 Мт, в результате чего мощный элетронномагнитный импульс вывел из строя тогда девять искусственных спутников Земли, а на Гавайских островах и Австралии «сломал» практически всю радиоэлектронику и даже частично повредил электропитание. Ракета «Алабуга» работает по тому же принципу создания элетронномагнитных импульсов, что и ядерный заряд, правда без всякого взрыва и соответствующих последствий для окружающей среды.

Предлагаем вам для ознакомления документальный фильм «Русское оружие будущего: на море, на суше, в воздухе», который прекрасно демонстрирует, что собой представляет современное оружие России, доказывая, что есть у нас и «Алабуга», и, возможно, что-то даже гораздо серьезнее и опаснее для противника. Однако сами понимаете, одно дело что-то открыто показать врагу, даже позволить какую-то утечку информации, и совсем другое – реально иметь на случай войны…



"Факты о невероятном" - самые интересные и невероятные новости в мире, непознанное и необъяснимое
Аномальные новости, способности человека, новости космоса, археология, научные открытия
30600 просмотров
9 декабря (сб) 2017
10 декабря (воскресенье) 2017
Юра
Много всякого чудесного оружия насоздавали. За электромагнитные бомбы я давно слышал. А ещё например есть такие бомбы, для вывода из строя электростанций, высоковольтных ЛЭП, трансформаторных подстанций - распыляют аэрозоль, который увеличивает проводимость воздуха и приводит к замыканиям всех высоковольтных неизолированных частей на землю.
А ещё все давно забыли про старую добрую нейтронную бомбу, которой нас пугали в деццтве. Отэто вещь! Кинул, вся биомасса в кисель, инфраструктура целая, приходи, отмывай поверхности от киселя, живи, пользуйся. Ударная волна от неё правда небольшая есть, кое какие разрушения в эпицентре будут.
30476 просмотров
10 декабря (вс) 2017
17 декабря (воскресенье) 2017
Юрий Степанович
Танки: ИГИЛ сожгло 48 «Абрамсов» и ни одного Т-90
Что показала война в Ираке и в Сирии


На фото: танки Т-90С на полигоне Алабино, Московская область (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».

Это так называемая «городская защита», предназначенная для боев, когда противник может обстреливать танк со всех сторон. При этом удары наносятся в наименее защищенные борта. Причем критичными могут оказаться обстрелы не только противотанковыми ракетами, имеющими тандемную кумулятивную боевую часть, но и гранатами образцов каких-нибудь семидесятых годов. Ситуация усугубляется еще и тем, что удары могут наноситься с близкого расстояния. Эксплуатация российских танков в Сирии показала насущность введения дополнительной защиты.


На фото: экипаж команды из Индии на танке Т-90С во время эстафеты в полуфинале международного конкурса "Танковый биатлон" в рамках Армейских международных игр - 2017 на полигоне Алабино, Московская область, 10 августа 2017 года (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

Правда, для того, чтобы сделать такое «открытие», вовсе не обязательно было везти танки в Сирию. Достаточно было ознакомиться со статистикой потерь американских танков «Абрамс» в Ираке в начале прошлого десятилетия. На основании полученного горького опыта американцы начали спешно навешивать на свои танки «городскую защиту».

Собственно, и российские военные, прекрасно знакомые с направлением модификации «Абрамсов», заблаговременно приняли решение сделать примерно то же самое. В 2012 году Главное бронетанковое управление Министерства обороны приступило к разработке тактико-технических требований к «городскому комплекту». Затем был объявлен тендер на его создание, который выиграл НИИ Стали. И вот теперь танки начинают получать дополнительную защиту.

«Городская защита» не является уникальной. Кроме американских «Абрамсов» она применяется на французских «Леклерках», немецких «Леопардах», израильских «Меркавах».

Необходимо сказать, что Советский Союз был первой страной, которая начала создавать защиту танка для городских боев. Эти работы начались в 70-е годы. Для Афганской войны был создан комплект для танка Т-64. Однако после распада СССР такого рода работы были свернуты.

«Городской комплект» при эксплуатации танка в условиях «классического» боя, то есть, что называется, в чистом поле, превращается в обузу. Потому что увеличивает вес машины, что отрицательно сказывается на ее ходовых качествах. Поэтому комплект съемный, при необходимости он устанавливается или же снимается силами экипажа.

В телерепортаже по «России-1» говорилось о танке Т-90С. Это экспортная модификация российского самого совершенного (пока на вооружение не будет принята «Армата» основного боевого танка. Есть и еще одна экспортная модификация — Т-90СА. В этом столетии Т-90С/СА лидирует на внешнем рынке. Собственно, и продажа всех российских танков в количественном отношении занимает 56% рынка. На втором месте — США с 27%. Далее следуют Германия, Китай и Южная Корея.

В настоящий момент этот танк эксплуатируется в Индии (1000 машин), Алжире (300), Азербайджане (200), Уганде (44), Сирии (30). Запланированы поставки в Египет (500), Кувейт (146), Вьетнам (64), Ирак (73).

Любопытно, что еще 5 лет назад иракцы заявляли, что ни при каких обстоятельствах не станут покупать российские танки. Настроения резко переменились после того, как «Абрамсы» сильно их разочаровали. В течение последнего года в боях с ИГИЛ* было потеряно 48 американских танков. Учитывая, что Ирак закупил у США 140 «Абрамсов», это катастрофа.

