<= Перейти в тему форума
А как бы мы узнали о возможном начале войны, если бы не они - рыцари плаща и кинжала ? Да, война будет, это понимали все
16+
18 февраля (понедельник) 2013
ДмитрийВ, Шахты.SU
Зачем нужна разведка?

А как бы мы узнали о возможном начале войны, если бы не они - рыцари плаща и кинжала ? Да, война будет, это понимали все

12 февраля 2013 в 19:26 Гаврилыч пишет:
Г> В детстве мы зачитывались книгами о разведчиках,
Г> повышенный интерес вызывали фильмы.Пелена
Г> важности
Г> Так зачем нужна разведка?

А как бы мы узнали о возможном начале войны, если бы не они - рыцари "плаща и кинжала"? Да, война будет, это понимали все. Вопрос когда?
Никакого 'неожиданного нападения' Германии не было, - пишут историки. - Это утверждение, прозвучавшее в первые же часы войны в речи Молотова, а потом повторяемое Сталиным, активно использовалось высшим политическим руководством страны лишь для того, чтобы хоть как-то оправдать наши катастрофические неудачи первого периода войны.

В архиве СВР удалось обнаружить выше 30 донесений с предупреждениями о готовящемся нападении Германии на СССР, отправленных нашей зарубежной резидентурой в Москву. Других, неизвестных еще, документов подобного содержания в архиве нет. На основании этих данных можно с уверенностью говорить о том, что Сталин и другие высшие руководители страны знали о реальных планах Гитлера.

Наша разведка все знала о начале войны - Материалы из СМИ - ...

Беда только в том, что точной даты не назвал никто. Тем не менее, в приграничных округах, согласно директивы генштаба, были выданы планы развертывания войск в случае агрессии Германии. А до этого, больше всего боялись, чтобы СССР не обвинили в развязывании войны, и делали все, чтобы не допустить приграничные конфликты в нечто большее.

Меня больше другого интересует, почему у наших командиров оказались старые топографические карты, а то и просто отсутствовали карты отдельных районов (особенно при отступлении наших войск, когда лучшей картой были проводники из местных жителей). В то время как у немцев на всех уровнях карты были высочайшего качества и во всех подробностях. И одной аэрофотосъемкой противником нашей территории это не объяснить, уж очень большой должна была быть по трудоемкости эта работа. Провести ее без работы "на земле" было сложновато. Кто передал врагу эти сведения накануне войны?

Очень интересный случай мне рассказывал очевидец оккупации Шахтинского района. 21 июля 1942г. немецкая танковая колонна остановилась у х.Пушкин. Немецкий офицер подошел к местным жителям и стал спрашивать, тыча пальцем в карту: "Где дорога?", имея ввиду дорогу Кр.Сулин - Табунщиково, вымощенную камнем, согласно карте. Такая же история повторилась на дороге Костиков-Мокрый Лог.
Вы можете увидеть ее:

500 Can't connect to dg57.odnoklassniki.ru:80 Content-Type: ...

Что это? Дезинформация или просто, наше "забегая в будущее"? Сложно сказать. На карте видна старая застройка г.Шахты, поэтому карта соответствует приблизительно 30-ым годам.
1389 просмотров
18 февраля (пн) 2013