<= Перейти на шахтинский форум
В апреле в Шахтах торжественно откроют новые памятники
16+
20 апреля (понедельник) 2015
АВ
Там дядьки ветераны пальчикового труда ругаются.
12712 просмотров
20 апреля (пн) 2015
земляк
Уже и забыли с чего начали. Давайте про памятники,Царя Освободителя,Конструктора-земляка раз уж в шахтерском городе некому обсуждать новую лаву на Шерловской.
12772 просмотра
20 апреля (пн) 2015
Василий Степанович
13030 просмотров
20 апреля (пн) 2015
Старый воробей
Совершенно случайно оказался свидетелем этого мероприятия. Очень хорошо, что приехали адекватные люди из Украины, Москвы и Воронежа. В их кратких выступлениях звучали слова СОВЕТСКИХ людей.
Очень плохо, что на открытии памятника заслуженному земляку присутствовали всего лишь работники администрации, кадеты, журналисты и случайные прохожие вроде меня. Ведь можно заранее оповестить население, провести митинг, показать, что нас связывало и связывает с Украиной. Ведь там живут наши люди, наши родственники, там не одни только сумасшедшие Аваковы и Ляшко. Возможно я не прав, главное памятник стоит.
12956 просмотров
20 апреля (пн) 2015
21 апреля (вторник) 2015
Справедливов С С
Земляк, я вообще то о своей земле. К армяням, как и другим национальностям абсолютно спокоен. Я Русский и живу у себя на Родине. Если вдруг занесет меня нечистая в Армению, то там памятники я ставить не буду. Вот о чем я. Что касаемо предков - я за Амазонок и матриархат. Красивые женщины, да на коне, ух. Амазонки точно были славянками - светлые волосы, голубые, зеленые глаза, стройные и воинственные( коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...).Плохо что сейчас во власти мало женщин, красивых и умных - новости было бы приятнее смотреть.
13008 просмотров
21 апреля (вт) 2015
Справедливов С С
Старому Воробью. Здорово что поставили памятник. А зачем. Для чего. Для кого. Памятники, В Шахтах, надо ставить Шахтинцам. У нас много прекрасных людей, заслуживших память народную. Памятники Шахтинцам напоминали бы потомкам о истории города, о людях живших и работавших здесь. Потомки гордились бы своими предками. А кто знал этого конструктора? У него здесь родня?
13076 просмотров
21 апреля (вт) 2015
George
Бюст городу Шахты к 100-летию со дня рождения авиаконструктора подарил представитель международного центра славянской письменности и культуры Андрей Клыков. Год назад было анонсировано, что бюстт привезут из Запорожской области Украины.
В г. Шахты открыли памятник авиаконструктору с Украины // Шахты.ру - новости г. Шахты
Сегодня прошло торжественное открытие памятника авиконструктору из города Шахты. Бюст Владимиру Лотареву был установлен на ул. Советская перед зданием телестудии <<33 канал>>.

Год всё было неизвестно. Много достойных людей, но Клыкова я не знаю, мне почему-то при установке этого памятника пришло в голову, почему не Горовец? Тем более 70-т лет Победы.
13209 просмотров
21 апреля (вт) 2015
Старый воробей
Уважаемый Справедливов С С. Хороший вопрос вы задали. Для чего памятники? Для того, чтобы подрастающее поколения знали, кто и чем прославил наш город.Все знают штангиста В.Алексеева. Самый сильный человек планеты в смысле спортивных достижений. Но Алексеев не родился а Шахтах. В Шахтах он появился уже сформированным спортсменом.
Михаил Павлович Чих прославил город трудовыми достижениями. Но он не родился в Шахтах. В Шахтах он появился уже взрослым человеком.
Лотарёв Владимир Алексеевич Родился 15 ноября 1914 года в г. Шахты, ныне Ростовской области, в семье рабочего. Отец – Алексей Евграфович работал шахтёром, мать – Валентина Прокофьевна всю свою жизнь посвятила семье и домашнему хозяйству.

