<= Перейти в тему форума
Ликвидация СССР
16+
8 июля (четверг) 2021
Государственники, 23 июня
Либерасты и прочие националпредатели развалили Великую Российскую Империю.

Ликвидация СССР



5 марта 1953 года меняется руководство страны.

Уже в марте 1953 года начинают приниматься стратегические решения вне логики и принципов прежней организации экономической системы.

Отметим наиболее существенные из них.

В части государственного планирования и организации управления

15 марта 1953 года начинается административная реформа - в срочном порядке принимается Закон о преобразовании Министерств, в соответствии с которым ликвидируется Госснаб - ключевой организующий, интегрирующий орган, обеспечивающий в режиме реального времени слаженную работу межотраслевых кооперационных цепочек, горизонтальную связанность между собой предприятий различных отраслей экономики, контроль поставок. На момент своей ликвидации Госснаб обеспечивает снабжение продукцией до 30 000 позиций номенклатуры. Напомним, что о важности этого ведомства говорит тот факт, что из членов Правительства руководители только двух органов управления - Госснаба и Госплана - входят в состав высшего политического руководства страны.

Этим же Законом от 15 марта проводится значительное - более чем в три раза укрупнение Министерств и ведомств.

Например, Министерство высшего образования, Министерство кинематографии, Министерство труда, Комитет по делам искусств, Комитет радиоинформации, Главполиграфиздат объединяются в одно ведомство - Министерство культуры.

Министерства легкой промышленности, рыбной промышленности, пищевой промышленности, мясной и молочной промышленности объединяются в одно ведомство - Министерство легкой и пищевой промышленности.

Министерство государственной безопасности и Министерство внутренних дел объединяются в одно ведомство - Министерство внутренних дел.

В результате управление хаотизируется, возникает несоответствие содержания и сложности объекта управления структуре субъекта управления, подрывается специализация Министерств. Такая перекройка работы Правительства вносит дезорганизацию в весь процесс управления.

Уже через год становится понятна нежизнеспособность конструкции - министерства начинают разукрупнять.

В целом уже 15 марта 1953 года стартует продолжающийся далее более 10 лет интенсивный процесс постоянных, порой хаотичных и судорожных, противоречащих друг другу и разнообразных изменений системы государственного управления. "Перестановка стульев и табличек" становится способом реализации государственной политики. Возникает опасная иллюзия, что если просто переименовать орган управления, то проблемы, находящиеся в его ведении сами собой решаться. Но вот только, например, от разделения руководящих органов на промышленные и сельскохозяйственные ни промтоваров, ни сельхозпродукции больше не становится.

В части больших проектов и опережающего создания инфраструктуры

21 марта 1953 года в Президиум Правительства поступает совершенно секретный доклад с приложением проекта Постановления Правительства, в котором предлагается "прекратить или полностью ликвидировать строительство" ряда стратегических, инфраструктурных проектов, как сказано "осуществление которых не вызывается неотложными нуждами народного хозяйства". В качестве дополнительного мотива указывается: "прекращение или ликвидация некоторых объектов строительства целесообразно также вследствие того, что эти стройки требуют расхода значительного количества металла, строительных и других технических материалов, оборудования, а также рабочей силы".

25 марта 1953 года в срочном порядке принимается совершенно секретное Постановление Правительства No 385 "Об изменении строительной программы 1953 года", которым ликвидируются 20 крупнейших проектов, в основном инфраструктурных.

Документом постановляется:

"Прекратить строительство следующих объектов:

а) гидротехнических сооружений -

🔹Главный Туркменский канал;

🔹самотечный канал Волга-Урал;

🔹Волгобалтийский водный путь;

🔹гидроузлы на Нижнем Дону;

🔹Усть-Донецкий порт;

б) железных и автомобильных дорог -

🔹железная дорога Чум-Салехард-Игарка, судоремонтные мастерские, порт и поселок в районе Игарки;

🔹железная дорога Комсомольск-Победино;

🔹тоннельный переход под Татарским проливом;

🔹железная дорога Апатиты-Кейва-Поной;

🔹железная дорога Варфоломевка-Чугуевка - бухта Ольга;

🔹железная дорога Чугуевка-Сергеевка;

🔹железная дорога Архангельск-Ручьи-Мезень;

🔹железная дорога Красноярск-Енисейск;

🔹железная дорога Петропавловск-Камчатский-Усть-Большерецк;

🔹автомобильная дорога Усть-Большерецк-Озеровский рыбкомбинат;

🔹автомобильные дороги на Кольском полуострове, в Архангельской и Мурманской областях и на побережье Балтийского моря;

в) промышленные предприятия -

🔹Кировский химический завод;

🔹Черногорский завод искусственного жидкого топлива;

🔹Араличевский завод искусственного жидкого топлива;

🔹верфь металлического судостроения в Осетрово."

