<= Перейти на шахтинский форум
Русское оружие
16+
8 мая (суббота) 2021
По материалам Российской газеты
Атомный подводный крейсер Казань вошел в состав ВМФ России
7 мая, в канун Дня Победы, на подводном крейсере "Казань" подняли Андреевский флаг, а сам корабль официально принят в состав Военно-морского флота России. Этого события давно ждали, и оно, без сомнения, станет рубежной вехой для экипажа, строителей корабля и тех, кто его вынашивал с эскизных чертежей.


На атомном подводном крейсере "Казань" подняли Андреевский флаг


Многоцелевая АПЛ "Казань" четвёртого поколения. Построена по усовершенствованному проекту 885 "Ясень-М"

Многоцелевую АПЛ "Казань" вывели со стапеля и спустили на воду в марте 2017-го - в один год с ракетоносцем "Князь Владимир". Оба корабля строились как головные: "Казань" - по проекту 885 "Ясень-М" конструкторского бюро "Малахит", а "Князь Владимир" - по проекту 955 "Борей-А" не менее известного ЦКБ "Рубин".

Головной ракетоносец серии "Борей-А" испытывали и доводили до ума два года. В июне 2020-го "Князь Владимир" был зачислен в состав 31-й дивизии подлодок Северного флота, поднял Андреевский флаг и ушел к своим в Гаджиево.

У головной "Казани" на такие доводки ушло более трех лет. Что, конечно, превысило ожидания и расчетные сроки. Но всему, и этому тоже, есть объяснение.

Это головная АПЛ четвёртого поколения, которая построена по усовершенствованному проекту "Ясень-М". А при её строительстве "внедрены новейшие отечественные технологии и технические решения", - сообщил главком ВМФ Николай Евменов.

Владимир Дорофеев, генеральный директор СПМБМ "Малахит":

На кораблях проекта 885 торпедные аппараты вынесены из носовой оконечности, где они обычно находились. В результате была сформирована "акустически чистая" носовая оконечность для размещения крупногабаритных гидроакустических антенн. Скажу больше: произошло превращение таких подводных лодок из преимущественно противолодочных в ударные. Это явилось результатом оснащения АПЛ четвертого поколения универсальными вертикальными пусковыми установками, которые позволяют применять ракетное оружие различного назначения.

Михаил Будниченко, генеральный директор "Севмаша":

Атомный подводный крейсер "Казань" - головная АПЛ серии "Ясень-М". Это наукоемкий и технически более сложный корабль, чем подлодки третьего поколения и даже ракетоносец базового проекта "Ясень" - уже переданный флоту крейсер "Северодвинск". Основные сложности, которые возникали, были связаны именно с этими причинами. А вместе с нами в строительстве АПЛ задействована огромная кооперация предприятий-контрагентов. Это более сотни организаций со всей страны.

АПЛ "Казань" - это опасный охотник, способный выполнять различные боевые задачи. Как я уже говорил, в этот проект внедрен ряд совершенно новых перспективных решений. К примеру, использование шумопоглощающего резинового покрытия. Оно изготовлено из нового состава, что снижает уровень обнаружения АПЛ под водой. В будущем Военно-морской флот страны будет располагать не одним, а целой серией таких кораблей.

Атомные подводные крейсеры проекта "Ясень-М" - это корабли, за которыми дальнейшее развитие подводного флота. Они имеют совершенно новые качества: улучшены их тактико-технические характеристики, реализованы новые разработки в оптимизации физических полей, систем управления оружием, маневренных свойств. Это огромный шаг в будущее. Это корабли двадцать первого века. После вхождения в состав Военно-морского флота они станут самыми неуловимыми и опасными атомными подводными лодками.

Капитан Александр Бекетов сказал: "Нам нужен гимн. Сможете написать?", - вспоминает председатель Комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Айрат Фаизов. - Мы собрали творческую группу из трех человек. Я написал текст, Дмитрий Юдин руководитель казанской рок-группы Silfred Crew, сочинил музыку, а известный татарстанский артист Амир Ахмадишин согласился спеть. Управились за пару вечеров. И теперь это главная маршевая песня экипажа атомного подводного крейсера".

