<= Перейти на шахтинский форум
Русское оружие
16+
5 апреля (понедельник) 2021
Юрий Степанович
Замминистра обороны РФ Криворучко ознакомился с новым боевым модулем БТР-БМ
400 URL must be absolute Content-Type: text/plain Client-Date: Mon, 05 Apr 2021 09:32:51 GMT Client-Warning: Internal response 400 URL must be absolute
61391 просмотр
5 апреля (пн) 2021
21 апреля (среда) 2021
Юрий Степанович
Чехия отказалась пересаживаться с советских танков на польские
Как минимум до 2030 года основным танком чешской армии останется советский Т-72, модернизированный по новой программе.


Боевой танк T-72M4 CZ - чешская модификация

Министерство обороны Чехии официально отказалось от идеи закупки иностранных вооружений для обновления танковых войск страны. Почему такое решение разозлило Польшу, и каким образом советская инженерная мысль продолжает блокировать развитие западного танкостроения - расскажем далее:

61826 просмотров
21 апреля (ср) 2021
24 апреля (суббота) 2021
Юрий Степанович
Как операция в Сирии выявила уязвимости России:
61542 просмотра
24 апреля (сб) 2021
8 мая (суббота) 2021
По материалам Российской газеты
Атомный подводный крейсер Казань вошел в состав ВМФ России
7 мая, в канун Дня Победы, на подводном крейсере "Казань" подняли Андреевский флаг, а сам корабль официально принят в состав Военно-морского флота России. Этого события давно ждали, и оно, без сомнения, станет рубежной вехой для экипажа, строителей корабля и тех, кто его вынашивал с эскизных чертежей.


На атомном подводном крейсере "Казань" подняли Андреевский флаг


Многоцелевая АПЛ "Казань" четвёртого поколения. Построена по усовершенствованному проекту 885 "Ясень-М"

Многоцелевую АПЛ "Казань" вывели со стапеля и спустили на воду в марте 2017-го - в один год с ракетоносцем "Князь Владимир". Оба корабля строились как головные: "Казань" - по проекту 885 "Ясень-М" конструкторского бюро "Малахит", а "Князь Владимир" - по проекту 955 "Борей-А" не менее известного ЦКБ "Рубин".

Головной ракетоносец серии "Борей-А" испытывали и доводили до ума два года. В июне 2020-го "Князь Владимир" был зачислен в состав 31-й дивизии подлодок Северного флота, поднял Андреевский флаг и ушел к своим в Гаджиево.

У головной "Казани" на такие доводки ушло более трех лет. Что, конечно, превысило ожидания и расчетные сроки. Но всему, и этому тоже, есть объяснение.

Это головная АПЛ четвёртого поколения, которая построена по усовершенствованному проекту "Ясень-М". А при её строительстве "внедрены новейшие отечественные технологии и технические решения", - сообщил главком ВМФ Николай Евменов.

Владимир Дорофеев, генеральный директор СПМБМ "Малахит":

На кораблях проекта 885 торпедные аппараты вынесены из носовой оконечности, где они обычно находились. В результате была сформирована "акустически чистая" носовая оконечность для размещения крупногабаритных гидроакустических антенн. Скажу больше: произошло превращение таких подводных лодок из преимущественно противолодочных в ударные. Это явилось результатом оснащения АПЛ четвертого поколения универсальными вертикальными пусковыми установками, которые позволяют применять ракетное оружие различного назначения.

Михаил Будниченко, генеральный директор "Севмаша":

Атомный подводный крейсер "Казань" - головная АПЛ серии "Ясень-М". Это наукоемкий и технически более сложный корабль, чем подлодки третьего поколения и даже ракетоносец базового проекта "Ясень" - уже переданный флоту крейсер "Северодвинск". Основные сложности, которые возникали, были связаны именно с этими причинами. А вместе с нами в строительстве АПЛ задействована огромная кооперация предприятий-контрагентов. Это более сотни организаций со всей страны.

АПЛ "Казань" - это опасный охотник, способный выполнять различные боевые задачи. Как я уже говорил, в этот проект внедрен ряд совершенно новых перспективных решений. К примеру, использование шумопоглощающего резинового покрытия. Оно изготовлено из нового состава, что снижает уровень обнаружения АПЛ под водой. В будущем Военно-морской флот страны будет располагать не одним, а целой серией таких кораблей.

