Зачем горожанину дом в деревне
П> каратели те, кто устроил расказачивание,
П> подавлял народное в Новочеркасске.
Это история или идеология?
П> добротный рубленный дом продавали за сущие гроши.
П> Я мог, при желании, купить за одну зарплату.
Зачем горожанину дом в деревне?
П> ББ насколько я в курсе на сельской ниве-то не шибко вспотел.
Насколько в курсе?
П> у ББ и прочих сравнительно все было
Хата мазанка и деревянная будка в огороде – что ещё надо человеку для счастья?
П> ББ накропал свои вирши о "лодырях деревенских"
ТВОЯ моя не апонимай, или МОЯ твоя не понимай?
П> Колчак- каратель… да он просто агнец божий!
Вопросов нет.
Уважаемый Петруша! Полемика между нами возможна? А то ведь Форум хоть и весьма гибкая структура, но она настолько же и прямолинейна. Как-то в весьма ёрническом диалоге из меня пыталисть лепить ваньку по поводу Барсуковых-Барановых. Я возразил было в том же стиле, но с тех пор зарёкся возражать в дальнейшем! Но в данном случае вопросы поставлены ребром и отмолчаться, прозвучит неуважительно к собеседнику.
П> Что-то ББ на село не рвался!
А чего мне рваться - я на селе до 26 лет отроду жил-поживал, как сыр в масле катался! Нас было трое послевоенной безотцовщины у матери. Она в совхозе «Горняк» на подённых работах до 10 вечера на полях работала. А мы, пацанва, сидели до темна под забором в «кухвайкахз» с блестящими от утирания носов рукавами, страшные байки рассказывали, и зелёные жердики по карману тикы-так мели - только белые горькие косточки сплёвывали. И макухой со шкорками не брезговали, а соевая макуха деликатесом шла!
Потом матушка стрелочницей работала, на 400 р (40 р) зарплаты, вроде полегче, но зимой стрелки замучаешься чистить. С каждой смены кирзовую сумку на спине пёрла с двумя кусками антрацита и кусок «курняка» на растопку - полтонны дармового на зиму не хватало.
Трудное было время, послевоенное. Но мы не ныли - нам, огольцам, и без пряников было весело, летом нам и трусов с резинкой хватало! Матерям нашим, правда, не до полек-мазурок было, но и они понимали, что к чему.
На тяпанку, на сбор овощей и фруктов нас класса с пятого возили. В пять утра, на открытой машинке в кузове, песни поём. Туда едем, мимо свинарника – свиньи спариваются, оттуда в пять вечера – они, заразы, на том же месте, в тоже позе – та тьфу на них!!!
Мы знали, что такое рядок кукурузы длиной в километр. Тяпаешь его, тяпаешь, а конца не видно. И тяпка у меня – мотыга тяжелючая. У Кольки Литвина из косы сделана, как перышко лёгонькая! Зато у меня бицепс, как стальной накачивался. А что кровь с носа от жары пошла, так не форси, хоть лопухом-то голову дурную прикрой!
Арихметика простая: в войну надо было армию кормить, а после войны город с его армией рабочих. Восстанавливать, строить, делать машины, трактора и самолёты. А рабочие не сеют и не пашут, но не жрамши и шпалы не тягаются, и рельсы не укладываются. Вот и выжимали крестьянина, как бельё после стирки, чтоб горожанину, не купившему на зарплату добротный дом в селе, с удовольствием костыли в шпалы забивались.
В 1962 году Хрущёв решил участь крестьянина облегчить, поднял закупочные на мясо и масло. Так горожанам не понравились такие привилегии пахарям-скотникам сиволапым, горожане бунтом ответили. Вся Рассея отмолчалась, хоть и зубом скрипнула, а вот казачий Новочеркасск припомнил расказачивание.
(Расказачивание, правда, его величество История произвела – танки и мототехника вытеснили лошадок и всадников с шашками, но на Истрию собак не навешаешь!)
Бунт кое-как замяли. В итоге 15 погибших, 7 расстрелянных по суду. Около ста раненых, считавшихся пропавшими без вести, вернулись к осени, вылеченные и молчаливые. Страна попыталась забыть о своём позоре.
Тоже мне – подавители! Колчака бы туда - сейчас бы и вспомнить некому было бы о зверствах коммунистов. Да и сам Н-черкасск по старой доброй традиции с землёй сравняли бы и где-нибудь заново выстроили. Хоть на той же Петровке.
Засим затыкаюсь, поскольку все сказанное мной, может быть использовано против меня.
74144 просмотра
23 мая (вс) 2021