Начинается она так:
"В тишине холодных вод
Дремлет буйная стихия.
Свой дозор "Казань" несёт,
Защищая мать-Россию".



По материалам Российской газеты
62441 просмотр
8 мая (сб) 2021
comdiv
Жду её всплытия для сеанса связи - 20 ноября в Мексиканском заливе!
61887 просмотров
8 мая (сб) 2021
15 мая (суббота) 2021
3 июня (четверг) 2021
Юрий Степанович
Легендарный советский реактивный истребитель МиГ-15:
62997 просмотров
3 июня (чт) 2021
12 июня (суббота) 2021
Юрий Степанович
Как Сирия помогла улучшить Ночного охотника
Недавно Сергей Шойгу заявил о том, что в Сирии было апробировано около 300 видов вооружения и специальной техники, что позволило довести их уровень до «верхней планки». К такому вооружению относится и вертолёт Ми-28Н, который благодаря сирийской «командировке» получил версию Ми-28НМ. Чем она хороша - разберём в этом выпуске:

63168 просмотров
12 июня (сб) 2021
3 августа (вторник) 2021
Алексей Силивёрстов
Военный эксперт разбил миф издания Defence24 о победе французского Rafale над Су-35


Военный обозреватель Виктор Литовкин несколькими аргументами опроверг сообщение польского издания "Defence24" о победе французского "Rafale" над российским истребителем "Су-35".

Как известно, пока государства наращивают военные потенциалы для вероятного столкновения, условная "битва" образцов вооружений и армий таких стран разворачивается в информационном пространстве. В последнее время в сети то и дело появляются данные по результатам учебных или даже виртуальных (с применением компьютерной симуляции) боёв с задействованием образцов российской военной техники, которым противопоставляются их зарубежные аналоги.

Ожидаемым результатом таких "учебных боёв" на Западе, естественно, является мнимое превосходство западных образцов военной техники над подобными образцами, произведёнными российским ВПК. Что конечно, мягко говоря, часто не соответствует действительности.

Так, на днях военный специалист ТАСС Виктор Литовкин несколькими аргументами опроверг сообщение польского издания "Defence24" о якобы победе французского "Rafale" над российским истребителем "Су-35" в проведённом ранее учебном воздушном бою.

Литовкин отметил, что по результатам самого факта учебной воздушной схватки говорить о превосходстве французского образца военной техники не приходится, не взирая на результаты этого "боя". Прежде всего, по причине того, что даже исход учений, не говоря уже о реальном сражении двух самолётов в воздухе, будет зависеть от большого количества факторов, не связанных с самими военными машинами. И эти факторы широкой публике могут быть даже неизвестны. Прежде всего, речь может идти о постановке конкретной боевой задачи, под которую "французский коллега" может быть просто не предназначен.

Опираясь на указанное обстоятельство эксперт также отметил, что в целом Су-35 четвёртого поколения технологически более совершенный военный самолёт. У российской машины более продвинутая маневренность, большая, в сравнении с французским "Rafale", дальностью полета. Кроме того, Су-35 способен нести ощутимо больше вооружения.

С учётом таких характеристик, подобный французский самолёт при выполнении конкретной боевой задачи справится существенно хуже, в сравнении с российским. А если говорить о конкретной учебной схватке, то критически важен становится и опыт пилота, которого посадили в кабину российского истребителя. При недостатке учебного и боевого опыта такой пилот проиграет бой самолёту четвёртого поколения, управляя даже истребителем пятого.

Алексей Силивёрстов, Русское бюро новостей
63289 просмотров
3 августа (вт) 2021
4 августа (среда) 2021
бригадир дежурных электриков
так то оно так
3 августа 2021 в 21:58 Василий Степанович пишет:
ВС> Военный эксперт разбил миф издания "Defence24" о победе французского над Су-35
так то оно так

вот только по данным (из открытых источников) 2020 года на вооружении России стояло всего 70 СУ-35
из тех же открытых источников известно, что ВС России должны были заказать еще 20 таких истребителей.

А, по данным все их тех же открытых источников, маленькая несчастная Франция на 2021 год уже имела на вооружении 142 Rafale, и планирует довести до 180.