Атомные подводные крейсеры проекта "Ясень-М" - это корабли, за которыми дальнейшее развитие подводного флота. Они имеют совершенно новые качества: улучшены их тактико-технические характеристики, реализованы новые разработки в оптимизации физических полей, систем управления оружием, маневренных свойств. Это огромный шаг в будущее. Это корабли двадцать первого века. После вхождения в состав Военно-морского флота они станут самыми неуловимыми и опасными атомными подводными лодками.

Капитан Александр Бекетов сказал: "Нам нужен гимн. Сможете написать?", - вспоминает председатель Комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Айрат Фаизов. - Мы собрали творческую группу из трех человек. Я написал текст, Дмитрий Юдин руководитель казанской рок-группы Silfred Crew, сочинил музыку, а известный татарстанский артист Амир Ахмадишин согласился спеть. Управились за пару вечеров. И теперь это главная маршевая песня экипажа атомного подводного крейсера".

Начинается она так:
"В тишине холодных вод
Дремлет буйная стихия.
Свой дозор "Казань" несёт,
Защищая мать-Россию".



По материалам Российской газеты
61798 просмотров
8 мая (сб) 2021
comdiv
Жду её всплытия для сеанса связи - 20 ноября в Мексиканском заливе!
61377 просмотров
8 мая (сб) 2021
15 мая (суббота) 2021
3 июня (четверг) 2021
Юрий Степанович
Легендарный советский реактивный истребитель МиГ-15:
62430 просмотров
3 июня (чт) 2021
12 июня (суббота) 2021
Юрий Степанович
Как Сирия помогла улучшить Ночного охотника
Недавно Сергей Шойгу заявил о том, что в Сирии было апробировано около 300 видов вооружения и специальной техники, что позволило довести их уровень до «верхней планки». К такому вооружению относится и вертолёт Ми-28Н, который благодаря сирийской «командировке» получил версию Ми-28НМ. Чем она хороша - разберём в этом выпуске:

62549 просмотров
12 июня (сб) 2021
3 августа (вторник) 2021
Алексей Силивёрстов
Военный эксперт разбил миф издания Defence24 о победе французского Rafale над Су-35


Военный обозреватель Виктор Литовкин несколькими аргументами опроверг сообщение польского издания "Defence24" о победе французского "Rafale" над российским истребителем "Су-35".

Как известно, пока государства наращивают военные потенциалы для вероятного столкновения, условная "битва" образцов вооружений и армий таких стран разворачивается в информационном пространстве. В последнее время в сети то и дело появляются данные по результатам учебных или даже виртуальных (с применением компьютерной симуляции) боёв с задействованием образцов российской военной техники, которым противопоставляются их зарубежные аналоги.

Ожидаемым результатом таких "учебных боёв" на Западе, естественно, является мнимое превосходство западных образцов военной техники над подобными образцами, произведёнными российским ВПК. Что конечно, мягко говоря, часто не соответствует действительности.

Так, на днях военный специалист ТАСС Виктор Литовкин несколькими аргументами опроверг сообщение польского издания "Defence24" о якобы победе французского "Rafale" над российским истребителем "Су-35" в проведённом ранее учебном воздушном бою.

Литовкин отметил, что по результатам самого факта учебной воздушной схватки говорить о превосходстве французского образца военной техники не приходится, не взирая на результаты этого "боя". Прежде всего, по причине того, что даже исход учений, не говоря уже о реальном сражении двух самолётов в воздухе, будет зависеть от большого количества факторов, не связанных с самими военными машинами. И эти факторы широкой публике могут быть даже неизвестны. Прежде всего, речь может идти о постановке конкретной боевой задачи, под которую "французский коллега" может быть просто не предназначен.

Опираясь на указанное обстоятельство эксперт также отметил, что в целом Су-35 четвёртого поколения технологически более совершенный военный самолёт. У российской машины более продвинутая маневренность, большая, в сравнении с французским "Rafale", дальностью полета. Кроме того, Су-35 способен нести ощутимо больше вооружения.

С учётом таких характеристик, подобный французский самолёт при выполнении конкретной боевой задачи справится существенно хуже, в сравнении с российским. А если говорить о конкретной учебной схватке, то критически важен становится и опыт пилота, которого посадили в кабину российского истребителя. При недостатке учебного и боевого опыта такой пилот проиграет бой самолёту четвёртого поколения, управляя даже истребителем пятого.

Алексей Силивёрстов, Русское бюро новостей
62628 просмотров
3 августа (вт) 2021