На момент принятия этого решения по 75% проектов уже идет строительство!

К марту 1953 года в рамках строительства Трансполярной железнодорожной магистрали выполнено 51,7% строительно-монтажных работ, около 700 км путей находится в рабочем состоянии.

Идея строительства Трансполярной магистрали, соединяющей районы бассейнов Печоры и Оби с портом Архангельска, возникает еще в 19-м веке. В рамках этой идеи реализуются отдельные проекты вплоть до 2-й половины 1930-х годов. В 1937-м начинается строительство железной дороги Котлас - Воркута, движение по которой открывается 28 декабря 1941 года. В 1942-м году вводится в строй участок Вельск - Котлас - Печора. Это дает возможность использовать воркутинский уголь в условиях недоступности топлива из находящегося в оккупации Донбасса и отдаленности от центральных регионов страны Кузбасса. Северо-Печорская дорога вносит достойный вклад в Победу.

Освоение севера России получает новый импульс с развитием Норильского металлургического комбината. Решением Правительства от 29 января 1949 года Северо-Печорская дорога продолжается до Игарки. Общая протяженность магистрали Чум - Салехард - Коротчаево - Игарка составляет без малого 1500 км.

Тем не менее строительство Трансполярной магистрали и все упомянутые выше стратегические проекты ликвидируются. Недостроенные объекты бросаются.


На фото брошенный участок недостроенной Трансполярной железной дороги

В основе данных проектов лежат исследования естественных производительных сил, разработки нескольких десятков НИИ и подготовленный к началу 1950-х годов прогноз диспропорций в развитии отечественной экономики, который показал, что во многих регионах страны требуется развитие транспортной инфраструктуры, энергетических мощностей и промышленных отраслей, в том числе на базе местного сырья. Без стратегических, инфраструктурных проектов, связывающих эти регионы, они будут всё в меньшей степени участвовать в экономическом взаимодействии с другими регионами - отставать в развитии.

Ярким свидетельством этого становится открытие в 1966 году гигантского Уренгойского газового месторождения. Его первооткрыватели используют в качестве жилых и хозяйственных помещений объекты, оставшиеся от строителей Трансполярной магистрали, которая должна была пройти непосредственно в данном районе. Многие реальные участники освоения этих месторождений говорят о том, что проектировщики инфраструктуры буквально предвидели открытие газовых запасов. Но в основе этого предвидения, конкретного выбора маршрутов не случайное совпадение, а глубокое понимание, исследование естественных производительных сил, стратегическое видение перспектив пространственного развития страны на десятилетия вперед.

И закономерна постановка вопроса насколько эффективнее, с меньшими затратами и большей отдачей осваивались бы месторождения при наличии заранее созданной базовой инфраструктуры. Это урок, о котором полезно помнить сегодня при решении вопросов стратегического развития инфраструктуры, руководствуясь не ведомственными интересами и конъюнктурными соображениями, а долгосрочными горизонтами развития в интересах страны.

В феврале 1954 года Государственный департамент США даёт оценку влияния принятых решений на развитие экономики России: "...промышленное развитие и развитие транспортных связей между регионами может замедлиться ввиду отмены промышленной программы 1953-1954 годов... В стране сделан упор на сельское хозяйство и, в основном, на освоение обширных целинных земель, что продлится, самое меньшее, пять-шесть лет. Это обстоятельство тоже может привести к замедлению индустриального развития ..."

В силу хозяйственной необходимости к ряду из этих проектов возвращаются в 60-70-е годы.

При этом актуальность многих из них со временем только нарастает.

Например, замысел Трансполярной железнодорожной магистрали сейчас предполагается реализовать в рамках проекта "Северный широтный ход".

Об актуальности соединения Сахалина с материком надежной транспортной артерией сегодня говорит руководство страны, а ОАО "РЖД" осуществляет проектирование мостового перехода.

Отсутствие Кольской железной дороги не позволяет Кандалакшскому алюминиевому заводу работать на сырьевой базе Кольского полуострова и вынуждает его работать на сырье из г. Пикалево, а затем и на импортном сырье и т.д.

