На Ясене стоит реакторный моноблок, я так понимаю, что реактор раскаляется и его омывает вода, которая превращается в пар и поступает он, на лопатки турбины турбогенератора
При мне, циркуляхи гоняли воду 1-го контура, омывая ТВЭЛы и подавали её в парогенераторы, где тепло отдавалось воде 2-го контура, которая превращалась в пар (из-за разницы давлений) и поступал пар на лопатки турбины турбогенератора. Воды 1-го и 2-го контуров - не соприкасались. На "Ясене" стоит реакторный моноблок, я так понимаю, что реактор "раскаляется" и его омывает вода, которая превращается в пар и поступает он, на лопатки турбины турбогенератора.
Да, теперь на крышке реактора - не поспишь. Можно бока и задницу припалить! Зато Ясень - шумит меньше из-за отсутствия "воя" циркулях.
Концерн Калашников продолжает знакомить любителей стрелкового оружия со своей новинкой - карабином АКВ-521 калибра 5,45х39
Основные особенности нового карабина АКВ-521
Концерн "Калашников" продолжает знакомить любителей стрелкового оружия со своей новинкой - карабином АКВ-521 калибра 5,45х39. После неполной разборки оружия, демонстрировавшейся ранее, в новом видео более подробно рассказано об особенностях прототипа.
АКВ-521 имеет 85-процентную унификацию с карабином TR3 (гражданская версия обновленного АК-12), но вместе с тем обладает и рядом важных особенностей. Как уже писала "РГ", введено разделение на верхнюю и нижнюю ствольную коробку, по-простому - upper и lower. Сейчас коробка стальная фрезерованная, в серийном исполнении планируется стальная штампованная.
Переводчик огня сделан по стандартной для АК логике под указательный палец. С другой стороны ствола переводчик огня под левую руку представлен в вертикальном исполнении. Это сделано, чтобы обеспечить складываемость приклада и его блокировку.
Планка для оптики теперь неразрывно связана со стволом во всех циклах жизни карабина (разборка, сборка, чистка). Коллиматорный прицел поставлен на низкое крепление, что позволяет использовать одновременно Red Dot и механику.