18 ноября 2021 в 17:58 Юра пишет:
Ю> Провидение уберегло меня от ширяния этой коростой. Теперь уж точно не буду вакцинироваться.
Ну и зря. Если уж решил - иди и делай.
Цитата:
"Одну ампулу "Спутника Лайт" используют, чтобы уколоть двоих. Нормально ли это? Достаточное ли количество вакцины получает человек? С такими вопросами в нашу редакцию обратились жители Твери, решившие пройти ревакцинацию и удивившиеся странному порядку.
- Мне вообще пришлось в интернете искать себе пару на вакцинацию! - сообщила одна из наших читательниц. - В вакцинальном пункте сказали, что лучше приходить по двое.
Использование одной ампулы на двоих или даже пятерых человек вполне нормально и обусловлено особенностями заводской фасовки препарата, объяснили "КП"-Тверь" медики.
- Доза препарата, которую нужно ввести пациенту, - 0,5 мл. В ампуле содержится 1 мл, то есть две дозы. Так поставляет препарат производитель. Ещё есть фасовка по пять доз в одной ампуле, - рассказала заведующая вторым терапевтическим поликлиническим отделением городской больницы № 6, врач-терапевт Мария Чернышова. - Поэтому, чтобы не ждать себе пару, лучше приходить на вакцинацию вдвоём.
Дело в том, что препарат размораживают и повторно заморозить вскрытую ампулу нельзя. Содержимое нужно использовать в течение двух часов после разморозки, иначе препарат пропадёт.
- "Спутник V" тоже поступал расфасованным по несколько доз в одну ампулу. Но вопросов у пациентов не возникало, потому что вакцинация шла массово, люди шли один за другим и вакцина не пропадала, - добавила врач.
Переживать не стоит - вакцину вкалывают одноразовыми шприцами, всё стерильно. Но если вы придёте на ревакцинацию в одиночку, возможно, придётся какое-то время сидеть и ждать, пока найдётся пара для вас. Так что у нас имеется неплохая перспектива для новой формы знакомств: поиск себе пары на вакцинацию - здоровые отношения в прямом смысле слова."
Пол-ампулы в одну руку: Врач из Твери объяснила, почему одной ампулой <<Спутника Лайт>> прививают двоих - KP.Ru
На ревакцинацию от коронавируса лучше приходить парами