В части опережающего развития естественных производительных сил

В марте 1953 года начинает сворачиваться реализация плана преобразования природы. В апреле 1953 года перестает выходить журнал "Лес и степь". В мае 1953 года все работы на государственных лесозащитных полосах прекращены. Ликвидируются лесозащитные станции, сокращается финансирование работ. В 1953 году по сравнению с 1952 годом лесополос вводится в 10-15 раз меньше, а облесение оврагов и песков в 1954 году сокращается в 20 раз. "Необыкновенное лето 1953 года принесло делу полезащитного лесоразведения тяжёлые и трудноисправимые последствия". Начинается вырубка посаженного леса, забрасываются несколько тысяч прудов и водоемов для разведения рыбы, ликвидируются 570 лесозащитных станций. Закрываются машинотракторные станции, техника, использованная для реализации плана, перебрасывается на другие стройки. Наконец, в рамках ликвидации травопольной системы 8 февраля 1962 года принимается Постановление Правительства № 138. Документ списком ("согласно приложению") отменяет 133 ранее принятые решения и постановления Правительства, в их числе под пунктом 68 значится системное Постановление Правительства от 20 октября 1948 года № 3960, которым заложены базовые основы плана преобразования природы.

Вместо плана преобразования природы по инициативе нового Главы государства в 1954 году начинается реализация другого проекта - освоение целины. Стартует реализация комплекса мероприятий по введению в оборот обширных земельных ресурсов Казахстана, Поволжья, Урала, Сибири, а также в Крыму и на Дальнем Востоке. При этом принимаются решения, которые ведут не к развитию, а к ослаблению естественных производительных сил. Разумное освоение указанных земель предполагает осторожный подход к возделыванию черноземных почв под зерновые культуры, а каштановых - под корма для животноводства. Но под распашку идут все пригодные земли степей общей площадью в 43 млн га (при первоначальном плане в 13 млн га). При этом распахивается 20 млн га каштановых земель. С одной стороны, фактически уничтожены степные травы. С другой - происходит дефляция почв (ветровая эрозия, выдувание сухих частиц почвы с возникновением пыльных бурь - примечание авторов). Пострадало не менее 9 млн га почвы. Только в Казахстане утрачено без малого 30% содержащегося в почвах плодородного гумуса. Вспаханные почвы имеют более темный цвет, сильнее нагреваются солнцем, что приводит к их обезвоживанию. Урожайность зерновых на целинных землях падает с 7,3 цга до 6,1 цга. В целом хозяйство в этих регионах становится нерентабельным (к началу 1980-х годов доля убыточных хозяйств составляет в Уральской области 78%, Семипалатинской - 68%, Целиноградской - 60%). Малопригодные для эффективного земледелия районы оттягивают на себя большие материальные и человеческие ресурсы, что приводит к запустению хозяйств, расположенных в центральных - черноземных - районах страны - хлебной житнице. Дополнительным негативным последствием освоения целины становится разорение местных популяций многих видов птиц и животных, например, перепелов, дроф, куропаток, сурков, сайгаков. И в конечном итоге к середине 1960-х годов над степными районами регулярно проносятся масштабные пыльные бури. Повторяется печальный опыт опустынивания земель Соединенных Штатов Америки.

В части единства и целостности экономической системы

В 1953 году стартует процесс ослабления организованности экономической системы, снижения ее концентрированности и эффекта масштаба, начинается передача предприятий и управленческих функций на региональный уровень. К 1956 году в региональное подчинение передается около 15 тыс. предприятий металлургии, угольной, нефтяной и других отраслей промышленности. Например, в Сибири к 1956 году в общесоюзном ведении остаются лишь наиболее крупные предприятия, производящие 58,2 % промышленной продукции региона.

В марте 1953 года до конца реализации ранее сформированного пятилетнего плана (1951-55) остается более 2,5 лет.

Несмотря на первые стратегические решения, принимаемые вне прежней логики развития экономики, система продолжает работать. Запас прочности и инерция развития - велики.

Как отмечает по этому поводу Заместитель Председателя Правительства (1960-62, 1965-80), Председатель Госплана (1960-1962) Владимир Николаевич Новиков: "У опытных хозяйственников с годами сложилось убеждение, что, если на хорошо поставленном заводе сменить хорошее руководство на плохое, предприятие по инерции будет хорошо работать еще три года. С моей точки зрения, в масштабе страны сбить наше государство в целом на худший ритм работы можно было только искусственными или нарочито глупыми мерами, а при нормальном состоянии страны налаженное хозяйство при сложившихся кадрах и достигнутом уровне технического прогресса, при наличии талантливых конструкторов, технологов, учёных и квалифицированных рабочих могло сохранить набранные темпы более 10 лет. Нашу огромную машину непросто было раскачать, но и нелегко остановить".

Наиболее крупные - системные решения по ликвидации ключевых факторов модели опережающего развития начинают приниматься в основном начиная с 1956 года - с начала новой пятилетки.

Государственники, 23 июня
25000 просмотров
8 июля (чт) 2021