<= Перейти на шахтинский форум
Стихи
16+
26 мая (среда) 2021
Юрий Степанович
Я пришёл к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;

Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой;

Рассказать, что с той же страстью,
Как вчера, пришел я снова,
Что душа всё так же счастью
И тебе служить готова;

Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что буду
Петь - но только песня зреет.

Афанасий Фет

75026 просмотров
26 мая (ср) 2021
Петруша
Старый Воробей - "Я почти уверен, что среди посетителей форума уже нет людей, которые вспомнят причину тех грандиозных пыльных бурь 1960 года." А еще меньше помнят о том о чем ниже, да и в официоз празднования памятной даты как то не принято вспоминать как обошлись с инвалидами."наших" правда не на Валаам а гораздо ближе, часть например в спецлеченицу на п. Горького в Н-Шахтинске, где они подозрительно быстренько как то все отдали Богу Душу, (где потом дурдом). А сколько их было то в Шахтах - много! На досчатых ящичках с подшипниками, с с колодками на манер штукатурных терок для опоры и передвижения или просто палочками. Часть была и не только с медалями но и орденами. (я помню "Никитича", капитана - артиллериста безногого с двумя орденами. потому что был необыкновенного оптимизма человек, наверное как и все закончил, когда их враз смели с улиц). Да и неудивительно, ведь даже по оф. данным количество таких в стане шло на миллионы. Можно конечно сослаться на трудное для страны Время. Но все равно как бесчеловечно обошлись с основной их массой. На фоне такого, как то фальшиво звучат слова о заботе Державы о Ветеранах. Надо было в то время заботится, а не с глаз долой. А ныне проще, их ведь единицы по большому счету да и увечные давно в мире ином. Подчас при активном участии Власти. Что было - то было. (Бончу Б. лучше не читать, поскольку из правильных мнений возможно только его личное). А пыльные бури - так в посадках снег под слоем земли с полей почти до июля местами был!
ВАЛААМ. Виктор Леонидов.

Прошла война, которой свет не видывал,
Окончен бой с коричневой чумой,
И зазвучали песни инвалидов да
С тяжелою похмельною слезой.

И плакали герои всесоюзные,
И сердце разрывали от тоски,
И граждане в ладони заскорузлые
Последние совали медяки.

Протяжной песней надрывались пьяною,
В вагонах, на вокзалах и пивных,
О том, как не дождались их желанные,
И про удел убогих и ничьих.

Да вот державной сталинской империи
Обрубки эти портили фасад.
И подписал рескрипт товарищ Берия:
Убрать их всех, куда глаза глядят.

Грех перед ними, да и перед вечностью,
За что к холодным кинули волнам?
Вместо дворцов героев искалеченных
Отправили на остров Валаам.

В разбитых кельях, но не под иконами,
В монастыре, где был когда-то клир,
Век доживали с руганью и стонами
Герои, заслонившие весь мир.

Без рук, без ног – а взяли их да предали,
Когда в затвор кидали ледяной,
Тех, кто полжизни отдал за победу и
Все получил за подвиг фронтовой

И кланяясь стенам святой обители,
И с дрожью перед мощью вековой,
Вы вспомните – здесь жили победители
Обманутые властью и судьбой.
74826 просмотров
26 мая (ср) 2021
Петруша
Б.Б. писал "И тяпка у меня – мотыга тяжелючая. У Кольки Литвина из косы сделана, как перышко лёгонькая!" Таки только с 5 класса на грядку?. поздновато! И не завидуй Кольке Литвину, если это о Коле что ростом "верста Коломенская" был, так я уже и не вспомню точно в каком году похоронили, но давненько. Ему тоже досталось всякого. А Б.Б. еще пусть долгие годы живет.
74908 просмотров
26 мая (ср) 2021
бонч - бруевич
Сосед, семьянин, хороший хозяин, бывший нач. слесарей в 11-93, как-то раздумчиво сказал-спросил меня - слушай, после гражданской у нас было 2 миллиона беспризорных и вдруг их не стало. Их Дзержинский всех расстрелял?
Так что, ваши откровения, что Сталин с Землячкой всех инвалидов враз расстреляли, не новость.
Не вижу ничего противоестественного, что инвалидов, от которых отказались жёны и родственники, обеспечили питанием, постелью и крышей над головой. Почему-то, обличителям особо жалко "самоваров" - без рук-без ног.

В отношении тяпки - мне неловко, что я тут разоткровенничался.
74881 просмотр
26 мая (ср) 2021
Петруша
ББ, я понимаю- возраст, трудное детство - но с головой дружить надо!. Где Вы "нашли" "Так что, ваши откровения, что Сталин с Землячкой всех инвалидов враз расстреляли, не новость". И вообще что инвалидов расстреливали?. Вы, батенька, нечестный человек! Перевираете все что Вам не в угоду! Вы цитируя хоть меня хоть СВ и других, допускаете в "цитирование" вставлять вашу отсебятину! Которая в корне меняет то что Вы якобы "процитировали! У вас все таки видимо что то нездоровое в восприятии. Или Совести дефицит!
75102 просмотра
26 мая (ср) 2021
Юрий Степанович
- Ах, как много на свете кошек.
(сестре Шуре)

Ах, как много на свете кошек,
Нам с тобой их не счесть никогда.
Сердцу снится душистый горошек,
И звенит голубая звезда.

