По материалам Российской газеты Русское оружие |
|
Атомный подводный крейсер Казань вошел в состав ВМФ России |
7 мая, в канун Дня Победы, на подводном крейсере Казань подняли Андреевский флаг, а сам корабль официально принят в состав Военно-морского флота России. Этого события давно ждали, и оно, без сомнения, станет рубежной вехой для экипажа, строителей корабля и тех, кто его вынашивал с эскизных чертежей.
7 мая, в канун Дня Победы, на подводном крейсере "Казань" подняли Андреевский флаг, а сам корабль официально принят в состав Военно-морского флота России. Этого события давно ждали, и оно, без сомнения, станет рубежной вехой для экипажа, строителей корабля и тех, кто его вынашивал с эскизных чертежей.
На атомном подводном крейсере "Казань" подняли Андреевский флаг
Многоцелевая АПЛ "Казань" четвёртого поколения. Построена по усовершенствованному проекту 885 "Ясень-М"
Многоцелевую АПЛ "Казань" вывели со стапеля и спустили на воду в марте 2017-го - в один год с ракетоносцем "Князь Владимир". Оба корабля строились как головные: "Казань" - по проекту 885 "Ясень-М" конструкторского бюро "Малахит", а "Князь Владимир" - по проекту 955 "Борей-А" не менее известного ЦКБ "Рубин".
Головной ракетоносец серии "Борей-А" испытывали и доводили до ума два года. В июне 2020-го "Князь Владимир" был зачислен в состав 31-й дивизии подлодок Северного флота, поднял Андреевский флаг и ушел к своим в Гаджиево.
У головной "Казани" на такие доводки ушло более трех лет. Что, конечно, превысило ожидания и расчетные сроки. Но всему, и этому тоже, есть объяснение.
Это головная АПЛ четвёртого поколения, которая построена по усовершенствованному проекту "Ясень-М". А при её строительстве "внедрены новейшие отечественные технологии и технические решения", - сообщил главком ВМФ Николай Евменов.
Владимир Дорофеев, генеральный директор СПМБМ "Малахит":
На кораблях проекта 885 торпедные аппараты вынесены из носовой оконечности, где они обычно находились. В результате была сформирована "акустически чистая" носовая оконечность для размещения крупногабаритных гидроакустических антенн. Скажу больше: произошло превращение таких подводных лодок из преимущественно противолодочных в ударные. Это явилось результатом оснащения АПЛ четвертого поколения универсальными вертикальными пусковыми установками, которые позволяют применять ракетное оружие различного назначения.
Михаил Будниченко, генеральный директор "Севмаша":
Атомный подводный крейсер "Казань" - головная АПЛ серии "Ясень-М". Это наукоемкий и технически более сложный корабль, чем подлодки третьего поколения и даже ракетоносец базового проекта "Ясень" - уже переданный флоту крейсер "Северодвинск". Основные сложности, которые возникали, были связаны именно с этими причинами. А вместе с нами в строительстве АПЛ задействована огромная кооперация предприятий-контрагентов. Это более сотни организаций со всей страны.
АПЛ "Казань" - это опасный охотник, способный выполнять различные боевые задачи. Как я уже говорил, в этот проект внедрен ряд совершенно новых перспективных решений. К примеру, использование шумопоглощающего резинового покрытия. Оно изготовлено из нового состава, что снижает уровень обнаружения АПЛ под водой. В будущем Военно-морской флот страны будет располагать не одним, а целой серией таких кораблей.
Атомные подводные крейсеры проекта "Ясень-М" - это корабли, за которыми дальнейшее развитие подводного флота. Они имеют совершенно новые качества: улучшены их тактико-технические характеристики, реализованы новые разработки в оптимизации физических полей, систем управления оружием, маневренных свойств. Это огромный шаг в будущее. Это корабли двадцать первого века. После вхождения в состав Военно-морского флота они станут самыми неуловимыми и опасными атомными подводными лодками.
Капитан Александр Бекетов сказал: "Нам нужен гимн. Сможете написать?", - вспоминает
председатель Комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Айрат Фаизов. -
Мы собрали творческую группу из трех человек. Я написал текст, Дмитрий Юдин руководитель казанской рок-группы Silfred Crew, сочинил музыку, а известный татарстанский артист Амир Ахмадишин согласился спеть. Управились за пару вечеров. И теперь это главная маршевая песня экипажа атомного подводного крейсера".
Начинается она так:
"В тишине холодных вод
Дремлет буйная стихия.
Свой дозор "Казань" несёт,
Защищая мать-Россию".
По материалам Российской газеты
62380 просмотров
8 мая (сб) 2021