Трудовую деятельность В.А.Лотарёв начал в 1930 году учеником электрослесаря горнопромышленного училища в городе Шахты. После окончания Харьковского авиационного института В.А.Лотарев с 1939 года работал на Запорожском заводе имени Баранова №29 (теперь ОАО «Мотор Сич» инженером-конструктором, начальником конструкторской группы по доводке опытных моторов М-89, устанавливаемых на бомбардировщик Ил-4, участвовал в создании двигателя М-90 для самолетов Сухого.
Какувидете, это наш земляк. Судьба сложилась так,что авиационный факультет НПИ перевели в Харьков, на его базе организовали ХАИ.
К моему стыду я много много раз летал нак самолёте АН-24, на самолёте трудяге, который обеспечивал авиа сообщение на местных и среднемагистральных линиях СССР и многих стран мира, не знал, что двигатели этого самолёта проектировались и изготавливались под руководством Лотарёва.
По сей день летает тяжеловоз вертолёт МИ-26. Это тоже Лотарёв. Оказывается России пришлось срочно строить новые заводы для выпуска вертолётных двигателей. Их же кроме Моторсичи практически ни кто не делал.
Надеюсь, что я вас убедил в полезности, разумности создания этого памятника в Шахтах.
13225 просмотров
21 апреля (вт) 2015
Старый воробей
Есть ещё наш земляк, памятник которому будет в Шахтах.

Ви́ктор Миха́йлович Глушко́в (24 августа 1923, Шахты, РСФСР, СССР — 30 января 1982, Москва, СССР) — советский математик, кибернетик. Академик АН СССР (1964) и АН УССР (1961), депутат Верховного Совета СССР 8—10 созывов. Член многих академий наук и научных обществ мира. Заслуженный деятель науки УССР (1978), вице-президент АН УССР (с 1962 года), Герой Социалистического Труда (1969).

Автор трудов по алгебре, кибернетике и вычислительной технике. Под его руководством в 1966 году была разработана первая в СССР персональная ЭВМ «МИР-1» (машина для инженерных расчётов).

Родился в семье горного инженера в г. Шахты Ростовской области.

21 июня 1941 года закончил с золотой медалью среднюю школу № 1 в этом же городе. Начавшаяся Великая Отечественная война разрушила планы Глушкова поступить на физический факультет Московского государственного университета. Мать Глушкова была расстреляна немецкими оккупантами осенью 1941 года. После освобождения города Шахты Глушков был мобилизован и участвовал в восстановлении угольных шахт Донбасса.

После объявления осенью 1943 года приёма студентов в Новочеркасский индустриальный институт Глушков стал студентом теплотехнического факультета этого института. Здесь он учился в течение четырёх лет, проявив интерес не столько к основному предмету — теплотехнике, сколько к наукам физико-математического цикла, имея одни пятёрки в зачётной книжке. Поняв на четвёртом году обучения, что теплотехнический профиль будущей работы его не удовлетворит, Глушков решил перевестись на математический факультет Ростовского университета. С этой целью он экстерном сдал все экзамены за четыре года университетского курса математики и физики и стал студентом пятого курса Ростовского университета. В дипломной работе, выполненной под руководством известного математика профессора Д. Д. Мордухай-Болтовского, Глушков развил методы вычисления таблиц несобственных интегралов, обнаружив неточности в существующих таблицах, выдержавших до того по 10—12 изданий. Защитив дипломную работу в 1948 году, Глушков по распределению был направлен на Урал в одно из учреждений, связанных с зарождающейся тогда атомной промышленностью.
13286 просмотров
21 апреля (вт) 2015
George
В принципе никто не против, но как кто-то писал, не нужно тыкать памятниками город, нужна Аллея.
13321 просмотр
21 апреля (вт) 2015