Контракт на закупку 73 российских танков — это первая ласточка. В будущем Ирак должен полностью перейти на эксплуатацию только российских танков. Поскольку они и надежнее, и эффективнее, и неприхотливее в обслуживании. И к тому же дешевле: Т-90 стоит 2,5 млн. долларов, «Абрамс» — 6 млн.


На фото: американские военные готовят боевой танк M1A2 Abrams для проведения тренировки в режиме реального времени в Форт-Беннинге, штат Джорджия, 9 февраля 2017 года (Фото: defense.gov)

Конечно, самая совершенная модификация российского танка — Т-90М, — созданная в рамках ОКР «Прорыв-3», предназначена для российской армии и на внешний рынок не поставляется. Но и в предыдущих модификациях имеется то, чего нет у «Абрамса».

Прежде всего, это огневая мощь и высокая скорострельность. Имеется автомат заряжания пушки, благодаря чему исключены ошибки заряжающего, снаряды подаются быстрее. На одного человека уменьшен экипаж.

«Абрамс» стреляет подкалиберными бронебойными, а также обычными осколочно-фугасными снарядами. Чем дальше приходится вести стрельбу, тем больше энергии теряют в полете подкалиберные снаряды. Пушка российского танка способна еще выпускать ракеты, скорость которых в полете не уменьшается.

Танк Т-90 оснащен ракетами «Рефлекс-М» с дальностью стрельбы до 5 километров. Наводятся на цель по лазерному лучу. Ракета оснащена тандемной кумулятивной боевой частью, служащей для преодоления брони под динамической защитой. Т-90 при встрече с «Абрамсом» способен наносить по нему удары с расстояния в 5 км. И лишь через 1,5 км, когда расстояние сократится до 3,5 км, американский танк способен открыть ответный огонь. Такова дальность стрельбы его пушки. Но реальная эффективная дальность еще меньше — порядка 2,5 км.

Самый мощный американский подкалиберный снаряд обладает бронепробиваемостью в 650 мм. Это на дистанции в 2 км. У российских снарядов этот показатель ниже — 600 мм. Но ракета «Рефлекс-М» пробивает броню толщиной 900 мм за динамической защитой. Разница весьма существенная.

К достоинствам «Абрамса» следует отнести систему управления оружием. Она имеет широкоформатный прицел, имеющий функцию увеличения изображения, кратную 3 и 10, а по тепловизионому каналу — до 50. Баллистический вычислитель учитывает множество характеристик, включая давление, температуру воздуха, износ ствола.

Однако самое слабое место перечеркивает все имеющиеся достоинства американского танка. Он очень похож на гигантского динозавра, с мощной мускулатурой, но неповоротливого и с замедленной реакцией. Вот как охарактеризовал его перспективы заместитель начальника Сухопутных войск США генерал-лейтенант Джон Мюррей, выступая на слушаниях в сенатском Комитете по делам вооруженных сил: «Модернизационный потенциал „Абрамса“ уже исчерпан, танк достиг своего предела. Меня беспокоит то, что в ближайшей обозримой перспективе я не вижу никаких прорывных технологий, которые позволили бы нам получить более легкий танк. Строить новый 75-тонный танк, полагаю, было бы ошибкой, пока требования по его защите остаются прежними».

Последняя модификация «Абрамса» весит почти 65 тонн. Это абсолютный мировой рекорд, имеющий негативный характер. Лишний вес ухудшает и подвижность, и проходимость, и маневренность. И как следствие — очень солидные габариты, из-за которых «Абрамс» легче и обнаруживать, и обстреливать. При этом внешняя компоновка не самая удачная. Несмотря на массивное лобовое бронирование, 40% площади фронтальной проекции танка уязвимо даже для не самых мощных боеприпасов противника.

Вес Т-90 почти в полтора раза меньше — 46 тонн. Соответственно, меньше и габариты. При этом бронезащита выше. Это достигнуто в значительной степени за счет внедрения динамической защиты (ДЗ) нового поколения «Реликт», разработанной в НИИ Стали. Если использование ДЗ предыдущих поколений эквивалентно утолщению брони на 10−15 см, то «Реликт» дает прибавку в 25−30 см.

Разумеется, есть у Т-90 и слабые места. Наиболее критичное из них — расположение боеприпасов и горючего в боевом отсеке рядом с экипажем. При пробитии брони существует реальная опасность подрыва боекомплекта. Частично этот недостаток скомпенсирован эффективной системой пожаротушения. Однако пробить броню Т-90 крайне сложно. О чем свидетельствует эксплуатация танков в Сирии. Ни один из них не был потерян в бою. В то время как в Ираке был уничтожен каждый третий «Абрамс». Худшую рекламу для американского танка трудно придумать.

*Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Танки: ИГИЛ сожгло 48 "Абрамсов" и ни одного Т-9...
Новейшее оружие. Последние новости. Новости дня. Новости военных технологий 2017. Танки: ИГИЛ сожгло 48 «Абрамсов» и ни одного Т-90. Последние новости оружия и вооружения на сегодня, 16.12.2017. Современное оружие. Россия. Новости России. Новости России сегодня


Владимир Тучков
30749 просмотров
17 декабря (вс) 2017
2 января (вторник) 2018
Юрий Степанович
Как возможно невозможное!!! Сумасшедшие русские пилоты! Оружие России и мира!!!
30731 просмотр
2 января (вт) 2018
Юрий Степанович
"РУССКИЙ МИЛИТАРИСТ. Международное военное обозрение". Выпуск №59:
30804 просмотра
2 января (вт) 2018
Юрий Степанович
Они еще не очухались от Су-35, а Россия уже показывает новейший Миг 35 (4++):
31049 просмотров
2 января (вт) 2018