Поэтому можно, наверно, обсуждать характеристики, гордиться ими это так патриотично.
Но когда маленькая страна, которая вся в Ростовскую область помещается, имеет на вооружении в два раза больше таких сопоставимых истребителей, то , можно наверно, говорить, что один опытный пилот на СУ-35 победит одного пилота на Rafale.
А когда их 180 на 90?
Я понимаю, что это несколько непатриотично, но, мне кажется, гораздо больше патриотизма не почивать на лаврах, а качество вооружения подтверждать еще и количеством. то есть увеличивать количество качественного вооружения в наших ВС, а не поддаваться на сладкоголосые убаюкивающе речи всяких там обозревателей типа - Алексей Силивёрстов, Русское бюро новостей или военный специалист ТАСС Виктор Литовкин.

откуда деньги, Зин, - спросите вы?
Так я вам намекну - а с чего бы вдруг французский актер Жерар Депардье вдруг возжелал российского гражданства?
Может, потому что во Франции он платил такие налоги, которые позволяют Франции иметь на вооружении 180 таких истребителей.
А Россия добренькая, Россия таких налогов с олигархов не берет. Потому и истребителей вполовину меньше имеет.
63112 просмотров
4 августа (ср) 2021
23 августа (понедельник) 2021
РИА Новости
В США сообщили о плохих новостях для НАТО из-за новой российской ракеты
Гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета "Циркон" может подвергнуть американские авианосцы большому риску, пишет National Interest:



Автор статьи Марк Эпископос, ссылаясь на российские СМИ, напомнил, что первым штатным носителем "Цирконов" станет фрегат "Адмирал Головко". Новая ракета обладает дальностью действия от одной до двух тысяч километров — в зависимости от характеристик пусковой платформы и условий эксплуатации. При этом скорость ее полета может достигать М=9 (число Маха), или одиннадцати тысяч километров в час. Столь мощные параметры, по мнению журналиста, заставят нервничать авианосные ударные группы Военно-морских сил США.

Эпископос также упомянул статью RT, согласно которой современные системы ПРО на американских миноносцах типа "Арли Берк" изначально предназначены для нейтрализации сверхзвуковых крылатых ракет и не подходят для борьбы с гиперзвуковыми. Так, военный эксперт Михаил Ходаренок отмечал, что системы обороны потенциального противника не смогут эффективно противостоять "Циркону" из-за его высокой скорости.

"Другими словами, у вас просто нет времени на реакцию, потому что ваш корабль попадает под удар сразу после обнаружения ракеты", — отметил эксперт.

"Циркон" — первая в мире гиперзвуковая крылатая ракета, способная на продолжительный аэродинамический полет с маневрированием в плотных слоях атмосферы с использованием на всем протяжении маршрута тяги собственного двигателя. Максимальная скорость изделия достигает около девяти скоростей звука (примерно 2,65 километра в секунду на высоте 20 километров, или более 10 тысяч километров в час). Максимальная дальность заявлена в тысячу километров.

В июле стало известно об успешных испытаниях ракеты с фрегата "Адмирал Горшков".

РИА Новости
63459 просмотров
23 августа (пн) 2021
13 сентября (понедельник) 2021
Легенда 2020
Зачем России Вакуумная Бомба?


Вакуумная бомба. Наверняка, большинство из вас слышали это название. Многие даже знают, что это оружие считается самым сильным после ядерного. Но вот с принципом работы этого боеприпаса знакомы не все.
Сегодня мы решили исправить этот недочёт и рассказать вам о "маме всех бомб" что называется "на пальцах". А заодно и развеять слухи с ней связанные.

Итак, встречайте, вакуумная бомба. Самое мощное неядерное оружие в мире.


Начнём с того, что вакуумная бомба имеет такое же отношение к вакууму, как компьютерный вирус к птичьему гриппу. Это броское название не более чем журналистская выдумка. Мол, боеприпас в буквальном смысле оставляет после себя безвоздушное пространство, то есть вакуум, начисто сжигая весь воздух. Эффектно. Устрашающе. А главное, абсолютная ложь.

Тот, кто в школе не прогуливал химию помнит, что газ, даже сгорая, не исчезает бесследно, а просто в процессе реакции превращается в другое вещество.

Так как же работает вакуумная бомба?



Легенда 2020
63390 просмотров
13 сентября (пн) 2021