Наяву ли, в бреду иль спросонок,
Только помню с далекого дня -
На лежанке мурлыкал котёнок,
Безразлично смотря на меня.

Я ещё тогда был ребенок,
Но под бабкину песню вскок
Он бросался, как юный тигрёнок,
На оброненный ею клубок.

Всё прошло. Потерял я бабку,
А ещё через несколько лет
Из кота того сделали шапку,
А её износил наш дед.

13 Сентября 1925
Есенин С. А.

75575 просмотров
26 мая (ср) 2021
Старый воробей
Кстати об инвалидах. В забытые богом и людьми времена был в Шахтах толкучий рынок огороженный высоким деревянным забором. Вход в рынок был через большие деревянные ворота, на ночь закрываемые. С раннего утра и до закрытия ворот около них, на земле сидели два инвалида. Один без ног на доске с подшипниками, другой с ногами, но без одной руки. Инвалиды зарабатывали на жизнь песнями. Пели: "Шли два героя с германского боя", "Спасибо Сталину грузину, что он одел меня в резину". Куда они потом исчезли мне не известно.Давно это было. На месте этой толкучки, где масса продавцов, покупателей, карманников, спекулянтов, сыщиков, зевак сливалась в плотном хороводе, сегодня цивилизованный центральный рынок.
Только почему мне снятся иногда те "два героя с германского боя"?
75182 просмотра
26 мая (ср) 2021
Юрий Степанович
ШЛИ ДВА ГЕРОЯ С ГЕРМАНСКОГО БОЯ

Шли два героя с германского боя.
И шли два героя домой.
Они повстречались на финской границе.
И финн из них ранил одного.

"Товарищ, товарищ, болят мои раны,
Болят мои раны тяжело.
Одна засыхает, другая нарывает,
А с третьей придется умереть.

А дома детишки, жена молодая,
Они ожидают домой".
"И пусть ожидают, не важное дело,
Но им не дождаться тебя".

Детишки подрастают, мамашу пытают:
"И где же наш папа родной?"
Она отвернется, слезами зальется:
"Погиб на германской войне".
75199 просмотров
26 мая (ср) 2021
Дмитрий Кедрин
Толкучий рынок
Есть под Москвой толкучий рынок.
Туда, едва лишь рассветёт, -
Кто на салазках, кто на спинах, -
Сгибаясь тащит скарб народ.

Там старичок, румян и прыток,
Суёт прохожему под нос
Альбом двусмысленных открыток...
Ловкач, прости его Христос!

Он всем торгует понемножку:
Меняет сахар на вино,
Мануфактуру на картошку
И патефоны на пшено.

Пускай весь мир летит под горку,
Несётся к чёрту на рога -
Берут курильщики махорку!
Нужна сластенам курага!

В чём недостаток, в чём излишек -
Он обо всём осведомлён.
Возок берёзовых дровишек
За пачку соли купит он.

Война несёт ему достаток,
Деньжата множит и добро.
Пучок засаленных тридцаток
Меняет он на серебро.

К чему он лезет вон из кожи?
Зачем ему такая прыть?
Ужель, два долгих века прожив,
Теперь он третий хочет жить?

Да: с дряблых щёк не сходит краска!
И как бы обмер он, узнай,
Что нынче вечером фугаска
В прах разнесёт его трамвай!

Дмитрий Кедрин
75603 просмотра
26 мая (ср) 2021
28 мая (пятница) 2021
бонч - бруевич
Хотел сбросить две-три ссылки по теме инвалидов, нашел двадцать–тридцать. Весь интернет забит публикациями о репрессиях инвалидов. Даже самодеятельные писатели на Прозе.ру корят в своих мемуарах Сталина за мор инвалидов на Соловках.
Как восклицал Н.С. Хрущёв: - «Цели ясны, задачи определены – за работу товарищи!».
Даёшь, негатив, господа! Тем – неисчерпаемо!
Отработаем тему инвалидов, вернёмся к блокадному городу, брошенному большевиками на вымирание от голода. Ещё тема – подлая советская денежная реформа 1947 года. «За водокачкой был пустырь весь в кучках гов.. , прикрытых сторублёвками с Лениным и Кремлём, которыми недовольный народ подтирался».
Две трети неоправданных жертв войны; нет никаких «пропавшие без вести» - всё это брошенные и не погребённые погибшие воины; штрафбаты, расстрелы, заведомо обречённые атаки, бездарный и бессмысленный «Ржевский котёл»…
Никогда не отмолить советской власти своих преступлений по отношению к собственному народу?!

Радикал-Фото: фото- и видеохостинг - загрузить фото и видео без регистрации
Специализированный ресурс для публикации изображений и видео на форумах, блогах, чатах
][img]
Сама по себе война противоестественна жизни и всем категориям порядочности и гуманизма.
Победами гордятся, поражения и ошибки, насупясь, тщательно изучают и анализируют.
Недостойно использовать все язвы и пороки тяжелейшего военно-послевоенного времени для утверждения нынешнего и очернения прошлого, и также подло, на фоне полного благополучия, бросать своих в нынешнем времени.
75570 просмотров
28 мая (пт) 2021